Чем отличается село от деревни и посёлка?

Тема в разделе "Болтология", создана пользователем Валерка, 22 апр 2023.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Вопрос, чем отличается село от деревни и посёлка в России, чаще задают городские жители. Население мегаполисов, как правило, не видит разницы. Для горожан эти населённые пункты представляются тихими, заброшенными поселениями с малым числом жителей, но разница существует. Давайте сегодня мы об этом и поговорим.

    Какая разница была между селом и деревней в дореволюционной России?

    Разница между селом и деревней в дореволюционной России была отчётливо видна. Прежде всего, сёла отличались большей площадью, здесь могло жить свыше 1000 человек. Но главное – наличие храма. Церковь – центр села. Сюда приезжали жители близлежащих деревень, чтобы посетить богослужение, помолиться и, конечно, обсудить последние новости.

    Население села чаще состояло из зажиточных крестьян. Здесь могли располагаться торговая лавка, кабак, мастерские, церковная школа. Село возникало раньше деревень. Когда образовывалось поселение, то жители возводили церковь, это было важно. Со временем на освоенные земли прибывали новые поселенцы. Они строили свои дома неподалёку от села, при этом церковь уже не возводилась, ведь она располагалась в шаговой доступности. Жители не испытывали потребности в сооружении святыни, они просто посещали близлежащий храм.

    Если говорить просто, то в сёлах были сосредоточены все важные объекты, это и магазины, и мельница, и цирюльня. Деревня же состояла из жилых домов, подворий, здесь не было существенно важных заведений и учреждений.

    Жители деревень хотели перебраться в село, чтобы быть в шаговой доступности от «благ цивилизации», но это было непросто. Приходилось ставить новый дом, а своё хозяйство бросать. Родители деревенских невест, мечтали, чтобы дочь вышла замуж за сельчанина. Так, она автоматически становилась жительницей села.

    Чем село отличается от деревни?

    Чем отличается деревня от села в современной России, установить непросто. Дело в том, что границы стёрлись. Прежде всего, когда к власти пришли коммунисты, были разрушены церкви. В некоторых сёлах они исчезли бесследно.

    chem-otlichaetsja-selo-ot-derevni.jpg

    Таким образом, было утрачено важное различие. Сейчас условно селом называют большой населённый пункт, жители которого проживают в частных домах и занимаются сельским хозяйством. Они пашут землю, сажают огороды, держат коров и прочий скот.

    Деревенские жители, как правило, ведут похожий образ жизни. Но этот населённый пункт всегда меньше. Здесь по-прежнему может не быть магазинов, ДК, библиотек, школ или детских садов.

    В советские и нынешние времена для села обязательным элементом стали такие объекты, как:
    • школа и детский сад;
    • Дом Культуры;
    • здание сельской администрации (Сельсовет);
    • библиотека;
    • магазины и др.
    В деревнях нет такого обилия социально значимых объектов. Жители все также посещают близлежащее село, если нужно обратиться за медицинской помощью или посетить библиотеку.

    Деревенские дети, как правило, ходят в сельскую школу и преодолевают путь пешком в любую погоду. Поэтому старшее поколение так любит вспоминать о тяжёлых школьных временах и упрекать современных детей в нелюбви к школе и беззаботном детстве.

    Если говорить о том, чем отличается село от деревни на Украине, то тут нужно учитывать и хутора. Эти населённые пункты чаще оказывались заселёнными членами одной семьи. Но существенной разницы нет. Украинское село также характеризовалось наличием церкви, большим количеством жителей и развитой инфраструктурой.

    Вообще, этимология слов «село» и «деревня» до конца неясна. Лингвисты считают, что «деревня» образовалось от слова «дерево» и указывало на материал, из которых строились дома. В селе же могли возводиться и каменные здания. Ведь тут проживали зажиточные люди, которые могли себе позволить более безопасное жильё.

    Поэтому деревни часто полностью выгорали, пожары уничтожали все постройки. А вот в селе некоторые строения оставались целыми. Каменные или кирпичные церкви, дома, мастерские не поддавались огню.

    Чем отличается село от посёлка?

    Главное отличие села от посёлка, по мнению экспертов, заключается в расположении пунктов. Посёлок, как правило, находится вблизи города – крупной административной единицы.

    В посёлке могут быть многоэтажные дома, но численность таких образований не превышает 10 тысяч человек. Вообще, считается, что посёлок характеризуется более развитой инфраструктурой. Здесь могут быть образовательные учреждения, больницы со стационаром, салоны красоты и прочие объекты.

    poselok.jpg

    Наряду с многоэтажными домами, существуют и стандартные частные дома, тут всё перемешано. С первого взгляда трудно понять, что это такое: небольшой провинциальный городок или же посёлок городского типа. Следует уточнить статус населённого пункта в справочниках.

    Например, в Татарстане существует город Болгар, раньше он носил статус села. Но когда Екатерина Великая посетила эти места, то решила, что негоже такому крупному селу именоваться селом. Она издала указ, который говорил о том, что Болгар – город. Жители и сейчас считают себя горожанами. На деле это скромный населённый пункт, который стал развиваться только в последние годы благодаря интересу туристов.

    gorod-bolgar-tatarstan.jpg
    Болгар Татарстан

    Таким образом, отличительные признаки сёл и деревень стёрты. В России много опустевших и заброшенных сёл, в которых проживает не более десятка жителей, а церковь давно не принимает прихожан. Но село так и остаётся селом.

    И, наоборот, некоторые деревни возрождены. Сюда вернулись те, кто уехал в города в трудные времена. Они отстроили новые дома, возвели храмы или мечети, открыли магазины, обустроили фермерские хозяйства, но пункт по-прежнему носит статус деревни.

    Если для вас значим статус той или иной административной единицы, рекомендуем обратиться к архивам или узнать сведения в местной администрации. Жители современных мегаполисов, которые хотят приобщиться к сельской жизни и хозяйству, должны, прежде всего, учитывать цель переезда и узнать подробности об имеющейся инфраструктуре. Ориентироваться только на статус населённого пункта, сейчас неразумно.
     
    Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    По населению, наверное. Поселок вроде до 30 тысяч. Но есть поселки городского типа, которые больше по населению, чем некоторые города. :)
     
Загрузка...