11 самых образованных стран в мире

Тема в разделе "Высшие учебные заведения", создана пользователем Aleksandra, 20 окт 2018.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.796
    Симпатии:
    2.364
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Друзья, думаю, вам тоже интересно, в какой части света находится самая образованная страна в мире? И что это за страна? Сразу скажу, что это не Россия. В конце напишу аспекты, по которым наша страна не вошла в рейтинг, составленный Организацией экономического сотрудничества, несмотря на большое количество дипломированных специалистов.

    На самом деле, мне всегда было интересно, какая страна самая образованная в мире. Образование населения — фундамент лучшего будущего для человека и государства. Даже такой показатель, как средняя продолжительность жизни прямо пропорционален уровню образованности общества. Не случайно и утверждение, что инвестиции в образование — самые надежные инвестиции.

    Уровень образованности населения, в свою очередь, напрямую зависит от уровня жизни в стране и от того, насколько эффективна система образования в целом и в каждом вузе в частности.

    Процент людей с высшим образованием в мире разный по странам. В каждом государстве выстроена и действует собственная система образования. Есть ряд стран (Евросоюз), имеющих сходные требования к системе образования.

    Рейтинг самых образованных стран мира


    В маленькой европейской стране Люксембург для студентов доступность высшего образования ограничена. И при этом у почти 43 процентов взрослого населения страны есть высшее образование. Этот высокий показатель можно объяснить тем, что часто молодые люди из Люксембурга уезжают учиться в соседние Германию, Францию, Бельгию и другие страны.

    Luxembourg-2.jpg

    Северная страна Норвегия, знаменитая водопадами, фьордами и удивительными природными ландшафтами, уверенно входит в список стран с самым образованным населением. 43 процента от общего числа граждан окончили университет. Такой высокий показатель во многом объясняется тем, что Норвегия предоставляет всем бесплатное образование. Особенностью образовательного процесса можно назвать распространение самостоятельного обучения: это когда студент не ходит постоянно на пары и лекции, а занимается дома по онлайн-источникам. Это не мешает выпускникам норвежских вузов считаться высококвалифицированными специалистами в своей сфере.

    norvegija-2.jpg

    Еще одна скандинавская страна может похвастаться высоким уровнем образованности граждан. Это Финляндия. Здесь доля взрослых людей, имеющих диплом о высшем образовании, почти 44 процента. Любопытный факт: имея самую «малоэффективную» и очень «запутанную» систему образования некоторое время назад, Финляндия провела ряд важных реформ в этой сфере, и сейчас студенты финских вузов признаются во всем мире высококвалифицированными специалистами. Сегодняшние финские студенты учатся по системе, которая позволяет получать много знаний, а баллы и оценки при этом отходят на второй план. Большая часть обучения основана на самостоятельном и индивидуальном подходе к процессу со стороны студентов: учащиеся могут посещать предметы по собственному выбору, формируя график посещения «под себя». Образование в Финляндии, как и в Норвегии, бесплатное, даже обеды в студенческих столовых оплачиваются администрацией заведения.

    finljandija-2.jpg

    В далекой Австралии находятся семь из ста университетов, признанных лучшими в мире. В этих вузах готовят действительно сильных специалистов. Среди выпускников австралийских вузов есть лауреаты Нобелевской премии. Популярности австралийского образования способствует еще и то, что студенты имеют право учиться одновременно по двум разным направлениям, осваивая две разные профессии. Получить такой дабл-диплом действительно престижно и перспективно. А доля граждан с дипломом в Австралии около 47 процентов.

    avstralija-2.jpg

    США гордятся тем, что на их территории находится восемь университетов составляющих топ-10 лучших вузов мира. Однако, учиться в Америке как престижно, так и дорого. В Америке нет единой системы образования, существуют разные ее варианты в разных штатах. Кроме этого, предъявляемые к абитуриентам требования очень высокие. Конкурс в топовые вузы иногда составляет более 15 человек на место, но при этом и процесс обучения будет максимально «адресным»: иногда на одного профессора-преподавателя приходится всего три—пять студентов. Среди взрослого населения Америки доля людей с высшим образованием составляет более 45 процентов.

    ssha-2.jpg

    Дания не случайно вошла в список самых образованных стран мира. Мы уже обсуждали разные аспекты жизни людей в Дании, в том числе и образование. Королевство Дания имеет один из самых высоких показателей по уровню людей с высшим образованием. Правительство финансирует образование, оно бесплатное для всех. Особенностью специалиста, окончившего университет в Дании, является его нацеленность на решение практических проблем, многие датчане с высшим образование являются специалистами в популярных сферах инженерии, медицины и биологии.

    danija-2.jpg

    Учиться в Великобритании престижно. Великобритания — прародительница университетского образования. В университетах Объединенного Королевства студенты получают фундаментальное образование, осваивая гуманитарные и технические специальности, и доля выпускников технических вузов прирастает год от года. 46 процентов взрослых англичан — это люди с высшим образованием.

    velikobritanija-2.jpg

    Сразу два азиатских государства имеют сравнительно высокий уровень населения с высшим образованием: Южная Корея и Япония.

    yuzhnaja-koreja-2.jpg

    Восточные традиции и система образования заметно выделяются стремлением студентов усовершенствовать свои врожденные способности усердием и прилежанием в обучении. Некоторые говорят, что со временем на востоке будут сосредоточены самые образованные нации мира.

    В Южной Корее почти 47 процентов жителей имеют диплом вуза. Получение образования является приоритетом населения страны. Еще десять лет назад показатели образованности населения Южной Кореи были сильно ниже, чем сейчас. Развитие технологий является одной из причин увеличения числа высокообразованных людей.

    Нужно отметить, что все южнокорейские университеты составляют определенную иерархию: карьера выпускника во многом зависит от престижности вуза, который он окончил. В стране уделяют много внимания образованию и воспитанию детей с самого раннего возраста. Южнокорейские дети даже в детский сад ходят семь дней в неделю.

    Япония — страна, где половина взрослого населения имеет высшее образование. И это при том что образование в вузах платное: стоимость обучения может составлять до десяти тысяч долларов в год. Японские родители собирают деньги на обучение детей несколько лет. И требования к поступающим настолько высокие, что лишь четверть из них становятся студентами с первого раза, места в учебных заведениях ограничены.

    Японское образование основывается на применении достижений в сфере высоких технологий, особенно ценятся специалисты — выпускники технических вузов и математических факультетов. В России выпускники, например, с результатами ЕГЭ могут подать документы в несколько вузов на несколько факультетов одновременно. В Японии же абитуриент имеет право подать документы лишь в один университет. На всякий случай, если вы иностранец и захотели учиться в японском университете, то плюс к одиннадцати классам вам понадобится проучиться еще один год для получения аттестата об окончании двенадцати классов, это стандарт в Японии.

    В Израиле девять университетов и восемь с половиной миллионов человек населения. Практически половина жителей еврейского государства имеют высшее образование! Образование в Израиле платное. Девушки и юноши становятся студентами только после обязательной двухгодичной службы в армии, поэтому заканчивают молодые люди вуз довольно поздно, почти в 27 лет.

    izrail-2.jpg

    Канада с большим отрывом возглавляет список — самые образованные страны в мире. Более 56 процентов из числа жителей страны в возрасте от двадцати пяти до шестидесяти пяти лет имеют высшее образование. Этот показатель держится уже не первый год. При этом уровень образования в Канаде высокий, а дипломы местных вузов высоко оцениваются во всем мире. Есть даже такой термин, что канадское образование «легко экспортируется», а канадские выпускники — самые образованные люди в мире. Образование в «стране кленового листа» платное, но ряд непопулярных факультетов получает определенные гранты от государства, это дает возможность студентам учиться на них бесплатно.

    kanada-2.jpg

    В списке, как видите, нет Китая. Там с распространением высшего образования пока не все хорошо. По оценкам, максимум до 10 процентов взрослых китайцев учились в вузах. Да и вузов в Китае совсем мало.

    Ну и напоследок о нас, о России.

    Что происходит с образованием в России, мнения экспертов


    Система образования, существовавшая в Советском Союзе, признавалась во всем мире одной из лучших. А по телевизору в советское время говорили, что мы — самый образованный народ в мире. А что же сейчас в России?

    По цифрам рейтинги высоко оценивают количество специалистов с высшим образованием в нашей стране. Говорят о 54 процентах от взрослого населения. То есть мы почти лидеры. Действительно, дипломированных специалистов в России много, но вот к качеству образования сложился ряд вопросов. У нас квалификация специалиста не всегда гарантия его профпригодности и достаточности знаний и навыков. В России высоко ценится образование лишь в определенном числе вузов, а их тысячи по стране.

    Россию и Польшу считают странами с «перспективными» системами образования. Специалисты считают, что российскому образованию нужно пересмотреть систему образования в дошкольных заведениях и в средних школах, и повысить качество высшего образования. Считаю правильным, что наше правительство начало уделять внимание развитию среднего специального образования. В этом году в колледжи на базе 9 классов наблюдались конкурсы аттестатов из-за большого наплыва. Отрадно и признание того, что у русских наблюдается исторически сложившийся приоритет образования для себя и детей. Где-то промелькнула информация, что, согласно опросу, восемьдесят процентов выпускников школ планируют продолжить обучение в вузе.
     

    Последнее редактирование модератором: 20 окт 2018
  2. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.379
    Симпатии:
    555
    Пол:
    Мужской
    Да неужели? :D
    Ну по телеку да, там много чего говорят :D
    На самом деле это миф. Система образования СССР нигде в мире не котировалась, за исключением Зимбабве и Индии :D Все, кому посчастливилось свалить отсюда пришлось или переучиваться или подтверждать свое образование.
     
  3. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.796
    Симпатии:
    2.364
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Зато сейчас ни от кого ничего не скрывают и открыто говорят о том, что нашу систему образования нужно оптимизировать, как минимум.

    А рейтинг, между прочим, основан на проценте людей с высшим образованием среди общего населения страны. И Россию с 54 процентами не включили в него не справедливо. Это же не рейтинг качества образования...
     
    Ярославна нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.606
    Симпатии:
    6.848
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    К чему нам сейчас 50 % населения с высшим образованием? Ведь это будет действительно липа - в стране нет столько ВУЗов мирового уровня. Они есть, но пол страны в них обучить не получится. Далее, какие у кого потребности. Европа и развитая Америка перенесли свои производства в третьи страны, там они и берут основную массу рабочих рук. Там сборка, пошив, а у себя - инжениринг, моделирование, кутюрье, культура... Надолго ли это? Я не знаю, и никто не знает. Вот Трамп решил вернуть производства в США. Хватит на это рабочих рук, или это возвращение не настолько великое, или своих безработных хватает, или понаберут из соседней Мексики, или - чего мы тоже прочувствовали - люди с высшим образованием пойдут работать на должности ниже своей квалификации? Наши образованные учителя были продавцами и уборщиками, и сейчас еще не далеко от того времени ушли... Так что просот процент с дипломом означает разные вещи...

    Marshal, в космос летали, ледоколы ходили... Система была с целевым направлением :) Вот Греф тут заявил, что физматшколы - пережиток прошлого. То, что готовило элиту научно-техническую - пережиток. Чуть чуть еще осталось - и ничего своего не будет. А чтобы соответствовать западным рейтингам, наши ВУЗы должны не только качество обучения показывать, они должны быть перестроены под западный образец. А надо ли это нам? Тоже вопрос.
     
    Анахорет нравится это.
  5. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.796
    Симпатии:
    2.364
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, ушли все же эти времена кое-где: В Москве ушли. В регионах — нет.

    Сегодня учителя в Москве нормально зарабатывают, совершенно точно.
    А в моем родном городе в средней школе целый месяц нет урока русского языка в среднем звене, причина — нет преподавателя. Почему нет? Зарплата неинтересная, говорят.

    Но это исключение! Не подумайте. Есть очень неплохо «сидящие» учителя и в небольших городах.
    У племянницы в регионе отличный класс, прекрасная учительница, которая любит свою работу.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.606
    Симпатии:
    6.848
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Aleksandra, да в контексте темы дело не в этом. Совсем недавно нужна была корочка, а работал человек., имея диплом о высшем, не по специальности. Менеджером чего нибудь. У нас сейчас закрываются ВУЗы, не соответствующие нужным качествам. Ведь не знаю как в Финляндии, а у нас дистанционное обучение и проч. - синоним халявы. Потом приезжаешь с купюрой и получаешь зачет. А почему? Потому что человек хочет корочку, а не знания. Работать он будет там, где ему удобно. Или там, где квалификации от него не потребуют.
     
  7. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.796
    Симпатии:
    2.364
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Согласна абсолютно. И это главная проблема.

    Недавно беседовала с юной девушкой, закончившей институт. Институт она назвала, специальность тоже. Я спросила, а кем вы работать то можете? А на этот вопроос ответа не было... Не знает.:eyes:
     
  8. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.554
    Симпатии:
    1.560
    Пол:
    Мужской
    Безусловно
    А годов этак до 70-80-х она была лидирующей.

    Как я уже писал, когда в 60-е годы СССР обогнал Соединенные Штаты в «космической гонке», это стало в США предметом глубокого расследования и изучения в парламентских комитетах.

    И, в результате расследования, они пришли к выводу, что причиной тяжелого и позорного поражения Штатов стало превосходство советской системы образования.
    Ну это и очевидно: советские инженеры и ученые оказались гораздо лучше американских, и сумели решить поставленную задачу гораздо быстрее, хотя расходы США на космическую программу были астрономическими.
     
    Анахорет, Ярославна и Aleksandra нравится это.
  9. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.156
    Симпатии:
    2.611
    Пол:
    Женский
    Albatroz, у нас много самоучек, которым диплом до одного мста. Они самостоятельно читают книги, и сами себе добывают нужные знания, не желая тратить деньги и время на бесполезное и достаточно общее обучение в ВУЗе. Да, у них нет "корочек", но их с руками-ногами оторвут в любой стране, где ценят реальные знания, а не диплом в рамочке.
     
  10. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Был такой очень образованный человек - Сергей Капица, и вот его высказывание: "

    [​IMG]
    Я предупредил министров:Если вы будете продолжать такую политику, то получите страну дураков. Такой страной легче управлять, но у неё нет будущего.
    И скажите что он не прав?
    Вот буквально несколько дней назад, увидел прелюбопытнейшее видео, где рассказывается о том, как формировалась система образования в СССР. По каким принципам. Тут немного, всего минут 10. Вначале общие слова, а потом конкретика. Но очень и очень поучительно. И от том как эти либерало-демократы разрушали советскую систему образования. Посмотрите, очень поучительно. Там начало нужного момента 41:57
     
Загрузка...