Что означают уровни опасности погоды по цветам в России

Тема в разделе "Природа и экология Москвы", создана пользователем Belka, 25 фев 2020.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    В мировой практике принято обозначать опасность цветным индикатором. Точно так же обозначают уровни опасности погоды по цветам и в России. Ураганы у нас совсем не редкость и, к сожалению, редко обходится без жертв. Деревья падают, сорванные крыши и обшивка зданий калечат прохожих, и люди беспомощны перед лицом стихии.

    Нередко ураганы возникают внезапно. Казалось бы, вот только что светило солнышко, но через 5 минут небо оказывается затянуто тяжёлыми тучами и налетает шквалистый ветер. Застигнутые врасплох люди не всегда могут побороть панику и найти надёжное укрытие. Москвичи помнят ураган в мае 2017 г., который унёс жизни 18 жителей, и ещё 170 оказались на больничных койках.

    Разбирая этот случай, пришли к выводу, что таких жертв можно избежать, если люди были бы своевременно предупреждены о надвигающейся катастрофе.

    Было принято решение разработать систему оповещения, и своевременно сообщать гражданам об изменении погоды. Для облегчения информирования уровни погодной опасности обозначают цветовой схемой.

    Какие бывают уровни опасности


    Люди привыкли не верить синоптикам и часто пропускают сквозь уши прогноз погоды. Когда куда-то торопишься или чем-то занят, такая информация отвлекает. Диктор по радио или ТВ что-то монотонно бубнит, и также монотонно может предупредить об опасности. Люди не воспринимают ветер или дождь как опасность, так как не в полной мере понимают, какие порывы ветра могут нести реальную угрозу. Чтобы облегчить восприятие информации, помимо описания погоды сейчас добавляют уровень опасности, которые по аналогии со светофором обозначают её степень. Британские метеорологи разработали систему MediaAlarm, которой пользуются сейчас во всё мире. В России не стали изобретать велосипед, воспользовавшись этой же системой.

    Существует несколько уровней опасности погоды, и МЧС при сотрудничестве с Гидрометцентром решают, какой уровень опасности присвоить тому, или иному явлению.

    Красный уровень опасности


    Самый серьёзный – красный уровень опасности погоды.

    krasnyi-uroven-opasnosti-.jpg

    Красный уровень угрозы обозначает, что надвигается целый комплекс неблагоприятных явлений, которые могут нанести не только материальный ущерб, но и являются реальной угрозой для жизни. Обычно в комментариях расшифровывается, что именно скрывается под красным уровнем опасности. Это могут быть порывы ветра, грозы, град, снегопад или серьёзное понижение/повышение температуры воздуха.

    krasnyi-uroven-opasnosti- (2).jpg

    В экологическом плане, под красным уровнем опасности могут подразумевать пожароопасную обстановку, или критический уровень загрязнения атмосферы. Такое нередко бывает в летний период, когда столбики термометров находятся на стабильно высокой отметке, а ветер не разгоняет городской смог. В такое время выбросы от предприятий и выхлопы автомобилей держатся внизу, что чрезвычайно вредно для здоровья.

    При получении оповещения о красном уровне опасности, следует к нему отнестись внимательно, и выполнять все рекомендации, ради сохранения собственной жизни и здоровья.

    Оранжевый уровень опасности


    Не менее внимательно нужно относиться к оранжевому уровню опасности. Многие думают, что оранжевый – это не красный, а значит, опасность миновала, но это ошибка. Оранжевый уровень опасности — что это, объясняется в расшифровке предупреждения.

    oranzhevyi-uroven-opasnosti-.jpg

    При этом уровне опасности порывы ветра могут свалить деревья, повредить линии электропередач, сорвать рекламные щиты или элементы строений.

    oranzhevyi-uroven-opasnosti.jpg

    При получении подобного оповещения МЧС рекомендует гражданам не выходить из дома, или переждать стихию в безопасном месте.

    Жёлтый уровень опасности


    Разберём, что такое жёлтый уровень опасности. По определению МЧС этот уровень не несёт потенциальной угрозы жизни, тем не менее раз предупреждение есть, к нему стоит отнестись серьёзно.

    Жёлтый уровень опасности погоды указывает на негативные факторы, которые могут привести к ущербу для здоровья, или нести некоторые риски для социально-экономической деятельности.

    zheltyi-uroven-opasnosti.jpg

    Гололёд, жара, холод, проливной дождь, туман, всё это само по себе не несёт особой угрозы, но стоит быть начеку. Гололёд или туман нередко провоцирует серьёзные ДТП на дорогах, и при получении предупреждения, желательно воздержаться от поездок, пока ситуация не улучшится.

    zheltyi-uroven-opasnosti (2).jpg

    Как правило, о жёлтом уровне опасности оповещают коммунальные службы, без непосредственного оповещения на смартфон.

    Зелёный уровень опасности


    Что такое зелёный уровень опасности, и почему о нём не предупреждают?

    zelenyi-uroven-opasnosti.jpg

    Дело в том, что зелёный уровень означает благоприятные погодные условия и экологическую обстановку. Прочтя в прогнозе погоды о зелёном уровне, можно спокойно выходить из дома или планировать поездки.

    zelenyi-uroven-opasnosti (2).jpg

    Существует система оповещений, благодаря которой граждан своевременно предупреждают об опасности. Разработав уровни опасности по цветам в России, МЧС прежде пользовались системой Cell Broadcast, но она оказалась недостаточно эффективной. Система позволяет посылать оповещения на смартфоны граждан в определённом районе, без участия сотового оператора. Однако, не все смартфоны поддерживают данную технологию, да и чаще всего, производители по умолчанию отключают функцию приёма подобных оповещений.

    chto-oznachayut-urovni-opasnosti-pogody-po-svetam-v-rossii.jpg

    После разрушительного урагана в мае 2017 г., которому был присвоен оранжевый уровень опасности, были внесены поправки в законы «О связи», и «О СМИ». В законе всех операторов сотовой связи обязали немедленно передавать предупреждения о красном и оранжевом уровне опасности на смартфоны своих абонентов. Также, при получении предупреждения от МЧС, все средства массовой информации обязаны прервать вещание, и передать предупреждение по всем доступным каналам. Не всегда операторы могут выполнить свои обязанности по информированию населения, из-за банальной технической неготовности. МТС, Билайн и Мегафон имеют настолько огромные клиентские базы, что одновременная рассылка всем абонентам, может «положить» сервера надолго.

    Система оповещений от сотовых операторов всё ещё недостаточно эффективна, однако, при серьёзной опасности МЧС использует все ресурсы, для своевременной подачи сигнала опасности. Услышав оповещение о красном или оранжевом уровне опасности, следует точно выполнять рекомендации МЧС. Даже если на небе сейчас нет ни облачка, лучше перестраховаться, пока не поздно.
     

    Последнее редактирование модератором: 25 фев 2020
    Aleksandra и Ярославна нравится это.
  2. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я верю Яндексу, не подводил ни разу, даже в долгосрочных прогнозах.

    интересно было прочесть, что означают погодные уровни опасности по цветам. Ожидаемо «красный» — сигнал высокой опасности. Про него слышу не часто. А вот про «оранжевый», тоже довольно опасный, слышать приходилось: в Москве случаются и ураганы и сильные дожди и прочие погодные катаклизмы.

    По поводу прогнозов синоптиков замечаю любопытную формулировку:
    Лето, июль, температура +12, АНОМАЛИЯ для этого времени года.
    Лето, июль, температура +32, И снова АНОМАЛИЯ, во всяком случае, так это называют по телеку :)

    Хорошо, когда всё в меру, в рамках, так сказать. Хотя бы «в рамках климатической нормы», тогда и уровень опасности будет ближе к «зеленому».

    Мне кажется, все и всегда хорошо в меру.:Girl Smile:
     
  3. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Прочла хорошую новость!

    С вероятностью более 60 процентов прогноз на грядущее лето в Москве благоприятный :).

    На ждут комфортные 20-25, это в среднем.

    Такое лето синоптики вкусно назвали «малиновым». И дело вовсе не в летних ягодах, а в цвете прогностической карты.
    Малиновый цвет — зона климатического комфорта;
    Если на картах много красного — будет жарко;
    Если синего — то быть холоду.

    Но лето будет малиновым — душистым и тёплым.
    Прогноз должен быть для нас актуальным, может, действительно, а этом году отпуск проведем в родных пенатах. ;)
     
    Ярославна нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Думаю, пока все еще имеют намерения поехать туда, куда планировали. К тому же, действительно, у нас как не пуганные. Опрашивали блогеров - поедут ли в Италию? Те отвечали, что скорее - нет, потому что, мол, могут на карантин запереть, и потеряешь три недели жизни. То есть для них вся неприятность - только в карантине. И все же наверняка наш внутренний туризм будет в этом году популярен более, чем всегда. Хотя все равно пророчат, что больных и у нас будет больше.
     
Загрузка...