Военные священники в российской армии

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Алена007, 26 мар 2018.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.320
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    Не каждый знает, что военные священники в российской армии имеются не понаслышке. Впервые они появились в середине XVI века. В обязанности военных священников вменялось преподавание Закона Божьего. Для этого устраивались отдельные чтения и беседы. Священники должны были стать примером благочестия и веры. Со временем это направление в армии было забыто.

    Немного истории
    В Воинском уставе ратное духовенство впервые официально появилось в 1716 г., по приказу Петра Первого. Он решил, что священники должны были находиться везде – на кораблях, в полках. Морское духовенство было представлено иеромонахами, их главой был обер-иеромонах. Сухопутные священники подчинялись полевому «оберу», в мирные времена – архиерею епархии, где располагался полк.

    svjashenniki-pri-petre-pervom.jpg

    Екатерина Вторая несколько изменила эту схему. Она поставила во главе только одного обера, под руководством которого были священники как флота, так и армии. Он получал постоянное жалованье, после 20 лет служения ему начислялась пенсия. Затем структура военного духовенства корректировалась в течение ста лет. В 1890 г. появилось отдельное церковно-военное ведомство. В него входили многие церкви, соборы:

    · тюремные;

    · госпитальные;

    · крепостные;

    · полковые;

    · портовые.

    У военного духовенства появился собственный журнал. Были определены определенные оклады, в зависимости от сана. Главный священник приравнивался к генеральскому чину, ниже по званию – к оберу, майорскому, капитанскому и т. д.

    Многие военные священники проявили героизм в Первую мировую и примерно 2500 человек получили награды, было вручено 227 золотых крестов. Одиннадцать священнослужителей получили Орден Св. Георгия (четверо из них – посмертно).

    voennye-svjashenniki-v-rossiiskoi-armii_1.jpg

    Институт военного духовенства был ликвидирован по приказу Народного комиссариата в 1918 г. Из армии было уволено 3700 священнослужителей. Многие из них подверглись репрессиям, как классово чуждые элементы.

    Возрождение военного духовенства
    Идея возродить военных священников возникла в середине 90-х гг. Советские руководители не дали направлению широкого развития, но дали положительную оценку инициативе РПЦ (Русской православной церкви), так как идеологический стержень был необходим, а новая яркая идея еще не была сформулирована.

    Однако идея так и не получила развития. Простой батюшка не годился для армии, нужны были люди из среды военных, которых бы уважали не только за мудрость, но и за отвагу, доблесть и готовность к подвигу. Первым таким священником стал Киприан-Пересвет. Изначально был солдатом, потом стал инвалидом, в 1991 г. принял постриг, через три года стал священником и начал служить в армии в этом чине.

    Он прошел чеченские войны, был пленен Хаттабом, находился у расстрельной черты, смог выжить после тяжелых ранений. За все это и был наречен Пересветом. Он имел собственный позывной «ЯК-15».

    В 2008-2009 гг. в армии проводились специальные опросы. Как оказалось, почти 70 процентов военнослужащих – верующие. Об этом был проинформирован Медведев Д. А., который был в то время президентом. Он и дал указ возродить институт военного духовенства. Приказ был подписан в 2009 г.

    Копировать структуры, бывшие еще при царской власти, не стали. Началось все с формирования Управления по работе с верующими. В организации было создано 242 единицы помощников командиров. Однако за пятилетку все вакансии заполнить не удалось, несмотря на множество кандидатур. Слишком высока оказалась планка требований.

    Управление начало работу со 132 священниками, из которых двое – мусульмане и один буддист, остальные – православные. Для них всех была разработана новая форма и правила ее ношения. Она утверждена патриархом Кириллом.

    Военные священники должны носить (даже на учениях) воинскую полевую форму. На ней нет погон, наружных или нарукавных знаков, но имеются петлицы с темными православными крестами. Во время богослужения военный священник поверх полевой формы обязан надевать епитрахиль, крест и поручи.

    Сейчас обновляются и строятся базы для духовной работы на суше и флоте. Уже действует больше 160 часовен и храмов. Они строятся в Гаджиево и Североморске, в Канте и других гарнизонах.

    Свято-Андреевский морской кафедральный собор в г. Североморске
    khram-v-severomorske.jpg


    В Севастополе военизированным стал храм Св. Архистратига Михаила. Ранее это здание использовалось только как музей. Правительством было принято решение на всех кораблях первого ранга выделить помещения для совершения молитв.

    voennye-svjashenniki-v-rossiiskoi-armii.jpg

    Военное духовенство начинает новую историю. Как она будет развиваться, насколько окажется нужной и востребованной – покажет время. Однако, если оглянуться на прежнюю историю – священнослужители поднимали воинский дух, укрепляли его, помогали людям справляться с трудностями.
     
    Последнее редактирование модератором: 28 мар 2018
    Aleksandra, Анахорет и Ярославна нравится это.
  2. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    67
    Пол:
    Мужской
    По данным "Росстата", в России зарегистрированы как минимум 47 религиозных конфессий конфессий. По идее, все они имеют право на собственных военных священников.

    Не думаю, что Кирилл может утверждать форму мусульманских военных священников.
     
  3. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Вообще, в войсках священники нужны. Особенно это осознаётся на передовой.
    Это когда мирное небо над головой, тогда про них и не вспоминаешь. А вот на фронте - атеистов нет!
    Это ещё известно стало с времён Великой Отечественной Войны.
    И священник отец Киприан, ну ведь на самом деле, нужное дело делает.
    отец Киприан.jpg
     
    Aleksandra и Ярославна нравится это.
  4. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    67
    Пол:
    Мужской
    Возможно, на фронте нет атеистов, но Советский Союз выиграл войну без военных священников. Возможно, отсутствие "капелланов" - одна из составляющих Победы?

    Не знаю какое дело он делает, но судя по фото, отец обычный карикатурный персонаж.
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    В советское время самый большой приток монахов монастыри получили после Великой Отечественной - многие давали обеты, что посвятят себя Богу, если тот убережет и их, и Родину. Это история многих монастырей, начало их выхода из запустения.

    Игорек, уж не знаю, по аватарке можно судить о человеке? Подскажите! Особенно если аватарка такая подходящая! Взяли и мимоходом так унизили уважаемого человека... Как так можно?
     
  6. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    67
    Пол:
    Мужской
    Да, но они были обычными бойцам Красной Армии, а не капелланами.

    Уважаемый человек никогда не нацепит на себя такой карикатурный "иконостас".
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Да ну что Вы!:D Мужик прошел через войны, видит цель своей жизни в помощи людям в самых сложных условиях и делает это, а блогерам-могерам его грудь смешна. Ну ну

    А проигрывали войны мы всегда из за бездарности и предательства элит, а русский солдат живота не жалеет при любой власти и независимо от наличия или отсутствия капелланов или комиссаров. Так что не там копаете.
     
    Анахорет нравится это.
  8. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    67
    Пол:
    Мужской
    Не буду с вами спорить.
    Для меня идеалом священника является Сербский Патриарх Павел. Он не носил медалей и на службу ездил на трамвае:
    1.jpg
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Игорек, ну идеалы у каждого свои, но зачем обс...ть то?
    --- Добавлено 30 мар 2018 ---
    Может, Вы серб, и тогда понятно. А если русский - так свою РПЦ плохо знаете, у нас тоже есть высокопоставленные священники, которые ногами ходят или на скромненькой машинке, и не по Москве.
     
    Последнее редактирование: 30 мар 2018
    Анахорет нравится это.
  10. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    67
    Пол:
    Мужской
    Не путайте Церковь с малоприятными персоналиями.

    Честно говоря, я думал что это обычный интернетный фейк:
    1.jpg

    Но нет, это портал "Православие и мир"..."интернет-СМИ федерального масштаба"...
     
Загрузка...