Революция в России 1917 года: свержение монархии, власть большевиков

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Еvгений, 4 сен 2016.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    464
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Одним из самых значимых событий в истории страны стала революция в России 1917 года: свержение монархии, власть большевиков, Гражданская война… Как, почему и зачем все это было?

    Сколько революций пережила Россия в начале XX века?


    Фраза «революция в России» вызывает в первую очередь ассоциации с «красным октябрем». Но ведь и до этого страна пережила немало потрясений. Сколько революций было в России в начале XX века? Историки говорят о трех.

    Первая датируется 9 января 1905 года. Поводом для протестных мероприятий стал расстрел демонстрантов в Питере, вошедший в историю как Кровавое воскресенье.

    Вторая революция случилась в феврале 1917 года. Ее результатом стало падение монархии – власть в свои руки взяла буржуазия.

    5595.jpg

    И, наконец, третья революция – Октябрьская, которая привела к «рулю» большевиков и положила начало СССР.

    Россия на момент падения империи


    Прежде чем перейти к описанию революционных событий, следует остановиться на минуточку и посмотреть, что представляла собой Российская империя на момент распада. Например, территориально.

    А представляла она собой огромнейшую территорию. Карта России до революции 17 года впечатляет!

    Площадь Российской империи составляла почти 22 млн км2. В ее состав входили современные территории всех государств СНГ (за исключением трех областей Украины и Калининградской области); восток и центр Польши, Финляндия, Прибалтийские страны (кроме одного из регионов Литвы); а также несколько районов, сегодня принадлежащих Турции и Китаю.

    Под каким флагом жила империя?


    Многих еще интересует вопрос, каким был флаг России до революции.

    Государство не имело единого флага вплоть до конца XVII столетия. Первые попытки его учредить были предприняты при царе Алексее Михайловиче, который выбрал для государственного знамени синий, красный и белый цвета. Впервые флаг с синим крестом на белом фоне и красными углами подняли на торговом судне «Орел» в 1686 году.

    Еще больше на современный российский флаг стал похож при Петре I. Он уже состоял из трех полосок (синей, красной и белой), но по центру имел рисунок двуглавого орла.

    Далее, дизайн претерпевал различные изменения: флаг был и желтым с орлом по центру, и черно-желто-белым. Знакомый всем триколор вернулся только при Александре Третьем и дожил до февраля 1917 года.

    87806.jpg

    Предпосылки революционных событий 1917 года


    Но что же стало предпосылками революции 17 года в России?

    После 1905 года большинство проблем, которые вызвали тогда смуту, так и остались нерешенными. Аграрии, рабочие, представители нацменьшинств и многие другие слои населения были недовольны своим положением.

    К тому же Николай Второй, управлявший Российской Империей на тот момент, оказался слабым правителем. В 1914-м страна неподготовленной вступила в Первую мировую, что обострило уже имевшиеся проблемы.

    Против царя был настроен не только простой народ, но и влиятельные представители буржуазии. Чтобы удержаться на троне, Николай то и дело менял министров, пытался ликвидировать Государственную думу и, вообще, действовал хаотично.

    Последней каплей для народных масс стало введение в столице карточек на продукты. Низы Петрограда взорвались, и этим не преминули воспользоваться те, кто уже давно мечтал о свержении монархии.

    Февральская революция в России 1917 года


    Датой Февральской революции в России принято считать 23 февраля 1917 года, когда забастовали рабочие, возмущенные дефицитом продовольствия и войной. Беспорядки длились три дня, и только 26 февраля власти решились применить силу. Расстреливать демонстрантов они направили новобранцев, а также фронтовиков, восстановившихся после ранений. Большинство из них в мирной жизни были рабочими или крестьянами; и хоть приказ начальства солдаты выполнили, но уже в ближайшие дни перешли на сторону протестующих.

    Узнав о событиях, сотрясающих Петроград, Николай Второй, который направлялся в столицу с фронта, отрекся от престола в пользу брата Михаила. Но тот «корону» не принял.

    Февральская революция 1917 года в России оказалась свершенной. Монархия пала.

    Между двумя революциями


    Еще 27 февраля состоялись выборы в Петроградский Совет, куда вошли в основном представители низов. А 2 марта было создано Временное Правительство. В его составе были преимущественно люди, представлявшие интересы буржуазии. Так, в стране фактически сложилось двоевластие. Одна ветвь была настроена на социалистический путь, вторая – на либерально-демократический. У первой были «в кармане» войска, у второй – многие другие рычаги управления.

    За период с февраля по октябрь 17 года Временное правительство сделало много важных и полезных шагов. Но изнуренная войной страна была все ближе к экономическому краху. Народ, ожидавший от революционеров быстрых перемен к лучшему, вскоре разочаровался, и начался ропот. Появились серьезные сепаратистские волнения. Независимости потребовали многие регионы, входящие в состав России.

    В апреле взбунтовались крестьяне, которые так и не дождались решения земельного вопроса. И этим воспользовались большевики, чье влияние на умы росло все больше. Был взят курс на захват власти советами. День революции в России, перевернувшей ее жизнь полностью, уже маячил на горизонте.

    the-russian-revolution-1917-1923-also-known-as-the-october-revolution-led-by-vladimir-lenin.jpg

    Великая Октябрьская революция в России 1917 года


    12 октября 1917 года большевики создали Военно-революционный комитет, который должен был заняться подготовкой вооруженного захвата власти. Они осознавали свою мощь и не сомневались в победе.

    25 октября ими был проведен съезд, результатом которого стали Декреты о мире, Россия выходила из войны и о Земле (она отдавалась крестьянам); а также решение о передачи власти Совету Народных комиссаров, возглавляемому Владимиром Ильичом.

    В тот же день Ленин сообщил народу о конце буржуазной власти и начале приходе власти советской. А уже ночью свершился захват Зимнего, где проходили заседания Временного правительства.

    Произошла новая революция 1917 года в России. Видео беспорядков, охвативших Петроград в те дни, позже обошло весь мир. Это была мощь, перед которой не могло устоять ничто. Рабочие, матросы, солдаты в едином порыве сметали на своем пути все препятствия.



    Но нужно отметить, что в Петрограде переворот произошел практически без крови. А вот москвичи оказали организаторам Октябрьской революции 1917 года в России жесткое сопротивление. В ходе уличных боев было убито более тысячи человек.

    И хоть власть советов достаточно быстро установилась в большинстве регионов России, но зачастую это было лишь формальностью. Чтобы получить полную победу, нужно было пережить и выиграть начавшуюся Гражданскую войну.

    А если бы не революция?


    Революция в России 1917 года: свержение монархии, власть большевиков… Зачем все это было? Таким вопросом сегодня задаются многие. И хоть история сослагательного наклонения не терпит, интересно все же представить, какой бы была Россия без революции.

    Есть мнение, что сейчас она являлась бы одним из мировых экономических лидеров, поскольку на момент развала империи экономика страны хоть и была подорвана войной, но находилась на высоком уровне развития.

    А также существуют предположения, что не стань Россия советской, не «родилось» бы такое чудовище, как фашизм с Гитлером во главе. И мир избежал бы самой кровавой войны в истории человечества.

    Но большинство историков сходятся на мысли, что все случившееся было неизбежно. Это путь, который Россия (в эпоху войн и революций 1915-1922 гг. потерявшая примерно 12 миллионов человек) должна была пройти. И другого варианта просто не существовало.
     
    Ярославна, Aleksandra и Tsar нравится это.
  2. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.632
    Симпатии:
    1.317
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Сложно конечно сейчас спорить о том, какой бы была Российская Империя не приди к власти большевики, но я свое мнение выскажу так - такую страну прос...али!
    --- Добавлено 4 сен 2016 ---
    а вот тут не понимаю в чем связь?
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.531
    Симпатии:
    3.327
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Да непростое время было для нашей страны, сколько крови, поломанных судеб, а сколько "умов" покинули страну, эмигрировали, потом гражданская война - белые/красные... Вообще натерпелись.

    Мурат, думаю Евгений имел ввиду, что если бы, не было коммунистов, то и не было бы и Гитлера, (в том качестве) если ты читал Майн Кампф, там все подробно описывается, Гитлер создал национал-социалистическую немецкую рабочую партию, сокращенно (НСДАП/NSDAP) чтобы противостоять коммунистам, в Германии на тот момент, (после первой мировой) коммунисты разрастались как "пиво на дрожжах", поэтому получилось, то что получилось, в юности Гитлер был незатейливым художником, пока не началась Первая Мировая, туда он отправился на фронт добравольцем, ну а после все пошло - поехало.
     
    Ярославна нравится это.
  4. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.098
    Симпатии:
    1.642
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Вот прочитала и опять сижу, думаю - как же нашей стране досталось за последние сто с небольшим лет, да и вообще - чего только не было в истории страны! Революции, потом - эта страшная война, отголоски которой мы ощущаем до сих пор. Сейчас - ситуация во внешней политике наисложнейшая... Почему Россия? Потому что большая? Потому что богатая и сильная?
     
    Belka нравится это.
  5. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.346
    Симпатии:
    1.846
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Россия всегда была раздражителем для Европы и Запада. Её часто недооценивали, пытались как то воспользоваться, но получали по носу, что не могло не раздражать. Россию сложно понять, это загадка для не славян. Поэтому русских не любят и боятся.
    Сейчас очень сложный период для России, но мне кажется, что и тут она выдержит.
     
  6. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.900
    Симпатии:
    1.161
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    31
    К сожалению, это не так. Экономика России и перед Первой Мировой войной, и непосредственно перед Октябрьской революцией находилась в очень плохом состоянии. Отставание от развитых стран Европы было слишком большим. Как пример: практически все страны – участники Первой Мировой Войны использовали танки. Причем за войну успели принять на вооружение несколько сменяющих друг друга моделей. Британские, немецкие, французские танки…
    Россия за всю войну так и не смогла создать ни одного танка. Первый танк был выпущен после революции, 31 августа 1920 года, о чем была послана телеграмма Ульянову-Ленину с текстом: «сегодня был выпущен первый танк в истории России».
    Этот день считается днем рождения российских бронетанковых войск.
    Да. в Октябрьской революции есть много минусов - хотя бы взять территориальные потери, которые частично смог вернуть только Сталин, через 20 с лишним лет. Но, с другой стороны, при такой низкой обороноспособности, до которой довела Россию царская семья, территориальные потери были неизбежны рано или поздно. И они начались в 1905 году, когда маленькая полуфеодальная Япония легко и просто отжала у огромной России кусок Дальнего Востока.
     
    Tsar нравится это.
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.026
    Симпатии:
    4.713
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Самое страшное, что породила Октябрьская революция - это гражданскую войну, раскол, смуту, что и предрекло появление жестокого руководства. Это главное, что мешает о ней думать позитивно - столько крови следом. Насчет царя также считаю, что он отвечает за неумелое, некомпетентное руководство. Хотя убийство его и его семьи ужасает - за гранью понимания.
     
    Belka и Albatroz нравится это.
  8. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    464
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Каким бы царь не был - убивать его подло. Да и бессмысленно, как будто он виноват во всех проблемах. Тем более убили уже по прошествии кучи времени после того, как он от престола отрекся.
     
  9. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.900
    Симпатии:
    1.161
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    31
    Убийство царской семьи – это очень сложный вопрос. Безусловно, это преступление, и совершившие его должны были быть осуждены. С другой стороны, глупо обсуждать это политическое убийство в отрыве от политической и военной обстановки в это время и в этом месте, а именно – Екатеринбург, июль 1918.
    Без этого совершенно непонятно – почему царя не расстреляли в день победы Октябрьской революции? Или на следующий? Или в течении недели? Чего ждали целых 8 месяцев?
    А вопрос в том, что в июле 1918 к Екатеринбургу стремительно двигалась Белая армия. Причем нельзя сказать, что пролетарские активисты Екатеринбурга паниковали на пустом месте: расстрел царской семьи был 17 июля, а уже 25 июля город взяли под контроль белогвардейцы.
    Несомненно, решение о расстреле было незаконным и преступным – но если мы будем рассматривать только зверства одной стороны, то получим вполне предсказуемую картину: одни - все в белом, другие – с ног до головы в дерьме.
    Белогвардейцы также уничтожали на месте любого представителя руководящего состава большевиков, от самого низа – до верха, причем, часто, смерть «красных» была медленной и мучительной. Во некоторых случаях за поддержку большевиков уничтожались целые села.
    То есть, обе стороны мочили друг друга без суда и следствия, и убийство царской семьи – это только самый известный эпизод этой ужасной кровавой бойни.
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.026
    Симпатии:
    4.713
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Albatroz, ужас - это расстрел ВСЕЙ семьи и детей (если не ошибаюсь, со слугами и собачкой?) Трудно взвешивать это преступление с уничтожением белыми деревень - за все своя расплата должна быть. Если бы царя "судили" и казнили, вместо этой зачистки, тоже бы спорили до сих пор. Но это в истории мировой не первый случай был бы.
    Но исторически так получилось, что мы на этой стороне. Хотим того или нет - мы вышли из страны, которая началась вот так.
     
Загрузка...