Река Неглинная (Неглинка) в центре Москвы

Тема в разделе "Природа и экология Москвы", создана пользователем Алена007, 15 янв 2018.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.286
    Симпатии:
    388
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    Река Неглинная играла в жизни российский столицы большую роль. Хоть водоем недлинный и не сильно многоводный, но он способствовал образованию долины, где теперь стоит Кремль.

    Постепенно речушка стала выполнять роль подземного коллектора и до сих пор активно участвует в жизни мегаполиса. Иначе ее называют ведьмой или затворницей. Про нее ходят легенды, а по подземному коллектору проводятся экскурсии.

    Река Неглинная в Москве имеет долгую историю. Она сменила несколько названий. На карте мегаполиса обозначена в качестве прапритока Москва-реки, куда впадает река Неглинная. Ранее она образовывала много прудов, имела 17 ответвлений. Где находится река Неглинная? Она течет под:

    · парками Самотечным и Екатерининским;

    · ул. Неглинной;

    · под пл.: Трубной, Театральной, Самотечной;

    · вдоль Кремля, возле которого вливается в Москву-реку.

    Исток реки Неглинная начинается возле Марьиной рощи, прежнее русло расположено в районе ул. Новосущевской и Стрелецкой, а также прилегающих переулках. В одном из них сливается с водами р. Напрудной.

    Река Неглинная: история


    Река Неглинка впервые упомянута в старых записях с 14 века. Первые сведения о ней зафиксированы в 1401 г. Тогда же она носила и другое «имя» – Неглимна. Затем река сменила несколько названий. Причем имеются разные версии их происхождения:

    reka-neglinnaya.jpg

    1. Неглинок в давние времена значило болото или заболоченное место с подземными ключами.

    2. Смолицкая Г. П., ученый-филолог, утверждает, что река получила свое нынешнее название вследствие гидрологической составляющей водоема. В частности, из-за песчаного дна.

    3. Также название «Неглимна» связывается с северной терминологией, которая обозначает водоем, поросший лиственницей.

    4. Самотекой называлась по причине небольших речушек, которые брали из нее начало. Обычно так обозначалась среднее течение водоема, в районе ул. Селезневской и пл. Трубная.

    Ранее Неглинная была полноводной. На реке строились плотины, мельницы водяные, в ней ловили рыбу. Водоем служил и как средство для сообщения, фортификационное сооружение, которое защищало кремлевские стены.

    Длина русла равнялась 7,5 км, ширина – 1,5 км, а глубина доходила до 25 м. В районе Самотечного б-ра в Неглинку вливалась р. Напрудная. Их воды сливались в прудах, текли дальше. С этого места река называлась Самотека.

    Через каменный коллектор она попадала сначала в Земляной город, затем через решетчатый проем в р-не Трубной площади. Потом в районе русла появился Воскресенский мост через р. Неглинную (около Китай-города). Петровский был найден во время восстановления Малого театра, а Троицкий находится между Кутафьей и Троицкой башнями.

    В 16-м веке Неглинка заполняла ров вокруг Кремлевских стен. Река дала «жизнь» 6-ти прудам. Они были слиты в середине 18 в. Когда река была половодной, весной постоянно оказывались затепленными окрестности Цветного б-ра, участок от пер. Рахмановского до ул. Петровка и от гост. «Москва» до Госдумы.

    В период Северной войны по указу Петра Великого, вдоль русла были возведены пять сооружений для обороны (болверков), расположенных в виде треугольника. В результате естественное русло отвели несколько западнее. Для этого слили Лебяжий пруд.

    Потом болверки были снесены, а рядом с Верхним Неглинным прудом обустроена набережная, украшенная диким камнем и декоративными железными решетками. Вода в реке в 80-х гг. еще оставались чистыми, в водоеме даже ловили рыбу. В основном она разводилась в Неглинных прудах. За порядком и чистотой следила полиция. В воде не разрешалось стирать белье, мыть лошадей, запрещалось мусорить и сливать нечистоты.

    Однако нижнее течение было очень сильно загрязнено. Эти места назывались «погаными». Затем воды были заключены в кирпичную трубу. Эта подземная река Неглинная стала часть коллектора, построенного по плану Челиева Е. Г. – геодезиста и инженера.

    Однако во время ливней и сильных половодий нечистые воды просачивались наверх из-за сильных засоров. Чтобы исправить это положение, был построен дополнительный коллектор.

    Неглинка в современное время


    Начиная с 20-го века река Неглинка в Москве начала становиться все более загрязненной. В результате сейчас возросла опасность разнообразных заражений для жителей столицы. Исследования Неглинки показали, что в ней содержится много вредных примесей, которые представляют для людей реальную угрозу.

    Самым первым был построен Воскресенский мост через реку Неглинную, картина А. М. Васнецова изображает сооружение с высокой аркадой. Однако это неверное изображение, так как художник не имел более поздней документации. Река была перегорожена в этом месте еще по указу Василия Третьего, в начале 16-го века.

    Сначала мост стоял на каменных арках, потом был перестроен и стал крытым, как на картине А. М. Васнецова. Также им нарисован и пушечно-литейный двор на реке Неглинной, который был создан в конце 15-го века.

    В 1997 г. был осуществлен проект З. Церетели. Согласно его плану воссоздано русло реки от пл. Манежной до Александровского сада. Водоем замкнутый, с искусственным течением. Многие москвичи ошибочно считают, что это выведены наверх загрязненные воды Неглинки. На самом деле это ее искусственная имитация, которая украшена скульптурами и фонтанами.

    Устье реки Неглинная расположено в р-не Марьиной рощи, затем воды образовали глубокие пруды, которые назывались Антроповы ямы. На сегодняшний день из множества небольших водоемов сохранился лишь Селезневский, в р-не Самотечного переулка.

    Пруд не имеет связи с подземными водами коллектора. Теперь Неглинка считается подземной рекой, протекающей в основном по коллекторам.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 янв 2018
    Ярославна и Belka нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.036
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    upload_2018-1-16_2-3-22.png

    upload_2018-1-16_2-4-58.png
    upload_2018-1-16_2-6-58.png
    upload_2018-1-16_2-7-36.png

    На самом деле так:

    upload_2018-1-16_2-8-52.png
    Захотелось проиллюстрировать :)
    В 17 веке вельможи начали строить каменные дома

    upload_2018-1-16_2-23-24.png

    с двумя "подъездами": парадным - для карет, и задним, с амбарами и баням и ямой выгребной. На центральных улицах уже обустраивали канализацию (при Екатерине II), а с заднего двора нечистоты уходили в Неглинную...
     
    Tsar нравится это.
  3. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.286
    Симпатии:
    388
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    вот читала историю и даже не думала, что река имела такое большое значение и выполняла даже оборонительную роль. Жаль, что теперь она по большому счету принесена в жертву канализации, но в принципе, для нашей же пользы, а то плавали бы до сих пор в нечистотах, особенно по весне :)
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.036
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Алена007, я думаю, ее почистили бы к нашему времени. "Закапывать" ее и прятать начали задолго до, при царях. Но спасибо, что подсказали, что Церетели своим каналом у Манежа хотел напомнить о реке Неглинной, я буду теперь лучше воспринимать это место.
     
Загрузка...