9 самых старых зданий в Москве

Тема в разделе "Градостроительство в русской столице", создана пользователем Belka, 9 ноя 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Первые упоминания о Москве датируются 1147 годом, но это год признания Москвы столицей России. В это время город уже был довольно крупным центром, с каменным постройками, храмами и жилыми домами. Какое самое старое здание в Москве, сказать трудно, ведь до наших дней мало что уцелело. Пожары, войны, время, реконструкции, всё это меняет и обновляет облик столицы, постепенно стирая с лица Москвы творения древних мастеров.

    Те здания, которые не получили статус «историческая архитектурная ценность» постепенно разрушились, и на их месте выросли современные жилые комплексы. Те же что остались, бережно реставрируются из года в год, и до сих пор радуют москвичей и гостей столицы своей стойкостью и основательностью, или постепенно рассыпаются в прах.

    Особый трепет внушают деревянные здания. Ведь дерево само по себе не самый долговечный строительный материал, тем не менее в столице сохранилось порядка 150 деревянных домов, имеющие более чем двухвековую историю.

    Самый старый деревянный дом в Москве


    Усадьба Сытина
    Увидеть этот дом, который пережил пожар 1812 года можно в Сытинском переулке. Дом построен в 1804 году, для Андрея Сытина, капрала Измайловского полка.

    usad'ba_sytina.jpg

    Во время революции 1917 года, дом уцелел благодаря тому, что в нём устроили коммунальные квартиры, но жильцы мало заботились о сохранении культурного наследия. К 1960 году дом настолько обветшал, что в нём трудно было узнать прежний главный дом усадьбы. Отвалившиеся фронтоны просто выбрасывали, а прогнившие брёвна забивали листами фанеры. Настоящая реставрация и возвращение прежнего вида зданию была произведена лишь в начале 80-х годов.

    При реставрации фундамента обнаружены кирпичи с клеймами, относящиеся к 1690-1710 годам, так что, вероятнее всего, деревянная часть дома выстроена на фундаменте более древнего здания.

    Дом Поливанова
    Архитектура Москвы разделилась на «допожарную» и «послепожарную» (имеется в виду сожжение Москвы 1812 года).

    dom_polivanova.jpg

    Герой Отечественной Войны поручик Поливанов в 1823 году купил себе сгоревший особняк в Денежном переулке, и на его месте отстроил себе хоромы. Тогда архитекторы тоже умели хитрить и дом Поливанова считался одноэтажным домом с нежилой антресолью. Так было дешевле платить налоги на жильё, чем и воспользовался поручик.

    Лицевая фасадная часть здания выглядела строго, в соответствии с поздним классицизмом. Доски были отделаны «под камень», что на то время было очень модно. Сбоку же было видно, что дом имеет два полноценных этажа, плюс жилой мезонин.

    Говорят, что в этот дом захаживал сам Александр Сергеевич Пушкин, но достоверных сведений об этом нет.

    Дом пережил несколько пожаров, реставраций и сейчас его передали Фонду Социально правовой защиты отечественного архитектурного наследия.

    Погодинская изба
    У этого строения интересная история. Она не такая древняя, ведь сруб поставили лишь в 1856 году, но интересны владельцы и гости этого дома.

    pogodinskaya_izba.jpg

    Избу строил знаменитый архитектор Николай Никитин, для столь же знаменитого коллекционера и историка Михаила Погодина. Ажурные элементы декора выполнены по эскизам князя Гагарина. Дом считался «архитектурным капризом», и забавлял придворных дам, которые превратили избу в подобие литературного салона. В этой избе гостили Н. В. Гоголь, А. А. Фет, Чаадаев, Тютчев, и многие другие литераторы того времени.

    Во время ВОВ изба сильно пострадала, и вернуть ей прежний вид удалось лишь в 1972 году. Сейчас в этом доме размещается офис строительной фирмы.

    Дом Сытина на Тверской

    dom-sytina-tverskaya-18-b-moskva.jpg

    Неизвестно когда точно дом построен, но в 1802 году он уже принадлежал отставному военному Петру Алексеевичу Телегину. Двухэтажный деревянный особняк выстоял при пожаре, и сменил множество владельцев. Всерьёз за его перестройку взялись в 1905 году. Деревянную конструкцию усилили металлическими стойками, перекрытиями и надстроили ещё два этажа, плюс мезонин. Первый этаж отдали под магазины, 2-3 этаж занимали издательства, верхние этажи занимало семейство Сытина.

    В 1979 году проходила реконструкция Тверской, и дом стал мешать свежевыстроенному зданию газеты «Известия». Его нужно было убрать, но сносить его не решились. Ведь в своё время в доме Сытина на Тверской располагалось издательство «Правда», секретарём которой была младшая сестра вождя революции Мария Ульянова. Дом просто передвинули в сторону на 33 метра, как ранее двигали другие, более тяжёлые дома.

    Сейчас в доме Сытина размещаются офисы различных компаний, и о прежних владельцах внутри не осталось и следа.

    Дом Щепкина

    dom_shchepkina.jpg

    Даже далёкие от искусства люди знают, кто такой Михаил Щепкин. Его музей устроен в том доме, в котором он жил в свои последние годы. Это деревянный особняк, сложенный без единого гвоздя, и обшитый досками, видел наполеоновскую армию и уцелел. Точная дата постройки затерялась в веках, и историки обозначили XVIII век, как предположительную дату постройки дома.

    Россию не раз трясли войны, революции и природные катаклизмы. Добавим к этому нерадивых чиновников, которые были во все времена, и получим очень смутные сведения об иных постройках. Архивы уничтожались, терялись, переписывались. Порой, если дом нужно было регистрировать, но данных о нём в архиве не было, дату постройки брали просто с потолка.

    С каменными домами было чуть проще. Для их строительства требовалось разрешение, с них взимались налоги, их сдавали внаём, и тут уж потерять сведения было сложнее.

    Посмотрим, какое самое старое жилое здание в Москве.

    Самый старый каменный жилой дом в Москве


    «Жилой дом» не означает, что сейчас в доме кто-то проживает. Так, именовались светские или гражданские постройки, которые не относились к храмам, монастырям, или государственным постройкам.

    Палаты Голицыных

    palaty_golitsynykh.jpg

    В Кривоколенном переулке до сих пор сохранилась часть усадьбы, которую называют усадьбой Голицина. Хотя, сам Голицын получил эту усадьбу в качестве приданного, вместе со своей супругой. Первый владелец усадьбы Рейнгольд Густав Лёвенвольде был фаворитом российской императрицы Екатерины I, и приложил руку к воцарению на престол Анны Иоанновны. Особняк построен в начале XVII века, и хотя дом находится в аварийном состоянии, жильцы там есть и сейчас. Говорят, что дом расселили, но, судя по всему, расселили их лишь на бумаге.

    Палаты Араслановых

    palaty_araslanovykh.jpg

    В Брюсовом переулке внезапно обнаружилось одно из старейших зданий в Москве. Причём обнаружили это совершенно случайно. Просто стоял дом, разрушался потихоньку, но у властей всё не доходили руки его снести. В 1990 году перед очередным праздником развалюху заметили, но так как снести к празднику его не успели, то решили перекрасить.

    Сковырнув толстый слой штукатурки с фасада, обнаружили наличники и фронтоны, которые заинтересовали историков. При изучении документов и самого здания, нашли купчую на этот дом, которая датируется 1729 годом.

    Дом серьёзно реставрировали, и как сумели, вернули ему первоначальный вид. Табличек на доме нет, но есть кондиционеры на окнах, и куча автомобилей перед крыльцом.

    Дом Брюса

    Брюсов переулок 2/14

    dom_bryusa.jpg

    Александр Брюс (племянник того самого Якова Брюса) первый владелец этого дома, купил этот особняк в 1737 году. До этого, истории дома нет, или найти её невозможно. Как бы то ни было, это тоже серьёзный возраст для жилого дома в Москве.

    Изначально это были одноэтажные белокаменные палаты, пока во владения ими не вступил сын Александра Яков Брюс. Яков служил Екатерине II, в чине генерал-губернатора Москвы. Его стараниями Москва начала уплотняться и перестраиваться. Это он написал план реконструкции Москвы, согласно которому определилось основное направление градостроительства столицы.

    Свой дом он тоже надстроил и достроил, превратив его в доходный дом. В разное время в доме размещались женская гимназия, реальное училище, с общежитием для бедных студентов.

    Сейчас в доме Брюса разместились кафе, аптека, ресторан и офисы.

    Путевой дворец Василия III

    putevoy_dvorets_vasiliya_III.jpg

    Долгие годы этот дом, стоящий на Старой Басманной улице, считался Голицынской усадьбой, примерно XVIII века постройки. В 2003 году, при очередной реставрации строителей ожидал сюрприз. Белокаменная кладка, которую обнаружили в стенах особняка, принадлежала XVI веку. После дальнейшего изучения особняка подтвердилась легенда, что это Путевой дворец Василия III, отца Ивана Грозного.

    Удивительно, но дом сохранился почти в первозданном виде. Ходят слухи, что это всё действие иконы Владимирской Божьей матери, которую москвичи встречали именно в этом месте, когда хотели её защиты от нашествия Тимура в 1395 году.

    Сейчас дом находится в частной собственности, и это считается самой древней постройкой Москвы.

    На этой лирической ноте можно было бы и закончить этот мини-обзор по Московским старинным домам, но хочется вспомнить то, что мы больше никогда не увидим.
     
    Анахорет, Tsar и Ярославна нравится это.
  2. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Мы все понимаем, что Москва не резиновая, и нужно где-то жить и работать, а места под строительство уже нет. Когда сносят хрущевские пятиэтажки, и на их месте возводят новые жилые кварталы, мы считаем это разумной реконструкцией. Однако, порой сносят даже те здания, которые охраняются государством и относятся к культурно-историческим ценностям. Делается это по прямому распоряжению или с попустительства надзирающих органов.

    Только за последние 18 лет Москва лишилась 159 таких исторических зданий. Я никого осуждать не хочу, и просто посмотрим фото старинных домов Москвы, которые остались исключительно на фото.

    Доходный дом Прошина

    dokhodnyy_dom_proshinykh.jpg

    Дом считается не таким старым. Его построили в 1905 году в популярной для того времени технике модерн. Уникальным было оформление в стиле «сграфитто», с разноцветным фризом с изображением подснежников.

    Здание было закрыто на реконструкцию, и затянуто сеткой, с изображением здания. Через некоторое время случайно обнаружили, что за сеткой ничего нет. Здание тихо разобрали на кирпичики, уничтожив его начисто.

    Строительную компанию оштрафовали на 200 тыс. руб., на этом дело и закончилось.

    Дом купца Привалова

    dom_privalova.jpg

    Дом купца Привалова находился на Садовнической улице с 1896 года, а доходным он стал в 1903 году, когда дом обзавёлся ещё несколькими этажами. Этот дом знаменит тем, что строил его на то время ещё никому не известный архитектор Эрнст-Рихард Карлович Нирнзее. Специалисты считают, что это был своеобразный творческий путь архитектора, в котором он рос, приобретая опыт и известность.

    В одной из квартир дома устроили Суриковский литературно-музыкальный кружок, где читал свои стихи Сергей Есенин, и другие молодые поэты.

    Дом снесли, не дожидаясь экспертизы, по признанию дома памятником архитектуры.

    Усадьба Неклюдовой

    dom_neklyudovoy.jpg

    На Малой Бронной 15 Б в бывшей усадьбе Анны Неклюдовой зарождалась отечественная медицина. Тут с 1840 по 1880 г. располагалась детская больница, в которой работал знаменитый педиатр Нил Фёдорович Филатов. На те годы это была единственная детская больница Москвы.

    В 2017 году, по запросу собственника здания дом исключили из списка культурного наследия столицы и снесли.

    Дом поручика Мельгунова

    dom_poruchika_mel'gunova.jpg

    Дом был построен в 1788 году, и многое пережил. Войну 1812 года, Гражданскую и Великую Отечественную войну, революцию и сталинскую реконструкцию. Но войну современному бизнесу дом проиграл. Теперь тут будет офисное здание и двухуровневая парковка на 72 машиноместа.

    Это далеко не все потери Москвы, и сосчитать всё не представляется возможным. Да и надо ли? Время требует других домов, других архитектурных форм, и может быть, мы зря цепляемся за прошлое? Конечно, это история, но ведь это мы творим историю. Если всё время смотреть в прошлое, можно не увидеть настоящее, и не построить будущее.

    Грустно смотреть на обветшалые здания, которые уже отжили свой век, и смотреть, как они уничтожаются временем, или застройщиками. Но так устроена жизнь. А историю мы и так не забудем. А если забудем, сходим на ВДНХ и посмотрим макеты столицы, какой она была, и какой она станет.
     
    Tsar нравится это.
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Большинство домов в теме какие-то «обычные», но вот тот голубой из дерева выглядит фантастически!

    Он вроде сейчас выглядит не так, как на фото. Там реставрировали много зданий на Тверской. Но это пусть местные скажут точно.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вот это грустно - такой дом используется не по назначению. Вообще в части сноса старых кварталов в Москве не церемонились. Только под Новый Арбат (Калининский проспект) сколько снесли! В Санкт-Петербурге к городу куда бережнее относятся и относились.
    К этой теме можно упомянуть усадьбу Муравьевых-Апостолов, палаты бояр Романовых в Зарядье - палаты вообще построены где то в 1540-х, сейчас там интереснейший музей.

    upload_2018-11-9_17-30-26.png
     
  5. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Ярославна, про этот дом есть отдельная тема, как и про храмы. Хотелось чего нибудь новенького, если можно так сказать. :D
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну, упомянуть не грех - тема таки называется так, что вроде упомянуть надо ))
    Вообще нас, россиян, бывает, пеняют, что мол вон в Европе какие города старинные имеет! А у нас как и не строили! Строили - из дерева, и так, как камень, оно не сохранилось. Горело больше и чаще, перестраивалось, заменялось на камень. Очень многие старые дома у нас имеют еще более старинный фундамент. А камень, кстати, и кирпич тоже уязвимы - всему виной перепады температуры. Поэтому так мало архитектурных древностей.
     
  7. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Ярославна, я выбирала обычные дома. Про Зарядье, Кремль, оно и так везде тысячу раз писано. А вот так идёшь по городу, и не знаешь, что за вот этим домом столько историй было. Почитаешь эту тему, и уже будешь оглядывать фасады, выискивая следы прежних жильцов. Может быть это осколки от бомбёжки, или отбитые фризы с карнизами.
    И что я не пошла в археологию? Это ведь так интересно разгадывать тайны, собирая гвоздики и кирпичики по фрагментам. :dontknow:
     
    Ярославна нравится это.
  8. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Гениальная идея!
    Вот пусть в меня кинет камень тот, кто скажет что это не заранее спланированная акция каких-нибудь толстосумов-чиновников московских.
    А ведь по закону то их наказали, правосудие удовлетворено.
    Что- то так прямо стало стыдно.
    Вот ведь Рига... была в списке ЮНЕСКО как город особой архитектуры. А после развала СССР, там чиновники так приложились, так всё перестроили, что исключили город из этого списка.
    В принципе, я думаю что если засилие приезжих из Кавказа и Средней Азии продлиться такими темпами ещё лет 30-40, то как-нибудь затянут Кремль сеткой, вроде для реконструкции...
     
  9. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Анахорет, застройка города это всегда сложное дело, тем более, что в Москве такой дикий прирост населения. Людям надо где-то жить, и желательно, чтобы это жильё было качественное.
    А старые дома? Знаете, есть "усталость материала". Сколько его не реставрируй, со временем он всё равно рассыплется в пыль, даже если на этой реставрации не будут воровать материалы. И самое опасное, если в этот момент дом будет жилым.
    Разумней сохранять память о таких домах в виде макетов. Вы бывали в краеведческих музеях? В каждом из них есть макет города, каким он был 100—500 лет назад, и это здорово. Нельзя жить, расти, развиваться, и ничего при этом не создавать. Конечно жаль, что дома рассыпаются, но что поделаешь, время никого не щадит.
    А макет Москвы можно посмотреть и на ВДНХ.
     
  10. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Согласен, есть такое понятие. Но вот только любопытно, что в других странах, например в Великобритании или Нидерландах, старинные здания сохраняются на протяжении 5-7 веков, а в Москве старые здания прямо как сговорившись попадают под "усталость материала".
    Объяснить то можно что угодно. Вот понять не получается.
     
Загрузка...