Политика в школе

Тема в разделе "Средние школы", создана пользователем Михаил1982, 29 дек 2015.

  1. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    329
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    1
    Я долго сдерживался – очень уж вопрос деликатный и «обоюдоострый». Ведь и я отнюдь не оставляю политические взгляды дома, честно отвечая ученикам на вопросы о политике – порой довольно острые. Но прочитав в Сети трогательную историю о том, как директриса саратовской школы попыталась собрать со школьников деньги на ВОЕННЫЙ БОМБАРДИРОВЩИК (под замечательным лозунгом: «Я не «Шарли», я СУ-24»), я понял, что уже пора. Нет, я не собираюсь обсуждать количество «ваты» в голове администратора, пытающегося (в мирное, заметим, время) вымогать у родителей полмиллиарда (так примерно тысяч по 500 с каждого получается): случай вопиющий, но частный.
    Я хочу поговорить о проблеме в целом. Место ли политике (с её неизбежным грязным пиаром и «игрой на уничтожение» противника) в школе? Ещё недавно казалось аксиомой, что школьников надо защищать от данной информации, оставлять политические бури за порогом учебного заведения. Что-то изменилось? Очевидно, да. Вот и президент РФ объявил недавно о создании детской общественно-политической организации. Ну, здесь причины понятны: школьники всё меньше смотрят телевизор, газет – тем более; патриотических – в соответствии с заветами профессора Преображенского не читают ни до обеда, ни после. Посему потребовалось придвинуть гипноизлучатели как можно ближе к ушам подростков. Как это было в СССР, по которому ныне столь модно ностальгировать.
    Здесь можно высказаться однозначно: пропаганде не место в школе. Промывание мозгов гарантированно угнетает интеллект и, в частности, тот самый креатив, о развитии которого столь трогательно пекутся «под камеру» разные педагогические начальники.
    А вот про политику в целом такого не скажу. Человек – существо общественное и, как следствие, политизированное. Подготовка подрастающего поколения к жизни в социуме в качестве необходимой составляющей должно включать обучение политической деятельности, умению выбирать – и бороться за голоса выборщиков, а также работать и в составе представительных органов, и… и в качестве президента, да. В конце концов, кто-то из них им станет – хочется верить, в результате честных выборов.
    На Западе это отлично понимают, и потому успешно развивают соответствующие аспекты школьной жизни. Производя в большом количестве неплохо подготовленных юных политиков и общественных активистов. Тех самых граждан с твёрдой жизненной позицией, без которых государство – просто вариация на тему пастуха, овчарок и стада.
    Мне уже приходилось писать о печальном состоянии органов ученического самоуправления в России. Именно они могли бы стать полигоном, на котором выращивались бы будущие кандидаты в депутаты и в губернаторы, оттачивались их умения. Я не идеализирую действительность: как и в цивилизованном мире, на этом Поле Чудес вызревали бы и честные политики, и политиканы, готовые «разводить» электорат; рвущиеся к личной власти авантюристы и борцы за общественные идеалы. Но вот кого бы не появлялось точно – так это серых функционеров, марширующих в представительные органы по партийным спискам, и игроков в «три листика», способных побеждать лишь на подтасованных «голосованиях». Просто потому, что подобные деятели подросткам не интересны, а общественные контроль над процессом приближен до крайности, по тем же коридорам ходит, в той же столовой обедает.
    Что ещё было бы полезно – так это клуб политических диспутов учащихся. При условии, что запретных тем там не будет, а дискуссии будут вестись безо всякой цензуры. Честно, корректно и открыто, не как на российском ТВ.
    Вот такие «политические игры» очень даже уместны и могли бы заметно преобразовать и тускловатую школьную жизнь, и российскую действительность в целом. Хочется верить, что мы ещё увидим их. Именно их, а не «ходячего мертвеца» очередной пионерской организации.
    Ссылка: http://echo.msk.ru/blog/gengar/1682850-echo/
     

  2. Еvгений

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    463
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Ну не бред ли?
    Сами подумайте, как такое быть может?
    Очередной фейк от "Эха". Умиляет то, что эти господа даже не заботятся, чтобы правдоподобно выглядело. Ну написали бы, директриса собирает деньги на помощь сирийским детям. Это по карману школьникам и их родителям. Но звучит не так громко - это да.
    Я уже не говорю из чего лексикона слово "вата".
     

  3. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    329
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    1
    Даже не знаю байка это или нет - https://meduza.io/news/2015/12/02/d...umala-sobirat-s-detey-dengi-na-boevoy-samolet
     

  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.319
    Симпатии:
    1.258
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    В "Российской газете" напечатано тоже самое, ну немного по другому подано. Там сказано, что это дети вдохновленные рассказами о ВОВ войне и помощи всех в те времена, также решили собрать на самолет, который то и стоит всего 5,5 миллионов долларов.
     

  5. Еvгений

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    463
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Один и тот же фейк перепечатали все оппозиционные СМИ, чему удивляться. Про "медузу" я вообще молчу, она давно в Латвию перебралась + позитивно отзывалась о парадах СС в Риге. Демократия же, все гуд :)
     

  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    12.101
    Симпатии:
    4.344
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Сдвиги по фазам бывают, причем регулярно - у определенного процента руководителей в образовании. У тех, кто забывает, что лучший пример для ребенка- это сам учитель, а не лозунги. Удивила знакомая, дочка которой сейчас ходит в одну из школ нашего района. Новая директриса в прошлом году собирала деньги на восстановление памятников ВОВ, мотивируя детей на агитацию родителей - выделить энную сумму из семейного бюджета. Причем, памятники эти - в Ленинградской области. :eek: Понятно, что родители не в восторге такому обучению патриотизму. И с точки зрения воспитания детей: быть патриотом за родительские деньги - одно, а вот провести субботник на каком-нибудь мемориале, ручками поработать - совсем другое.
     

  7. Еvгений

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    463
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Ну обратились бы в соответствующие органы. Предполагаю, что вопрос решился достаточно быстро. А насколько страдательно для директрисы - зависит от ее связей в этих самых соответствующих органах.
    Напоминает добрую учительницу Снежану Денисовну из элитной школы Воронежа ))) Я про "Нашу Рашу".
     

  8. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    322
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    В нашей школе точно никто не говорит с детьми о политике, во всяком случае не ставятся вопросы сбора денег на восстановление памятников и т.д. Хотя дети должны разбираться в тех политических партиях, которые сейчас имеются, знать кто президент, какая партия стоит во главе думы и т.д.
     

  9. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    1.088
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    31
    Пора начинать бороться с мошенничеством. Почему никто из этих всех оппозиционных журналистов, смакующих эту жареную новость, не поднял вопрос о проверке правоохранительными органами, куда пойдут эти деньги?
    Вы серьезно считаете, что частное лицо может прийти в отдел реализации ПАО Сухого и купить истребитель-бомбардировщик Су-24?
    Если вы не в курсе, то я вам открою тайну: в России - монополия на закупки вооружения только и исключительно государством. Тем более – ударной авиации.
    У вас лично есть свободные 500 тысяч?
     

  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    12.101
    Симпатии:
    4.344
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Проблема уже не моя. :Yahoo: Деньги бы сдавать не стала. У нас есть свой семейный мемориал, где дети рвут траву и моют гранит.
     

Загрузка...