Что делать, если разбился градусник с ртутью?

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Валерка, 7 ноя 2021.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    422
    Пол:
    Женский
    Ртутные градусники считаются самыми точными приборами для измерения температуры тела. Они до сих пор используются, хотя и относятся к предметам повышенной опасности. Ртуть – ядовитый металл. Отравление его парами может привести к гибели. Поэтому важно знать, что делать, если разбился ртутный градусник.

    razbityi-rtutnyi-stekljannyi-termometr.jpg

    Конечно, наши мамы и папы наверняка знают, что предпринимать в таких случаях. Ведь именно они внушили нам, что термометр не должен разбиться ни в коем случае. Эту информацию молодёжь усвоила, а вот что делать, когда разбился ртутный градусник, знают далеко не все.

    Что делать, если разбился градусник?

    Разберёмся с ситуацией, что делать, если разбился градусник с ртутью дома. Термометр – хрупкий предмет. Одно неловкое движение, и он разлетится вдребезги. Опасность представляют как мелкие стекляшки, так и металл, который содержится внутри прибора.

    Если вы разбили градусник, то, прежде всего, не паникуйте. Особой катастрофы не случилось. Конечно, если вы удалите последствия аварии. А вот это уже интересный момент. Убирать осколки нужно правильно, безопасно для своего здоровья.

    Многие люди спрашивают, куда звонить, если разбился градусник? Можно обратиться в МЧС. По сути, они должны отреагировать и выехать на сигнал. Но, скорее всего, вам посоветует ликвидировать последствия самостоятельно и утилизировать шарики ртути. В любом случае лучше сообщить о случившемся по номеру 01.

    Вам могут помочь сотрудники клиниговой компании. Профессиональные уборщики уберут квартиру, если, конечно, они знакомы с правилами. Предупредите их о том, что в доме разбит ртутный термометр.

    Но дело в том, что действовать нужно немедленно. Ртуть имеет свойство испаряться. Именно её пары опасны для человека, поэтому оптимальным вариантом станет то, что вы самостоятельно приступите к уборке.

    1. Итак, если ваш градусник разбился, ограничьте место аварии. Закройте двери в помещение, в котором произошла неприятность. Но главное, попросите всех домочадцев выйти из комнаты и не заходить туда какое-то время.

    2. Если вы решили убирать последствия самостоятельно, придётся сменить облачение. Наденьте резиновые перчатки, ноги поместите в обычные полиэтиленовые пакеты.

    3. Подготовьте марлевую маску, благо, сейчас они имеются в каждом доме. Для лучшей защиты её можно пропитать солевым раствором, ну или хотя бы просто холодной водой.

    4. Вам нужна ёмкость. Лучше если она будет с крышкой. Подойдёт обычная стеклянная банка. Наполните её водой. В неё вы будете складывать осколки.

    5. Теперь вам нужно пройти в комнату, в которой разбился градусник, и собрать все осколки и ртутные шарики. Особенно внимательно осмотрите щели на полу (если они есть). Оставлять ртуть нельзя. Она начнёт испаряться.

    6. Если вы подозреваете, что ртуть могла закатиться под половицы или плинтус, придётся разобрать проблемные участки.

    7. Когда все последствия удалены, вымойте участок пола раствором марганцовки или хлорки.

    8. Банка со ртутью должна быть плотно закрытой. Не открывайте её, не ставьте в холодильник или возле обогревательных приборов.

    10. Не забудьте проветрить комнату, а затем и всю квартиру. Вообще, если уборка затянулась, то следует выходить на улицу каждые 15 минут.

    11. Одежду, в которой вы убирались, лучше завернуть в пакет. Стирать её в машине не рекомендовано. Если вещи не жалко, отдайте их сотрудникам МЧС, когда они прибудут за ртутью.

    Опасна ли ртуть из разбитого градусника?

    Люди задают вопрос, опасно ли количество ртути в градуснике для человека, если он разбился? Это ядовитый металл. Но ртуть в градуснике содержится в небольшом количестве. Но даже такой ничтожный объём опасен для человека.

    razbityi-gradusnik.jpg

    Со временем ртуть начнёт испаряться и отравлять организм. Последствия ситуации могут быть трагичными. Вы не только почувствуете ухудшение самочувствия, но и можете погибнуть. Дело в том, что многие люди не придают значения разбившемуся градуснику. Они просто подметают остатки термометра веником и продолжают спокойно жить в квартире.

    Делать этого ни в коем случае нельзя. Помещение должно быть тщательно продезинфицировано. Последствия ртути на организм могут проявиться спустя годы. Вы уже забудете о том, что несколько лет назад разбили градусник, но анализы покажут наличие металла в вашей крови. Поэтому не стоит относиться к данной проблеме безответственно. Соблюдайте осторожность и убирайте квартиру по всем правилам. Обязательно сообщите о случившемся в МЧС по телефону 01.

    Внимание
    Факт! Ртуть способна воздействовать на человека годами. Она опасна даже тогда, когда ваш сосед разбил градусник и недостаточно тщательно убрал помещение. Пары ртути проникнут и вашу квартиру. Это «летучее» вещество.


    Установлено, что 2 мг ртути (столько находится в обычном термометре) способно загрязнить 6 тысяч кубометров воздуха. Это то количество, которое вы должны собрать. Конечно, я не призываю вас взвешивать объём ртути. Я просто хочу донести, что даже такое малое количество опасно для человека.

    Как собрать ртуть из разбитого градусника?


    kak-sobrat-rtut-iz-razbitogo-gradusnika.jpg

    Инфо
    Важно знать, как собрать ртуть из разбитого градусника в домашних условиях. Ведь сотрудники МЧС не могут приехать в первые минуты. А металл начнёт своё чёрное дело мгновенно.

    • Уборка ртути в квартире должна проходить согласно правилам безопасности. Вы не должны пользоваться веником или шваброй, а тем более, пылесосом. Мельчайшие частицы ртути разлетятся по всей квартире. Ликвидировать их будет трудно.
    • О том, как убрать ртуть дома, рассказывают на своём сайте официальные представители МЧС РФ.
    • Можно собрать ртуть при помощи двух листов бумаги. Потом эти листы не жалко выбрасывать. Вернее, их нужно поместить в полиэтиленовый пакет и передать специалистам вместе со ртутью.
    • Также можно использовать подручные материалы на клеевой основе, например, пластырь, скотч. Ртутные шарики приклеятся к поверхности.
    • Если в доме имеется кисточка для бритья, можно воспользоваться ею. Заметайте шарики на лист бумаги, а затем складывайте их в ёмкость с водой.
    • Крошечные ртутные шарики, которые трудно достать, например, из половой щели, можно «примагнитить» при помощи мокрой ваты, пластилина или одноразового шприца.
    • Категорически запрещено подметать ртуть, выбрасывать термометр или ртутные шарики в общий мусоропровод, собственное мусорное ведро. Ни в коем случае, не выходите со ртутью на улицу, чтобы выбросить её, например, в урну у подъезда. Это опасно.
    • Если ваш градусник разбился на пористой поверхности, лучше обратиться в специальные службы. Они помогут ликвидировать последствия. Убрать всю ртуть с дивана или ковра в домашних условиях, не получится.
    • Комнату, а лучше всю квартиру, нужно дезинфицировать. Приготовьте раствор. Вам понадобится бутылка «Белизны» (литровая) и ведро с водой (8 литров). Этой жидкостью обработайте все поверхности, в том числе и полы. Оставьте раствор на 15-20 минут, а затем промойте чистой водой.
    • Вместо хлорки можно использовать марганцовку. В этом случае соедините ложку соли, ложку уксуса с литром марганцевого раствора. Он должен быть тёмным, непрозрачным. Исходя из данных пропорций, приготовьте необходимое количество жидкости для уборки квартиры. Помните о том, что домашние питомцы, дети, пожилые родственники не должны присутствовать при работах. Отлично, если они покинут квартиру сразу же после того, как градусник разбился.
    • Обязательно говорите детям об опасности ртути. Будьте рядом с ребёнком, пока измеряете температуру. Держите ртутные градусники в недоступном месте.
    • Утилизируете сломанные, треснувшие, негодные градусники. Хранить их дома, нельзя. Приборы нельзя выбрасывать в мусоропровод. Отвезите их на предприятие, которое занимается утилизацией ядовитых веществ или сообщите им о том, что в доме имеются негодные градусники. Сотрудники должны приехать по адресу со специальными контейнерами.

    Симптомы отравления ртутью

    Каждый взрослый человек должен знать симптомы отравления ртутью из градусника и последствия для организма. Будьте крайне внимательны к своему здоровью после того, как в доме разбился ртутный термометр. Любое недомогание – повод для обращения к врачу. Непременно сообщите специалисту, что недавно столкнулись с ситуацией, когда вам потребовалось утилизировать ртуть.

    Перечислим основные признаки отравления ртутью:

    1. Вы стали быстро уставать без особых причин.

    2. Вы испытываете сонливость, общую слабость.

    3.
    У вас часто болит голова или вы отмечаете беспричинное головокружение.

    4. Вам ничего не хочется делать, у вас – апатия.

    5. Вы стали раздражительны. Каждый пустяк выводит вас из себя.

    Как мы видим, симптомы отравления ртутью довольно общие. Ухудшение самочувствия часто списывается на обычную усталость, стресс, перенапряжение. Но это только начальная стадия. Позже вы отметите несвойственный вам тремор. Дрожать могут руки, веки, губы. Тяжелейший симптом отравления – тремор всего тела.

    Немедленно обращайтесь к специалисту. Анализ крови поможет установить причину недомогания.
    Напомним, что последствия отравления парами ртути проявляются не сразу. Такие симптомы могут возникнуть спустя месяцы или даже годы после неприятности.

    Очень часто люди не обращают внимания на такие признаки, списывают недомогание на возраст, усталость, сезонные простудные заболевания. Важно исключить риск отравления. Поэтому не затягивайте с визитом к врачу. Вы можете погибнуть, остаться инвалидом, так как нервная система будет поражена.

    Чтобы обезопасить себя, после уборки ртути обязательно воспользуйтесь профилактическими мерами, а именно:

    1. Прополощите рот слабым раствором марганцовки.

    2. Почистите зубы.

    3. Примите 3-4 таблетки активированного угля.

    Пейте большое количество жидкости. Ртуть выводится из организма почками. Соки, компоты, морсы, чай помогут удалить остатки ртути, если она присутствует в вашем организме.

    Куда деть ртуть из разбитого градусника?

    Перейдём к вопросу, как утилизировать ртуть из разбитого градусника. Запомните, лично вам делать ничего не нужно. Храните банку со ртутью и осколками от градусника до прибытия сотрудников МЧС.

    Если они не могут приехать, то вам обязательно дадут информацию о предприятии, которое занимается утилизацией ртути. Вам необходимо вызвать сотрудников на дом.

    Но обычно, МЧС выезжает на место аварии. Вместе с ёмкостью, в которой хранится ртуть, вам нужно запаковать в полиэтиленовые пакеты тряпки, шприцы, пластилин, бумагу, то есть всё, что вы использовали для сбора ртутных шариков.

    Отлично, если вы не пожалеете вещи и также их сдадите. Обувь, носки, одежду нельзя стирать в домашней машинке. Ртуть, так или иначе, контактировала с материалом и осталась на нём.

    Таким образом, ртуть из градусника опасна. Она поражает нервную систему человека, приводит к параличу и даже смерти. Последствия отравления могут проявиться спустя месяцы или даже годы.

    Контактировать со ртутью при этом необязательно. Достаточно того, что вы будете дышать заражённым воздухом. Отравиться можно даже тогда, когда ваш градусник разбился в соседней квартире, а не именно в вашей.

    Детей нужно предупреждать об опасности вещества. Запрещено держать ртутные градусники в свободном доступе. Все медицинские приборы, лекарства должны храниться в месте, которое не доступно для детей. Ребёнок должен уяснить, что необходимо сразу же сообщить взрослым о неприятности. Трогать градусник, собирать ртуть опасно.

    Вообще, в доме, где проживают дети, лучше использовать другие виды термометров, более безопасны. Они, конечно, не очень точные. Но лучше смириться с небольшой погрешностью, чем ждать, пока коварный, ртутный градусник расколется.

    Внимание
    Не стесняйтесь звонить сотрудникам МЧС. Немедленно сообщите о случившемся. Это не ерунда. Специалисты осведомлены об опасности ртути. Они приедут на место аварии либо проинструктируют вас по телефону.


    Ртуть нельзя закапывать, спускать в канализацию, выбрасывать в мусор. Она должна быть утилизирована на специальном предприятии. Это опасное вещество проникает в почву, заражает её, а значит, попадает в наш организм. Будьте предельно осторожны со ртутными термометрами и не подвергайте свою жизнь опасности.
     
    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Отказались давно от ртутных термометров. Пусть другие менее точные, но для бытовых нужд, считаю, этой точности хватает. В больницах давно перешли на электронные . Электронные надо держать дольше, чем пропикает, и показания сравняются с обычным градусником.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, электронные градусники не точные. Покупали их пачками. Врут. Самые точные это ртутные. На самом деле мы разбивали ртутный градусник на съемной квартире. Но так как описано в теме мы, конечно, не делали. Осколки собрали, пропылесосили. Ртуть прямо шарики мы не нашли. Может, ртуть и не вытекла, точно уже и не помню. По максимуму убрались полы вымыли и ничего. Лет 20 прошло, пока живы.
     
  4. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    Ртуть ещё в энергосберегающих лампочках присутствует. Как-то раз, лет 15 назад, ездил на неделю к знакомым смотреть за их котами во время их отъезда. Однажды хотел включить нижнюю лампочку в напольном светильнике, она не горит. Хотел было заменить её, а колба спиральная у самого патрона болтается (наверное, коты её лапой сломали). Когда именно отвалилось - непонятно, может давно. А она прям возле подушки на диване, рядом кресло, внизу ковёр и на стене ковёр.
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну не на градус же... У нас их тоже перебывало. Все равно будет ясно, есть у вас 37 или нет, или есть ли 37,5, или уже 38... Я, по крайней мере, не заморачиваюсь.
    Ну, было - и было. Хотя на съемной квартире - нехорошо. Возможно, нехватка знаний об этом? Так что спасибо теме.
    --- Добавлено 8 ноя 2021 ---
    Примеров тут может быть достаточно. Есть украинская программа - типа, расследование реальное, когда надо найти, кто машину царапает, в подъезде гадит и т.д. Так вот, по жалобе одних ставили камеру на площадке - оказалось, сосед-дед за что то мстит, то клопов им под дверной коврик подкидывает ночью, то вот даже ртуть накропил...

    В Калининграде :) - спальный такой район, застроенный 5-10 этажками густо.. Иду - целый двор обнесен лентой. Оказалось, дядя спер на производстве ртуть чуть не литр, хранил в подъезде под лестницей. Дети нашли, вытащили, стали катать по двору - прикольно же... Школьники. Вот, потом реабилитация у них. Двор оцеплен был, дезактивация. В общем, нужен ликбез по таким вопросам.
     
    Последнее редактирование: 8 ноя 2021
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    На мой взгляд это важный момент. Ртутный градусник покажет 37.3, а электронный градусник покажет 36.7. В моей практике электронный градусник покажет, когда у тебя действительно конкретная температура. 37.7-37.8 и выше. Разброс большой. У меня этих градусников электронных дома штук пять, и все равно измеряем ртутным. Хотя после этой темы, про ртутный хочется забыть.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Не помню такой принципиальной разницы. Опять же, электронный надо держать долго, дольше, чем сигнал прозвучит. Тогда температура будет "настоящая". Кстати, есть же еще градусники без ртути, с другим наполнителем. Они вам как? У нас есть, вроде всё показывают. Там, бывает, эта жидкость "разбегается" - тогда выбрасывать приходится. Ну, раз ртуть настолько опасна - особенно если дома дети или пожилые - лучше ну её...
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, мы многие градусники перепробовали. И дорогие покупали и не очень. Точнее ртутного градусника нет.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну вот как то у меня с учетом детей малых недавних такая точность и ни к чему. С любым будет понятно, температура у вас или нет, сбивать или нет, вызывать или нет :D Шутка. Но когда был ртутный, сравнивали - ну три десятых была разница. Так и если подержать подольше - электронный нагоняет обычный. Ну да ладно, может, для вас это принципиально.
     
  10. Goodiny

    Goodiny Прохожий

    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    12
    Адрес:
    Москва
    Всегда шприцом собирал.
     
Загрузка...