Аннексия: что это такое?

Тема в разделе "Мировая политика", создана пользователем Григорий Петрович, 28 ноя 2022.

  1. Григорий Петрович

    Thread starter

    Григорий Петрович Прохожий

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    18
    Пол:
    Мужской
    Аннексия (от лат. annexus – «присоединённый») – понятие, обозначающее процессуальные действия насильственного характера, направленные на присвоение одним государством в одностороннем порядке части или всей территории другого государства, имеющего суверенитет.

    Что такое аннексия?

    Аннексия – это, простыми словами, установление собственной системы власти на какой-либо отобранной территории у другого независимого государства.

    chto-takoe-anneksija.jpg

    Следует различать значение слова аннексия и ряда других понятий, относящихся к изменению территориальных государственных границ посредством присоединения какой-либо земли. В мировой практике такие процессы называются:
    • цессия – добровольная передача одним государством своей территории другому на основе заключённого договора;
    • адъюдикация – передача государством своей территории другому в результате решения суда или арбитража;
    • установление суверенитета посредством приобретательской давности – включение в состав государства спорной территории по причине фактического ненарушаемого и продолжительного владения ею;
    • аккреция – естественный процесс увеличения масштабов территории государства за счёт образовавшихся сухопутных земель;
    • присоединение земли, не имеющей собственника (являющейся ничьей – лат. terra nullius) в результате оккупации, целью которой было установление своей суверенной власти.
    Все вышеуказанные способы имеют законность и юридические обоснования, закреплённые в системе международного права.

    Насильственное присоединение территорий путём аннексирования – это недопустимое незаконное действие, нарушающее принцип неприменения силы или угрозы силой в соответствии с принятыми международными положениями. Поэтому в международно-правовом поле аннексия является актом агрессии и влечёт за собой ответственность перед мировым сообществом.

    Но так было не всегда. До 1920 года, до принятия Устава Лиги Наций, аннексия носила легитимный характер в том случае, если область формально была аннексирована победителем после заключения мирного договора между странами, находившимися в состоянии войны. А этот процесс был одним из условий соглашения между ними. Хоть договор между сторонами конфликта и имел элементы принуждения, он считался соответствующим существовавшим правовым нормам. Затем Устав ООН в 1945 году установил запрет на аннексию, а также ведение войн с целью захвата территории другого суверенного государства.

    Современное международное право, помимо запрета и обозначения незаконности аннексии, осуждает признание другими государствами суверенитета, установленного страной-агрессором на полученной насильственными методами территории. В случае нарушения этих положений виновных ждёт порицание на мировой арене и наложение санкций.

    Аннексия может быть легализована путём инициации народных волеизъявлений тех граждан, которые проживают на данной территории. Плебисциты, они же референдумы, – опросы граждан с целью определения дальнейшей судьбы территории – меняют юридический статус аннексии и аннексированных территорий в результате действия международного права народов на самоопределение.

    Чем отличается аннексия от оккупации?

    Оккупация – это размещение вооружённых сил и установление своего правопорядка без обретения суверенитета на территории другого независимого государства, которое не давало на это своего добровольного согласия. Обычно оккупация носит временный характер, однако может быть довольно длительной.

    Аннексия территории отличается от её оккупации, при которой не изменяется юридический статус принадлежности земли. Можно сказать, что страна-оккупант не владеет ею, а только пользуется.
    Существует ряд признаков оккупации, которые помогают лучше понять сходство и разницу между этими двумя процессами:
    • временный характер, но чёткие рамки при этом неизвестны: период миссии может быть как краткосрочным, так и долгосрочным;
    • обязательное наличие государства, которое находится в статусе жертвы от действий оккупанта или оккупантов;
    • нахождение оккупируемого и оккупирующего государств в состоянии войны;
    • также выделяют послевоенную оккупацию для исполнения соглашений в результате заключённого мира и не связанную с войной оккупацию. К последней чаще всего относят миссии миротворческого характера, организованные, например – НАТО, ООН;
    • установление на оккупируемой территории страной-оккупантом своей системы управления.
    Непризнанная мировым сообществом аннексия в международном праве считается оккупацией. То есть другие государства считают аннексированные территории незаконно оккупированными агрессором и вправе наложить на него санкции в соответствии с принципами международных правовых отношений.

    Примеры аннексии в мировой истории

    Некоторые исторические факты, связанные с аннексией территорий суверенных государств, изложены ниже.

    Аннексия Чехословакии

    В 1938 году начался беспринципный захват и раздел земель Чехословакии: фашистская Германия аннексировала Судетскую область, создав на её месте протекторат Богемии и Моравии, хотя население в основном состояло из этнических чехов. Заользье – регион на северо-востоке страны – был присоединён к Польше. Венгрия же получила Словакию и Карпатскую Русь (Закарпатье).

    Предпосылками служила сложная экономическая ситуация в Германии в результате подготовки к масштабным военным действиям. Стране не хватало продовольствия, чтоб прокормить своих граждан. Эту проблему нацисты пытались решить присоединением чужой земли и получением новых ресурсов. Другие же государства начали отбор слабых территорий для укрепления своих оборонительных позиций перед началом Второй мировой войны.

    anneksija-chekhoslovakii.jpg

    В марте 1939 году Эмиль Гаха, президент Чехословакии, подписал отказ от независимости своей страны. Формально он оставался президентом, но вся реальная власть была в руках у Гитлера.

    После капитуляции Германии перед войсками Советского Союза освобождённые земли были возвращены в состав Чехословакии, а её единство и суверенитет были восстановлены.

    Аннексия Техаса и Калифорнии, а также других штатов


    anneksija-tekhasa-1.jpg

    Техас провозгласил свою независимость от Мексики ещё в 1836 году, и коренное население с оружием в руках отстояло её. В состав США штат вошёл в 1845 году, что мексиканская сторона посчитала аннексией, ведь она предполагала, что Техас будет развиваться отдельно от кого-либо. В 1846-1848 гг. между государствами шла война, которую Мексика назвала Интервенцией Соединённых Штатов. По её итогам мексиканская сторона лишилась огромной части своих земель, что составило примерно 55%. Под суверенитет США перешли Калифорния, Аризона, Невада, Юта, а также Нью-Мексико.

    Аннексия Гавайских островов

    4 июля 1898 года Конгрессом США была принята резолюция демократа Ньюлендса о лишении Гавайского Королевства суверенитета и его присоединении к Штатам. Как это ни странно, но проект поддержала большая часть республиканцев. Гавайи были выгодной стратегической позицией для войны с Испанией. Размещение военно-морской базы на её территории сулило успех и преимущество для военных действий. При этом Америка взяла на себя внешний долг королевства в размере $4 млн. Большинство граждан страны были против такого беспринципного завоевания без каких-либо политических обоснований и проведений референдумов.

    anneksija-gavaiskikh-ostrovov.jpg

    Законность аннексии долгое время была под вопросом. На Гавайях некоторые деятели политики до сих пор с ней несогласны. США ограничились лишь своими извинениями, которые публично принесли в 1993 году.

    Аннексия Прибалтики СССР

    В августе 1939 года между СССР и нацистской Германией был подписан договор о ненападении и дружбе, а также ряд секретных протоколов. В их содержании было зафиксировано разделение сфер влияния в Восточной Европе и установление границ. Летом 1940 года прибалтийские государства: Эстония, Латвия и Литва были включены в состав Советского Союза.

    anneksija-pribaltiki-sssr.jpg

    Прибалтика расценивала этот процесс как оккупация с последующей аннексией. С точки зрения современной России, действия Сталина не противоречили положениям международного права того периода и являлись законными. К тому же вхождение республик в состав Советского Союза было признано мировым сообществом.

    Аннексия Крыма

    После украинской революции в 2014 году, в результате которой режим Януковича, поддерживающего пророссийскую политику, был свергнут, а сам президент изгнан, жители Крыма, являющиеся по большей части русскими, не захотели поддерживать прозападную политику пришедших к власти. В республике 17 марта 2014 года прошёл народный референдум. По его итогам было объявлено о независимости от Украины. Днём позже была подана заявка о вхождении Республики Крым и города Севастополь в состав России, которая была рассмотрена и принята президентом В. В. Путиным.

    prisoedinenie-kryma.jpg

    Действия правительства Крыма не противоречили международному праву и соответствовали принципу народов на самоопределение. Однако Украина не признала этот факт, заявив, что он не соответствует конституции страны. До сих пор она считает свои бывшие территории оккупированными русскими. Другие государства в силу своих политических соображений также не признали эти действия законными, а посчитали оккупацией с целью аннексии.

    Признание независимости части бывших украинских территорий с русским населением и их легитимное вхождение в состав РФ также воспринимается на международной арене как аннексия территории Украины, хотя процедура соответствовала международному праву и была инициирована руководителями областей после проведения народных референдумов. Речь идёт о Луганской народной Республике, Донецкой Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях.
     
    Последнее редактирование модератором: 28 ноя 2022
    Tsar нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Исходя из определения, причем тут Крым?
    --- Добавлено 28 ноя 2022 ---
    В интернете столько споров и доказательств того, другого, третьего, что только время всё расставит.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Думаю.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, международная арена может у нас признавать черным, а все то же самое у себя - белым. Вот прочитала, что есть такая штука - сецессия. Когда от государства уходит регион и становится независимым. Например, США образовались в результате сецессии. Отпочковались от Британии. Когда разваливался СССР - была сецессия. Этот термин очень подходит к Донбассу - он вышел и был сам себе независимым, и потом какие-то государства (не важно какие) признали их. И Крым сначала "вышел", был независимым и потом присоединился. Такая вот цепочка получилась. Юридически типа вот так.
    --- Добавлено 28 ноя 2022 ---
    Я не юрист. И мне кажется, сейчас юридическое заключение - где-то там на всякий случай. Главное - сказать громко то, что считаешь нужным. :(
    --- Добавлено 28 ноя 2022 ---
    войска там раньше же были...
     
    Последнее редактирование: 28 ноя 2022
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, мне кажется Григорий Петрович, деликатно о Крыме написал. :D
    И понятное дело. Вообще никакие договорённости не действуют с Европой и Америкой. Поэтому, признали они или не признали – нам то от этого что?
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...