Как отварить макароны в кастрюле вкусно, по-итальянски

Тема в разделе "Кулинарный форум Москвы", создана пользователем Tsar, 2 апр 2020.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.944
    Симпатии:
    5.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Согласитесь, итальянцы знают, как отварить макароны в кастрюле вкусно, по-своему. Вроде бы как всё понятно и просто: вскипятите воду, закиньте макароны и варите до готовности. Но далеко не у всех макароны получаются так, как они получаются у итальянцев.

    Инфо
    Макароны в Италии — национальное блюдо. Макароны — это полуфабрикаты из высушенного теста. Итальянцы всегда используют макароны твёрдых сортов. Для обозначения любого блюда из макарон в Италии используют название «паста» (в переводе с итал. «тесто»). Разные по размеру и форме макаронные изделия требуют разного времени варки. Обычно это время указывают на упаковке.

    Как варить макароны в кастрюле: пошаговый рецепт


    Главный вопрос — как варить макароны, чтобы они не слипались после варки. Для этого есть два важных правила:

    1. Как было сказано ранее, используем макароны твёрдых сортов. В них содержатся полноценные молекулы крахмала, за счёт которых изделия из теста не развариваются. Я где-то читал, что на упаковке макарон из действительно отборных сортов пшеницы указанное содержание белка, должно быть, не менее 12 г.

    2. Итальянские повара, отвечая на вопрос, сколько варить макароны в кипящей воде, советуют немного их не доваривать. На упаковке моих макарон было указано рекомендуемое для их варки время 9 минут. Я точно сниму их с плиты раньше как минимум на минуту.

    Ну что, поехали, попробуем сварить макароны, как это делают итальянцы:

    ✔️ Нужно вскипятить воду в кастрюле. Ставьте кастрюлю на самую большую конфорку, необходимо, чтобы вода в кастрюле нагревалась быстро и равномерно. Идеальная итальянская пропорция — 1:10, то есть когда воды больше чем макарон в 10 раз: на каждый литр воды 100 г макарон. Я, конечно, нарушаю эту пропорцию, в моей кастрюле макарон будет раз в пять меньше чем воды. Но главное — чтобы воды было много!

    6E2F031D-0E76-4FCC-9EF1-30B336C0D782.jpeg

    ✔️ Когда вода почти закипела, её нужно посолить. Знаю, что макароны соль любят. Поэтому солю воду щедро. Если по-итальянски, то солить воду после погружения макарон, нельзя, это портит их вкус.

    ✔️ Доводим воду до кипения. Итальянцы очень следят за готовностью воды, после появления пузырьков нужно, чтобы вода покипела ещё как минимум 20-30 секунд перед тем, как засыпать макароны.

    ✔️ В кипящую воду закидываем макароны. На некоторое время вода перестанет кипеть, даём воде закипеть повторно. И вот здесь совет, который мне дали в одном из ресторанов Италии — начинайте мешать макароны только после закипания воды! Иногда, чтобы макароны быстрее закипели, их накрывают крышкой, которую сразу снимают после закипания. Я так не делаю.

    CE0E88D5-2D45-4661-8E8C-9CDC0D45DFC1.jpeg

    ✔️ Варим макароны.

    D76F17EC-0BF8-4398-BF17-943817BE0F42.jpeg

    Сколько варить макароны в кипящей воде по времени


    Посмотрите указание на вашей пачке, сколько варятся макароны. Если на пачке ваших изделий указано рекомендованное время варки 9 минут и вы хотите получить настоящую итальянскую пасту, то снимите кастрюлю с огня через 7-8 минут. Итальянцы называют это состояние макарон «альденте», по-нашему — полуготовность. Имейте в виду, что горячие макароны ещё немного доберут до готовности. Слейте воду из кастрюли через дуршлаг.

    С чем подать макароны


    Решите заранее, с чем можно подавать макароны. Приготовленная паста быстро остывает, поэтому всё необходимое должно быть на столе.

    B8BDA7B8-5268-4001-829E-6DF85D0E1354.jpeg

    Классика жанра — это потёртый твёрдый сыр.

    Ещё одно классическое сочетание — макароны с соусом песто. Песто — самый итальянский соус, родом с севера страны, из Генуи. В состав классического песто входит базилик, твёрдый сыр, оливковое масло, чеснок, кедровые орешки.

    Есть легенда, что смесь — чеснок, оливковое масло и базилик — использовали как мазь. Но однажды кто-то случайно попробовал кусочек хлеба с этой смесью, и соус стал знаменитым.

    Все ингредиенты песто обладают выраженным вкусом сами по себе. В интернете есть много рецептов приготовления соуса песто. Считается, что когда приготовишь соус самостоятельно, то у него будет неповторимый вкус, аромат и цвет. Но в моём меню — макароны с готовым соусом песто.

    BDC8603A-ABBA-44D1-A08D-C949E4654A5F.jpeg

    Макароны с песто и сыром — уже в принципе хорошо. Остаётся добавить помидоры черри, достать рыбку из холодильника, и — ужин готов.

    Главное, не растолстеть на карантине. :D
     
    Albatroz, Aleksandra, Покупатель и ещё 1-му нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    С такими мастер-классами как же!
    Я попробую наступить на себя и недоварить их. И, кстати, у меня макароны никогда не слипаются. Даже не итальянские - потому что высший сорт, экстра этого делать не должны. Если сварилось лишнее - ну, маленький кусочек сливочного масла кинуть или капнуть оливкового. Tsar, спасибо, вдохновили сделать соус песто. Попробую на днях. :good:
     
  3. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ни в коем случае не растолстеть на карантине! Нельзя. дисциплина должна быть во всем. Всем бриться, мыться, соблюдать режим, читать, развиваться.

    А как же кухня и уютные неспешные домашние ужины в кругу близких?
    Все оставляем, но ужинаем до 18 часов. Ну, хорошо. До 19 часов. Но не позже. Тогда не придется жалеть про «макароны по-итальянски». :)
     
  4. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    Я уже на сухих хлопьях, которые молоком заливают, поправился на 4 кг.
     
  5. Барашек

    Барашек Странник

    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    32
    Пол:
    Женский
    Какая тема вкусная. :Girl Smile: Подкидываю рецептик для желающих покулинарить в карантине.

    Пипе ригате с базиликом, сыром и чесноком.
    Для готовки, кроме самой Бариллы, нужен сыр, кедровые орешки, оливковое масло, чеснок, соль, перец.
    Отвариваем пипе ригате до состояния аль денте, отливаем воду. На одной сковородке поджариваем чеснок в оливковом масле, на другой – орешки. Потом в одной посудине смешиваем пасту, орешки, чеснок и порезанный базилик, посыпаем натертым сыром. Все.
    Вы не можете видеть ссылку
     
    Meli, Ярославна, Aleksandra и ещё 1-му нравится это.
  6. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.944
    Симпатии:
    5.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Да, а где постричься? Буду через месяц, как Робинзон Крузо.
     
    Ярославна и Aleksandra нравится это.
  7. Барашек

    Барашек Странник

    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    32
    Пол:
    Женский
    Нешуточная проблема(((
    А сделать прическу?
    Ведь все закрыто.
     
  8. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Робинзон Крузо — это интересно! Тем более, что Робинзон был подтянутый и загорелый!

    Так что макароны с песто употребляйте строго до 18!
    P.S. Я тоже, похоже, ещё та Пятница к концу карантина буду :)
    16A349BF-BE5A-4418-B8CC-707D67518BFA.jpeg
     
    Tsar, Барашек и Ярославна нравится это.
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Да. после карантина все такие будут заросшие, с самокрашенными ногтями и самовыщипанными бровями (дамы). Кстати, пора ногтями то и заняться. К теме Чем заняться на карантине
    Мы стали каким то естественным образом есть меньше - не стало перекусов. То есть кроме трех раз в день, ничего не надо. Да и третий раз полегче. Но пока больная - мне не до фигуры, не до гимнастик. А там задумаюсь. Но! тема про макароны! А итальянские макароны сочетаются с русской тушенкой? Правда, тушенки мы как раз не запасли. Зато есть замороженный фарш. А для макарон по флотски, кажется, именно фарш и требуется? Tsar, с вас мастер-класс!
     
    Барашек нравится это.
  10. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Гречку можно с тушёнкой! этого добра, думаю, у всех много
     
Загрузка...