Пионерская организация в Москве

Тема в разделе "Внутренняя политика", создана пользователем Ярославна, 2 июл 2015.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.994
    Симпатии:
    2.914
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    39
    Жива еще московская городская пионерская организация, родившаяся в 1922 году 19 мая. Теперь это неприпартийная организация детей и взрослых, в которую можно поступить с 10 лет. Старший возраст не ограничен, а еще можно стать "искоркой" в восемь. Взрослые с 17 лет становятся инструкторами пионерии.
    Она трансформировалась из Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина в Международный Союз детских общественных объединений (1 октября 1990 года). В 1992 году Московская пионерская городская организация. Это самостоятельное общественное детское объединение, и зарегистрировано как юрлицо.
    Таким образом, пионеры никуда и не уходили как бы.

    На сайте организации сказано:
    Московская городская пионерская организация является патриотической, гуманистической, самостоятельной, самодеятельной, общественной организацией детей и взрослых. Главной целью МГПО является помощь ребятам в их становлении как юных Граждан своей Родины в процессе активной, коллективной и творческой, созидательной деятельности, направленной на улучшение своей и окружающей жизни. Организация ставит, кроме всего прочего, задачи помощи ребятам в раскрытии своих способностей и реализации потребностей, в ориентации подростков на самовоспитание и саморазвитие.

    Основные свои дела ребята решают
    • на турслете в сентябре;
    • на акциях «Рубежи Славы» (ноябрь-декабрь), посвящённая героям-защитникам Москвы в 1941 году;
    • на акциях «Пионерская елка» - проводят бесплатные праздники в детских учреждениях, в том числе в детских домах;
    • на смотре «Гайдаровская поверка» (январь), посвящённом пионерским традициям и приуроченном ко дню рождения А.П. Гайдара;
    • на дне юного героя-антифашиста (8 февраля), посвящённый подвигу подростков-борцов с фашизмом, милитаризмом и реакцией;
    • на спартакиаде (март-апрель);
    • на акции «Эстафета Радости» - тимуровцы;
    • на операци «Вечный огонь» (21-22 июня).
    На сайте указаны многочисленные мероприятия, проводимые совместно со школами и местными клубами, игра "Зарница" до сих пор проходит, поисковые работы на местах боев, загородные лагеря, поездки по России и СНГ, краеведческие экспедиции, встречи с ветеранами, работает «Академия пионерских наук».

    Главный там - Московский городской пионерский Слёт (Слёт МГПО). На нем избирают координатора. Последний был избран в 2009 году: Лебедев Дмитрий Николаевич.
    Дружины есть во всех Административных Округах Москвы. Есть отряды и группы. От 3 до 100 человек. А базируются и в школах, и в клубах, и в других местах.

    МГПО дружит со многими взрослыми, ветеранскими, женскими, молодёжными, организациями. Она сотрудничает с Правительством Москвы, органами местного самоуправления нашего города.

    Какая обширная деятельность, но за все время учебы ребенка с ней не сталкивались. Может, пора выйти из сумрака? :)

    [​IMG]


    Для справки:

    Дмитрий Николаевич Лебедев кандидат педагогических наук
    [​IMG]

    Уважаемые товарищи и коллеги! Убеждён, что каждый из нас, и тот, кто много лет отдал пионерской организации, и тот, кто лишь недавно "присоединился к движению", остро переживает сегодняшний наитруднейший период её жизни.

    Горько то и дело отвечать на недоуменные вопросы: "А что, пионеры ещё есть?" "А что, вас не запретили?" "А разве вы не самораспустились ещё в 91-м?"

    Нет, уважаемые, мы есть, нас не запретили, и уж точно мы не распустились сами! Хотя очевидно, что переживает Пионерия сегодня, может быть, самый тяжёлый период своей более чем 70-летней истории.

    Кризис, в который медленно, но верно вползало наше общество, и который резко обострился к концу 80-х, не мог не затронуть организацию, ведь она была частью общественно-политической системы страны. Это по крупному счёту.

    Подробнее: Штрихи к портрету пионера 90-х
    2009 год.
     
    Tsar и Albatroz нравится это.

  2. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.232
    Симпатии:
    769
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    21
    В целом, если пионерская организация освободилась от коммунистической направленности и перестала быть обучающим подразделением одной-единственной партии, то такое начинание можно только приветствовать.
    В советское время это объединение очень даже неплохо организовывало досуг детей. Почему бы не продолжить такое полезное и нужное дело?
    Я считаю, что Лебедеву нужно оказывать всяческое содействие на всех уровнях.
     

Загрузка...