«Аэрофлот»: правила перевозки животных в салоне самолёта

Тема в разделе "Городской транспорт Москвы", создана пользователем Валерка, 29 мар 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    444
    Симпатии:
    267
    Пол:
    Женский
    В 2020 году компания «Аэрофлот» изменила несколько правил для пассажиров. Они коснулись массы, объёма и состава ручной клади, стоимости провоза багажа и условий перевозки животных. Стоит отметить, что компания и раньше не отличалась лояльностью в этих вопросах. Например, из всех российских авиакомпаний только «Аэрофлот» требует от пассажиров с животными предъявлять ветеринарные справки на внутренних рейсах. Остальные авиакомпании довольствуются внутренними ветеринарными паспортами.

    Итак, какие же ввёл «Аэрофлот» правила перевозки домашних животных в 2020 году? Начнём с того, что перевозка животных «Аэрофлотом» осложняется множеством дополнительных факторов. На условия транспортировки влияет:
    • Страна прилёта;
    • Вид, порода и физические параметры питомца.
    Например, в салоне самолёта разрешается провозить только приручённых питомцев: псов, котов и птиц. При этом их вес считается так же, как и для ручной клади. Он не должен превышать 8 кг вместе с переноской. Других питомцев, например, хорьков или кроликов, провезти сложнее.

    provoz-zhivotnykh-v-samolete.jpg

    В компании «Аэрофлот» перевозка животных в самолёте строго контролируется. Примером этого стал случай с Михаилом Галиным, который обманом повёз своего слишком толстого кота в салоне самолёта. Кот весил 10 кг, то есть на 2 кг больше, чем положено по правилам авиакомпании. За такое нарушение компания лишила Михаила накопленных бонусов. И хотя общественное мнение осталось на стороне владельца животного, а сама компания получила удар по репутации, правила не были смягчены. Наоборот, их ещё больше ожесточили.

    mikhail-galin-kot.jpg

    Правила перевозки животных «Аэрофлотом» по России


    В России основным документом, которым руководствуются авиакомпании, является Воздушный кодекс. Его берут за основу всех правил, которые вводят для пассажиров самолётов. Но каждая компания самостоятельно определяет важные нюансы. Например, правила перевозки животных на внутренних рейсах во всех авиакомпаниях примерно одинаковы. Они выглядят следующим образом:

    1. На самолёте разрешено перевозить домашних и одомашненных питомцев, вес которых вместе с контейнером не превышает 50 кг. Для перевозки требуется ветеринарный паспорт с указанными в нём записями о сделанных прививках. Прививка от бешенства должна быть сделана не позже года и не раньше месяца от даты перелёта.

    2. В салоне самолёта можно провозить неагрессивных животных, чьи размеры позволят с комфортом разместить их в компактной переноске. Размер переноски в сумме всех её сторон не должен превышать 126 сантиметров, так как она будет расположена в ногах владельца под сидением сидящего впереди пассажира.

    3. Бесплатный провоз без контейнера предусмотрен только для собак-поводырей. Для подтверждения статуса собаки в этом случае к ветеринарному паспорту следует приложить сертификат собаки-поводыря и документ, подтверждающий инвалидность её владельца. Сам пёс должен быть на поводке и в наморднике.

    4. На самолёте нельзя перевозить:

    ✔️ грызунов;

    ✔️ больных, беременных, диких и подопытных животных;

    ✔️ рыб, членистоногих, насекомых, пресмыкающихся и земноводных;

    ✔️ собак и кошек с плоскими мордами (брахицефальных пород).

    В большинстве своём эти ограничения продиктованы заботой о безопасности братьев наших меньших. Перечисленные в четвёртом пункте виды животных плохо переносят перелёты и могут погибнуть из-за резкого изменения атмосферного давления.

    К этим правилам, которые распространяются на все внутренние рейсы в России независимо от авиакомпании, «Аэрофлот» добавляет свои ограничения. Согласно условиям компании, перевозка животных «Аэрофлотом» по России возможна только при условии предоставления ветеринарной справки. Она называется свидетельство №1 и является заключением о состоянии здоровья животного. Получить такую справку следует не позже, чем за 5 дней до вылета.

    Есть ещё несколько условий, которые «Аэрофлот» устанавливает для пассажиров с питомцами. В салоне самолёта можно провозить только спокойных домашних животных весом до 8 кг. Если собака имеет свойство лаять, на неё обязательно нужно надеть намордник.

    Ограничения по весу не касаются служебных собак. Их можно даже провозить без контейнера. Однако в этом случае собака должна быть на поводке и в наморднике.

    Заявка к провозу животного подаётся не позже, чем за полтора дня до отлёта. Всего на самолёте предусмотрено 5 мест для питомцев. Если пассажир хочет проехать со своим четвероногим другом, но все места уже забронированы, ему предлагают альтернативные маршруты. Поэтому заявку стоит подавать как можно раньше – за 3-5 дней.

    Причиной отказа к провозу может быть не только отсутствие квот на перевозку, но и ненадлежащие условия транспортировки. Например, если животное крупное, а багажный отсек не отапливается.

    Требования к перевозке животных


    Основные условия, которые выдвигает «Аэрофлот» пассажирам с питомцами, касаются контейнеров для перевозки. На сайте компании опубликован перечень требований к конструкции переноски, который насчитывает целых 15 пунктов. Почти все перечисленные условия направлены на обеспечение безопасности питомцев.

    Вкратце требования к перевозке можно описать так:

    1. Перевозка мелких домашних животных «Аэрофлотом» в салоне разрешена только при условии обеспечения комфорта и питомцам, и пассажирам.

    2. Контейнер должен быть настолько компактным, чтобы помещаться под сидение. Его высота не должна превышать 26 см, а сумма всех сторон – 126 см.

    aeroflot-perevozka-zhivotnykh.jpg

    3. Конструкция контейнера должна быть жёсткой и ударопрочной, с металлическими мелкоячеистыми дверями, надёжными запорами и водонепроницаемым дном. Если в нём перевозятся агрессивные или опасные животные, то он должен быть усилен.

    Чтобы рассчитать размер переноски для собак в самолёт «Аэрофлот», нужно учесть и требования компании, и потребности питомца. В нём должно быть достаточно много места, чтобы пёс мог сесть, встать, лечь.

    Провоз кота в самолёте «Аэрофлот» разрешён только в переноске. Питомца нельзя доставать, выпускать на прогулку по самолёту, кормить, давать другим пассажирам. Аналогичные правила касаются и других видов животных.

    aeroflot-provoz-kota.jpg

    Правила перевозки животных «Аэрофлотом» за границу


    Перелёт с питомцем международным рейсом предусматривает изучение законодательства страны прибытия. Есть масса стран, где провоз животных ограничен или вообще запрещён. К ним относятся Великобритания, Ирландия, Арабские Эмираты, Китай и Иран.

    Сама компания «Аэрофлот» провоз животных за границу никак не ограничивает. Единственное требование, которое выдвигается к пассажирам с питомцами, касается обмена внутреннего ветеринарного паспорта на международный ветеринарный сертификат. Его выдают прямо в аэропорте после того, как животное проходит осмотр.

    mezhdunarodnyi-veterinarnyi-pasport.jpg

    Правила перевозки животных «Аэрофлотом» на международные рейсы не расписаны самой компанией. Предполагается, что владелец животного самостоятельно изучит требования законодательства той страны, в которую отправляется. И если каких-то документов будет не хватать, питомца могут отправить обратно, причём в некоторых случаях – вместе с владельцем.

    Стоимость провоза животных «Аэрофлотом»


    Стоимость перевозки животных в самолёте «Аэрофлот» зависит от того, какой выбран рейс. Для перелётов по территории России действует единый тариф – 3750 рублей. На международных рейсах он зависит от курса валюты и может достигать 6000 рублей.

    Стоит отметить, что в компании «Аэрофлот» стоимость провоза животных самая дорогая в стране. При этом правила провоза тоже наиболее жёсткие. Поэтому владельцам питомцев при наличии альтернативных рейсов от других авиакомпаний стоит рассчитать и другие варианты покупки авиабилетов.
     

    Ярославна нравится это.
Загрузка...