Чем занимается Государственная дума?

Тема в разделе "Государственная дума", создана пользователем Валерка, 23 ноя 2021.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Сегодня мы будем выяснять, что такое Государственная дума, чем она занимается, и какую пользу приносит стране. Этот вопрос приобретает актуальность. В сети появляются ролики, демонстрирующие безделье слуг народа. Создаётся впечатление, что Государственная дума РФ создана исключительно для трудоустройства отдельных лиц, которые ни при каких условиях не хотят работать. Давайте узнаем, так ли это на самом деле.

    deputaty-ed-rossija.jpg

    Что такое Государственная дума?

    Внимание
    Государственная дума – это часть российского парламента, который, как мы, знаем состоит из двух палат. Государственная дума состоит из депутатов, представляющих ту или иную партию, а вернее, нескольких партий. Естественно, население нашей страны принимает непосредственное участие в выборах.


    Интересно, что первый созыв проходил ещё в царской России. Но в те времена дума просуществовала только 72 дня и была распущена. Мы не будем углубляться в исторические подробности, так как нас интересует современный состав этого органа власти.

    Председатель Государственной думы избирается самими депутатами. Естественно, что кандидат выбирается из числа присутствующих. Он занимается ведением собраний. Вообще, круг его полномочий ограничен Конституцией. В новом созыве роль председателя досталась Володину Вячеславу Викторовичу. За его кандидатуру проголосовала большинство членов думы. У него довольно приличная репутация. Он многодетный отец, юрист и активист.

    volodin.jpg

    Таким образом, объединение депутатов, представляющих разнообразные политические партии, называется Государственной думой. Она, в свою очередь входит в состав Федерального Собрания и является одной из двух палатой.

    Именно от Государственной думы зависит, вступит ли в силу тот или иной закон. Но депутаты решают и другие насущные вопросы нашей страны.

    Порядок формирования Государственной думы РФ

    Аппарат Государственной думы формируется путём выборов. Они всенародные. Простыми словами, это наш народ выбирает тех, кто будет принимать законы, которые он же и будет соблюдать.

    Нужно сказать о том, что Нижняя Палата не вправе одобрять законы, то есть здесь они только рассматриваются. Но этого достаточно, что новые правила попали в высшую инстанцию – верхнюю палату. Поэтому необходимо ответственно подходить к процессу всенародных выборов и не считать это мероприятие пустой тратой времени.

    По сути, стать членом думы может каждый россиянин, отвечающий определённым требованиям. Он должен иметь гражданство России, принадлежать к той или иной партии, ну и, конечно, иметь незапятнанную репутацию. Если его кандидатура понравится народу, то он имеет все шансы стать членом нижней палаты.

    Срок избрания составляет 5 лет. Голосование всегда проходит в тайном формате, то есть постороннее лицо не может узнать, за кого именно проголосовал тот или иной человек.

    Порядок выборов может изменяться. Наши власти не раз меняли закон о выборах. Вообще, существует три вида избирательной системы:
    • пропорциональная;
    • смешанная;
    • мажоритарная.
    Мы придерживаемся второго варианта. Это значит, система совмещает свойства и признаки первой и третьей системы. Мы ещё вернёмся к этому вопросу.

    Государственная дума может быть распущена главой государства. Но это не подразумевает того, что президент вправе разогнать нижнюю палату, если у него плохое настроение, к примеру. Для роспуска, должны быть веские основания. Они перечислены в Конституции. При желании вы можете детально изучить статьи 111, 112, 117 и познакомиться с условиями.

    Если дума прекращает свою деятельность из-за роспуска, назначается дата новых выборов. Состав снова обновляется.

    Сколько депутатов в Государственной думе РФ?

    Россиян больше всего интересует вопрос, сколько депутатов в Госдуме. Число ограниченно и постоянно. В нашей стране избирается 450 депутатов.

    Необходимо понимать, что состав Государственной думы меняться не может. В него входят только те, кого мы избирали. Условно состав членов нижней палаты можно поделить на две равные части.

    225 депутатов представляют округа. В нашей стране именно такое количество избирательных округов. Каждый округ представляет один человек. Таким образом, учитываются интересы даже отдалённых от столицы людей.

    Вторая половина избирается пропорционально. Учитывается количество голосов, отданных за ту или иную партию, то есть, в думе всегда членов какой-либо партии больше.

    Мы знаем, что в России лидируют единороссы. Они занимают значительный процент в составе думы. Но также в её состав входят и члены других партий, которые преодолели минимальный порог на выборах.

    Они имеют право влиять на принятие тех или иных законов. Таким образом, учитывается мнение меньшинства населения, которое представляет депутат.

    На какой срок избирается Государственная дума?

    Вопрос о том, на какой срок избирается Государственная дума РФ, многим избирателям непонятен. Дело в том, что федеральные законы о порядке выборов то и дело меняются. Уследить за всеми обновлениями обывателю трудно.

    В настоящий момент мы избираем депутатов на 5 лет. Но в действительности, мы не знаем, сколько времени они будут занимать свои места. Это зависит от президента и деятельности самих членов нижней палаты. Как мы уже и говорили, дума может распускаться.

    По истечении 5 лет дума распускается. Её состав больше не может принимать решения государственного уровня.

    Выборы вновь организуются, и мы снова идём выбирать тех, кто будет представлять наши интересы.
    Если представители партии, которую вы поддерживаете, не попали в состав палаты, то у них есть шанс стать депутатами думы на следующих выборах. 5 лет – достаточный срок, чтобы проявить себя и завоевать доверие народа.

    Полномочия Государственной думы

    Остаётся выяснить, что относится к полномочиям Государственной думы. Это важный момент. Ведь мы должны знать, кого наделяем силой, и чем депутаты могут быть опасны для простого населения.

    Полномочия Госдумы определены той же Конституцией. Наши депутаты не только принимают законы. Она наделены и другими обязанностями.

    Дума участвует в деятельности нашего правительства и даже контролирует его, следит за тем, чтобы те не причинили своими действиями вред народу.

    valuev.jpg

    Кроме того, на заседаниях рассматриваются вопросы, которые поступают от органов местного самоуправления. Если депутаты сочтут их важными, то об этом узнаёт наш президент. Пустячными вопросами глава государства не занимается.

    Приведём список основных полномочий нижней палаты:

    1. Президент представляет кандидатуру человека, которую хочет видеть на посту Председателя Правительства. Депутаты знакомятся с его заслугами и одобряют или не одобряют решение главы страны.

    2. Назначенный Председатель Правительства представляет своего заместителя и некоторых заместителей министров. Депутаты также рассматривают их кандидатуры. Без положительного решения думы никто не может занять пост председателя или его (министров) заместителей.

    3. Именно дума решает, стоит ли доверять правительству. История знает факты, когда дума выказывала своё недоверие.

    4. Перед думой отчитываются члены правительства о результатах своей деятельности. Депутаты всегда в курсе того, как решились поставленные ими задачи.

    5. Дума назначает и снимает председателя Банка России. Если действия назначенного руководителя не найдут одобрения, депутаты снимут его с поста.

    6. Дума контролирует деятельность ЦБ и заслушивает отчёты о его деятельности.

    7. Принимает участие в формировании и роспуске Счётной палаты.

    8. Дума решает вопросы об амнистии, объявляет положительные решения.

    9. Следит за деятельностью президента. Может выразить ему недоверие и снять с него полномочия.

    Таким образом, дума довольно важный орган. Члены нижней палаты оказывают влияние на жизнь всей страны. Поэтому обвинять только президента в нестабильной ситуации не совсем правильно.

    Если в стране складывается неблагоприятная ситуация, то виновны в ней и те, кого мы избрали. А это обстоятельство опять же говорит о важности выборов. Другой вопрос, всегда ли они проходят честно.

    Срок полномочий Государственной думы совпадают со сроком её деятельности. Пока нижняя палата наделена правами, она уполномочена заведовать всеми вопросами.

    Срок полномочий может прекратиться не только через 5 лет, но и раньше, например, по требованию президента. Мы уже говорили о том, что он вправе распустить состав думы и назначить дату новых выборов.

    Зарплата депутата Государственной думы

    Перейдём к самому интересному и волнующему вопросу о том, какая зарплата у депутатов Государственной думы. Вполне возможно, что это главный критерий в решении о выборе деятельности.

    zarplata-deputata.jpg

    Каждый россиянин понимает, что зарплата члена нижней думы значительно выше, чем у самого высокооплачиваемого сотрудника любой сферы в нашей стране. Более того, депутаты наделены особыми привилегиями в виде льгот.

    Так, каждый депутат имеет право ездить на общественном транспорте без билета, если ему, конечно, придёт в голову поехать на автобусе или метро.

    Он обеспечивается служебным жильём. Вместе с ним проживает и его семья. Если депутат попал в столицу из глубинки, то покупать собственную квартиру ему не придётся. Ему предоставят служебное жильё.

    Деятельность депутата считается вредной и нервной. Он имеет право посещать курорты, оздоровительные профилактории без собственных вложений. За него заплатит государство, то есть мы с вами.

    Автомобиль для передвижения ему также предоставляется государством. Если депутат не умеет или не хочет водить, он наймёт водителя, которому будут платить зарплату. Поэтому особой нужды в бесплатной общественном транспорте депутат не испытывает.

    Кроме того, каждый депутат получает бесплатную медицинскую помощь. Он имеет право и на страховку, если докажет, что деятельность в Государственной думе нанесла его здоровью вред.

    Но перейдём к основному вопросу и огласим размер зарплаты депутата Государственной думы в 2021 году. Официальная ставка равняется 81 тысяче рублей. Но существуют разнообразные надбавки и премии. В результате ни один депутат никогда не получает только 80 тысяч рублей. Зарплата гораздо выше.

    Интересно то, что не так давно члены Госдумы обратились к президенту с просьбой уменьшить их зарплату. В среднем депутат получает 400 тысяч рублей. С учётом имеющегося жилья, автомобиля, это приличные деньги. Напомним, что среднестатистический россиянин зарабатывает примерно 35 тысяч рублей. Но вот люди в провинции никогда не видели подобных зарплат. Почтальон в Ульяновске, к примеру, обслуживает население за зарплату в 8-10 тысяч рублей, а продавец в сельском магазине получает не более 9 тысяч рублей.

    Работа депутатом выгодна в экономическом плане. Более того, даже когда полномочия будут сняты, деятельность депутата зачтётся в общий трудовой стаж. Он получит колоссальную надбавку к пенсии.

    Стоит сказать о том, что депутаты не всегда получали зарплату. Их деятельность была вызвана личным желанием. Так, в СССР такого понятия, как депутатская зарплата, не существовало. Конечно, депутаты и в то время пользовались своим положением и имели массу привилегий. Но зависти к ним было меньше.

    deputaty-sssr.jpg

    Советские депутаты не оставляли свои должности. Они продолжали трудиться (или хотя бы значились там) на родном предприятии. То есть связи с народом они не теряли.

    Сейчас депутаты очень далеки от народа. Действительно, когда в кармане лежит 400 тысяч рублей, насущные проблемы кажутся незначительными. По крайней мере, думать о том, как купить витамины или лекарства ребёнку, не придётся.

    К депутатам относятся не очень хорошо. Законы, которые они принимают, не одобряются большей частью населения. А это значит, что их деятельность неэффективна.

    Тем не менее депутатом может стать каждый, кто будет соответствовать определённым требованиям. Поэтому всё-таки стоит ходить на выборы и внимательно изучать кандидатуры тех, кто желает занять кресло в Государственной думе.
     
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я думаю, здесь перебор. Законы - они разные. Есть и полезные - которые вносят порядок в ту или иную область нашей жизни, и когда всё регулируется нормально - мы этого просто не замечаем. В депутатской работе много рутины и бумажек. Но на виду и на слуху, конечно, будет только то, что по каким то причинам всколыхнуло, или если на этой почве есть споры с оппозицией, если за это удобно ухватиться пиарщикам или, наоборот, "борцам с режимом" - именно об этом и будут говорить. Я не считаю их работягами, разумеется. Я помню и советских депутатов, и депутатов 90-ых, и тех, кого выбирали лет 15 назад - и вот теперь сегодняшние. И трудно сказать - честно - кто был полезнее :D Но как бы считается, что без них не будет демократии. Значит, надо этих качественнее выбирать и воспитывать. Рассказывать, чем кабан отличается от лося:Hunter:, и что делать, если в лесу нашел дохлого лося, и вообще... Сами подите хоть в Единую Россию и попробуйте делать законы, и поймете, что работа сложная! И честно, с чувством выполненного долга, положите в свой карман депутатскую зарплату!
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну да. Согласен. Надо еще талоны на молоко выдавать, за вредность. :)
     
  4. gregormichael

    gregormichael Я здесь живу

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    30
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Дюссельдорф
    Государственная Дума - формальный (в России) орган, который выполняет заявки государства.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 дек 2021
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Вот здесь я с вами соглашусь. Точнее и не скажешь.
     
Загрузка...