Четвероногие помощники: как готовят собак-проводников для незрячих людей⁠⁠

Тема в разделе "Актуальные новости Москвы", создана пользователем Nicky1, 8 июн 2022.

  1. Nicky1

    Thread starter

    Nicky1 Странник

    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    224
    Пол:
    Женский
    Проводить незрячего человека до аптеки, увести его от открытого люка и сопроводить в метрополитене — все это умеют четвероногие помощники, которых обучают Вы не можете видеть ссылку.

    В родильном отделении питомника в Балашихе пополнение: в апреле на свет появился палевый щенок лабрадора Жан-Поль Марат.

    «Нужно было назвать малыша на букву “Ж”, хотели взять имя модельера Жан-Поля Готье, но потом отдали предпочтение французскому революционеру», — смеется генеральный директор Российской школы подготовки собак-проводников ВОС Артем Астанин.
    [​IMG]
    Жан-Поля с младенчества приспосабливают к будущей работе. На несколько часов в день щенка забирают от мамы и выпускают в «детскую» комнату, где он общается с воспитателем, привыкает к голосу человека, играет с разноцветными шариками в манеже, прыгает через висячее кольцо, проползает сквозь трубу, таскает резиновую пищалку. Воспитанием малыша занимается и полосатый кот Теодор, «усатый нянь». Он обнюхивает щенка, трогает его лапкой и позволяет кусать свои уши.
    [​IMG]
    «Проверка кошкой» — один из главных тестов для будущих собак-проводников. Если она агрессивна или чрезмерно любопытна по отношению к другим животным, то ее не допускают до работы, иначе собака оставит своего незрячего хозяина, чтобы загнать дворового кота на дерево.
    [​IMG]
    Собак, которые не прошли тестирование, отдают в добрые руки москвичей, а те, кто справился с экзаменом, остаются «грызть гранит науки» и жить в питомнике. Их размещают в двухкомнатных вольерах: из уличного сектора животное может самостоятельно перейти в теплое помещение через окошко, а если будет холодно — дернуть за веревку, и проход закроет дверца. Сейчас в школе 130 четвероногих учеников.
    [​IMG]
    Чтобы собака понимала, куда идти, в начале пути ей говорят название маршрута, например «Больница», «Аптека» или «Магазин». Это слово желательно повторять на протяжении путешествия. Поводырь способен запомнить свыше 20 маршрутов. Правда, по каждому новому придется провести питомца несколько раз, пока путь не будет усвоен.

    Полное обучение собак длится шесть–восемь месяцев. После этого им предстоит сдать выпускной экзамен из трех частей. На первом этапе они демонстрируют знание команд. На втором — умение ориентироваться на учебной площадке «Городок», на третьем проводят инструктора с повязкой на глазах от школы до железнодорожной станции Купавна. Если экзамен сдан, в школу приглашают будущего хозяина, размещают его в гостинице и две недели учат справляться с четвероногим помощником.
    [​IMG]
    У будущих поводырей на носу новый курс обучения в метрополитене, занятия начнутся в июле 2022 года. Программу разработали сотрудники подземки вместе с инструкторами Российской школы подготовки собак-проводников ВОС.

    [​IMG]
    Обучение в метро проходит под контролем Центра обеспечения мобильности пассажиров и в сопровождении его инспекторов. На таких занятиях животных учат заводить незрячего пассажира в двери вестибюля, провожать его к эскалатору или лифту, выбирать самый широкий турникет. Собак тренируют маневрировать на платформе, оперативно заходить в вагон поезда и выходить обратно. Кроме того, животные привыкают занимать нужную сторону эскалатора.
     
    Ярославна, Tsar и Покупатель нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Сколько много нюансов. :)
    Классный. :good:
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. gregormichael
    Ответов:
    17
    Просмотров:
    6.009