Что делать, если укусила бродячая собака до крови

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Валерка, 12 сен 2019.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Прохожий

    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    96
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Полуодичавшие домашние любимцы стали большой проблемой городов и сел, Москва не исключение. Знание того, что делать, если укусила собака до крови, может спасти жизнь и сохранить здоровье. Даже если вам навредил домашний любимец, не стоит пренебрегать правилами, которые существуют специально для таких случаев.

    Что делать, если укусила дворовая собака? Куда обращаться


    ukusila-sobaka.jpg

    Что делать, если укусила уличная собака:

    1. Предпринять всё возможное, чтобы освободить себя или другого человека от захвата собачьими челюстями – разжать их, отпугнуть разъярённого зверя, запереть, изолировать.

    2. Если укусы глубоки и крови много, нужно сиюминутно вызывать медицинскую помощь.

    3. Небольшие кровотечения не требуют немедленной остановки – с вытекающей кровью из раны уходят вредоносные бактерии, которые попали туда на зубах животного. При сильном кровотечении возможно наложение жгута, с обязательным указанием времени. Его можно написать обычной ручкой прямо на руке или ноге, рядом с давящей повязкой. Затянутый жгут нельзя держать более чем 40 минут.

    kak-nalozhit-na-ranu-zhgut.jpg

    4. Напоить жертву укуса большим количеством жидкости.

    5. Подготовить щелочной раствор для промывания раны из хозяйственного мыла и слегка тёплой кипячёной воды. Этим составом нужно намочить марлю и промывать укус в течение четверти часа (15 минут).

    6. Промыть место повреждения Хлоргексидином, Мирамистином или другим антисептиком.

    mesto-ukusa-sobaki.jpg

    7. Ни в коем случае не заливать повреждение перекисью водорода, зелёнкой или йодом – они вызывают химический ожог открытых ран.

    8. Прикрыть повреждение стерильным материалом (салфетка, бинт, марля).

    9. Отправиться в травмпункт самостоятельно или в карете скорой помощи.

    10. Изолировать собаку, если возможно.

    11. Обратиться в ветслужбу для отлова бродячего животного.

    Куда обращаться после укуса собаки


    Не все знают, куда обратиться, если укусила собака. Пострадавших в таких обстоятельствах принимают в травмпунктах, а потом направляют в места лечения или отправляют домой, в зависимости от сложности случая.

    travmpunkt-moskva.jpg

    Можно обратиться в близлежащую поликлинику, ФАП, врачи могут принять прямо там, дать рекомендации или вызвать бригаду неотложной помощи для доставки в травмпункт.

    Первая помощь при укусе собаки


    Если вас или кого-то другого настиг укус собаки, первая помощь может иметь решающее значение. Заражение бешенством можно предотвратить, промыв рану раствором хозяйственного мыла.

    Щелочной состав этого, казалось бы, простого, моющего средства успешно помогает нейтрализовать смертельно опасную бактерию.

    Чем обработать укус собаки кроме хозяйственного мыла? После того как часть крови вытекла (при не слишком глубоком порезе), повреждение желательно промыть или присыпать антисептическим раствором. Это может быть любой щадящий препарат – Хлоргексидин, Мирамистин, Банеоцин и другие, подобные им средства, которые должны быть в каждой домашней аптечке. Нельзя использовать спиртовые составы и агрессивные антисептики типа перекиси водорода.

    Лечение при укусе собаки


    lechenie-ukusa-sobaki.jpg
    Внимание
    Оттого, поверхностный укус собаки или глубокая рана были нанесены разъяренным зверем, зависит опасность серьёзно заболеть. Даже у домашних любимцев в пасти предостаточно микроорганизмов, что уж говорить про одичавших четвероногих. Самый неприятный диагноз, который можно заполучить – бешенство.

    Именно от него делают прививки при укусе собаки в первые часы. Это делается для предупреждения развития заболевания, пока не начались первые признаки. Если не успеть, то велик риск лишиться жизни. От бешенства нет эффективного лекарственного средства, кроме прививки. За десятки и сотни лет так и не удалось найти лекарство от этого опасного возбудителя. Разница современных уколов и тех, что делали в прошлом веке – в их количестве. Сейчас не ставят легендарные «40 уколов в живот».

    Лечение после укуса собаки может потребоваться и от других заболеваний, которые попадают в кровоток в месте укуса.

    Посторонние микроорганизмы вызывают воспаление и заражение чем-либо малоприятным, хотя и не смертельным. Если повреждение поверхностное, то шанс заполучить бешенство и другую инфекцию крайне мал. Однако заболевание имеет долгий инкубационный период и может проявиться даже спустя год.

    Последствия после укуса собаки


    Важно осознавать, чем опасен укус собаки для человека без своевременной помощи:

    • Косметический дефект;
    • потеря большого количества крови;
    • заражение опасными заболеваниями;
    • воспаление, отёк, гангрена;
    • потеря дееспособности;
    • бешенство;
    • смерть.

    Осложнения после укуса собаки могут проявиться в виде повышения температуры, появления гнойных ран, заражения крови. А также высока вероятность «подхватить» одну из заразных болезней, возбудитель которой находится в организме бесхозного четвероногого. В этом случае последствия могут быть весьма печальны и даже смертельны.
     

    Belka и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.479
    Симпатии:
    6.008
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    Только на днях был репортаж о том, что в травмпунктах нет сывороток от бешенства. В Москве! и в других городах. Медицинское начальство лепечет что то про конкурс по закупке препарата, на который никто не пришел. А завод, выпускающий сыворотку, отвечает, что условия конкурса составлены так, что участвовать в нем невозможно. Наверное, в скором времени что то с этим сделают, и прививки от бешенства перестанут быть в дефиците. А пока укушенные носятся по всей столице в поисках "травмы", где можно привиться. Пусть не 40 уколов сейчас делают, но и не один.
     
    Belka нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.699
    Симпатии:
    4.172
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    52
    Ярославна, беспредел. На меня между прочим, как то давно нападал ротвейлер в Москве, спас пуховик и кожаные перчатки, и вовремя приехавший мусоровоз, который спугнул пса. :D Пуховик в клочья, иду по дороге, а за мной пух летит, как с распоротой подушки. Интересно, что я шёл покупать автомобиль Ваз 21093, нес в этом пуховике 4230$, столько стоила на тот момент новая машина Ваз 21093. А было это в 2000 году. Целая вечность.
    Повезло, что до крови собака ничего не прокусила, был я плотненько одет. :lol:

    Видели бы вы лица менеджеров в салоне, когда я заявился забирать машину весь в лохмотьях. :eek:
     
    Belka и Ярославна нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.479
    Симпатии:
    6.008
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    Классная история! Историческая такая, иллюстрация времени! Пуховики, налик на машину, машина отечественная, собака поди нового русского какого нибудь - потренировать решил, увидел чела в пуховике. А, думает, не помрет! и собачке команда... Хорошо, только пух летел следом, баксы не разлетелись. :D Ну примерно так мы шли ипотеку подписывать, только без собаки обошлось...

    Кстати, не только собаки опасны. Лисы, ёжики... если дикое животное лезет в руки - этого надо опасаться. Оно как раз может быть больное.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.699
    Симпатии:
    4.172
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    52
    Я решил дворами срезать от метро, и шёл через помойку, а там ротвейлер ковырялся в баках, на них тогда мода была, или помесь. Он видимо решил, что я претендую на его хозяйство. Мне было тяжело от него отбиться, он на меня полетел, как угорелый... я его начал кулаками бить в морду, перчатки все порвал. Интересно, что он атаковал как то необычно, разбегается прыгает, причём норовил укусить за лицо, я его отталкиваю, он убегает назад, потом разбегается и снова прыжок, и так несколько раз. :eek: Мусоровоз мне помог, а так, не знаю чем бы всё это закончилось. Куртка на выброс, перчатки тоже, но жив остался, и даже без ранений. Я ему «фу» кричал ещё, но он видимо эту команду не усвоил. :lol:
     
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.421
    Симпатии:
    1.654
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    53
    Tsar, смешно написано, если бы не было страшно. Блин, не люблю я собак. Совсем вот! Меня кусала шавка на огромном зернохранилище, тварь исподтишка, сзади за ногу. Видно думала, что я вор.
    Вообще, собаки любые - опасность, неважно домашние они или дикие.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.479
    Симпатии:
    6.008
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    Мурат, люди то похуже бывают!
     
  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.421
    Симпатии:
    1.654
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    53
    Ярославна, ну не люблю я собак, извините. Про людей, согласен полностью. А я люблю котов. Главное, чтобы не царапались.
     
Загрузка...