Частица мощей Николая Чудотворца в Москве

Тема в разделе "Религии России", создана пользователем Aleksandra, 25 май 2017.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    В самом центре нашей столицы в Храме Христа Спасителя для поклонения всех желающих выставлена частица мощей Николая Чудотворца. В Москве и в России это впервые. Святыня доставлена из Италии из города Бари.

    Для всех православных город Бари на юге Италии - это не только еще один итальянский город с архитектурой разных веков, но место, где постоянно находятся мощи святого Николая Угодника в Храме Святого Николая Чудотворца (Базилика Святого Николая).

    IMG_3619.JPG

    Изначально Святой Николай был похоронен на своей родине – в городе Миры (сейчас – это территория в районе турецкого города Анталия). Барийцы вели буквально охоту за мощами и в один из дней, ночью напали на Миры и забрали святыню. Но небольшая часть мощей все же осталась в Мирах, а позже была перевезена в итальянскую Венецию, на остров Лидо. То есть точно установлено, что мощи Святого Николая Чудотворца находятся в двух местах, и оба места – в Италии.

    Каждый год итальянский Бари посещали тысячи паломников. Святой Николай всегда помогает людям, опекает их, слышит их молитвы.

    IMG_3625.JPG

    Мощи никогда не покидали итальянский город Бари ранее. И вот впервые за девятьсот тридцать лет частицу мощей Николая Чудотворца доставили в Россию. Сначала - в столицу нашей страны – Москву, а потом - их доставят в Санкт-Петербург. Это историческое событие, практически подарок для верующих, многие связывают со встречей глав Русской и Римско-католической Церкви на Кубе в Гаване совсем недавно. Да и находятся они буквально замурованными под землей. Специально для транспортировки в Россию мощи Николая Чудотворца особенным образом извлекли из-под спуда (так называется то, под чем они находятся).

    Где будут мощи Николая Чудотворца в Москве?


    О том, где находятся мощи Николая Чудотворца в Москве, сейчас много говорят: и в средствах массовой информции и просто люди в разговорах интересуются друг у друга.
    Мощи Св. Николая Чудотворца были доставлены в нашу страну на самолете специальным рейсом в аэропорт Внуково и выставлены в Храм Христа Спасителя. Любой желающий сможет посетить Храм в центре Москвы и поклониться святыне. Удобно доехать до станции метро "Парк Культуры", может понадобиться доехать до "Фрунзенской", если очередь будет длинной. Говорили, что очередь к мощам Святого Николая в Москве двигается быстро, каждый задерживается у мощей в среднем 5 секунд.

    То, что желающих посетить в эти дни Храм Христа Спасителя, будет много, было очень ожидаемо. Люди здесь не только из Москвы или ближнего Подмосковья, приезжают и прилетают верующие из других регионов нашей страны, с также - из Беларуси, Украины, других стран. Люди едут поодиночке и группами, обращая паломничество к мощам Николая Чудотворца. Очередь к мощам Николая Чудотворца в Москве находится во внимании волонтеров. Рядом дежурят кареты "Скорой помощи". Тем, кто приходит поклониться святыне, нужно быть готовыми постоять какое-то время в очереди, на улице. Соответственно,понадобится зонт на случай дождя, головной убор, защищающий от перегрева на случай жаркой погоды, ну и все то, в чем нуждается человек в длительный период - вода, необходимые таблетки.

    IMG_3621.JPG

    Сколько мощи Николая Чудотворца пробудут в Москве?


    Святыня покинет Россию 28 июля, так договорились главы церквей. Мощи Святого Николая в Москве будут находиться до одиннадцатого июля, все желающие смогут приблизиться к ним до этого времени. Затем, 12 июля планируется доставка мощей в Санкт-Петербург, эта дата еще и символично, ведь именно 12 июля – день святых Петра и Павла - день святых, которые проповедовали христианство по всему миру. И с 12 июля по 28 июля петербуржцы и гости города в одном из столичных храмов смогут поклониться святыне.

    Николай Чудотворец, действительно, один из любымых и почитаемых православных святых. В любом храме я всегда нахожу икону с его изображением, туда всегда приходят люди и подолгу стоят возле нее. Известно много разных историй помощи и заступничесвта святого Николая: исцеление от болезни, помощь в делах личных, в работе. Всем известно, что Святой Николая помогает путникам и путешественникам, он защищает нас всегда и везде.
     

    Последнее редактирование: 25 май 2017
    Ярославна нравится это.
  2. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    К вопросу по организации. Возле Храма Христа Спасителя и по ходу очереди дежурят военные и представители Росгвардии.
    И еще! В отличие от предыдущих событий подобной направленности, не предусмотрено никаких Вип-проходов, для всех - одна очередь. Вот это очень правильно.
     
  3. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я сходила в Храм Христа Спасителя к частице мощей Николая Угодника.

    В очереди - три часа, пропускают группами большими, потом стоишь, дальше - опять вперёд группой. Организация действия - высший класс! Нет толкотни, суеты. Пятница, центр, а в этот день ещё и матч был очередной в Москве в рамках Кубка Конфедераций по футболу. Говорили с ребятами из Росгвардии - они в оцеплении стояли, работа у них очень тяжёлая и безмерно ответственная.

    От себя хочу сказать, что это великая заслуга нашей церкви в плане договориться об этом мероприятии. Многим верующим это дало надежду.

    А тем, кто обеспечивает охрану, большая признательность.

    В выходные, кстати, народу, как правило, больше: из разных частей России, Белоруссии и Украины в Храм Христа Спасителя приезжают автобусы с паломниками.
     
    Ярославна нравится это.
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Я тоже проходил мимо, Собянин всю Москву перерыл, машину невозможно припарковать, нужно было попасть на Остоженку, а машину оставлял бог знает где. Проходил мимо Храма Христа Спасителя, мне показалось народу немного было, но это был будний день. Оцепление да, не пройти и не проехать.
    image.jpeg
     
  5. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Вообще мощи святых есть в каждом храме, их в обязательном порядке вшивают в антиминс.
    Но вот такие вот события, они очень нужны для верующих.
    Людям хотя бы облегчение по жизни и для укрепления веры надо.