Царь-пушка: история кратко для детей

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Еvгений, 25 апр 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Задали тут дочке в школе реферат написать. «Царь-пушка: история кратко для детей». Тема интересная, но непростая. Много противоречивой информации, гипотез, мнений, фактов. Стал читать и даже сам увлекся. Решил помочь ребенку выполнить задание. И вот что у меня получилось. Держите! Может, еще кому для учебы пригодится. Да, и просто – надо же знать историю своих родных достопримечательностей! И гостям столицы будет о чем, если что, рассказать.

    Итак, Царь-пушка. Кто из москвичей не видел ее? Это гигантское сооружение не может остаться незамеченным. Благодаря своим габаритам оно даже занесено в Книгу рекордов Гиннеса, как пушка самого большого калибра. Хотя пушкой её называть, оказывается и нельзя… Но обо всем по порядку.

    История создания Царь-пушки


    0_efd21_a61b070f_XXXL.jpg

    Знаменитой достопримечательности Кремля уже более четырехсот лет. История создания Царь-пушки связана с набегами крымских татар на русские земли, регулярно совершаемыми в 16 веке. Вот и в тот раз, пришли в Москву вести о том, что идет на нас вероломный хан со своим грозным войском. Было это в 1586-м году.

    В то время правил страной государь Федор Иванович. Он нашел умельца-литейщика по имени Андрей Чохов и приказал ему изготовить огромное артиллерийское оружие, чтобы было чем встречать врага. Стрелять оно должно было каменной картечью.

    Литейщик задание выполнил, и пушку установили на холме над Москвой-рекой. Это прямо на Красной площади рядом со Спасской башней и местом, которое называется Лобным. Пушка была готова к обороне Кремля.

    Но крымский хан со своими татарами до Москвы так и не дошел. Причины этого не известны, но факт остается фактом. И Царь-пушка не пригодилась.

    Дальнейшая судьба достопримечательности

    При Петре Первом орудие перекочевало на территорию Кремля. Изначально его разместили во дворе Арсенала, который на тот момент только строился. А затем пушку перетащили к главным воротам, подготовив для нее специальный лафет из дерева.

    Во время пожара 1812 года этот «пьедестал» сгорел. И только спустя 23 года для пушки изготовили новый лафет, но теперь уже из чугуна. Проектировали его, по разным данным, военный инженер Витте либо архитектор Брюлов.

    18736-Car_top-1024x768.JPG

    В 1843-м Царь-пушка снова изменила свое местоположение. Теперь она оказалась рядышком с Оружейной палатой (ее старым зданием). И только в 1960-м орудие разместили там, где оно находится и сегодня, - на Ивановской площади.

    Следует понимать, что перетаскивать такую громадину с места на места было совсем не просто. А если еще учесть и чугунный лафет, вообще сложно себе все это представить. Согласно данным историков, для решения задачи приходилось использовать двести лошадей, которые запрягались одновременно.

    Описание Царь-пушки


    Ну, а теперь самое время перейти к описанию Царь-пушки. Длина орудия превышает пять метров. Диаметр ствола с внешней стороны – 134 см. Калибр достигает 890 мм. Масса же гигантского изделия – сорок тонн!

    Пушка отлита из бронзы. Рядом с ней лежат огромные ядра, сделанные, как и лафет, из чугуна. Они удачно дополняют декор и придают Царь-пушке еще более устрашающий вид.

    Справа на орудии изображен царь Федор. Он восседает на боевом коне, на голове у него корона, а в руке – скипетр. Рядышком с изображением отлита надпись, из которой понятно, кто перед нами. Согласно одной из гипотез, свое название орудие получило именно благодаря этому рисунку. Иными словами – это пушка с царем на «боку». Хотя есть и другая версия. Она объясняет название достопримечательности ее огромными размерами и внушительным внешним видом. То есть, эта пушка - над всеми пушками царь.

    Но вернемся к описанию орудия. На левой его стороне найдем еще одну надпись. Она увековечивает имя творца громадины. Читаем: Ондрей Чохов.

    getimage.jpg

    Ствол украшен интересным орнаментом. А на лафете изображен лев. И это тоже можно связать с названием пушки. Ведь лев, как известно, - царь зверей. Он на рисунке показан в момент битвы с мифическим змеем. И все это искусно вплетено в сложный растительный орнамент.

    А стреляла ли Царь-пушка?

    Глядя на такую громадину, так и хочется представить, что будет, если орудие выстрелит. И, конечно же, возникает вопрос: «Пришлось ли москвичам испытать свою пушку в деле?». Ответ на него многих удивит.

    Начать следует с того, что ядра, лежащие рядом с пушкой – всего лишь «обманки». Внутри они пустые. А если бы были полностью чугунными, то вес каждого из них составлял бы около двух тонн. Учитывая массу самого орудия, можно легко понять, что стрелять такими тяжелыми снарядами оно бы не могло физически. Его просто разорвало бы. Таким образом, назвать орудие пушкой нельзя. Данное имя «приклеилось» к нему, скорее всего уже в 20 веке при советской власти. И это было делом рук либо идеологов, заботящихся о грозном имидже страны, либо экскурсоводов, желающих посильнее впечатлить туристов.

    Есть и еще один фактор, не позволяющий считать громадину пушкой. Длина ствола ее составляет всего четыре калибра, что в десять раз меньше положенного. Такие параметры подходят скорее для дробовика, как, собственно, и величали орудие москвичи до революции. Оно предназначалось для стрельбы картечью, роль которой вполне могли выполнять обычные подробленные камни.

    Данный тип снарядов, а также характеристики самого орудия (диаметр канала ствола – 900 мм в начале и 820 мм в конце; глубина конуса – 320 мм; глубина плоского дна зарядной камеры – 1730 мм и глубина этой камеры – 447–467 мм) делают более уместным название «бомбарда». И именно к нему склоняются большинство современных историков и специалистов по оружию.

    Но вопрос остается открытым. Пусть не пушка, пусть бомбарда. Стреляла ли она? Получить более-менее внятный ответ на него удалось лишь в 80-х годах прошлого века, когда орудием занялись реставраторы. Работы проходили на военном заводе Серпухова, и в ходе них специалисты нашли в каналах Царь-пушки порох.

    Czarcannon.jpg

    Это могло бы говорить о том, что махина использовалась в боевых действиях, если бы не одно «но». А именно: характерных царапин на внутренних стенках ствола экспертами обнаружено не было. Если бы бомбарда стреляла боевыми, они бы обязательно остались. Данные наблюдения позволили ученым прийти к выводу, что в военных кампаниях Царь-пушка не участвовала, но один или пару раз из нее пальнули. Скорее всего, это были испытания, и в их ходе использовались не ядра, не картечь и даже не камни.

    Легенда о царе Лжедмитрии

    Впрочем, существует легенда, которая рассказывает о единственном выстреле, произведенном из гигантского орудия. Согласно ей, снарядом послужил… прах Лжедмитрия, выдававшего себя за русского царя.

    А дело было так. Обманщика разоблачили и убили при попытке побега, проявив при этом невиданную жестокость. Тело Лжедмитрия предали земле, но вскоре оно каким-то таинственным образом оказалось у богадельни. Тогда труп закопали снова. И опять он «всплыл». На этот раз – на погосте.

    Православный русский люд посчитал, что земля отказывается принимать грешника, и было решено псевдо царя кремировать. А прах развеять по ветру при помощи самого большого орудия страны – Царь-пушки. Скорее всего, данная история – всего лишь миф. Но и она имеет право на жизнь.

    Зачем создавали махину?

    Даже если вдруг легенда о Лжедмитрии и основана на реальных событиях, все равно не понятно, зачем создавали Царь-пушку? Не для того же, в самом деле, чтобы развеивать по ветру прах царей! Многие склонны считать, что орудие изначально планировали использовать в роли «пугала». Якобы, создатели рассчитывали вызывать страх у врага, увидевшего такую грозную махину. Данная версия выглядит очень неубедительно, если учесть, сколько сил нужно было потратить в те времена на создание такого громадного орудия. Это же не на заводе собирать – ручной труд! Вряд ли только лишь ради декораций на это пошел бы даже самый большой авантюрист, каким Федор Иванович вовсе не был.

    Но что задумывал он, размещая бомбарду у стен Кремля? Орудие данного типа предназначено для штурма городских стен, так каким образом Федор собирался использовать его в борьбе с татарами? Не планировал ведь он стрелять по своей же крепости?

    Существует версия, согласно которой громадину, называемую сегодня Царь-пушкой, задумал вовсе не Федор, а его предшественник Иван Грозный. Он постоянно с кем-то воевал: то с восточными, то с западными соседями. И орудия, подобные тому, что сегодня стоит в Кремле, по его заказу создавались не раз. Просто габариты их были не такими впечатляющими.

    Свою последнюю задумку Грозный попросту не успел воплотить в жизнь. Ее внедрил уже после смерти отца Федор Иванович. Но он столь воинственным нравом не отличался, крупных кампаний не развязывал, поэтому пушка так и осталась невостребованной.

    interesnye-fakty-iz-istorii-moskvy-car-pushka-5.jpg

    Данная версия выглядит весьма правдоподобно. Тем более, если учесть, что уже даже в те времена люди умели перемещать столь громоздкие махины на большие расстояния при помощи специальных приспособлений. Об этом свидетельствуют достоверные исторические факты. Так что, вполне вероятно, что Иван Грозный, смог бы успешно использовать огромную бомбарду для штурма вражеских крепостей, если бы покинул этот мир хоть на пару лет позже. Но этого не случилось…

    Теперь вы знаете, какие секреты скрывает Царь-пушка: история, кратко рассказанная о ней, проливает свет на многие темные пятна. Конечно, ученым над этой темой еще работать и работать, но в целом мотивы создания и причины бездействия орудия понятны. И, как бы там ни было, как бы ни называли махину: пушкой, дробовиком или бомбардой, - она была и остается одной из самых главных достопримечательностей Москвы!
     

    Анахорет, Ярославна и Albatroz нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.209
    Симпатии:
    4.884
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Да тут целый реферат!!!:good: Очень познавательно!!! Прочитал с удовольствием. Надеюсь получите 5+++
     
  3. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.591
    Симпатии:
    1.595
    Пол:
    Мужской
    Судя по вычурному дизайну – лафет проектировал явно не военный инженер, а художник :)
    Да, это очень много: на последних американских линкорах стоят орудия калибром 406 мм. Правда, длина ствола во много раз больше.
    Ну да, есть еще Царь-колокол.
    А вот это очень интересная мысль: визуально, орудие не такое уж и короткое, и в нем калибров 10 минимум.
    То есть, пушкой может называться орудие с удлинением не менее 40 калибров? Не согласен. В Великую Отечественную на многих танках стояли пушки с удлинением 26 калибров. И назывались они именно пушки, а не мортиры или гаубицы.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.050
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    В теме про Петрозаводск приводила уже, наверное, эту фотографию

    upload_2017-5-2_22-2-40.png

    Там со времен Петра первого Пробная улица была - только что отлитые пушки проверяли. "Брак" вот выставлен в парке - разорванные орудия. Более гладкие - более поздние. Никто уже не заботился о красоте, об узорах. Только количество!

    Кстати, по анализу следов внутри пушки специалисты из Академии им. Дзержинского доказали, что пушка стреляла хотя бы раз. И есть информация, что старые пушки ядрами не заряжали. Их использовали как дробовик.
     
  5. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    И то правда. Вот и говорят, что Россия - родина слонов.
    Что там было раньше? Царь-пушка, да Царь-колокол.
    С приходом советской власти, появилась Царь-бомба.
    Правда она взорвалась. А вот царь остался.
    Даже на форуме иногда отвечает.
     
  6. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    66
    Пол:
    Мужской
    Вот он: :)
    1.jpg
    Скорее всего, это украшение и дало название пушки.

    Конечно, художник (или дизайнер) :)

    При боевом использовании пушек таких калибров привычный лафет вообще отсутствовал. Ствол просто клали на землю и слегка прикапывали. Примерно вот так:
    4.jpg
     
    Albatroz и Tsar нравится это.
Загрузка...