Спортивное образование в Москве

Тема в разделе "Высшие учебные заведения", создана пользователем Еvгений, 24 окт 2015.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    463
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    В последнее время молодежь все больше интересуют спортивные ВУЗы. Учиться в них сейчас считается престижным. Государство поддерживает интерес молодежи. Куда ни глянь, везде открываются новые стадионы и спорткомплексы. Спортивное образование в Москве – шанс в будущем стать призерам на мировых соревнованиях. Многие чемпионы России заканчивали спортивные ВУЗы.

    При выборе института нужно обратить внимание на организацию обучения по выбранному направлению. В Москве есть несколько спортивных ВУЗов. Каждый из них имеет свои традиции и порядки. Спортивное образование в Москве имеет отдельные направления, по каждому из которых действует несколько профилей (хоккей, футбол, парашютный спорт, легкая атлетика и т.д.). Помимо обязательных вступительных экзаменов, сдаются нормативы по физкультуре.

    Московская государственная академия физкультуры (сокращенно МГАФК). Проводит набор учащихся на дневную и заочную форму обучения. Направления:

    - физкультура;
    - адаптивная физкультура;
    - психолого-педагогическое образование;
    - менеджмент;
    - спорт.

    Обучение может быть бесплатным и платным.

    Московский институт физкультуры и спорта (сокращенно МИФКиС). Набирает учащихся на дневную, заочную и вечернюю форму обучения. Спортивное направление – физкультура. Обучение только платное.

    Российский госуниверситет физкультуры, спорта, молодежи и туризма (сокращенно ГЦОЛИФК). Набирает учащихся на дневную и вечернюю форму обучения. В ВУЗЕ есть 4 разных института. В двух из них на спорт делается больший уклон:

    - институт спорта и физвоспитания;
    - институт туризма, рекреации, реабилитации и фитнеса.

    Выбрать для обучения можно много направлений (экономика, психология, гостиничное дело и т.д.). Из спортивных:

    - физкультура;
    - спорт;
    - адаптивная физкультура;
    - физкультура для студентов с нарушениями в здоровье;
    - рекреация и спортивно-оздоровительный туризм.

    Педагогический институт физкультуры и спорта. Набирает учащихся на дневную и заочную форму обучения. Кафедры:

    - адаптивной физкультуры и медико-биологических дисциплин; - теории и методики базовых видов физвоспитания;
    - теории и методики прикладных видов спорта;
    - теории и методики физвоспитания и спортивной тренировки;
    - общеинститутского физического воспитания;
    - школа водных видов спорта.

    В институте есть пять спортивных залов, стадион и бассейн. Работает факультет довузовской подготовки. Преподаватели сотрудничают со многими коллективами спортивных школ и колледжей. После окончания ВУЗа студенты могут продолжить обучение в аспирантуре и докторантуре, имеющиеся на базе института.

    А хотели бы вы, чтобы ваши дети получили спортивное образование? Разумеется, если у ребенка есть тяга к спорту и в школе (до школы) он посещал (посещает) какую-нибудь спортивную секцию. Тем более, если имеются какие-нибудь достижения и его приглашают на соревнования. Например, многие родители полагают, что спорт – это все временно, а для жизни нужно получить юридическое, экономическое или еще какое другое образование. Что думаете вы?
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    12.703
    Симпатии:
    4.602
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    У нас там учится знакомая девочка. Обучение очень интересное, причем даются и медицинские знания, в морг ходят на вскрытия. Но поступить на бюджет сложно и денежно. :D
     

  3. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    322
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    Кем работать после этого ВУЗа? Есть у меня два знакомых бывших студента из спортивного учебного заведения - семейная пара. Жена работает в школе физкультурником, муж так не устроился по специальности, занимается чем-то очень далеким от спорта, чтобы денег себе и семье заработать на жизнь.
     

  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    12.703
    Симпатии:
    4.602
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    MarGosha, тренером по своему направлению. В детских спортивных школах тоже. Это как бы почетно. А еще полно фитес-центров, например. Не устроиться удачно можно и после самого престижного ВУЗа, а спортивные ВУЗы для тех , кто всё свое детство отдал спорту, у них уже там основные достижения, а не в математике или истории. Наша знакомая по пять часов в день занималась почти всю школу, ее мама в Лужники через всю Москву возила, к 11 классу такие уже мастера спорта. А в мировые турниры, в чемпионы пробиваются единицы, это другая песня. И куда деваться тем, кто хочет остаться при спорте, но не перспективный для олимпиад?
     

  5. Осколочек_Счастья

    Осколочек_Счастья Горожанин

    Сообщения:
    1.104
    Симпатии:
    201
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    5
    У меня знакомый окончил спортивный ВУЗ, пошел преподавателем в школу, но проработал совсем недолго, так как зарплаты маленькие, а семью кормить нужно. Устроился в магазин к моему дяде, хоть и не по специальности, но лучше по зарплате. Единственное, не пойму, почему он не идет тренером работать, уже сколько раз советовала, мне кажется, тренера и правда, сегодня зарабатывают нормально, зато было бы по специальности.

    хотела бы? Наверное, нет, но все будет зависеть от ребенка, если будет интерес к спорту, то это его будет выбор, препятствовать не буду, как не препятствовали мои родители в свое время.
     

  6. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    463
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Устроиться можно вполне нормально, как и с дипломом других вузов. Другое дело. что это образование подойдет тем, кто серьезно спортом занимается. В те же клубы кара-те, бокса, кунг-фу охотнее берут разрядников, которые еще и имеют дипломы физкультурника.
     

  7. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    322
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    Смотря какой тренер и где? Тренировать сборную Россию по какому-нибудь виду спорта - это одно, а тренировать детей - другой уровень, который не всегда оплачивается достойно, особенно если организация государственная. Открывать свою собственную секцию тоже дело рискованное, если ты бесталанный, то и не пойдет к тебе никто.
     

  8. Осколочек_Счастья

    Осколочек_Счастья Горожанин

    Сообщения:
    1.104
    Симпатии:
    201
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    5
    Ну, спорить можно всегда, доказывая или отвергая то или иное образование, в том числе и спортивное. Но, если такие институты имеются, значит и спрос есть, да и людей столько много, и у каждого свое призвание, свои таланты, что и спортивную нишу всегда займут. А так, если посмотреть, заканчивали многие ВУЗЫ, опять же и спортивные то же, но не все работают по той специальности, что изначально выбрали и причины разные, чаще всего денежные.
     

  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    12.703
    Симпатии:
    4.602
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Спроса полно, если судить по нашей знакомой. Она еще не закончила учиться, а уже знает свою будущую основную работу - в спортивной школе с детками, уже там устроена, и подрабатывает индивидуальными занятиями с детьми богатых горожан. Конечно, у кого-то хуже получается пристроиться. Те, кто в фитнесе, я знаю, в нескольких клубах одновременно вести могут - бегают согласно расписанию. Так и юрист один хорошую работу найдет, другой вообще не найдет. Опять же, в такие ВУЗы не идут спонтанно, решив в 10-м классе. Там потребуются при поступлении спортивные достижения - как у художников творческий конкурс.
    Когда я заканчивала школу, из параллельного класса мальчик пошел в военно-спортивный институт (был такой в соседнем городе). Мы его называли конно-балетный. :D Так вот сейчас тоже есть Военный Институт Физической Культуры, в Питере есть. Так, мальчикам на заметку.

    Институт готовит офицерские кадры военно-физкультурного профиля для войск и вузов армии и флота, а также всех силовых структур и ведомств Вооруженных Сил Российской Федерации. В процессе 5-летнего обучения в институте курсанты изучают основы философии, психологии, педагогики, анатомии, физиологии, тактики, военно-технической подготовки, иностранных языков, теории и организации физической подготовки войск, проходят курсы единоборств, спортивных игр, плавания, лыжной подготовки, легкой атлетики и ускоренного передвижения, преодоления препятствий, гимнастики, атлетизма, стрельбы, участвуют в многочисленных соревнованиях на первенство института, ЛВО, ВС РФ, Санкт-Петербурга, России и в международных соревнованиях.
    Вот Кафедра Медико-биологических дисциплин -
    анатомия, биохимия, физиология, медицинское обеспечение и медицинский контроль за физической подготовкой, биомеханика физических упражнений позволяют познать особенности строения человека, отдельных его систем и органов, их функциональные возможности. Знание биохимических и физиологических реакций, особенностей их протекания в организме тренированного и нетренированного человека, переносимости физических нагрузок, потенциальных возможностей организма дает возможность научно планировать учебно-тренировочную работу, правильно определятьтрудность задач и готовность обучаемого к их выполнению. На кафедре МБД курсанты изучают основы массажа и при желании получают соответствующие удостоверение.

    Кафедра спортивных игр ВИФК -
    описаны достижения спортсменов института и их великие руководители в разных видах спорта, от фехтования до баскетбола.

    Кафедра Тактики -
    науки о бое. На занятиях по тактике курсанты изучают организационную структуру подразделений, боевые свойства и способы использования вооружения и боевой техники в бою, организацию и ведение боевых действий, приобретают умения и навыки в руководстве подразделениями в сложных условиях современного боя, получают общие знания о радиационной химической и биологической защите в бою. Наряду с глубоким знанием тактики выпускник ВИФК должен хорошо разбираться в военной истории, топографии

    Так что выпускают офицеров, отвечающих за физическую подготовку войск, за эту стороны боеспособности. И наукой там можно заниматься.

    Кандидаты на поступление в институт должны иметь спортивные звания или спортивные разряды не ниже второго по одному из видов спорта. На одну специальность там берут и женщин.
     
    Еvгений нравится это.

  10. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    463
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Кстати, насчет женщин. Сейчас мода что ли, одна знакомая недавно окончила ВУЗ, теперь в школе физруком работает. Две дочки у друзей, пошли учиться на физрука, прямо-таки горят желанием тоже в школе работать.
     

Загрузка...