Наказание за фальшивомонетничество (ст. 186 УК РФ)

Тема в разделе "Государственные и правоохранительные органы Москвы", создана пользователем Ярославна, 10 ноя 2018.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Наказание за фальшивомонетничество всегда было суровым. Во всех странах и с древности. Как только появились деньги, появились и те, кто их подделывает. Каралось такое деяние жестче, чем убийство.
    • Древняя Эллада — смертная казнь.
    • Древняя Индия — разрубали на мелкие куски.
    • Древние римляне — за первый раз отрубали большой палец, повторно - четвертовали.
    • Средневековье, Англия — отрубали правую руку и половой орган.
    • Средневековье, Германия, Япония, Франция — сварение в кипятке или масле. Причем медленное.
    Перечислять всевозможные казни и конкретные случаи, как кого умертвили, можно бесконечно.

    upload_2018-11-10_6-24-16.png

    История фальшивомонетничества в России


    В России денежное обращение началось позже, чем в Европе. Первый пойманный фальшивомонетчик — новгородец Федор Жеребец, часовщик и литейных дел мастер. В 1447 году провели следствие — напоили до пьяна, и тот сдал 18 своих подельников. Всех утопили в Волхове. И это еще гуманно, потому что потом правители стали перенимать западный опят и до Петра I включительно лили в горло фальшивомонетчикам расплавленное олово. Екатерина I была добрая женщина и раскаявшихся фальшивомонетчиков, если те добровольно сознавались, отправляли на вечное поселение или каторгу в Сибирь. Александр I, как известно, отменил смертную казнь вообще. А Николай I вернул, фальшивомонетчиков стали вешать. Хотя потом смягчились — каторга до 10 лет.

    С первых дней существования советской власти, фальшивомонетчиков ждала смертная казнь, их расстреливали. Правда, пишут, что с 60-х годов расстрельных приговоров по этим делам уже не было. Пример: Виктор Баранов — самый знаменитый фальшивомонетчик-одиночка. Арестован в 1977 году и по закону должен был быть расстрелян. Но Баранов с самого начала сотрудничал со следствием, описал технологию изготовления фальшивых банкнот (печатал их на станке) и указал на слабые места в защищенности денежных знаков. Отсидел 11 лет и был освобожден.

    Фальшивомонетничество — это изготовление, хранение, перевозка с целью сбыта или сбыт поддельных денежных знаков (монет, банкнот и т. д.) либо ценных бумаг.

    Оговаривается, что органы власти, выпускающие необеспеченные деньги, сюда не относятся. Также следует отличать от мошенничества. Мошенничество — это подделка старинной монеты, вышедшей из обращения. Или изготовление банкноты, заведомо отличающейся от настоящей, не с целью сбыта на рынке, но с целью обмана ограниченного круга лиц.

    В средние века подделывали монеты, уменьшая в них долю содержания драгоценного металла. Совершенно официально этим занимались цари и короли. А вот тех, кто осмеливался делать это в свою пользу, карали, как написано выше.

    На сколько серьезны последствия преступления по подделке денег? Монополия по производству денег принадлежит государству. Вброс фальшивых денег приводит к инфляции, нарушению товаро-денежного баланса, социальной напряженности. Кстати, во время обеих мировых войн и в войну 1812 года противник как раз вбрасывал фальшивые купюры, то есть это сродни диверсии. Большое количество подделок дестабилизирует нацвалюту. Кроме того, эта деятельность — средство незаконного обогащения. В настоящее время ее могут крышевать коррумпированные чиновники, преступные группировки.

    Наказание за фальшивомонетничество в ст. 186 УК РФ


    1. Изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

    2. Те же деяния, совершенные в крупном размере (ущерб превышает 1,5 миллиона рублей) — наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой — наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    Чего нельзя делать «законопослушным» гражданам? К примеру, человек расплачивался банкнотой 5000 рублей (реальный случай — в Волгограде, мужчина нашел купюру на дороге, 2015 год), и кассир признал ее поддельной. Гражданин попытался этой банкнотой расплатиться еще где то — и был задержан. Приговор — ст. 186 ч.1. приговор — 6 месяцев работ по принуждению.

    В Санкт-Петербурге женщина распечатала 1000 рублей на струйном принтере, расплатилась бумажкой в транспорте. Приговор — 5 лет тюрьмы, 2010 год.

    По статистике МВД, в особо крупных размерах на территории нашей страны такая деятельность сейчас не происходит, и приговоры в основном по части первой статьи 186. Это следствие большой доли расчетов с помощью пластиковых карт, наличия у кассиров машинок для проверки купюр. Но преступная мысль не стоит на месте и берется уже за деньги электронные!

    Граждане, будьте бдительны! И сами глупостей не совершайте!
     
    Belka и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.944
    Симпатии:
    5.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, спасибо. Просветили, и главное — легко донесли информацию. :good:
    Хорошо, договорились!:good:
     
  3. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Чаще пытаются расплатиться «сувенирными» деньгами, которые покупают в ларьках. Купюра похожа, а кто там читает, что вместо «банк России» написано «банк приколов». Где-то писали, что иные банкоматы даже принимают сувенирные деньги за настоящие. Вроде должны были закон принять, чтобы сувенирные деньги делали другого размера, чтобы они имели больше различий, и даже не особо внимательный человек отличил настоящую купюру от сувенирной.
    За расчёт сувенирной купюрой статья 159 УК РФ (мошенничество).
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.944
    Симпатии:
    5.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Не читайте вы всякой ерунды. :D
     
  5. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Надеюсь :D:D:D Одно прочтение средневековых наказаний должно отрезвлять. В сравнению с ними и ссылка в Сибирь навечно вроде неплохой вариант. :Thinking:Вообще напрашивается вывод: смертное наказание за убийство - все таки возмездие, а смертное наказание за подделку дензнаков - назидание. Чтобы другим неповадно было. Поэтому с гуманизацией и просвещением наказание все же стали смягчать. Кроме того, активность фальшивомонетчиков возрастает в определенные моменты (и наказание ужесточают), а потом идет на убыль - и наказание смягчают. Так, при переходе с монет на купюры, в кризисное время, при уменьшении доли ценного металла в монете, произведенном государством..
    --- Добавлено 10 ноя 2018 ---
    Когда начнутся разборки, тот чудак, что дал сувенирную бумажку кассиру, будет из кожи лезть, чтобы статью дали именно эту. Лучше такой глупости не делать, неизвестно, чем обернется. Кассир кровно заинтересован, чтобы распространителя фальшивок изловили и изолировали. Если у кассира потом в выручке обнаружат такое (прошляпает если) - в лучшем случае, из своего кармана придется восполнять.

    Вот тема интересна тем, что загреметь можно по глупости, по незнанию, по неосторожности, по жадности. В статье много тонкостей и, конечно, в сложных случаях очень нужен юрист. Так, состав преступления по статье 186 (помним -
    изготовление, хранение, перевозка или сбыт) "свершился", если

    • купюра изготовлена, но не сбывалась
    • если поймали с купюрой, но средств изготовления не нашли - могут привлечь за сбыт и проч по статье, кроме изготовления

    Лицо, которое стало обладателем поддельной купюры, о чем было осведомлено, но само ее не изготавливало, может быть привлечено в качестве подозреваемого. Необходимо будет доказывать, что не было умысла, и так далее.
    Фальшивка может прийти к человеку через сотые руки. КомментарийВы не можете видеть ссылку:

    :See Stars: То есть совсем мрак! Как случайно не попасть в такое скверное дело?
    --- Добавлено 10 ноя 2018 ---
    Реально было лет пять назад - преступники приноровились изготавливать 5000-ые, которые принимали некоторые банкоматы. Потом преступники опять обналичивали эти деньги, только брали уже настоящие. Дело в том, что те купюры, которые мы кладем в банкомат, следующему после нас не попадут. Прием и выдача - разные "кармашки". Принятые банкоматом деньги идут сначала в банк, где их тщательно проверят. Если помните, в новостях было, что банки перестали через банкоматы принимать эти купюры. (В московском регионе изъяли на 15 миллионов подделок). Подделки были грубые, но знаки, по которым банкоматы распознавали и принимали банкноты, находились там, где положено. Банкам пришлось менять программное обеспечение.
     
    Последнее редактирование: 10 ноя 2018
    Belka нравится это.
  6. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Что делать, если в руки попалась подозрительная купюра? Или кассир не принял ее? Соблазн толкнуть еще где-то?

    Совет: ни в коем случае не пытайтесь расплатиться подозрительной купюрой!


    Три пути вырисовываются:

    1. Подлинность купюры может установить только банк. Необходимо отправиться туда. Если есть сомнения, банк возьмет купюру на экспертизу, составив протокол - справку по форме 0402159, вписав реквизиты банкноты, номинал, год изготовления. Справка остается на руках у гражданина. Если подлинность купюры подтверждена, эту сумму перечислят на ваш счет. Если купюра сразу определяется как подделка, на ней ставится штамп "Подделка" или "В обмене отказано", также составляется протокол, дензнак изымается. Разумеется, гражданин теряет эти деньги. Возместить их можно только по суду, если будет доказано, что, к примеру, купюру выдали в таком то магазине.

    2. Пойти в полицию. Необходимо будет давать показания, и не один раз, для чего надо вспомнить все подробности, где и при каких обстоятельствах купюра попала к вам. Что вы не знали, что купюра окажется поддельной. Заведут дело, проведут экспертизы.

    3. Сжечь, порвать на кусочки... А вдруг настоящая все таки? И по суду уже ничего не вернешь. К тому же, мои соображения, вариант поведения зависит от обстоятельств. Если купюру где то уже засветили и на вас могут указать, в случае чего. Если это вообще провокация? Если на 100% знаете, что и откуда взялось, если много теряете... Стоит тогда пойти трудной, но юридически прописанной дорогой. Проконсультируйтесь с адвокатом, если случай необычный и тревожный.


    Чего еще не делать? Не менять мелкие купюры на более крупные на рынках.

    На сайте ЦБ поиграйте в игру - по изучению тысячной купюры Вы не можете видеть ссылку
     
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ух, если у себя в стране ты чувствуешь хоть какое-то спокойствие, при расчетах купюрами крупных номиналов, то за границей я постоянно думаю, а вдруг та купленная в "обменке" 100 евро окажется поддельной и меня загребут в каком-нибудь Будапеште или Кракове.
     
  8. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, а там обменки не от банков? Справочку нельзя брать у них?
     
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.944
    Симпатии:
    5.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, в Будапеште можно вообще лохануться и поменять деньги по ну Очень невыгодному курсу, точно так же и в Праге.
     
  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    А кто-то берет справки в обменках? Я как-то не думал об этом, ну чек дали и всё. Но все равно есть какие-то опасения, особенно когда 100 или 50 евро покупаешь для путешествий.
    --- Добавлено 11 ноя 2018 ---
    Tsar, в Будапеште таких мест осталось мало, если не считать в аэропорте там допустим, а вот Прага это же просто аттракцион какой-то.
     
Загрузка...