Что нашли археологи у памятника Минину и Пожарскому?

Тема в разделе "Актуальные новости Москвы", создана пользователем Nicky1, 29 июл 2021.

  1. Nicky1

    Thread starter

    Nicky1 Странник

    Сообщения:
    304
    Симпатии:
    230
    Пол:
    Женский
    Булыжные мостовые первой четверти XIX века, а также порядка 30 артефактов XII — начала XIX столетия Вы не можете видеть ссылку. Раскопки начались в мае этого года. Они предваряют реставрацию монумента, которая стартует осенью.

    [​IMG]

    Московские археологи завершили археологические исследования культурного слоя вблизи памятника Минину и Пожарскому на Красной площади. Они нашли предметы быта москвичей XVI — начала XIX века. Среди них — бронзовая ручка с орнаментом (предположительно от ложки) и свинцово-оловянная товарная пломба. Кроме того, были обнаружены фрагмент подковы и мундштук голландской курительной трубки. Интерес представляют фрагменты керамики, археологи относят их к XII–XIII векам. Специалисты изучат все находки, а затем передадут их в музейный фонд города», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

    Среди артефактов оказались и строительные материалы XVI–XVII веков: кованые железные гвозди, осколки слюдяных окон, а также фасадные, печные полихромные (то есть разноцветные) изразцы и фрагменты поливной черепицы.

    Помимо предметов быта и строительного материала, археологи обнаружили и более масштабные находки. Речь идет о двух участках булыжных мостовых. Их относят к первой четверти XIX века. Участки отличаются друг от друга характером кладки. Это, а также тот факт, что они находились на разных уровнях культурного слоя, говорит о том, что мостовые были выложены в разные десятилетия.

    [​IMG]

    Известно, что впервые булыжная мостовая на Красной площади появилась в 1800-х. Также участки мостовой укладывались в 1814–1815 годах во время масштабной реконструкции площади после пожара 1812 года.

    Так, один из фрагментов старинной дороги сложен из валунного камня (кругляка) двух размеров: мелкого (7–12 сантиметров в диаметре) и крупного (25–30 сантиметров). При этом булыжники уложены непосредственно на грунт и образуют сетчатый рисунок. У второго фрагмента мостовой другой вид кладки. В качестве материала здесь использован не кругляк, а колотый камень. Он плотно уложен на высокую подушку из песка.

    Во время археологических работ специалисты изучали не только культурный слой у монумента, но и части памятника, находящиеся под землей. В июне этого года археологи тщательно исследовали основание под гранитный постамент. Оно выполнено из прямоугольных белокаменных блоков и блоков из песчаника, сложенных на известковом растворе. Среди них специалисты нашли фрагменты таких архитектурных деталей, как база колонны, капитель (верхняя часть колонны) и полуколонна, датируемых XVI веком. Их использовали в качестве строительного материала вместе с белокаменными блоками. Такому необычному вторичному применению архитектурных элементов есть объяснение.

    [​IMG] [​IMG]
    Памятник Минину и Пожарскому был установлен на Красной площади в 1818 году. Тогда монумент на гранитном постаменте располагался перед Верхними торговыми рядами (сегодня — ГУМ) и лицевой стороной был обращен к Кремлю. Однако в 1931 году в связи с реконструкцией Красной площади и строительством Мавзолея В.И. Ленина скульптурный монумент перенесли к Покровскому собору, где он и находится по сей день.

    При переносе на новом месте возвели подземное основание под памятник. При его строительстве использовались белокаменные блоки и детали от разобранных в 1929–1930-х годах построек Московского Кремля — Чудова и Вознесенского монастырей. Именно их и обнаружили археологи в июне.
    [​IMG]
     
    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Интересно, а после реставрации это место, где стоит памятник, останется прежним? Что разрыли, закопают? Или сделают какое-то "окно" в прошлое, например? Под стеклом эти фрагменты старой Москвы? Мне вот почему-то хочется подобных перемен на Красной площади. Чтобы был какой-то уголок современного взгляда на это прошлое. Красная площадь пока окружена творениями царских и советских времен. А мне хочется какой-то современный штрих - именно штрих, не более.
     
Загрузка...