Что дешевле похороны или кремация?

Тема в разделе "Городская среда (Москвичи сколько их, откуда они)", создана пользователем Валерка, 26 янв 2022.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    654
    Симпатии:
    421
    Пол:
    Женский
    Родственники усопшего часто интересуются, что дешевле похороны или кремация в Москве. Стоимость ритуальных услуг варьируется в зависимости от многих факторов. Но все понимают, что хоронить или кремировать человека, который умер, всё равно придётся.

    pokhorony.jpg

    Когда-нибудь с таким вопросом столкнутся многие из нас. Практичные люди привыкли планировать свои траты. Если вам близка тема похорон, вам пригодится информация, озвученная в нашей статье. Кроме того, она утолит любопытство праздно интересующихся.

    Что дешевле кремация или обычные похороны?

    Если вы озабочены вопросом, что дешевле кремировать или похоронить человека, значит вы в курсе последних событий.

    Российские города переживают настоящий бум на ритуальные услуги. У потребителей даже не возникает вопроса о стоимости процедуры.

    Статистика говорит, что сожжение тела выбирают свыше 60% заказчиков. Данный факт позволяет утверждать, что перед ними не стоял вопрос: «Кремация или захоронение?». И стоимость услуги тут ни при чём.

    Вообще, понятия похороны и кремация часто подразумевают одно и то же. Ведь уничтожение тела покойного путём сожжения тоже предполагает торжественные мероприятия.

    kremasija-1.jpg

    Желающие организуют захоронение урны с прахом и заказывают церемонию прощания и поминальную трапезу. Они также могут оставить урну в крематории или забрать с собой и захоронить пепел согласно воле усопшего. Мы же пытаемся выяснить, что обходится дешевле: покупка места на кладбище или кремация.

    Стандартная процедура кремации включает в себя несколько этапов:
    • регистрация покойного (сбор документов, получение свидетельства о смерти);
    • перенос гроба до кремационного зала;
    • кремация (сжигание тела в печи);
    • процедура прощания;
    • герметизация урны с прахом;
    • последующее захоронение;
    • поминальная трапеза, если клиенты выразили желание.
    Самая дешёвая кремация тела в столице обойдётся примерно в 40 тысяч рублей. В услугу уже входит цена гроба, который также сжигается.

    Традиционные похороны обходятся на 10-15 тысяч дороже. Но популярность кремации связана не только с дешевизной услуги.

    Это модно, современно и безопасно. Молодёжь озабочена мерами профилактики коронавируса. Мнение православной церкви её интересует мало.

    Если вы спросите у молодого поколения, чтобы они выбрали, то наверняка услышите доводы за кремацию. Парни и девушки почему-то считают, что тело гнить в земле не должно. Лучше его сжечь.

    В других городах России спрос на кремацию также возрастает день ото дня. Отметим, что в Москве цены не самые высокие. В Санкт-Петербурге, например, кремация обходится дороже на 10-15 тысяч рублей.

    В целом, если говорить о том, что дешевле, то нужно понимать: запросы у людей разные. Можно организовать процедуру кремации даже за 200-300 тысяч. Вам вынесут урну с гравировкой и организуют роскошную церемонию прощания.

    А можно похоронить тело в простеньком гробу в самом укромном месте кладбища. Стоимость такого участка невелика, а точнее, место вам предоставят бесплатно. В этом случае традиционное захоронение обойдётся дешевле.

    Невозможно установить точно, что дешевле: ритуальное сожжение тела или его захоронение. Но последние сведения доказывают: организовать кремацию можно даже в пределах 30 тысяч. Конечно, роскоши вы не увидите. Да и вряд ли она нужна покойному. Скромные похороны можно организовать за эту же сумму.

    Стоимость похорон в Москве

    Погребение – недешёвая процедура. Средняя стоимость похорон в Москве – от 50 тысяч. В это цифру укладываются минимальные затраты, которые предстоят близким.

    Вообще, стоимость места на кладбище – понятие условное. Участок для захоронения предоставляет государство бесплатно. Но вот если у родственников имеются пожелания, например, похоронить тело в семейной могиле, то место придётся купить.

    Даже если вы воспользуетесь бесплатным участком, то вам придётся заплатить за копание могилы. Средняя цена услуги – 10 тысяч рублей.

    kopka-mogily.jpg

    Стоимость участка размером в 1 кв. метр на Люблинском кладбище выше 100 тысяч рублей. Ограда, скамейка не предусмотрены. Такого участка не хватит для захоронения стандартного гроба. Здесь поместится только урна с прахом. Земли для захоронений катастрофически не хватает. Ритуальным агентам и власти выгодно рекламировать услугу кремации.

    Следует учесть, что пока тело находится в морге, родственники тоже несут расходы. И они немаленькие. Тело хранится бесплатно до 7 дней. Далее взимается плата по тарифу. Стоимость различается по регионам.

    Если вы хотите организовать бальзамирование или воспользоваться услугами гримёра, вы потратите ещё около 10-20 тысяч.

    Учитывайте затраты на ритуальные принадлежности. Средняя стоимость гроба – 2-3 тысячи. Подразумевается простое, деревянное изделие. Если денег нет от слова совсем, его можно даже не обшивать.

    Также вам понадобятся подушка, одежда для усопшего, покрывало, постель. Все эти ритуальные атрибуты вы купите на месте, в ритуальной лавке или похоронном бюро.

    Затраты зависят от ваших личных предпочтений. Вы можете одеть покойника дорого и изысканно или облачить его в простую одежду.

    При обычном захоронении родственники тратятся на надгробные сооружения, оградки, венки и цветы. Это, пожалуй, одна из самых затратных сторон похорон.

    Также впереди вас ждут поминки. Тут будут действовать цены с учётом количества приглашённых и заказанных блюд. Православные могут и не поминать родственника на широкую ногу. Можно обойтись скромным подаянием или заплатить за церковную трапезу. Она обходится дешевле.

    Московские кладбища обычно удалены от моргов. Вам придётся заниматься организацией транспортировки тела.

    Верующие люди соблюдают традиции и организовывают поминальные службы, приглашают священника для отпевания и т.д. За это тоже нужно платить.

    Ритуальные агентства Москвы за организацию самых скромных похорон просят минимум 40 тысяч рублей. Верхний предел не обозначается.

    Стоимость кремации в Москве

    По запросу «Кремация человека: стоимость в Москве» вы найдёте массу выгодных предложений. Минимальная цена – от 35 тысяч рублей. Но это только примерная стоимость ритуальных услуг в Москве с кремацией.

    kremasija.jpg

    Она увеличится в разы, если вы захотите захоронить урну в семейной могиле. Вам придётся заплатить немалую цену. Можно увезти прах близкого человека и захоронить его, например, на территории сельского кладбища где-нибудь в провинции. Это мероприятие ничего не будет вам стоить, не считая, конечно, затрат на дорогу.

    Те, кто думает, что кремация дешевле похорон, должны понимать: гроб и другие ритуальные принадлежности покупать всё равно придётся. Если вы хороните человека со статусом, то и гроб будет дорогим, соответствующим его положению.

    Вместо места на кладбище, вам придётся покупать ячейку в колумбарии. Здесь будет храниться прах последующие годы. Интересно, что продлевать срок хранения вы будете столько, сколько сочтёте нужным. Это платная услуга. Пользователь оплачивает хранение урны за год вперёд.

    Внимание
    Ячейка в первом ряду на Рогожском кладбище стоит около 100 тысяч рублей. Места в верхних рядах, которые расположены на впечатляющей высоте от почвы, обходятся дешевле. На Химкинском кладбище открытая ячейка обойдётся вам в 30 тысяч рублей. Дополнительно вы заплатите за табличку и гравировку.


    Родственников ждут все те же расходы, связанные с прощальной церемонией, поминками, отпеванием и т.д. Тот, кто говорит о том, что кремация обходится дешевле, не совсем правы. Скромные похороны можно организовать и без кремации тела. Тут всё зависит от обстоятельств.

    Но отзывы родственников, похоронивших родных, не подтверждают информацию о том, что сожжение тела обходится дешевле. Просто они не производили расчётов и ориентировались на ту стоимость, которая озвучивается ритуальными агентствами в ходе рекламной кампании. Расходы практически равнозначны.

    Что лучше для души кремация или захоронение?

    Если вас не беспокоит вопрос о стоимости ритуальных услуг, то возможно вы интересуетесь информацией, что лучше похороны или кремация для верующего человека.

    chto-luchshe-dlja-dushi-kremasija-ili-zakhoronenie.jpg

    Здесь следует руководствоваться мнением православной церкви. Большинство церковнослужителей не поддерживают идею кремации. Они считают, что ритуальные обряды должны проходить согласно традициям, которые передали нам предки.

    Внимание
    Священнослужители высказываются о том, что те, кто приветствует кремацию, просто идут на поводу рекламы и власти. Им выгодно оставлять земли пустующими, застраивать высотками, а не организовывать кладбища. Но в последнее время и церковь не укоряет тех, кто воспользовался услугами кремации. Священники говорят, что душа бессмертна. Ей без разницы, что сделали с телом.


    Славяне испокон веков предают тела умерших земле. Они считают, что только так душа обретёт покой. Причём важно, чтобы покойный был захоронен в родных местах, иначе ему не будет покоя.

    Таким образом, мы выяснили, что кремация не обходится дешевле похорон. Траты те же. А вот решить вопрос с тем, что лучше для души покойного, должен каждый человек самостоятельно.

    Не стоит бездумно идти на поводу у тех, кто выступает за кремацию. Даже практичные люди, произведя простые расчёты, понимают: на похоронах в любом варианте сэкономить не получится.

    Возможно, и правы те москвичи, которые организуют транспортировку тела близкого на малую Родину, в деревни и села. Здесь пока ещё удаётся достойно похоронить родного человека. Затраты, конечно, тоже немалые, но они ничтожны с московскими ценами на ритуальные услуги.
     
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.300
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Традиционные похороны, особенно не в городе: поездка с гробом в церковь (там очередь), потом - на кладбище, по дороге заехать, например, на предприятие, где работал покойный, минут 15-20 там все скорбят, говорят речи, потом кладбище, каждый бросает по комку земли... Немудрено, что к концу этого мероприятия родные в состоянии сами броситься в яму.... Это очень тяжелое испытание.
    Если есть родовой участок где-то - это, конечно, правильно.
     
Загрузка...