Район Капотня - Москва (ЮВАО)

Тема в разделе "Улицы Москвы, пешеходные зоны", создана пользователем Ярославна, 14 дек 2016.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.026
    Симпатии:
    4.713
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Район Капотня в Юго-Восточном АО города Москвы расположен на месте села Капотня, деревни Чагино и Рязанцево. В 1960 году, во время строительства кольцевой дороги, территория вошла в состав столицы.

    Управа района Капотня города Москвы:


    Адрес:
    109429, Москва, Капотня, 2-ой квартал, дом 7
    Электронная почта Uprava-Kapotnya@mos.ru
    Контактная информация Единая справочная служба города Москвы 8 (495) 777-77-77

    Управа Капотня района города Москвы - официальный сайт:


    http://uprava-kapotnya.mos.ru/

    upload_2016-12-14_11-22-23.png

    Население района 32 тысячи человек, площадь 806 га

    Район Капотня на карте Москвы


    upload_2016-12-14_11-14-24.png

    Что такое Капотня: вот это

    upload_2016-12-14_11-31-51.png

    или вот это:

    upload_2016-12-14_11-32-48.png

    Район считается сложным, имеет много проблем. Главные, наверное, это транспортная проблема и экологическая. На территории Капотни один из главных "раздражителей" - Московский нефтеперерабатывающий завод МНПЗ.

    upload_2016-12-14_11-47-34.png

    Завод построили в 1936-1938 годах - он был необходим для растущей экономики региона. В 1941 году он, как Кремль с Мавзолеем, был приоритетной целью для пилотов Германии. Завод частично эвакуировали, но продукция его была необходима, поэтому цеха заминировали, но работу продолжали. Каждую ночь (90 ночей) рабочие и охрана сбивали осветительные снаряды и тушили зажигательные бомбы.

    upload_2016-12-14_11-49-45.png

    Чуть в стороне, в нескольких километрах, силами 2 тысяч человек построили из бочек и фанеры завод-фальшивку, сделали насаждения - сверху местность была схожей с той, которую ожидал увидеть вражеский летчик. На приманку попались, активно бомбили, а внизу наши саперы жгли пожары, изображая "урон". Тем временем настоящий завод заправлял своим топливом бронетехнику, уходящую на фронт.

    Сейчас основной акционер МНПЗ - ОАО "Газпром Нефть". Работает на заводе 2,2 тысячи человек, он один из крупнейших московских налогоплательщиков и обеспечивает Москву бензином на 40%, а дт - на 50%. Основной клиент МНПЗ - аэропорты.

    upload_2016-12-14_11-52-47.png

    Приоритеты обновляемого МНПЗ - сохранение окружающей среды и внедрение высоких технологий.

    Кроме МНПЗ, на территории района асфальто-бетонный и многие другие заводы. Таким образом, на экологии района вся эта производственная деятельность отражается не лучшим образом. Также там находится 2 учреждения исполнения наказаний.

    Вторая проблема - транспортная. Метро в Капотне нет, Волгоградский проспект стоит в пробках, от остальной Москвы Капотня отрезана рекой и промзонами, еще одна граница - МКАД - тоже очень беспокойная.

    Также в Капотне находится печально знаменитая электроподстанции № 510 "Чагино".

    upload_2016-12-14_12-48-26.png

    В 2005-ом здесь произошла авария, оставившая без электроэнергии 2 миллиона человек в Москве, Подмосковье, в Тульской, Калужской и Рязанской областях. Основная причина - дезинтеграция советской системы электроснабжения (отсутствие грамотного управления и контроля), износ оборудования и жаркая погода (в жару нагрузка на сети возрастает в два и более раз). Возгорание произошло в одном из трансформаторов, а потом распространилось на все шесть. Авария развивалась каскадно, спасали прежде всего МНПЗ - он напрямую подключен был - остановка охлаждающего оборудования грозила катастрофой. Завод перекинули на другую подстанцию, к тому времени уже все московское энергокольцо работало со сбоями или не работало, а с ним и связанная энергосистема европейской части России. В тот момент я входила на станцию метро "Авиамоторная":) - свет погас, эскалаторы встали. Вышла наружу - а там встали трамваи... В метропоездах, в электричках в Подмосковье, в лифтах - везде были тысячи и тысячи людей. Светофоры, водопровод - отключены. Больницам города дизельные электростанции предоставили военные.

    Вокруг аварии были баталии - кто виноват? (Чубайс :) - решили все) В отставку подало руководство Мосэнерго. Сейчас подстанция на реконструкции, были сделаны выводы и в части устройства энергосистемы региона вообще.

    Как внести в Капотню свежую струю? В комплексных программах развития Юго-Востока я не нашла чего-то революционного для этого района. Новые садики и школы жителям нужны, но как сделать район ДРУГИМ? Лучшее, что есть в Капотне - это Москва-река. Сейчас в столице обсуждается программа развития набережных, и я вижу в этом надежду и для этого района.

    upload_2016-12-14_12-24-7.png

    Кроме того, за рекой находится станция метро Алма-Атинская, и мост со скоростным трамваем решил бы в какой-то части проблемы жителей Капотни.

    Плюс Капотни - дешевая недвижимость. Квартира однокомнатная от 4 миллионов и даже меньше, 2-х комнатную уже можно купить за пять.
     
    Aleksandra нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.531
    Симпатии:
    3.327
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Полная Ж!!!
    Еще бы, я пару раз был там, просто задница, не в обиду скажу людям проживающим там.
    Это самая основная проблема.
    Не доберешься и не выберешься...

    Ну так и есть одни заводы...
    я в Вас не сомневаюсь, вы в отличии от многих видите только позитив. :good:
    --- Добавлено 14 дек 2016 ---
    Ну и какой это плюс? Вы хотели бы жить в таком районе? Я вообще не понимаю людей кто покупает там квартиру, я бы лучше в Одинцово уехал или в Красногорск, в ближайшее Подмосковье или в город Троицк... Хотя в Одинцово за 4 млн ничего путного из однушек наверное и не купишь? Да на Рублевке где-нибудь в Усово или в Успенском что-нибудь смотрел бы. Экология это главная составляющая.
    Блин в Звенигород бы уехал, но точно не в Капотню, это мое имхо!!!
    --- Добавлено 14 дек 2016 ---
    Вообще я очень хорошо знаю Москву, имею ввиду дороги Москвы, да и Подмосковье тоже, я был практически в каждом Подмосковном городе, я даже не могу вспомнить где я не был (имею ввиду Подмосковные города) очень много ездил, да и сейчас езжу, скажу вам так, что некоторые районы Москвы меня вводят в ступор, они просто убоги и я лучше бы жил в ближнем Подмосковье чем в некоторых районах Москвы.
     
    Последнее редактирование: 14 дек 2016
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.026
    Симпатии:
    4.713
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Хе хе я Вас не заманиваю!
    Район такой какой есть, другие легенды и истории. Мне лично было интересно узнать больше о заводе. И да, там люди живут, может, делают бензин для Вашей машины, кто-то там родился-крестился... Они борются за свой район, пишут письма насчет метро, на форуме кто-то написал, что Капотню нашу дешевле напалмом выжечь, чем метро провести. Такой 13-й район по-русски. Между тем, на их территории - главный налогоплательщик города. Это нормально?
    По недвижимости - есть те, кому важна именно московская регистрация.
    Районы Москвы не могут быть равноценными - никогда не будут. Но в каждом должны происходить перемены к лучшему.
     
    Aleksandra нравится это.
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.531
    Симпатии:
    3.327
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Не здесь конечно я с вами соглашусь, конечно не будут.
    Чего нормально? Что НПЗ нельзя было за черту города вынести? Или наоборот дома не застраивать рядом с заводом? Я как то ехал на машине в Ярославль, так там Ярославнефтеоргсинтез крупнейший крупнейший нефтеперерабатывающий завод Северного региона России, так там вонь стоит несусветная. Правда ночью все в огоньках... Но он находится не в самом городе, а на въезде.
     
  5. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.026
    Симпатии:
    4.713
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Tsar, я тоже въезжала в Ярославль через НПЗ, а еще круче ж/д въезд в Челябинск! Трубы, дымы разноцветные...
    У нас тут на форуме был товарищ, который, наоборот, всё это хотел внести в Москву обратно :Blink: - нужны же рабочие места!
    Кто ж в 1936 думал, что в Москву так понаедут - до завода разрастется!:lol: з0 тысяч человек оттуда тоже никто не будет отселять. А жители Братеево и Марьино почитают и скажут: о, так у нас еще и хорошо!

    Вообще по заводу такие данные и аналитика: в 2011-ом он был по объемам 7-ой по стране! и самый малопачкающий - потому что его больше всех клюют с экологией. Если и строить такой завод в Москве - то только там - роза ветров удачная. Завод на модернизации (до 2018 -2020 года должны заменить все плохое на все хорошее:Aga:), но уже сейчас на Капотню со МКАД летит больше, чем с МНПЗ. Я бы больше опасалась аварий, чем регулярных каких-то загрязнений. С переносом завода и денежки, и рабочие места из Москвы уйдут, проблемы на новом месте будут те же (а без завода Москве нельзя), а оставшийся от завода пустырь дооолгие годы нельзя будет застраивать - потребуется рекультивация земли. Так что придется с ним сосуществовать, и теперь видно, что это меньшее из зол. "Проредить" пыльное производство в Капотне наверняка можно, улучшить людям транспортную обстановку, инфраструктуру. Вообще когда в район приходит транспорт - жизнь в нем кардинально меняется. У нас вот недалеко станция МЦК появилась - так тот райончик меняется на глазах! Куда-то ушли свалки, гаражи, склады, тротуар обновился, какие-то другие магазинчики...
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.531
    Симпатии:
    3.327
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Вчера ездил в Люберцы, проезжал по МКАД Капотню, это копец товарищи, НПЗ в Капотни это еще пол дела, там с другой стороны Дзержинский со своими трубами, замечательный видок. Когда ветер меняет направление, весь этот пар/дым идет туда.
    image.jpeg
     
    Ярославна нравится это.
  7. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.026
    Симпатии:
    4.713
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Tsar, очень красивый индустриальный пейзаж!

    Ну вот поэтому в Капотне однушка 3,8 миллионов, а не 8. И в других подобных районах. Вообще округ сложный

    upload_2016-12-16_9-56-17.png

    Даже ближе к центру чувствуется, что это такая "рабочая" сторона.
     
  8. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.098
    Симпатии:
    1.643
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Ярославна, нравятся Ваши рассказы про районы Москвы, спасибо!

    А я, представляете, не могу вспомнить отключение электричества в 2005 году!
     
  9. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.026
    Симпатии:
    4.713
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Aleksandra, спасибо! Мне интересно самой. :)
    Значит, Вы не сидели в лифте несколько часов или не стояли в электричке на полпути к дому!
     
  10. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.098
    Симпатии:
    1.643
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    А где же я была? Что-то может быть смутно всплывает, но не уверена.
    Кошмар! (Я про память)
     
Загрузка...