Что должна делать женщина по дому?

Тема в разделе "Семья, браки, разводы, дети и отношения", создана пользователем Валерка, 12 дек 2021.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    422
    Пол:
    Женский
    О том, что должна делать женщина по дому, любят рассуждать как представители сильного, так и слабого пола. Интересно, что современных девушек часто называют лентяйками и неумелыми. По мнению, мужчин они абсолютно забыли об истинных женских обязанностях. Но ведь и далеко не все парни справляются со своими делами должным образом. У меня на этот счёт есть собственное мнение.

    Что должна делать жена по дому?

    С давних времён действуют негласные правила, указывающие на то, что должна женщина делать по дому. Прежде всего, в её обязанности входит готовка еды, поддержка порядка в доме, ну и конечно, воспитание детей.

    chto-dolzhna-delat-zhenshina-po-domu.jpg

    А вот последний пункт очень интересный. Воспитание ребёнка – понятие обширное. Сюда входят и заботы о нём, и уход, и готовка, и стирка, и глажка, а главное – уроки.

    Создаётся впечатление, что круг женских обязанностей неограничен. При всём этом она обязательно должна работать. В противном случае женщина прослывёт нахлебницей, которая уселась на шею мужу.

    Всё то, что входит в обязанности жены, не имеет никакого отношения к её супругу. Он уверен: еда готовится по мановению волшебной палочки, а одежда самостоятельно раскладывается по полочкам, предварительно постиравшись и выгладившись. Домашние дела – не в мужской компетенции.

    Его главная обязанность – обеспечивать супругу и детей. Отлично, если он справляется со своими обязанностями и не попрекает жену куском хлеба. Но остаются ценные экземпляры, которые не считают нужным работать. А даже если трудовой процесс и присутствует в жизни такого индивида, то все остальные обязанности отменяются автоматически. В свободное время он предпочитает игровые приставки, телевизор и посиделки с друзьями.

    Интересно, что именно такие представители оправдываются тем, что домашние дела – обязанности женщины. По их мнению, мужчина должен колоть дрова, косить траву, ну, или прибивать полочки. А что делать городскому жителю? Дрова и трава ему не нужны, а полочки не отваливаются каждый день. Поэтому он и вынужден, бедолага, сидеть целыми днями в компьютере и сражаться с фантастическими врагами.

    Так или иначе, но большинство современных женщин, которые уже достигли среднего возраста, всё-таки понимают: что некоторые женские обязанности существуют. Хорошо, если у них имеется понимающий супруг, который готов её поддержать и помочь любимой жене.

    Кстати, сейчас женские обязанности уже давно стали условным понятием. Молодёжь научилась договариваться. Каждый делает то, что у него получается лучше всего. И муж и жена в такой семье довольны и счастливы.

    Я знаю семью, в которой готовит исключительно муж. Он работает, устаёт, но приготовление завтрака и ужина – это его обязанности. Просто его любимая теперь не может готовить. Она согласна питаться фруктами и «дошираком», только бы не подходить к плите. Но, как и во всякой семье, у них появились дети. Заказывать роллы и пиццу каждый раз на ужин стало невыгодно и неэкономно. Мудрый муж решил, что будет готовить сам. Не разводиться же с любимой женой? В этой семье проблема решена благополучно.

    Но давайте посмотрим, сколько обязанностей возложено на женщину. Я учитываю мнение собственного отца, мужа, брата и взрослого сына, то есть я взяла в расчёт мнения трёх поколений.

    Обязанности жены по дому

    Женские обязанности по дому не утверждены ни одним документом. Но даже мальчики, едва перешагнувшие через порог 15-летия, уверены: они существуют. Более того, обязанности жены в доме, не только порядок и готовка. Их довольно много. Озвучу свой список.

    1. Приготовление еды


    zhenshina-gotovit-edu.jpg

    И мой муж, и мой отец уверенно заявили, что готовить должна женщина. Мол, так приятно возвращаться домой, где тебя ждут с ужином. А вот мой брат не согласился с ними. Он сказал, что его супруга приходит с работы позже чем он, а потому ждать от неё ужина – значит умереть голодным. Он всегда сам что-то готовит, когда приходит домой. А вот завтрак ему подаёт любимая. Выяснилось, что это не главная женская обязанность.

    2. Порядок в доме

    Женщина должна мыть полы, вытирать пыль, отмывать въевшиеся пятна. Если в доме не убрано, то всегда виновата женщина. Людям плевать, что она сутками не бывает дома, а мусорят дети и супруг. По мнению большинства, за чистотой в доме должна следить жена.

    Конечно, я согласна, что мыть посуду после семейного обеда или мыть полы можно и сообща. А вот создавать уют должна именно супруга. Всё-таки женщина – хранительница очага. Ходить за продуктами или составлять список продуктов, которые нужно купить.

    Если в семье готовит женщина, то и продукты обычно покупает она. Только хозяйка знает, сколько припасов осталось и что нужно срочно докупить, чтобы семья не осталась голодной.

    Но не именно ли поэтому многие мужчины считают дам жуткими растратчицами семейного бюджета? Они не ведают, сколько стоят продукты и каких расходов требует один семейный обед.

    Мой муж, кстати, в своё время, часто говорил, что я не умею тратить деньги. Супруг тогда заявил, что отныне он сам будет всё покупать. Мы пришли к компромиссу.

    Он купил продукты на неделю. В результате мы все 7 дней пили чай без сахара, так как он про него забыл. Не съели ни единого бутерброда, потому что не был сыра и масла, а когда он захотел блинов на ужин, то выяснилось, что в доме нет яиц.

    Ничего хорошего из этого эксперимента не получилось. С тех пор я составляю список, а он идёт в магазин. Если он считает, что какой-то продукт недостоин траты, он его не берёт. Мы обходимся малой кровью.

    3. Детские уроки


    zanjatie-s-rebenkom.jpg

    Женщина обязана заниматься воспитанием детей, а значит, это она должна делать с ними уроки. Но про эту обязанность говорят не все мужчины. Некоторые представители сильного пола сами помогают своим отпрыскам с уроками.

    У меня отец был математиком в школе, поэтому все точные науки сын изучал вместе с ним, а вот русский язык, литературу и историю помогала делать я.

    4. Зашивать одежду

    Я ненавижу эту женскую обязанность. Мне проще купить новый свитер, чем штопать декоративным швом маленькую дырочку. Я не люблю пришивать оторвавшиеся пуговицы, я не умею вязать и вышивать.

    Мой сын, когда учился в 3-м классе, освоил на уроках технологии искусство пришивания пуговиц, и с тех пор он пришивает их себе на рубашки сам.

    Сейчас ему 15 лет. Он освоил швейную машинку и с лёгкостью прострачивает всё, что нуждается в ремонте. Правда, он просит никому не рассказывать о его таланте.

    5. Гладить бельё

    Мероприятия с утюгом я тоже недолюбливаю. Постельное бельё я аккуратно складываю в стопку и уверяю домашних, что оно выглажено. Стрелки на брюках делает муж. Я уверила его, что таких ровных стрелок у меня никогда не получится.

    Ну и рубашки тоже мои мужчины гладят самостоятельно. Я плохая хозяйка, я практически никогда не глажу.

    6. Поливать цветы и ухаживать за растениями, домашними питомцами

    Дом, наполненный зеленью, выглядит уютно. Стирать с листочков пыль, обрызгивать растения пульверизатором и поливать их – это женская обязанность.

    zhenshina-polivaet-svety.jpg

    Так повелось, что если дама обзаводится комнатными цветами, кошкой или хомячками, то она сама за ними и ухаживает.

    Многие мужчины не понимают, зачем нужны комнатные растения или рыбки. И без них полно хлопот.

    7. Исполнять супружеский долг

    Все мужчины уверены – это женская обязанность наравне с готовкой и уборкой квартиры. Между прочим, психологи утверждают, что если жена великолепно справляется с этой обязанностью, то обо всех остальных она может забыть. Мужчине нет никакого дела до состояния полов и кавардака на кухне.

    Главное, что его супруга не отказывается исполнять главную супружескую обязанность. Конечно, это дело не совсем вписывается в стандартные обязанности по дому, но никуда не денешься. Такова статистика.

    8. Готовиться к приходу гостей

    В этом случае совсем неважно, кто собирается в гости: это может быть начальник мужа, свекровь или двоюродная сестра. К приходу гостей всё должно быть идеально: чисто прибрано и вкусно приготовлено.
    Оформлением дома ко дню рождения ребёнка или к юбилею супруга также обязана заниматься жена. Красота в её компетенции.

    9. Консервация: соленья, варенья и т.д.

    Мой отец, как представитель более старшего поколения, уверенно заявил, что квасить капусту, солить огурцы и варить варенье должна каждая женщина. Это её обязанность обеспечить семью запасами.
    При этом он сказал, что готовка обеда – это одно, а вот соление огурцов – абсолютно другое.

    zhenshina-zakryvaet-banku-marinovannykh-ogursov.jpg

    И мужчин нельзя близко подпускать к консервации. Их дело – доставить до кухни ёмкости с овощами.

    10. Водить машину

    Такой обязанностью хотел бы наделить меня мой муж. Он считает, что это сильно упростило бы жизнь ему самому. Ведь тогда я сама отвезу сына в школу, съезжу за продуктами или доберусь до родителей. Он сможет отдыхать.

    Конечно, большинство современных женщин водит автомобиль. Но так приятно сидеть рядом с любимым супругом и смотреть на дорогу, бегущую за окном. Давайте эту обязанность всё-таки оставим мужчинам?

    11. Лечить всех заболевших в доме

    Это только женская обязанность. Супруга должна знать, какой препарат срочно необходимо дать заболевшей кошке, собаке, ребёнку и мужу. Она должна уметь ставить горчичники, делать уколы и перебинтовывать раненые участки тела.

    zhenshina-lechit-rebenka.jpg

    Отличное, если она сможет получить второе медицинское образование или хотя бы закончить какие-нибудь курсы. Цены нет такой женщине!

    Заключение

    Я рассказала, что должна делать женщина дома, по мнению мужчин разных возрастов. Отмечу, что они согласились с тем утверждением, что каждая семья живёт по своим правилам, и супруги могут меняться обязанностями. Но всё-таки основные дела женщины по дому связаны именно с уютом и готовкой. Только представительница прекрасного пола способна создать вокруг себя волшебную атмосферу. А какие, по вашему мнению, женские обязанности в семье? Делитесь своими мыслями, обсудим в комментариях.
     
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    При городском укладе жизни, вокруг меня полно молодых и не совсем молодых семей, где "обязанности" размыты, где мужчина может и шить, и готовить, а женщина больше получает, например. Но! все равно, домашние дела под контролем держит именно женщина - это инстинкт. Как мужской инстинкт - защитить.

    К сожалению, именно в старшем поколении больше "шипящих"-осуждающих:

    "Смотрите-ка, устроилась как: муж ей готовит, машинка ей стирает!"
    "Да он гвоздя забить не может!"
     
    Последнее редактирование модератором: 13 дек 2021
    Tsar нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Согласен. Я например, сейчас в основном готовлю. Жена готовит очень редко. Завтрак за мной, ужин тоже. И я от этого кайфую. Вот на НГ будем готовить вместе.
     
  4. Евгения_Карпенко

    Евгения_Карпенко Новичок

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Мне кажется, женщина должна получать удовольствие от домашних обязанностей, даже если она должна забить гвоздь в стену.
     
  5. Elen

    Elen Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Я правильно понимаю, что пост о том, что у мужчин "лапки" и без жены/мамы они вымрут? То есть, если от маменьки дитятко не пристроили к женушке, то дитя и продукты не купит, и есть не сготовит, за своей собакой не уследит, и лекарство не найдет, и квартира будет вонять от грязи? Не превращайте мужчин в бытовых инвалидов своими "женскими обязанностями". Любой взрослый человек должен уметь обслуживать себя в бытовом плане. Поэтому бытовые обязанности должны делится по договоренности (кто сколько работает вне дома, кто что любит-ненавидит), а не на мужские и женские з.ы. половину обязанностей вообще могут выполнять нанятые люди (готовка, ремонт и прочее), что ещё раз доказывает, что люди должны искать любимых, партнёров, а не удобную обслугу.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Соглашусь.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Просто сама постановка вопроса "чего должна...?" навеяна Домостроем и в наше время бесит :D Я сама знаю, что должна очень многое, что без моего решения, понукания или без моей личной деятельности не произойдет, и что многие вещи я сделаю лучше - и это не только о каких-то домашних делах, а о воспитании, лечении и так далее. И я все чаще стараюсь "делегировать" то, что каждый должен делать для себя сам. Или что может уже делать ребенок. Взрослая женщина, мама, жена со стажем - это почетная должность, такая леди заслужила заботу и почитание еще до того, как станет пенсионеркой и бабушкой, потому что благополучие семьи и детей во многом выстрадано ею, она имеет право "править" и наслаждаться плодами своих трудов, пока здорова и красива. А мужчины, даже самые мачо, после определенного супружеского стажа все же смягчаются и не будут считать унижением для себя заниматься уборкой, помыть посуду и так далее. Так что любой брак - это совместная работа над общим счастьем, и инструкции, кто что в доме должен делать, тут вряд ли помогут:)
     
  8. Elen

    Elen Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    То есть,
    1. " Помогать по дому для мужчины" это "унижение"? Вы исходите из того, что может в старости мачо, бедняжка, станет достаточно стареньким, дряхленьким, что его самолюбие уже не так будет страдать, что надо полы помыть? Вообще, для них это "унизительно" именно от таких "хозяюшек" и идёт. Типа "настоящий мужик не будет, для этого жена есть". Они к этому привыкают. Типа "я что, неудачник, коль баба не стирает мое белье?". И кто их к этому приучил? К такому самолюбию?
    2. Жена со стажем "в почете" это что-то типа "медаль за заслуги бесплатной уборщицы"?
    3. Почему вы решили, что все домработницы к старости начинают "править", ибо что-то там выстрадали? Если человек по дому что-то делает по принципу "само собой разумеющееся" и "кто, если не я", то и муж, и дети рассматривают это именно так "только так и может быть, само собой разумеющееся, кто же ещё?". Ребенок не будет вспоминать, кто стирал (взрослые делали и все). Муж тем более (все жены моют посуду и все). Домработница не получает уважение. Она "просто делала, то что должна. Это ж не ОБЯЗАННОСТЬ по дому".
    4. Ребенку вы делигируете игрушки складывать, а у мужа все равно "лапки", потому что "я лучше делаю то и се"? А на работе вы за всех тоже работаете, потому что лучше что-то делаете? То есть, там принцип "я лучше Вали делаю отчёты, лучше Кости выполняю расчеты, лучше Ани варю кофе - за всех и сделаю" не работает? Ну а почему? Все вас полюбят, пашете за всех. Глядишь к пенсии смягчаться и начнут вас особо уважать за вклад в компанию :D да, конечно

    Нет, меня взбесило не "женщина в семье должна", хотя это тоже нелепо, а то насколько многие женщины считают нормальным, что они все должны делать - и работать, и стирать, и детей воспитывать, и в постели ублажать. В надежде, что муж скажет "ух какая женка! Все делает. Ух, как удобно". Видела видео с такой героиней. И работает, и дома ремонт одна делает. Потому что "мужу неинтересно, не любит он ремонтом заниматься")))
    Некоторым женщинам похоже нравится быть "героями", чтоб их все нахваливали да и на них катались, какие они "хорошие". Одни мужики и правда держаться (удобная обслуга, чего бы нет), некоторые из "благодарности" спокойно через несколько лет уходят к другой хозяйке. Иногда это выглядит "я буду хорошей и он оценит". Только ценишь ли при этом себя?

    Один вопрос: если вы заболеете и в больницу ляжете, то муж не сможет купить продукты, полить цветы, приготовить и убрать? Если нет - бытовой инвалид, благодаря такому воспитанию "жена должна". Если да, то сами себя и спросите "это у вас хобби за взрослым мужиком ухаживать как за ребенком? Типа он тоже может, но я сама..."
    Личное мнение. Без обид
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Как то вы нервно :D
    Нет, вполне справился :lol:
    Ну, если она считала себя уборщицей, тогда вряд ли это про нее.
    Я знаю нескольких многодетных матерей - старшие уже в ВУЗах, младших водят по кружкам. Тут и встречаемся. Они держатся как директор предприятия, как важная персона.. Они с детьми, хорошо знают, чего хотят вложить в ребенка, дети - паиньки. Не думаю, что у них в доме какие-то разборки - кто чего должен. Они не затрюханные, не загнанные, не изношенные, не курицы с цыплятами. В комитетах разных в школах участвуют и т.п. У одной знаю мужа - какой-то специалист, машина неплохая, но не олигарх. Очень милая пара. Наверняка она в доме готовит обеды и решает, какие шторы повесить.

    Так вот, чтобы к 40-45 годам быть дамой красивой, ухоженной, здоровой, окруженной милыми и развитыми детьми, любимой и не разведенной, надобно ещё ума в отношениях с мужчиной. А не только права качать :D Если приходится "качать" - значит, что то там не так...

    гм.. А вы скажите себе: я ничего не должна! И делов то!
    На мой взгляд, слово "должен" ещё существует. Чего-то вы все-таки должны. Вклад в семейное дело. Но не по списку. А любоффь - по взаимному желанию, конечно. А "должен" означает ответственность. Мужчина несет в какой то части ответственность за свою семью, женщина тоже. Многодетный отец имеет право сказать: я вам ничего не должен! - и перестать зарабатывать? Вкалывать, так сказать?

    Вообще, когда люди женятся, лучше начинать не с "я не должен!!", а с "я должен". Только вместе, а не кто-то один всё берет на себя.
     
  10. Анастасия55

    Анастасия55 Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Наверно, вы правы. Я очень люблю дела домашние (все, кроме протирания пыли и мытья полов). Даже проф деятельность связала с этим направлением)
     
    Евгения_Карпенко нравится это.
Загрузка...