Барефутинг в Москве. Можно ли ходить босиком?

Тема в разделе "Лайфхаки, полезные советы и идеи для жизни", создана пользователем Ярославна, 7 июл 2019.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.287
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мы уже касались этого в теме, а теперь вот в топе новостей Яндекса — мода на барефутинг в Москве. Это движение босоногих, началось в 1908 году в Англии. Многие певцы и артисты выступали и выступают босиком, хотя я лично не вижу в этом какого то значимого достижения, если только поначалу, когда босиком было неприлично, и это шокировало. А сейчас босиком — не голым. Эффектно, кстати.

    upload_2019-7-7_14-44-28.png

    В Москве как движение, барефутинг появился недавно. Продвигают блогеры. Например, Полина Смерч рассказывает, как она круглый год ходит босиком, хотя вот зимой не более 3-х часов желательно. И иметь с собой шлепанцы — вдруг куда-то не пустят?

    А куда могут не пустить? В метрополитен. На территории всех объектов метрополитена находиться без обуви запрещено. На обращение активистов в 2013 году изменить правила ответили отказом - на эскалаторе, например, не обутые могут получить повреждения. Хотя энтузиасты проникают не внимая предупреждениям и босые, и на шпильках (буквально на неделе передо мной на эскалаторе стояла девушка, у которой каблуки раз пять застревали за то время, пока ехали).

    Кстати, фотографий босых в метро полно, а сайт этот заблокирован. :dontknow: Наверное, опасно для общества? Хотя конечно, зачем призывать нарушать правила нахождения в метро? Видимо, из принципа. Потому что явный запрет на барефутинг только в московской подземке. Водить автомобиль босиком не запрещено — в правилах такой статьи нет. Остальные запреты — скорее, корпоративные, для своих сотрудников. Или дресс-код в некоторых заведениях.

    Пользы от хождения босиком много, это естественное состояние, это исторически было и есть у всех народов, и обувь была признаком статуса. Только вот холодно без валенок то? Когда шерсть и хвост отпали... При запросе «вред барефутинга» Интернет недоумевает - это же сплошная польза! И знаете, это настораживает, потому что много одинаковых по тексту статей на разных сайтах. Про противопоказания сказано одним предложением:

    Важно
    при запущенных болезнях суставов, почек, сахарном диабете, трещинах на ногах босохождение запрещено


    Что такое запущенные болезни суставов? Артрит? Артроз? Плоскостопие? Оно чуть не у каждого, и врачи как раз рекомендуют не босиком ходить, а даже дома носить ортопедическую обувь. Вот как тут разобраться?

    Если подытоживать, однозначно надо отказываться от высокого каблука женщинам. Надо, если не имеете болезней, по которым нужна консультация, ходить босиком по нескольку часов в день. (Я хожу дома только босиком, но от плоскостопия меня это не уберегло). Ходить босиком там, где нет опасений травмировать ноги — по песку, по траве.

    Рассмотреть возможность ношения в городе специальной обуви - которая имитирует ходьбу босиком.

    upload_2019-7-7_15-38-32.png
    upload_2019-7-7_15-39-19.png
    upload_2019-7-7_15-40-25.png

    Эту обувь — минималистичная, отличает отсутствие жесткости подошвы, а толстая подошва предполагает постановку стопы на пятку. Естественно же ставить стопу на среднюю часть, а бегают с носка.

    Однако переход на бег в минималистичных кроссовках должен совершаться плавно - об этом можно почитать Вы не можете видеть ссылку, например.

    Важно
    Переход к минималистичной обуви, безусловно, стресс для костей.


    Статья, как на сайте пишут, переводная — то есть информации на русском по этому вопросу маловато, мягко говоря. А значит, поддавшись на многочисленные агитационные материалы "за" и начав "на веру" ходить босиком и заниматься спортом в минималистичных кроссовках резко и много, можно себе и навредить.
     

    Albatroz нравится это.
  2. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    1.235
    Симпатии:
    220
    Пол:
    Мужской
    Это то же самое, что и вегетарианство, и тому подобные религии; благодаря вере адептов, производители и продавцы получают доход. Чем верящих больше, тем и прибыль больше, поэтому бизнесмены заинтересованы в популяризации.
     
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.287
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Покупатель, мне тоже показалось, что собака где то зарыта. Надо откапывать. Получится как с голоданием, нырянием в проруби - кому то это вовсе не полезно, а даже вредно. А если и полезно, то в каком то особом режиме. Абсолютно здоровых нет, и кто знает, как новое увлечение с его недугом сложится? А у блогеров ответственности все равно ноль, пишу что хочу. Медицинского образования тоже нет. Пиарятся на своих мудрых советах.

    На днях по тв был репортаж про травяные сборы. Даже в аптеку может попасть труха из Китая. Показывали правильное поле где то в Краснодарском крае - 10 км до трассы, не меньше. И тут же блогер собирает у МКАДа травки и благостно рассказывает, что пользу принесет любое растение. Масса подписчиков. мешочек со сбором продает за бешенные деньги. В лаборатории мешочек проверили - и вместо трав какая то фигня, и всякие металлы от города. Вообще сборы трав для чая не покупать абы где. Лучше уж тогда в аптеку.
     
  4. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Если ходить босиком по улицам города, кожа на ступнях грубеет. Для мужчин это может и не критично, но девушкам придётся распрощаться с розовыми пяточками. Я люблю ходить босиком, но по пляжу, или по мягкой травке, но никак не по раскалённому и заплёванному асфальту.
    Как и в случае с веганством, последователи барефутинга потеряли грань разумности.
     
    Albatroz нравится это.
  5. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.287
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну да, опять борьба ради борьбы - с тем же метро. Как будто больше не за что и не с кем. Для общества выплеск такой энергии - ноль. Хочешь ходить босиком - ходи, в транспорте от тебя не убудет, если шлепки наденешь на полчаса.
    Зато вот у кромки моря в прошлом году ходила по ракушечнику - пяточки стали нежнейшие :D Вот где полезно ходить босиком - так это по песку, по пляжу. Причем полезно и с ортопедическими целями - неровности работают как стелька от плоскостопия.
     
    Belka нравится это.
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.321
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, босиком по Москве? Сколько же денег затем нужно на лечение? Ничего полезного в этом нет точно. Просто кич какой-то.
     
  7. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.287
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, я не представляю, как именно по Москве? Прикинула все свои маршруты. Вчера вот на Белорусском вокзале была. Не, выглядит культурно. Но запах бомжа в некоторых местах там неистребим. В метро то наверняка босиком комфортнее - почище, убирают, фотки красивые, камень под пятку не попадет - вот они и бесятся, что их туда не пускают.
    Реклама очень агрессивна. Действительно, огромная статья будет посвящена пользе - закаливание, массаж, "правильная" ортопедия, а грибок "почему то не пристает" - в ответ на критику. И внизу приписка, что
    Ну то есть шлепать по Москве босиком можно только здоровым, у которых есть шанс перенести это издевательство над собой.
    Думаю, да. Ведь по тихому босым можно много где ходить, и совершенно безопасно. А в городе носить здоровую дышащую обувь.
     
  8. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Когда только-только к нам повалили китайски товары, я купила себе чудесные мокасины, и сразу же поехала погулять в них. А потом начался ливень и оказалось, что эти мокасины из крашеного картона. У меня осталась только подошва и красивые шнурочки на ногах. Я 15 км шлёпала домой босиком, и ступни у меня к концу дороги горели. Так что, ну его в пень такой барефутинг.:D
     
    Покупатель нравится это.
  9. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    А может это таким образом людей подготавливают к тяжелому финансовому положению, что и на обувь денег не будет?
    Ну как с кофе история, когда урожай хороши и кофе достаточно, то надо рассказывать, что кофе полезен даже в больших дозах, когда же урожай кофе небольшой, то рассказывают, что кофе полезен только в небольших дозах и при этом определенных сортов (как вы догадались, тех сортов, которые уродили). :D
    Фу-фу-фу ходить пешком по городу. Как вступишь в чей-то плевок...
     
    Albatroz, Belka и Tsar нравится это.
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.321
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Угу, или в жвачку.
     
Загрузка...