Атмосферные дворы-колодцы в Москве

Тема в разделе "Градостроительство в русской столице", создана пользователем Belka, 11 окт 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.158
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    Московские дворы-колодцы в начале прошлого века составляли почти половину жилого фонда столицы. Такие архитектурные формы были характерны для доходных домов. Их строили ради сдачи в аренду не только частники, но и организации. В те времена Россия переживала индустриальный бум, и в столицу стекалось всё больше и больше народа.

    Доходные дома отличались крайней компактностью и аскетизмом. Малогабаритные комнатки, узкие лестницы, и никаких излишеств. Архитектурное оформление получал лишь лицевой фасад здания и первые этажи, в которых располагались магазины, прачечные, или другие учреждения, также приносящие владельцу доход. Вход в подъезд в жилую часть здания был расположен внутри двора, и выйти во двор можно было лишь через узкую арочную подворотню. После небольшого перехода, можно было попасть во двор, со всех сторон окружённый домами. Этот двор напоминает колодец и в нём особая атмосфера. Серые стены домов, маленькие окна и небольшой клочок неба над головой. Во дворах-колодцах отчётливей слышны все звуки, и даже воркование голубей гулким эхом отражается от холодных стен.

    Сейчас в Москве таких дворов практически не осталось, и тёмные подворотни с проходными дворами уже не такие страшные. И всё же, можно отыскать в столице несколько таких мест, от которых идёт мороз по коже. Проведём небольшую экскурсию по подворотням столицы и заглянем в самые необычные дворы Москвы.

    samye_izvestnye_dvory_kolodtsy_v_moskve_4.1.jpg

    Самые известные дворы-колодцы в Москве


    Большая Садовая улица, дом 10

    samye_izvestnye_dvory_kolodtsy_v_moskve _1.jpg

    Дом появился в 1908 году, и прославился он не столько архитектурой, сколько своими жильцами. Если соратник В. И. Ленина Владимир Бонч-Бруевич мало кому интересен, то живописцы Петр Кончаловский, Аристарх Лентулов, писатель Михаил Булгаков известны не только в узких кругах творческой интеллигенции. Кстати, дом-музей Михаила Булгакова расположен как раз здесь, в том самом месте, где он когда-то жил.

    Климентовский переулок, дом 6

    samye_izvestnye_dvory_kolodtsy_v_moskve _2.jpg

    Этот дом построил домовладелец М. И. Бабанин, в качестве доходного дома. Однако, грянула революция, и дом у него отобрали в пользу рабочих и крестьян. Рабочие и крестьяне не слишком разбирались в ампире и неоклассике, но быстро сообразили, как тихо и без проблем грабить прохожих. «Бабановская шпана» пользовалась недоброй славой во всех округе и «нехороший дом» старались обходить стороной даже в светлое время суток.

    Никитский бульвар 12

    samye_izvestnye_dvory_kolodtsy_v_moskve _3.jpg

    На Никитском бульваре непросто двор-колодец, а целая серия из проходных дворов, с одним закрытым тупиковым двором. Дома начали строить ещё в 1914 году по заказу Московского Госбанка, для проживания служащих. В 1920 году дом достроили, так как служащим не хватало квартир, и сейчас эти дворы существуют практически в первозданном виде, если не считать в некоторых окнах стеклопакетов.

    samye_izvestnye_dvory_kolodtsy_v_moskve _4.3.jpg

    В доме №7 на Никитском бульваре, сжёг свои рукописи Николай Васильевич Гоголь. Сейчас в этом дворе колодце стоит небольшой памятник Гоголю.

    samye_izvestnye_dvory_kolodtsy_v_moskve _4.7.jpg

    Наблюдательные туристы, может быть, узнают тёмные дворы Никитского бульвара, ведь именно сюда провожал Володя Шарапов милиционера Вареньку, из всеми любимого фильма «Место встречи изменить нельзя».

    samye_izvestnye_dvory_kolodtsy_v_moskve _4.2.jpg

    Двор-колодец Тверская 6/6

    samye_izvestnye_dvory_kolodtsy_v_moskve _5.1.jpg
    samye_izvestnye_dvory_kolodtsy_v_moskve _5.jpg

    Дом-колодец на Тверской улице образовался в результате перемещения Саввинского подворья, и я уже писала об этом. В результате реконструкции получилось целых два двора-колодца. Разумеется, эти дворики не сравнить с дешёвыми доходными домами, и на отделке при строительстве дома не экономили. Следы роскоши видны на стенах, и внутренний дворик не так мал, как остальные подобные дворики.

    samye_izvestnye_dvory_kolodtsy_v_moskve _5.3.jpg

    Конечно, Москва не сравнится с Питером по количеству дворов-колодцев, но и тут есть где погулять любителем таких архитектурных решений. Попробуем составить список и сосчитать, сколько в Москве дворов-колодцев и где они расположены:
    • Арбат, дом 51, корпус 1.
    • Армянский переулок, дом 7.
    • Большая Дмитровка, дом 7/5, строения 3–4.
    • Тверская улица, дом 12.
    • Тверская улица, дом 27, строение 1.
    • Солянка, дом 1, строение 2.
    • Кривоколенный переулок, дом 14.
    • Малый Козихинский переулок, дом 8/18.
    • Мясницкая улица, дом 26.
    • Сретенский бульвар, дом 6, строения 1–2.
    • Старый Толмачевский переулок, дом 17.
    • Страстной бульвар, дом 4, строение 3.
    • Трехпрудный переулок, дом 9.
    • Трехпрудный переулок, дом 11/13, строение 1.
    Это пока все дома с такими дворами в Москве, которые мне удалось найти. Если у вас есть свои атмосферные места, добавляйте. Наверняка у многих таких домов есть своя история и свои тайны, которые было бы интересно услышать всем.
     

    Irisha, Tsar и Ярославна нравится это.