10 Худших Городов России

Тема в разделе "Путешествия по России", создана пользователем Belka, 18 авг 2020.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.158
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    Увидел один город в России – считай, что увидел всё. Так считалось раньше, пока не появились блогеры. На сей раз, Топ-10 самых худших городов России составил популярный блогер, урбанист и журналист Илья Варламов. По образованию архитектор, Варламов является общественным деятелем и журналистом, часто путешествует и делится своими впечатлениями о городах, в которых побывал.

    Если раньше все города строились по одному типовому проекту, и отличить их можно было лишь по указателю на въезде, то теперь, каждый из них обрёл своё «лицо», благодаря мерам с «творческой или предпринимательской жилкой». Иногда это лицо радует, а иногда, хочется бежать оттуда, куда глаза глядят. Порой москвичи задаются вопросом: куда можно переехать из Москвы, и такие рейтинги помогают определиться с этим. С чем мы можем смириться, а от чего лучше держаться подальше.

    Топ-10 худших городов России


    Рейтинг худших городов России вскрывает недостатки, на которые не обращают внимание местные жители, но приезжему они сразу бросаются в глаза. Иногда людей удивляет, что их город называют самый ужасный город в России, так как они привыкли именно к такому стилю. Они не обращают внимания на грязь, убогую архитектуру, убитую инфраструктуру, так как думают, что это нормально и так везде. Посмотрим худшие города России, и постараемся понять насколько Варламов прав.

    10 место — Евпатория


    10-samykh-khudshikh-gorodov-rossii-evpatorija.jpg

    Евпатория – город контрастов. Это место, где на обычном пляже есть «ВИП-места», но нет спасателей или туалетов. Где как грибы после дождя растут отели, а исторические здания ветшают и разваливаются. На реконструкцию убитой набережной выделено 770 млн. руб., но эти деньги растворились в глубоком Чёрном море, а работы так и остались не выполненными. Частично благоустройство города финансируется из федерального бюджета, и теперь Евпатории предстоит ждать новых вливаний из центра. На курортный сезон надежд мало. Вроде россияне и готовы отдохнуть в Крыму, но традиционно опасаются высоких цен. В сезон, цены на жильё и питание взмывают до небес и нередко сопоставимы с отдыхом в той же Турции, или Египте, при ощутимой разнице в качестве.

    9 место — Алушта


    top-10-khudshikh-gorodov-rossii-alushta.jpg

    Алушта ещё со времён союза позиционировалась, как курорт для нетребовательного пролетариата. С тех пор тут многое изменилось, но далеко не в лучшую сторону. Очевидно, что внешний облик города никого не интересует. Каждый свободный метр занят ларьками, шалманами и наружной рекламой. Всё в этом городе построено случайно, хаотично и от этой пестроты уже через час начинают болеть глаза. Бич города – незаконные постройки, причём прямо на набережной. Они перекрывают дорогу к морю и навязчиво вынуждают туристов потратить побольше денег. По документам эти постройки числятся биотуалетами, или спасательными станциями, но навести порядок сложно. Стоит ли говорить, что фактическими владельцами этих «биотуалетов» являются крымские чиновники и силовики?

    На рекламных открытках с видами Алушты стыдливо замазывают уродливые постройки, но на деле максимум – это вывешивают с десяток российских флажков, чтобы напомнить отдыхающим, чей Крым. Перспективы у Алушты есть, но для этого нужна сильная рука и желание сделать это.

    8 место — Петропавловск-Камчатский


    top-10-khudshikh-gorodov-rossii-petropavlovsk-kamchatskii.jpg

    Город является местом дислокации Тихоокеанского флота РФ и обладает крупнейшим портом в этом регионе. Администрация города уделяет всё внимание двум этим объектам, и складывается впечатление, что местные жители просто мешают властям. О городской среде не заботится никто, и за последние 30 лет город потерял треть своего населения. Личный автомобиль есть у каждого второго жителя, и это почти при отсутствии в городе парковок. Машины стоят везде, а пешеходов тут считают неполноценными. На оживлённых дорогах нет светофоров, а «зебра» давно стёрта. Вместо финансирования больниц руководство города предпочитает уповать на Бога, и Храмы строятся на каждом углу. Жилой фонд не обновляется десятилетиями, прямо в центре города бродят стаи бродячих собак, везде разруха и наплевательское отношение к природе.

    7 место — Мурманск


    top-10-khudshikh-gorodov-rossii-murmansk.jpg

    Крупнейший город-порт в Заполярье сложно назвать бедным. Мэрия может позволить себе выстроить странный детский городок за 150 млн… Почему «странный»? Может быть потому, что городок состоит из лавочек и непонятных бетонных скульптур, изображающих сказочных персонажей, но всё утыкано табличками, что трогать руками ничего нельзя. А разбитые дороги, облезшие здания, и мусор – всё это вина «несознательных местных жителей», но никак не руководства города. Они-то делают всё во благо, но неблагодарные горожане не ценят их усилий.

    6 место — Омск


    top-10-khudshikh-gorodov-rossii-omsk.jpg

    Один из крупнейших промышленных городов России является одним из беднейших административных центров. Молодёжь в Омске «сидит на чемоданах» и только выжидает, чтобы навсегда покинуть умирающий город. Мусор, грязь, вырубленные парки, отвратительная экология и отсутствие перспектив развития, убивают город-миллионник. Мэры и губернаторы сменяют друг друга, и на все упрёки они разводят руками в бессилии. Слишком много в Омске накопилось проблем, и неизвестно, с какого конца за них браться. Они и не берутся, а просто отсиживают свой срок, потихоньку обслуживая интересы Газпрома, совершенно не заботясь о жителях города.

    5 место — Махачкала


    top-10-khudshikh-gorodov-rossii-makhachkala.jpg

    В Махачкале есть несколько проблем, которые заставили внести прекрасный дагестанский город в этот список. Основная причина в том, что со времён СССР этот город разросся почти в 4 раза. Однако, почти все коренные горожане переехали поближе к Москве и Питеру, а их места заняли сельские жители из горных аулов. И по устоявшейся привычке, они строят что попало, где попало, и не особо следят за мусором.

    Большинство зданий в Махачкале построены без разрешительных документов. К каждой постройке есть пристройка и эта беда не только на окраинах. Даже в центре города есть немало частного сектора, с нелепыми пристройками, которые уродуют облик города.

    Так как основная часть населения сельские жители в городе немало животных. Они гуляют прямо у дороги, где разрывают пакеты с мусором, которые за неимением баков, складывают где попало.

    С городским транспортом в городе не всё ладно. Маршрутки в основном дублируют маршруты автобусов и троллейбусов, оставляя окраину почти без сообщения. Горячие дагестанские таксисты нередко устраивают разборки прямо на дороге, и создают пробки.

    4 место — Уссурийск


    top-10-khudshikh-gorodov-rossii-ussuriisk.jpg

    Вид на город с излюбленного места молодёжи – «Сопки Любви». Второй по величине город Приморского края расположился на самой границе с Китаем. Город – достаточно условное название, так как, несмотря на свою значимость и размеры, это больше напоминает большую деревню, застрявшую в развитии со времён СССР. Даже в центре города дома преимущественно 2-3-х этажные, и максимальная высота зданий имеет всего 5 этажей. По сравнению с приграничным китайским Суйфэньхэ, Уссурийск выглядит убого и бесперспективно.

    3 место — Йошкар-Ола


    top-10-khudshikh-gorodov-rossii-ioshkar-ola.jpg

    Йошкар-Ола город неоднозначный. С одной стороны, прежний мэр застроил весь город копиями европейских зданий, которые он видел во время своих путешествий, но с другой стороны, сделано это всё коряво и безобразно. План города не продуман, а хаотично расставленные строения, слепленные на скорую руку, так и норовят обвалиться на головы прохожим. Йошкар-Ола славится своими отвратительными дорогами, которые в дождь становятся непроходными и не проездными.

    2 место — Чита


    top-10-khudshikh-gorodov-rossii-chita.jpg

    Столица Забайкальского края известна тем, что в своё время именно сюда были сосланы декабристы. В Википедии указано, что город сохранил свой исторический облик, но это лукавство. Отсутствие развития со времён декабристов, не означает сохранение истории. Большинство жителей Читы проживают в деревянных полусгнивших бараках, которые не имеют ни газа, ни воды, ни канализации. Все нечистоты и отходы выливаются прямо на улицу, и всё это образовывает невыносимый смрад. Иногда помойки горят, и тогда весь город окутывает едкий смог. Забайкальский край лидирует в списке беднейших городов России, с самой высокой безработицей и с самым высоким уровнем смертности. После публикации рейтинга самые плохие города России, жители Читы, как ни странно, набросились на Варламова, который показал всему миру эту выгребную яму, а не на своих чинуш.

    1 место — Адлер


    top-10-khudshikh-gorodov-rossii-adler.jpg

    Адлер лидирует в рейтинге самые худшие города России для проживания. По мнению журналиста, это самый ад, кошмар и ужас. Прекрасный прежде город и уникальная природа убиты местными жителями и чиновниками. Наверняка у них девиз: «После нас, хоть потоп». Улочки городов напоминают некоторые азиатские города, где уставлены палатки, павильоны и непонятные пристройки, которые лепят из чего попало. Пройти к морю можно лишь через рынок, а узкая береговая линия вплотную застроена шашлычными, наливайками, кафе и прочими заведениями, из которых грохочет музыка. Всё это сливается в адскую какофонию звуков и запахов, убивающую всякое желание отдохнуть на пляже.

    Вы когда-нибудь жили в гараже? В Адлере многие семьи из поколения в поколения живут в гараже. Ведь над гаражом можно построить ещё 3-5 этажей и это массовое явление. Если есть деньги, можно узаконить любые «жилые помещения», чем активно пользуются абсолютно все местные жители. Практически каждый клочок земли тут используется для зарабатывания денег. Случаются пожары, землетрясения, которые разрушают иные постройки, но на их месте тут же появляются новые, построенные точно так же, без соблюдения мало-мальских технических норм.

    После публикации рейтинга самые плохие города России, на Варламова посыпались обвинения, что он намеренно вытаскивает грязь и позорит города. Приезжает не в ту погоду, бродит не по тем улицам и всячески унижает своими отзывами жителей глубинки. Но есть и те, кто благодарен за то, что он поднимает проблемы, которые власти города не видят, или не хотят видеть.

    Справедливости ради стоит отметить, что не во всех бедах городов виноваты именно власти. Псевдопатриоты, громко крича о своей любви к Родине, уничтожают скверы, сносят памятники, закатывают в бетон фонтан, чтобы построить свой штаб. Простые обыватели загаживают свой двор, экономят на дворниках и своими автомобилями разрушают газоны и детские площадки. Ведь проще всё списать на чиновников и ругать политиков, чем признаться, что мы сами вносим немалую лепту в то, чтобы наш город оказался следующим в списке самых худших городов России.
     

    Aleksandra и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Человек объехал страну, можно сказать, составил своё мнение, и я ему вполне доверяю. Хотя всегда можно найти дыру похуже, как специалист он выделил, наверное, ключевые какие то города, где контраст - как могло бы быть, и как есть.
    Здесь посыл всё же не на нахождение отдельных помоек, а на системные проблемы, которые уродуют эти города. Я сама не раз замечала, что, да, можно не иметь денег на реставрацию и богатую застройку, но почему бы не убрать мусор и не выкосить газоны? В Карелии, к примеру, нет денег на возрождение старинных зданий - они там по крохам набирают на такие дела, но я не видела свалок, грязных дорог и деревень, где валялся бы мусор. Да, многое зависит именно от жителей:

    Власть должна ставить цели перед обывателями в части порядка и благоустройства.
    Тут можно добавить и высказывания нашего премьера Мишустина в поездке по восточным регионам: кто мешает местным властям снести уродские заборы и хибары, покрасить, вывезти мусор с улиц?

    :Thinking: прям везде штабов понастроили?
    Все небольшие южные города грешат этим: никакого стиля! Анапа такая же, хоть и выглядит цивильно в сравнении с Адлером. Город - смешение каких то непонятных домов. Экскурсовод - представитель местной культурной интеллигенции - очень сетовала на это. Раз Варламов архитектор, он конечно обратил внимание, что строят кто в лес, кто по дрова.
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Сегодня на РЕН-тв репортаж в новостях - снос многоэтажных домов, построенных в центре города без разрешения. Там многоэтажные дома воткнуты в середину транспортной развязки, впритык к советским "панелькам", создавая огромную несуразную стену.. И даже на месте, расчищенном под строительство школы, "кто-то" залил свой фундамент и уже возвел первый этаж. Жители Махачкалы высказываются вполне конкретно - почему такое возможно. И конечно, в городе есть те, кто хочет это прекратить, что городу нужен план, ограничения, надо спасать старый город...
     
  4. Ирэн Адлер

    Ирэн Адлер Странник

    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    143
    Пол:
    Женский
    Мне не понравилась Махачкала. Правда мало, что удалось посмотреть там. Вот точно сказано - несуразность. Древнего города не увидела.
    И еще энергетика. Люди с автоматами наперевес мне, мягко говоря, не добавили. Это были стандартные менты на дороге. Но в обычной ситуации, они не щеголяют с автоматами. А там видимо это необходимость.
    --- Добавлено 19 авг 2020 ---
    Кочмаааар! а я туды собралась :eek: Не была ни разу в Крыму и вот пожалста...
    А вообще они там все обнаглели вконец, пользуются этим годом чокнутым, спекулируя на безнадежности ситуации, цены абсолютно неадекватные и то найти невозможно что-то приличное. Ну, уже ничего не поделаешь. Всё решено.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    А оно там есть? Хотя есть, для наших олигархов — Мрия! Мурманск удивил, не знал, что там все так печально.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ирэн Адлер, не расстраивайтесь. Отзывы об Алуште не такие уж и плохие. Думаю, найдете на побережье что то более менее приличное. Обычно это означает пройти подальше по берегу. Пишут, длина их пляжей 7 км. Не везде же там ларьки?
    Вот и расскажете, прав ли Варламов, выделив именно этот город. Я ни в одном из перечисленных не была, или очень давно была. Каким был Адлер, не помню. Деревней, наверное, во времена моего детства :D Но я таких городов навидалась других. Вот Смоленск: красивейший старейший город, в 2013-ом там были с культурными целями - очень расстроились. В историческом центре у кремля бурьян, потрескавшиеся достопримечательности, грязновато, пробки страшные. А это в какой то степени тоже город моего детства, я его знаю. Все детские воспоминания испоганились. И про Анапу писала - весь новострой как из разных коллекций. Но и хорошего там много нашла. А в Крыму столько всего можно посмотреть, что, думаю, впечатления положительные обязательно будут!
     
  7. Ирэн Адлер

    Ирэн Адлер Странник

    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    143
    Пол:
    Женский
    Почему был? даже обыдно. Я вот даже не поняла, что это оказывается город :lol:
    --- Добавлено 19 авг 2020 ---
    Да чего уж теперича - будь, что будет. Мне нужно море. На него и будем возлагать надежды.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну тогда уж, если "академически" - это вообще не город, а микрорайон Сочи. Как Новая Москва. С 1961 года. То есть когда я была в Адлере - я тоже была в Сочи :) Варламов вот обозвал Адлер городом, получается. Ну, Сочи только только сам стал меняться. Может, дойдет и до Адлера? Или после олимпиады архитекторское начало в благоустройстве угасло, и дальше опять будет хаос? Сочи ведь там - это как мегаполис такой. И надо подтягивать округу до своего уровня.
     
  9. Ирэн Адлер

    Ирэн Адлер Странник

    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    143
    Пол:
    Женский
    Незнаю кто это такой. И это его субъективное мнение, на которое смело можно наплЮвать :Blush: Я, например, будучи в Чите не углядела таких завалов мусора. Кстати, обращаю на это внимание. Где он их откопал? Может свинья как говорится везде найдет...Скажем, отметила, что Саранск и Оренбург очень чистые города. Просто очень. Такие вылизанные лапусики) Сразу видно есть хозяин.
    Про Омск ничего хорошего не слышала, правда и не была. Поэтому воздержусь.
    С Алуштой разберемся еще :D
     
    Aleksandra и Ярославна нравится это.
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Помойки находить он мастер. :) Но с его "архитектурной" оценкой здесь соглашусь. У каждого приличного города должен быть план развития - где можно строить и что, и где нельзя. С сохранением старины и для удобства проживания. И часто это наперекор "хотелкам" тех, кому надо вот прям здесь жить или прям вот здесь торговать. Сколько вот криков было, но Москву же очистили от баннеров, пошлой рекламы, россыпи торговых палаток. Где то у нас была тема, где обсуждался снос московского самостроя. Теперь вот на Соколе любо-дорого - станция метро, памятник архитектуры, вдруг стала видна. Это всё последствия бардака 90-х и нулевых, где то ему уже дали отпор, а где то пока и не начинали.
     
Загрузка...