Цеховики в СССР: кто это такие? Громкое дело цеховиков

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 10 мар 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    421
    Пол:
    Женский
    Представители старшего поколения часто вспоминают времена советской эпохи. Если верить им, при СССР всего было вдоволь, и все дружно шагали навстречу светлому будущему. Однако пример советских цеховиков показывает, что жизнь в советском Союзе была далеко не такой радужной.

    sekhoviki-v-sssr.jpg

    Цеховики в СССР преследовались властями. К ним относились хуже, чем к убийцам и насильникам, назначая высшую меру наказания – расстрел. Но кем же были эти люди, и чем заслужили так называемые «советские миллионеры» такое отношение?

    Кто такие цеховики?


    В Советском Союзе предпринимательская деятельность была запрещена. Магазины и кафе, ремонтные мастерские и ателье, фабрики и заводы – всё принадлежало государству. Но это не значит, что работники этих предприятий жили комфортно, наоборот, неумелое руководство, неразумная плановая экономика, отсутствие снабжения делало многие предприятия убыточными.

    В то время, пока десятки фабрик производили никому не нужные пальто, в стране рос дефицит других видов верхней одежды, и так было во всех отраслях производства. Растущий спрос удовлетворялся фарцовщиками – спекулянтами, торговавшими дефицитными товарами. А эти товары, в свою очередь, продавали цеховики.

    sekhoviki-v-sssr-1.jpg

    Цеховики в СССР – это, по сути, обычные предприниматели, коммерсанты. Те люди, которые сейчас пользуются общественным уважением за так называемую «деловую жилку». А кто такие цеховики в советское время? Преступники, расхитители государственного имущества, мошенники и предатели Родины. Именно так их клеймила пресса, но за что?

    Подпольный предприниматель в СССР действительно мог стать миллионером, причём за короткий промежуток времени. Но своё состояние советские коммерсанты зарабатывали не воровством, а решением реальных экономических проблем. Там, где государство не предоставляло населению нужных товаров, подобно волшебникам появлялись цеховики. Они налаживали производство и выпускали нужную людям продукцию.

    sekhoviki-v-sssr-2.jpg

    По сути, эти люди преследовались властями только по той причине, что зарабатывали на исправлении ошибок властей. Это подтверждает и массовая амнистия, которая была объявлена всем фигурантам уголовных дел за незаконную предпринимательскую деятельность. Увы, многим эта амнистия была объявлена уже посмертно.

    Дело цеховиков: расстрел советских миллионеров


    Несмотря на то что славу «кровавого тирана» с годами приобрёл Сталин, расстрел коммерсантов при нём практически не проводился. Статья за незаконное предпринимательство при Сталине предусматривала наказание в виде лишения свободы до 20 лет. А вот знаменитая хрущёвская «оттепель» ознаменовалась массовыми расстрелами цеховиков.

    Никита Хрущёв принял немало спорных решений. Из-за него пострадал сельскохозяйственный сектор экономики, обострилась внешнеполитическая ситуация. Бескомпромиссная борьба с цеховиками тоже началась по его распоряжению.

    khrushev.jpg

    Дело цеховиков СССР включает в себя десятки уголовных дел, возбуждённых против директоров предприятий, заведующих магазинов, представителей правоохранительных органов. Всех этих людей обвиняли в расхищении государственной собственности. Однако по факту большинство из них либо обеспечивало прибыль государству, либо производило товары подпольно, но на собственные средства. И только получавшие огромные взятки представители властей действительно нарушали закон.

    Чтобы оценить весь масштаб трагедии, стоит углубиться в подробности самых громких дел. И начать нужно, конечно, с так называемой «меховой мафии».

    Меховая мафия в СССР


    В 1969 году адвокат Лев Дунаев узнал, что часть производимой в СССР пушнины списывается по разным причинам. При этом качество меха не всегда терялось, то есть сырьё могло использоваться для производства. С учётом растущего спроса на меховые изделия, наличие ликвидного сырья было реальной возможностью обогатиться.

    Озарённый бизнес-идеей Дунаев уволился из адвокатской конторы и занял вакантное место на строящемся предприятии по выделке и окраске пушнины. Параллельно он вложил свои средства в постройку подпольного цеха по пошиву меховых изделий. Начиная с 1970 года этот цех стал массово производить шубы, шапки и дублёнки. Благодаря оригинальным лекалам и модным моделям продукция Дунаева пользовалась большим спросом.

    mekhovaja-mafija-sssr.jpg

    Однако появление на рынке продукции негосударственного производства быстро привлекло внимание КГБ. Дело расследовалось с особой скрупулёзностью, поэтому в январе 1974 года по делу о незаконном производстве и реализации меховых изделий было арестовано более 20 человек. В их домах прошли обыски с изъятием. Наличие дорогостоящих украшений и других предметов роскоши было косвенным подтверждением вины подозреваемых.

    Основателя бизнеса Льва Дунаева, руководителя отдела Сбыта Петра Снобкова и покрывавшего их сотрудника МВД Иосифа Эпельбейма приговорили к расстрелу. Планировали расстрелять и четвёртого члена руководства подпольного предприятия – Рудольфа Жатона. Но у него не было ни копейки – все свои деньги он вкладывал в производство, поэтому он был приговорён к 15 годам тюремного заключения. Аналогичное наказание было назначено другим арестованным фигурантам дела – портным, реализаторам, поставщикам сырья.

    mekhovaja-mafija.jpg
    Пётр Снобков/Лев Дунаев/Иосиф Эпельбейм/Рудольф Жатон

    По сути, вина этих людей была только в том, что государство требовало монополии на производство и реализацию. Если бы в Советском Союзе было разрешено частное предпринимательство, эти люди работали на законных основаниях, но им не дали такой возможности.

    Дело трикотажников


    Аналогичная ситуация возникла по делу трикотажников. Этот громкий судебный процесс в прессе назвали еврейским, так как большинство подозреваемых по национальности были евреями.

    Началась эта история в середине 50-х годов в Бишкеке (ранее Фрунзе). Работник городской трикотажной фабрики Зигфрид Газенфранц заметил, что несмотря на массовое производство товаров широкого потребления, в Советском Союзе совершенно не учитываются потребности населения. Поэтому люди вынуждены покупать некрасивую и неудобную одежду, чтобы потом её перешить в соответствии с требованиями моды.

    Эту проблему Зигфрид Газенфранц обсудил с другим работником фабрики Исааком Зингером. Вместе они решили открыть свой цех по пошиву модной и удобной одежды.

    isaak-zinger.jpg

    Для этого коммерсанты заняли денег у родственников, закупили необходимое оборудование и обратились за помощью к начальнику трикотажного цеха фабрики Матвею Гольдману. Он предоставил начинающим бизнесменам пустующее помещение – автобусный гараж.

    matvei-goldman-s-zhenoi-rozoi.jpg
    Матвей Гольдман с женой Розой

    Работниками предприятия стали лучшие специалисты фабрики. За свою «подработку» они получали внушительные суммы, в разы превышающие их зарплату.

    rabotniki-fabriki-delo-trikotazhnikov.jpg
    Работники фабрики

    Ошибкой цеховиков стало то, что они позволили себе жить лучше остальных. Наличие у бизнесменов собственного транспорта, просторных домов, дорогих вещей неизбежно вызывало зависть у окружающих. Поэтому на посмевших внезапно разбогатеть евреев быстро начали писать доносы.

    В январе 1962 года всех подозреваемых в незаконной предпринимательской деятельности арестовали, а их дома разграбили. Свидетели того, как милиционеры складывали в карманы украшения и деньги, живы до сих пор.

    Также сохранились свидетельства того, как пытали бизнесменов. Бухгалтера предприятия Абрамовича избили до такой степени, что у него началось внутреннее кровотечение. Оказывали и другие методы давления: топили в холодной воде, пытали родственников, угрожали. Хрущёв потребовал, чтобы наказание для коммерсантов было максимально жестоким, так он хотел избавиться от других цеховиков.

    Специально для фигурантов «трикотажного дела» отменили мораторий на смертную казнь за экономические преступления. 14 человек расстреляли за создание собственного бизнеса.

    Стоит отметить, что сотрудники Льва Дунаева и Зигфрида Газенфранца зарабатывали в десятки раз больше обычных советских рабочих. Они честно платили своим работникам, не ущемляя их и не пытаясь всю прибыль забрать себе.

    Но не все подпольные миллионеры СССР отличались такой честностью по отношению к своим сотрудникам. Показательным было дело Шая Шакермана, который вместе со своим подельником Борисом Ройфманом для производства одежды использовал рабский труд.

    Дело Ройфмана и Шакермана


    delo-shaja-shakermana.jpg

    Ройфман и Шакерман открыли подпольный цех возле одной из московских психиатрических лечебниц. Заплатив взятку главврачу больницы, они получили в своё распоряжение всех трудоспособных больных. Именно поэтому их деятельность долгое время оставалась втайне – жалобы психически больных в КГБ не принимали всерьёз.

    boris-roifman.jpg

    Преступления подельников были раскрыты случайно, благодаря доносу любовницы Шакермана. После этого все фигуранты дела были арестованы и добровольно признались во всех преступлениях.

    Начавшееся в 1962 году уголовное преследование цеховиков закончилось только в конце 80-х. Именно тогда в Советском Союзе разрешили ведение частной предпринимательской деятельности. И почти все цеховики вышли из тени, стали честными бизнесменами и налогоплательщиками. Это подтверждает всю несправедливость борьбы с цеховиками.

    Только за период 1962-1964 годов было расстреляно больше трёх тысяч человек, а всего за 20 лет борьбы с цеховиками в расстрельные списки попало восемь тысяч человек. Большинство приговоров привели в исполнение.

    borba-s-sekhovikami-v-sssr.jpg

    Стоит ли бороться с экономическими преступлениями расстрелами? Насколько это эффективно? Или может лучше создавать комфортные условия для ведения бизнеса? Пример Советского Союза показывает, что запретами и расстрелами бороться с коммерсантами не имеет смысла. Но, возможно, реальные расхитители государственной собственности действительно заслуживают такого наказания.
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2020
    Aleksandra нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    С высоты сегодняшнего дня всё это печально. Но... это было очень давно - меня еще в проекте не было. :) Поэтому читаешь - пишете про Советский Союз как бы в общем, а он разный был. С учетом того, что исторические темпы ускоряются, это как при Петре и при Екатерине - страна разная. И я против смертной казни. Тем более за денежные преступления. Тут как фальшивомонетничество - да, преступление против государства. Не оправдываю, но поясняю жесткость. Может, когда нибудь будем жить без денег, и будет жалко тех, кто подделывает денежные знаки... Вообще то пробивали свои предложения руководители предприятий и законными методами. Маеты просто больше.
    Это же мошенничество, как ни крути. И сейчас "по разным причинам" бухгалтер спишет - и обнаружат - ну, не расстреляют если только. Наказание зависит от размера ущерба.
     
  3. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    421
    Пол:
    Женский
    Ну тогда в современной России должен быть «кровавый террор».
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Валерка, так его пол-страны ждут-не дождутся. Причем слова "нам бы Сталина" просят понимать не как мечты о терроре, а то, что взяточников, коррупционеров надо выкашивать жестко, кофисковывать все до трусов и у всей ближайшей родни, ну и тому подобное. Тут как раз опять: со своими мерками мерить другое время - дело бессмысленное. Это как игровой фильм про мушкетеров посмотреть - романтика, любовь, дружба, платья красивые. А если снимут "натурально" - так думаешь, как вообще человечество выжило. Это касается не только санитарии, но и отношений - предательство, отравление, казни, нищета...
     
Загрузка...