Что делать, если задерживают зарплату? Куда обращаться в Москве

Тема в разделе "Работа в Москве и Подмосковье", создана пользователем Belka, 13 фев 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Люди у нас терпеливые и могут долго работать сверхурочно, надеясь на честность работодателя. Но если вам задерживают зарплату, что делать, и куда обращаться, знают не многие. Мы привыкли к тому, что начальник царь и бог. Нередки случаи, когда работодатель штрафует ни за что или просто отказывается выплатить заработанное.

    Редко кто пытается добиться справедливости, вернуть деньги, и наказать недобросовестного работодателя. Иногда работодатель вроде и не против выплатить зарплату, но всё время затягивает этот процесс, ссылаясь на проблемы. При этом люди видят, что эти трудности касаются лишь выплаты зарплат им, а себя любимого он не обижает.

    kuda_zhalovat'sya_esli_ne_platyat_zarplatu (2).jpg

    Что делать, если не платят зарплату, должен знать каждый человек. Это ваше право – работать и получать за это оговорённую зарплату. И деньги вы должны держать в руках не реже двух раз в месяц. Если работодатель хотя бы на день задержал выплату, это повод пожаловаться на него.

    Ответственные работодатели не допускают задержек, и если день зарплаты выпадает на выходной или праздничный день, они выплачивают заработок чуть раньше. Однако, есть и недобросовестные дельцы, которые тянут неделями, а то и месяцами. Это наказуемо, и отношения работника и работодателя регулируется законом.

    kuda_zhalovat'sya_esli_ne_platyat_zarplatu (3).jpg

    Куда обращаться, если не выплачивают зарплату


    Многие держатся за работу, но порой, сил терпеть и ждать зарплату уже невыносимо. В большинстве случаев, работодатели не любят, когда на них жалуются, и вскоре после этого, «наябедничавшего» сотрудника увольняют. Конечно, это несправедливо, но стоит ли держаться за такую работу? Ведь если возникают проблемы такие, что работодатель не выплачивает зарплату, дальше может быть ещё хуже. Лучше попытаться получить своё, и параллельно искать другое место работы, где проблем с выплатами нет.

    Для того, чтобы получить невыплаченную зарплату, нужно знать порядок действий. Консультации (бесплатные), можно получить на сайте Вы не можете видеть ссылку.

    Если возникли задержки с зарплатой, можно обратиться на сайт Вы не можете видеть ссылку, в раздел «Задержка зарплаты», и выбрать действия. Два варианта: вы хотите получить консультацию или организовать проверку предприятия?

    Допустим, вы работаете на крупном предприятии. Для начала нужно попытаться решить дело «полюбовно». Ведь хозяин предприятия, может, и не знать, что творится у него в бухгалтерии? Если задержка составила более 15 дней, следует написать заявление на имя руководителя предприятия (в двух экземплярах), и лично отнести в секретариат.

    Ответственный за приём граждан секретарь обязан принять заявление, и на втором экземпляре (который остаётся у вас), поставить дату, печать и отметку о том, что заявление принято к рассмотрению.

    kuda_zhalovat'sya_esli_ne_platyat_zarplatu.png

    Ежели в течение недели, никакие меры не приняты, нужно идти дальше, и думать, куда жаловаться, если не платят зарплату? Инспекция по суду может оштрафовать работодателя, но не вернёт вам зарплату.

    Куда обращаться в Москве, если не заплатили зарплату? Только в суд. После консультации и составления соответствующей жалобы с работниками Роструда, следует отнести жалобу в Вы не можете видеть ссылку, где зарегистрировано предприятие, а не по месту своего жительства.

    Работники Роструда помогут составить исковое заявление и укажут пакет документов, которые нужно приложить к заявлению. Определитесь, чего вы хотите? Ведь можно просить не только свою зарплату, но и требовать компенсацию, для возмещения морального ущерба.

    Не все граждане сейчас умеют работать с ПК, и им нужно лично переговорить с консультантом. Для этого нужно пройти в Государственную инспекцию труда по адресу: ул. Домодедовская, д. 24, корп. 3.

    С собой необходимо иметь документы, удостоверяющие личность, и трудовой договор, если он есть.

    Анонимная жалоба


    Терять работу никто не хочет и тем более, если помимо «белой» зарплаты, на предприятии получают зарплату в «конвертах». Когда начинаются задержки как «белой», так и «чёрной» зарплаты, хочется просто припугнуть начальство проверкой. Тем работникам, у кого появилась задержка зарплаты, хочется узнать, куда жаловаться анонимно? Увы, но это практически невозможно.

    В большинстве случаев, анонимные жалобы не рассматриваются вовсе и сразу выбрасываются. При подаче жалобы в Трудовую инспекцию можно указать о неразглашении своих личных данных, но этот пункт практически никогда не соблюдается. Придя с проверкой к работодателю, комиссия первым делом знакомит работодателя с целью проверки, и имя жалобщика фигурирует во всех документах.

    Ни одна государственная служба, даже ФНС, не работает с анонимными обращениями. В крайнем случае можно попросить знакомого, который с вами никак не связан, направить жалобу в налоговую службу для проверки предприятия.

    kuda_zhalovat'sya_esli_ne_platyat_zarplatu_anonimno.jpg

    Других вариантов решить вопросы с невыплатой зарплаты, пока не придумали. Искать новую работу всегда тяжело, но и смысла работать бесплатно – нет. Лучше потратить силы на поиски хорошей работы, чем бесконечно терпеть задержки выплат, и клянчить свои же, честно заработанные деньги.
     

  2. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Статья написана в идеальном правовом поле, с соблюдением презумпции невиновности. Но почему-то презумпция невиновности всегда распространяется только на руководителя.
    Это как в примере про Сердюкова. Он такой хороший, но что его подчинённые ближайшие делали, он не знал.
    Поэтому я на 100% уверен, если задерживают зарплату, то жаловаться руководителю бесполезно. Какое бы крупное предприятие не было.
     
    Belka нравится это.
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Анахорет, согласна. Но я же не могу давать советы, которые выходят за рамки правового поля. Фиговый это руководитель, если он не знает о задержках зарплаты.
    Только выхода особого нет. Везде царит безнаказанность, и если пошли задержки зарплаты, то нужно сразу валить из конторы. Кормить "завтраками" могут бесконечно, а в итоге развести руками, и тихо слинять.
     
  4. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Да, согласен, надо валить в таком случае.
    Вот только куда? Это хорошо если профессия у человека востребованная. А если какая-то редкая?
    Я как-то видел сюжет в передаче "Человек и закон", там один работник ЖЭКа, которому зарплату задерживали, решил вопрос кардинально.
    Ну он вроде бы босяк, не пьёт, морально устойчивый. семья и детишек трое. Но зарплату не платят. А у начальник коттедж отстраивается, забор трёхметровый, детям строит такие же.
    Ну он пошёл к нему домой, типа "детей кормить надо, деньги отдай". А начальник уже как барин себя повёл.
    Ну этот слесарь дома взял ружьё, пошёл и завалил этого начальника.
    Чем дело кончилось, не помню. Но в архивах передачи можно глянуть.
    Обратите внимание, я ни к чему не призываю. Просто рассказал про передачу центрального телевидения.
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.050
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Конечно, в суд. Куда ещё? И вы выиграете это дело. Параллельно можно и пожаловаться :D Но суд - это главное. Если фирма не банкротится, то деньги выплатит. Главное - чтобы она не закрылась до того, как вернет вам денежку вернут. Анахорет, судебную систему надо развивать грамотно. В принципе, все законы для хорошей жизни в России имеются
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.209
    Симпатии:
    4.884
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Но они, эти законы, написаны для обывателей, вот в чем проблема.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.050
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, речь если о зарплате задержанной - всё будет четко: суд примет сторону работников, и если положено - штраф руководителям выпишут. Я это знаю точно. Если суд местный этого не сделал - надо обжаловать, и вышестоящий порядок наведет. Вопрос в другом: штраф тот хозяину крупной фирмы как укус комара, и даже меньше. Пеня вот уже существеннее. Плюс если он решил ликвидировать предприятие - взыскать долги в том числе зарплатникам сложнее. Наверняка с активами уже смухлевал что то. Но тут кроме суда точно уж никто не поможет.
     
    Последнее редактирование модератором: 28 фев 2019
  8. wlad7/17

    wlad7/17 Новичок

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    да ладно в Москве и зарплату задержали? Москва — это не Тарко-сале
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.050
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Были периоды — задерживали выплаты и в Москве. Будто тут финансовых трудностей не бывает, или работодатели другие. Я лично знала тех, кто судился из за многомесячных задержек. И вот сейчас подумала: читаешь про дореволюционных купцов — бывало, разорялись, но делом чести считали рассчитаться с партнерами и наемниками. А сейчас где эта честь делового человека? То ли все считают, что это нормально - всех обуть, и поставщиков, и работников, отлежаться где-то, и опять начать новое дело, и при такой славе у него опять будут партнеры? То ли просто ставка нахапать здесь, бросить людей здесь, а в Лондоне уже по-человечески бизнес вести?
     
Загрузка...