Блокада Катара

Тема в разделе "Внешняя политика", создана пользователем Albatroz, 7 июн 2017.

  1. Albatroz

    Thread starter

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.614
    Симпатии:
    1.604
    Пол:
    Мужской
    В понедельник, 5 июня, целая группа арабских государств разорвала дипломатические отношения с Катаром. А именно: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет. На текущий момент к акции присоединились Мальдивы, Йемен, Ливия и Мавритания. Министерства иностранных дел этих стран обвинили правительство Катара в финансировании терроризма, в частности – знаменитого «Исламского государства».

    Katar.jpg

    Краткая справка:
    Население Катара – 1,9 миллиона человек.
    Площадь - 11 586 квадратных километров.
    То есть, по территории в 4 раза меньше Московской области, да и по населению примерно так же.
    Катар - типичное тоталитарное государство, где власть передается от отца к сыну (абсолютная монархия).
    Парламента нет. Каких либо выборов – тоже нет. Более того: любые политические партии запрещены, как и профсоюзы.
     

  2. Albatroz

    Thread starter

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.614
    Симпатии:
    1.604
    Пол:
    Мужской
    Что интересно в этой ситуации? В принципе, то, что ИГИЛ финансируют арабские шейхи обсуждалось в западной прессе давно и в открытую. Были неясны только конкретные имена. Даже в американских сериалах это озвучивалось. К примеру, миллионер пожимает руку каким-то арабам, а потом шепотом говорит своей спутнице: «Это и есть те люди, которые финансируют ИГИЛ».
    Но не хотелось бы, чтобы только Катар стал «козлом отпущения». Обычно все радикальные исламистские течения финансируют шейхи Саудовской Аравии. Так было и в Чечне, к примеру. В результате – в награду за это саудиты получали руководящие посты в Ичкерии. Известнейшие из них: знаменитый чеченский командир Амир ибн аль-Хаттаб, Абу аль-Валид (командующий Восточным фронтом ВС Чеченской Республики Ичкерия), Абу Хафс аль-Урдани, Абу Умар Мухаммед ас-Сайяф.
    Кстати, Усама Бен Ладен был уроженцем Саудовской Аравии. И, по американским данным, практически все террористы, которые участвовали в реализации терракта 11 сентября, тоже были саудитами.
    Так что нужно копать дальше.
     
    Последнее редактирование: 8 июн 2017
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.287
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Albatroz, а вот был слух, что это опять наши происки? А ещё, что США это не выгодно - у них же там база! А потом, что им, наоборот, это выгодно, так как всех поссорит! Восток - дело тонкое!
     
    Albatroz нравится это.
  4. Albatroz

    Thread starter

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.614
    Симпатии:
    1.604
    Пол:
    Мужской
    Безусловно, Россия – это очень влиятельный игрок в мировой политике. Но когда абсолютно во всех событиях в мире начинают видеть «руку Москвы» - это, нет сомнений, паранойя и русофобия в стадии обострения. То, о чем мы говорим – это внутренние склоки арабского мира. И уж кого Саудовская Аравия не будет слушать – так это Кремль. Прохладные отношения у Москвы и Эр-Рияда. Тут и относительно Афганистана были разногласия, и Чечни, и Сирии…
    Позиция США мне вообще не понятна. Штаты совершенно никак не пытаются опровергнуть связи шейхов Катара и ИГИЛ – но, при этом, их МИД просит всех помириться и жить, как раньше.
    То есть, если Катар финансировал Исламское государство – то ничего особенного? Пусть и продолжает? Такое чувство, что США это устраивает.
     
  5. Albatroz

    Thread starter

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.614
    Симпатии:
    1.604
    Пол:
    Мужской
    Почитал я полный список требований, которые предъявили ведущие арабские государства, во главе с Саудовской Аравией, к Катару – и прозрел: там не только прекращения финансирования террористических групп, но и закрытие телеканала "Аль-Джазира" (который, кстати, часто довольно жестко критикует политику США и НАТО), разрыв дипломатических отношений с Ираном (!!!) и даже… закрытие турецкой военной базы :eek:
    Да они что, офигели совсем???
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.287
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А как там будут чемпионат мира по футболу проводить?