Аграрная реформа Столыпина кратко: цели, причины, итоги

Тема в разделе "Персоны", создана пользователем Еvгений, 30 июн 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Тем, кто интересуется историей России, будет интересно узнать об описанной здесь аграрной реформе Столыпина кратко: целях, причинах, итогах преобразований в сельском хозяйстве страны на заре 20 века. Они стали важной вехой в развитии империи. Но, к сожалению, припали на последние годы ее существования, поэтому, завершенной реформу назвать нельзя.

    Петр Аркадьевич Столыпин пришел к власти в 1906 году, когда Россия переживала непростые времена. Под императором впервые зашатался трон. Глава правительства осознавал, что страна серьезно отстает от западных государств, и не хотел, чтобы она повторила судьбу Турции и Ирана, превратившихся в сырьевые придатки. Он считал, что Россия нуждается в серьезных реформах. И прежде всего – в аграрной.

    getImage.jpg

    Преобразования, внедрявшиеся Столыпиным, были нацелены на ликвидацию устаревшей системы крестьянских общин. Петр Аркадьевич хотел вывести из последних наиболее трудолюбивых и целеустремленных земледельцев, способных создавать индивидуальные фермерские хозяйства.

    Он наделил всех желающих правом оформлять в личное пользование положенные им участки общинной земли. Кроме того, крестьяне могли брать в государственных банках займы под минимальные проценты для скупки долей своих менее активных соседей. Можно было приобрести и казенные участки, а также принадлежащие помещикам. А еще совершенно безвозмездно отдавалась земля в Сибири. И многие крестьяне, воспользовавшись такой возможностью, стали осваивать новые территории.

    a409105acfb6540d22a4750469bbd324.jpg

    Столыпин стремился к созданию широкой прослойки зажиточных земледельцев. И старания его имели успех. Но в 1911 году глава правительства умер, и реформы затормозились. Их внедрение свели на нет сначала Первая Мировая война, а затем революция, гражданская война и кардинальная смена строя в России.
     

    Albatroz и Ярославна нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Что то мне это напоминает?:D
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.908
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, но разве это смешно? Кстати, сравнивали не раз уже столыпинскую раздачу земли и дальневосточный гектар. У Столыпина были "подъемные" и что-то типа "помощи при переезде". Да, в Сибири суровая жизнь, но есть обстоятельства, которые могут подвигнуть человека на такой шаг. Думаю, и сейчас возможно создать условия, чтобы люди заселяли дальние наши края. Просто так из Краснодарского края в Сибирь никто не поедет. И ещё: такие люди должны иметь желание много трудиться и многого добиваться, но сейчас такой энтузиазм разбивается частенько о местную бюрократию.
     
  4. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.582
    Симпатии:
    1.583
    Пол:
    Мужской
    Да, как говорится, ничто не ново под Луной. Несомненно одно: огромные пространства пустующих земель в Сибири нужно осваивать. Просто глупо, что такие огромные территории, покрытые плодородной землей – пустуют.
    Да, нужно раздавать там землю всем желающим, и через пару десятков лет экспорт зерна из России может возрасти в несколько раз, как бы фантастически это не звучало.
    Это поможет избавиться от «нефтяной зависимости», а спрос на зерно в мире рос, растет и расти будет, вместе с ростом населения Земного шара.
     
  5. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Столыпин вообще был очень талантливый человек. По его словам, если бы в России не было войны в течении 20 лет, то она стала бы абсолютным и непререкаемым лидером мировой экономики.
    Те темпы роста, которые демонстрировала Российская Империя 120 лет назад, даже для современного Китая видятся фантастическими.
    Одно было плохо, неравномерное развитие было в разных секторах экономики.
     
Загрузка...