Баптисты – кто они такие, и какие цели они преследуют?

Тема в разделе "Религии России", создана пользователем Алена007, 4 июл 2018.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.320
    Симпатии:
    444
    Пол:
    Женский
    В мире много разных религий. Все они имеют свои особенности и последователей. Одно из самых популярных направлений – баптизм. Этой религии придерживаются даже многие политики. Итак, баптисты: кто они такие и какие цели они преследуют? Само слово произошло от греческого «баптизо». В переводе это означает погружение.

    baptisty-kto-oni-takie-2.jpg

    И крещение у приверженников этой веры происходит именно при окунании в воду. Баптисты – последователи отдельной ветки протестантского христианства. Корни религии идут от английского пуританства, где приветствовалось только добровольное крещение. При этом человек должен быть убежден, что этого хочет, отказаться от вредных привычек, ругательств любого вида. Поощряется скромность, взаимоподдержка и отзывчивость. Баптисты обязаны заботиться о членах общины.

    Кто такие баптисты, с точки зрения православия?


    Чтобы ответить на вопрос «баптисты — кто они для православных?» Cледует немного углубиться в историю. Для сохранения веры издавна Церковь установила свои правила, согласно которым, все, кто нарушает их, являются сектантами (иначе раскольниками), а из учения – ересью. Это всегда было одним из самых страшных грехов – иметь другое вероисповедание.

    Такой грех приравнивался к убийству и идолопоклонничеству, и загладить его считалось невозможным даже кровью мученика. Со стороны православной церкви баптисты являются сектантами с ложными представлениями и не имеющими отношения к Божьему спасению и Церкви Христовой. Считается, что трактовка баптистов – неверна и обращение к таким людям – большой грех для души.

    Чем отличаются баптисты от православных христиан?


    Если задаться вопросом: «баптисты – что за вера?», то однозначно можно ответить, что это христиане, только отличающиеся вероисповеданием. В православном понимании – это секта, хотя часто эту веру относят к протестантским церквам. Баптизм появился в XVI веке, в Англии. Так, чем отличаются баптисты от православных:

    1. В первую очередь – как именно крестятся баптисты. Они не признают окропления святой водой, человек должен окунуться в нее полностью. Причем достаточно это сделать один раз.

    baptisty-kto-oni-takie-1.jpg

    2. В отличие от православных, баптисты не крестят детей до 18 лет. Эта вера предусматривает крещение только как осмысленное решение взрослого человека, чтобы он был уверен в своем решении и смог отказаться от греховной жизни. В противном случае обряд недопустим, а если и проведен, то не имеет силы.

    3. Баптисты не считают крещение – Таинством. Для этой веры это просто обряд, простые человеческие действия, просто, вступление в их ряды.

    4. Для баптистов немыслимо затворничество, уход от мирской суеты в труднодоступные места, обеты молчания. У них отсутствует стремление воспитывать свой дух нищетой или отсутствием удобств. Такие люди для баптистов – отщепенцы. Православие, наоборот, призывает к покаянию и смирению для очищения души.

    5. Баптисты живут с уверенностью, что их души уже давно были спасены на Голгофе. Поэтому теперь даже не имеет значения, праведно ли живет человек.

    6. У баптистов отсутствуют Святые, отвергается любая христианская символика. Для верующих православных это наоборот, представляет большую ценность.

    7. Основная задача баптистов – приумножить свои ряды, обращать в свою веру всех инакомыслящих.

    8.
    Для них Причастие – это просто вино и хлеб.

    9. Вместо священников, службу ведут пасторы, которые входят в руководящий состав общины.

    10. Храм они воспринимают, как место для молитвенных собраний.

    11. Иконы для баптистов – просто картины или языческие идолы.

    12. Богословское учение местами проработано очень скрупулезно, а некоторые важные места просто выпускаются из вида.

    13. А также отличается богослужение. Православные на нем молятся, а баптисты просто читают отрывки из библии, изучают их, трактуют. Иногда смотрят религиозные фильмы. Богослужение проходит только по воскресеньям, хотя иногда верующие могут дополнительно собраться в другой день.

    14. Молитвы баптистов – это сочиненные самими пасторами гимны и песни. Они не считаются важными, а скорее носят формальный характер.

    15. Брак для баптистов – также не Таинство. Однако благословение руководства общины считается обязательным.

    16. Баптисты не отпевают умерших, так как не признают мытарства души. Они считают, что человек сразу оказывается в раю. Для православных отпевание – обязательная процедура, как и молитвы по усопшим.

    Подведя итог, можно сказать, что баптизм – это религия для внешнего благочестия, не затрагивающая внутренний мир человека. В этом вероисповедании отсутствует духовное преображение.

    Баптисты в России, запрещены или нет?


    Запрещены ли баптисты в России на сегодняшний день? Еще несколько лет назад эти верующие проповедовали свою веру спокойно, хоть и настороженно оглядывались на власти. Сейчас российский союз баптистов (ЕХБ) – это крупное объединение по количеству последователей и общин. Координация деятельности осуществляется с помощью 45 региональных объединений. Всего в Союз ЕХБ входит более 1 тыс. церквей.

    baptisty-kto-oni-takie-3.jpg

    В России не запрещается баптистское вероисповедание, если соблюдаются все требования 14 Федерального закона № 125-ФЗ. Однако в 2016 году Президентом РФ был принят закон (для защиты от терроризма), запрещающий проповеди вне церковных стен и за пределами религиозных объектов. Также наложены ограничения и на миссионерскую работу.

    Несмотря на то, что баптисты также считают себя последователями Христа и свою веру – истинной, а Священное Писание – единственным источником учения, в остальном они сильно отличаются от православных верующих. Однако многие отмечают, что у баптистов есть минимум один плюс – они дают человеку самому и сознательно выбрать свой путь, совершая обряд крещения во взрослом возрасте.
     
    Aleksandra нравится это.
  2. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.710
    Пол:
    Мужской
    Чтобы разобраться, кто такие баптисты, нужно не вычленять их в отдельное направление в христианстве, а рассматривать, как течение в протестантизме, чем баптизм и является.

    Действительно, в христианстве существует три основных направления:
    католицизм, православие и протестантизм.
    Протестантизм откололся от католицизма еще 500 лет назад.
    И причиной этого раскола стало сильное расхождение католического учения с текстом Библии.

    Основная концепция протестантизма с самого начала – это то, что нет необходимости в посредниках между Богом и человеком, то есть – священниках.
    Любой человек может обращаться к Богу напрямую.
    И прощает грехи Бог, а не священник на исповеди.
     
  3. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Прочла статью Алены 007, поняла, что ничего про баптистов не знала.

    Из детства: слово «баптисты» ассоциировалось с сектой, в различия в вере не вдавалась. Мы особо не разбирали, кто такие баптисты, и какие цели они преследуют.

    У нас в родном городе, далеко не на центральных улочках, были церкви баптистов, такие большие дома с крестом сверху. Нас в детстве пугали тем, что эти самые «баптисты» воруют детей (видимо, чтобы мы подальше от них держались).

    Времени прошло много, а та детская установка (секта) работает, хоть тресни. :)
     
    Tsar, Belka и Ярославна нравится это.
  4. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    В Москве, на Китай-городе с 1892 года находится центральная баптистская церковь
    0D5270EC-7E90-49C0-AC03-F21EFF5E8482.jpeg
    а союз баптистов Москвы и Подмосковья объединяет почти девяносто церквей!
     
  5. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Сектанты и есть. Если у нас большинство верующих пользуются заповедью "на Бога надейся, а сам не плошай", то баптисты верят, что всё в руках Бога. Не все, конечно, но у них же в каждой церкви свои правила. Время от времени и читаешь, что мать не дала разрешение вырезать сыну аппендикс, и хотела молитвами его излечить, другие отказались от переливания крови...
    Как почитаешь, страшно становится.
     
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Бред... Это выражение сродни богохульству у православных. :eyes:
     
  7. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.710
    Пол:
    Мужской
    И в этом есть логика: человек осознанно принял решение быть христианином.
    А крещение ребенка - это не его решение.
    Не знаю, с чего вы это взяли. Скромность в быту – это одно из основных правил у всех протестантов.
    Одна из причин, почему они откололись от старых религий – это стремление священнослужителей к показной роскоши, к золоту, к коронам, ко всей этой показухе.
    Наоборот – у них очень жесткие правила морали. К примеру, в православной церкви за супружескую измену от церкви не отлучают – а у них выгонят сразу.
    Ничего подобного. У них тоже на Пасху проводится ритуал Причастия.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.300
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Противопоставлять обычному человеку тут не стоит. В скромности прожить призывают все христианские течения. Но крупнейшие из них стали сильными и богатыми, а где богатство - там и вопросы, кому это. Если ты разумеешь за себя - живи в своих традициях, в своей культуре, ходи в свою церковь. А лезть в другие - проанализировать, для чего? Их вера лучше? Их попЫ честнее? Может, просто дух мятежный, так сказать, носит. Не от веры это.
     
    Мурат нравится это.
  9. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    894
    Пол:
    Мужской
    Вот именно же в самую точку вы это подметили. Очень за эту конкретику признателен.
    Тут ещё надо такой момент выделить, что само формирование баптизма началось с ущербной попытки уйти ОТ протестантов.
    Ну они видели их гибельность и порочность, только чтобы вернуться к апостольской церкви, им бы пришлось шествовать обратным путём, через католичество.
    А с ним (с католичеством), у них были явные расхождения.
    Вот они и ушли не назад, а в отрыв.
    Жалко их. Но как-то спросили у одного святого оптинского старца: "Можно ли спастись в католичестве?" и он ответил: "Как другие, я не знаю. Но я могу спастись только в православии".
     
  10. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.710
    Пол:
    Мужской
    Ничего подобного.
    Никуда баптисты не уходили. Баптизм – это одна из веток протестантского движения.
    Баптисты участвуют в различных соборах и прочих собраниях священников различных протестантских течений.
    Мурат бы уже давно написал в своем гиперэмоциональном стиле: «Вы все врете!!!» :D:D:D
    Ничего они не видели и видеть не собираются. Баптисты себя не отделяют от других протестантов.
    И община, кстати, решает, какую зарплату установить пастору, и распоряжается деньгами церкви.
    Что очень положительный момент.
    В протестантизме песни и молитва отличаются друг от друга.
    Это совершенно разные вещи. Но, в отличие от католицизма, молитва не формальный заученный набор слов, а идет от сердца.
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...