Чем москвичи отличаются от провинциалов?

Тема в разделе "Городская среда (Москвичи сколько их, откуда они)", создана пользователем Ярославна, 10 окт 2018.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.924
    Симпатии:
    6.961
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Москвичей часто противопоставляют другим жителям России. Чем же так москвичи отличаются от провинциалов? Поговорим об отличиях жизни в Москве и регионах.

    Москва — столица большой страны, крупнейший в мире мегаполис. Многие отличия столичных жителей от жителей других наших городов такие же, как и в других странах. Столичные жители активны, энергичны, прагматичны и амбициозны. В столицу любого государства приезжают самые предприимчивые люди, карьеристы, охотники за славой и лучшей жизнью. Даже москвичи коренные, которым не надо уже ничего доказывать, будут отличаться от провинциалов лучшей приспособляемостью, скепсисом в отношении власти. Провинциалу неловко в большом городе, москвичу... везде хорошо. В любой город почти приедет как «хозяин», если что.

    upload_2018-10-10_5-5-34.png

    В Москве сильнее, чем в остальной России, протестные настроения. Это объясняют тем, что, благодаря росту цен на московскую недвижимость, в столице сложился класс рантье, собственников, которым есть что защищать. У москвичей есть большая потребность в эффективном правовом государстве, защищающем их собственность. Действительно, «наш» человек инвестиции в первую очередь в недвижимость делает, чем, к примеру, в свою квалификацию. Сдача в аренду квартиры высокой квалификации не подразумевает. Социологи предполагают, что эта ситуация будет меняться. Но только тогда, когда качество жизни в Москве и остальных регионах выравняется.

    upload_2018-10-10_5-27-19.png

    Что здесь истина?

    1. Москвич всегда спешит. Он холоднее, сдержаннее, циничнее. Закон джунглей в Москве знает каждый: упал — не встанешь. Съедят. Провинциальные жители более спокойные, отзывчивые и открытые.
    2. Москвич стремиться заработать. Причем работать надо поменьше, получать побольше.
    3. Москвичи не любят приезжих. В них они видят конкурентов. В то же время, 85% рабочего, обслуживающего персонала — приезжие.
    4. Москвичи меньше, чем остальные россияне, занимаются воспитанием детей. Меньше их видят из-за загруженности на работе.
    5. Москвичи недоверчивы, все их хотят обобрать, поскольку не любят и считают, что надуть москвича — благое дело. Поэтому москвичи с опаской женятся/выходят замуж за не москвичей. Вдруг это не любовь, а охота за их квартирой?
    6. Москвичи любят деликатесы и не экономят на удовольствиях. Зато одеваются в сезон распродаж.
    7. Москвичи летом стремятся покинуть Москву.
    8. Москвичи из-за пробок слишком много времени проводят на работе: рано встают, чтобы доехать спокойно, и вечером позже уходят — когда пробки спадут.
    9. Москвичи чаще чувствуют одиночество и лечатся от депрессии.
    10. Москвич противопоставляет себя всей стране. Мол, я тут серьезными делами занимаюсь. А вы?
    Чем отличаются москвичи от провинциалов? Ваши комментарии?
     

    Анахорет, Belka и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.112
    Симпатии:
    4.801
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, согласен с вами практически во всем, кроме:
    Может это потому, что я сам был когда оо приезжим. ;)
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.112
    Симпатии:
    4.801
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Угу, Москва — город одиноких сердец. :D Но, вот лично у меня, пошел видимо обратный отсчет. Опять хочу стать провинциалом, но при этом, конечно, иметь квартиру в Москве, и возможность в любой момент почувствовать себя москвичом. :cool:
    Вообще, чем отличаются москвичи от приезжих? Смотря какой приезжий, и смотря какой москвич.
     
  4. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.924
    Симпатии:
    6.961
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Даже 8 из 10 совпадений достаточно, чтобы задуматься, как человека меняет этот город. Я, разумеется, встречала и знаю в Москве очень хороших людей, которые помогали и помогают, не взирая на то, откуда человек. А то, что сами мы многие приехали откуда то - да, в чем то делает нас это лояльнее к таким же, но... с какого то момента мы на них тоже начинаем смотреть глазами москвича. Если человек влился в этот город, тогда он "свой". А если приехал урвать от него каких то благ, работает и открыто говорит, что город этот ненавидит? Я таких встречала.
    Да, приезжаешь в какое то хорошее место и думаешь: да, здесь бы я пожил! Но Москва тянет, я ее люблю, люблю и толпу, и сам город, и одиночество - я через него прошла. А сейчас много друзей, москвичи дружат семьями. Это такой вот контраст. С одной стороны, к лежащему на улице не подойдут, и не знают, как зовут соседа. С другой, бурное общение, совместные вылазки, гости, родственники проездом...
     
  5. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Хитренький какой. :D
    После Москвы любой город покажется безумно скучным и серым болотом. Ну неделю отоспишься в тишине, а потом будет не хватать постоянного шума машин, их запахов, иллюминации и толп людей.
    У приезжих своё мнение о москвичах, и они пытаются стать такими, какими они себе представляют москвичей, а не такими, какие москвичи на самом деле. Да и с какого момента приезжий становится москвичом? Ведь можно 20 лет по углам в Москве мотаться, или сразу купить/получить квартиру в Москве. Но первый так и останется "лимитой приезжей", а второй сразу назовёт себя москвичом. :dontknow:
     
    Ярославна нравится это.
  6. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.924
    Симпатии:
    6.961
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Может, не 100% зависит от покупки недвижимости, но что то верно: чтобы стать "своим" в городе, надо чувствовать себя в нем уверенно. Уверенность такую дает человеку наличие крыши над головой, причем такой, которую не отнимут. Лучше всего крышу иметь свою. Или деньги. Но большие деньги. Но тогда ты вообще "свой" в любой точке мира :) А, может, друзья, родные, любимая работа? Любовь к самим улицам и паркам? Я перечисляю то, что питало мою привязанность к Москве даже тогда, когда не было в ней своего угла. Но, честное слово, очень хочется его иметь! :D
    --- Добавлено 10 окт 2018 ---
    Можно любить Париж, не будучи гражданином Франции и не живя в нём? Наверное, можно. Можно ли себя считать парижанином, будучи там гастарбайтером? Сложный вопрос. Может, тоже можно, но для этого надо иметь за душой что то большее, чем желание просто заработать.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.112
    Симпатии:
    4.801
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Неправда.
    Ярославна, да наличие квартиры и делает тебя москвичом. :D Про «голые деньги» сейчас не говорю. В Москве чувствую себя уверенно, но я понимаю, что с возрастом хочется размеренный темп жизни. Сейчас у меня сумасшедший темп. Москва будет шумной для меня.
     
  8. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.924
    Симпатии:
    6.961
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    :D
    После Москвы не всяка деревня подойдет. Коттеджный поселок? Мне кажется, тоска зеленая. Скорее, тогда уж, особнячок в городке типа Звенигорода :)
    Москвичи в сезон в пятницу тучей устремляются за город, на дачи. Надышатся - и назад. Так что для человека, чувствующего себя в Москве комфортно, дача - лучшее дополнение к квартире. Лучше дача "зимняя", тогда круглый год можно, затомившись в городе, уезжать на природу. Я знаю тех, кто постепенно на тех дачах зависает и в город возвращается все реже и реже...

    upload_2018-10-11_20-33-0.png
     
    Belka нравится это.
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.112
    Симпатии:
    4.801
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Так я в деревню и не стремлюсь...;) Мне бы на дно морское...
     
  10. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Есть определённая категория "москвичей", которые люто ненавидят Москву, но уезжать оттуда не желают. Они вечно ноют и жалуются, то пробки большие, то метро не там, то людей слишком много.



    Немного странно, но вот это морское дно мне немного Москву напомнило. Странная ассоциация?:crazy:
    Во-во. Сначала вроде всё хорошо, но потом не хватает этих городских запахов. :cool:
     
Загрузка...