Что делать если застрял в лифте, как себя вести?

Тема в разделе "ЖКХ, БТИ, управляющие компании", создана пользователем Алена007, 26 янв 2018.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    В домах выше пяти этажей почти всегда имеется лифт. Однако не все знают как нужно вести себя в экстренных ситуациях. Не только детям, но и взрослым полезно знать, что делать, если застрял в лифте. В большинстве случаев это незначительные поломки, но люди могут запаниковать, когда оказываются в закрытой кабине.

    Куда обращаться?

    Куда звонить, если застрял в лифте? Нужно вызвать диспетчера. В каждой кабине имеется такая кнопка. В диспетчерской всегда круглосуточно дежурят работники, которые смогут устранить сбои или вызвать бригаду, если произошла авария. Все службы имеют специальное оборудование, чтобы открыть двери и вызволить застрявших.

    image.jpeg

    Если диспетчер не отвечает (отошел или нарушена связь и т.д.) можно самостоятельно вызвать мастера. В каждой кабинке есть номера телефонов аварийщиков или других спецслужб. Чаще всего причины сбоев связаны с нарушением работы дверей. Это может произойти, когда в кабине прыгают, бегают, раскачивают его либо из-за отсутствия электроэнергии.

    Основные советы

    Советы, что делают люди, когда застряли в лифте. Важно сразу погасить панику и успокоиться. Особенно если в кабинке присутствуют дети. Лучше всего присесть и спиной опереться о стенку кабинки. Человек чувствует опору и автоматически успокаивается.

    Пробовать выбраться из кабины самостоятельно не стоит. Иначе можно создать критическую ситуацию, вплоть до обрыва лифта, что может привести к летальному исходу. Нужно дождаться приезда аварийки или лифтеров. Именно они должны открыть двери кабины.

    image.jpeg

    Если лифт сломался и диспетчер не отвечает, а дозвониться до аварийной службы не получается или под рукой нет средств связи – нужно звать на помощь. Чаще всего кто-то всегда окажется рядом и вызовет подмогу.

    Если застрявший в теплой одежде, то ее лучше расстегнуть или полностью снять. Для успокоения можно созвониться с близкими или друзьями. Курить в застрявшей кабине нельзя, так как непонятно, сколько придется сидеть в лифте до освобождения. По той же причине не рекомендуется выпивать все напитки (если они есть с собой).

    Что делать при клаустрофобии?

    Если человек, страдающий клаустрофобией, застрял в лифте, что делать? Это опасная ситуация, если не принять мер. Человеку может стать трудно дышать – чисто психологическое состояние. Во избежание этого нужно попытаться расслабиться и делать равномерные вдохи и выдохи, чтобы выровнять дыхание.

    Для этого необходимо в мыслях создать какой-нибудь положительный образ или сконцентрироваться на конкретном близком предмете. Желательно попробовать оценить его плюсы, минусы и свойства. Если в лифте есть еще кто-то – обсудить с ним привлекший внимание предмет. Также хорошо помогают ритмичные движения и дыхательные упражнения. Это помогает предотвратить панику. Если воспользоваться самовнушением, то приступа клаустрофобии можно вовсе избежать.

    Падение лифта

    Застрявший лифт может упасть. Если кабина неожиданно начинает резко падать, то необходимо сразу нажать «СТОП»-кнопку. В случае, когда она не срабатывает – принять любую безопасную позу. Например, присесть спиной к стене и упереться в пол руками. Голову прикрыть портфелем, сумкой. Либо прислонившись к стене спиной, ногами упереться в противоположную стенку.

    image.jpeg

    При наличии в кабине поручня, нужно крепко за него уцепиться. Все перечисленное поможет избежать сильных повреждений при столкновении лифта с поверхностью. После остановки кабины – еще раз попробовать вызвать диспетчера или привлечь внимание криками.

    В каждом лифте всегда находятся правила поведения. Их необходимо придерживаться, чтобы не вызвать аварийную ситуацию. Например, нельзя заходить в неисправную кабинку, если у нее не закрываются двери или она останавливается выше или ниже обозначенного уровня и т.д.
     

    Последнее редактирование модератором: 26 янв 2018
    Albatroz, Aleksandra и Belka нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.209
    Симпатии:
    4.884
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Если кабина начнет разко падать, молитесь и надейтесь на чудо. :D
     
  3. Саша Дробахо

    Саша Дробахо Прохожий

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    1
    Со мной почти месяц назад приключилась такая ситуация.
    Рано утром я ехал в лифте с двумя парнями (молодыми причем, от 30 до 40) вниз. Первый был в лифте, когда я туда зашел, второй зашел позже . . . да то не важно, собственно.
    И правильно вы подумали, мы застряли.
    Так вот, проторчали там минут пять от силы, каждый высказался по одному матерному слову, вызвали лифтерную и нас спасли.
    Не весело как-то получилось.
     
  4. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Ой, сейчас вообще страшно. Лифты обслуживаются кое как и сколько несчастных случаев приключается?
    Как то застряли в грузовом лифте компанией человек в десять, примерно на уровне 14-го этажа. Кому то из компании захотелось проверить, застрянет ли лифт, если подпрыгнуть. Подпрыгнули, застряли и просидели минут 40, пока аварийная бригада не приехала.
    Курить и правда в застрявшем лифте не стоит. Вентиляция хоть и есть, но её явно не достаточно.
     
  5. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    я застревала несколько раз, но слава Богу, никуда не падали :D Пару раз пришлось вылезать как из коробки - лифт между этажами остановился, а один раз наоборот прыгать на площадку )) Еще помню мама в детстве учила - если лифт начал падать - прижаться спиной к одной стене, и ногами упереться в другую - чтоб удар на ноги не пришелся и вверх не подбросило. Такая поза хоть шанс на выживание дает
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.054
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Господи, у мамы то откуда такие знания? Личный опыт? Вообще лифт вроде как падать совсем уж - как камень - не должен. При обрыве троса должны сработать колодки по бокам, но до их срабатывания немного все же вниз лифт проедет, и при остановке может тряхнуть. Конечно, могут накладываться какие-то случайные факторы, когда все защиты подводят. Так, недавно была трагедия в ЖК Алые Паруса - погибла женщина. Там у кабины отвалилось дно, женщина упала с высоты 7 этажа. Виновником назначили вроде эксплуатирующую организацию.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.209
    Симпатии:
    4.884
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Копец. Как такое возможно? При этом «Алые Паруса» это постройка не советских времен. :eyes:
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.054
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, там вроде шла речь, что тот дом вообще крен дал, и от перекоса и лифт скрежетал нехарактерно. А эксплуатируются организация не реагировала, хоть жильцы и обращались. Женщина погибла известная и самостоятельная. В соседнем лифте ехала няня с ее ребенком. К теме, где живут знаменитости ((
    --- Добавлено 2 фев 2018 ---
    А советские лифты только застревают)
     
    Последнее редактирование: 2 фев 2018
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.209
    Симпатии:
    4.884
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Все я вспомнил этот случай, у нас на форуме мы эту тему поднимали.
     
  10. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.409
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Алена007, спасибо за то, что написали, что делать и как себя вести, если застрял в лифте.

    Застревала не один раз. Каждый раз техслужба быстро приходила на помощь. Причем, пока ждала мастера, диспетчер по связи спрашивала - как я, все ли в порядке? Пошутили, посмеялись, пришел мастер, все хорошо.

    Напишу, чего не надо делать в лифте, чтобы не застрять. Так вот - в лифте нельзя прыгать! Иногда дети (или взрослые, или взрослые дети) бесятся, танцуют, прыгают. И часто лифты в этом случае застревают экстренно, бывает - между этажами.

    Такой случай у меня тоже был, было это давно, прыгала не я, но это неважно. Было весело, и тут лифт как-то нехорошо дал крен и остановился. Мы боялись дышать, пока не пришел мастер. Кнопки вызова то ли не было, то ли не работала, мастера вызвали жильцы. Вылезали мы из неисправного лифта спортивно, подтягивались и карабкались.
    Так что не прыгайте в лифте :Girl Smile:
     
    Tsar и Ярославна нравится это.
Загрузка...