Палестина и Израиль: история конфликта

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Еvгений, 17 фев 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    464
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Мало отыщется на планете более непримиримых друг к другу стран, чем Палестина и Израиль. История конфликта имеет глубокие корни и продолжается по сей день. Войну между арабами и евреями можно назвать хронической. Конца и края этому противостоянию не видно…

    Предпосылки конфликта

    Примерно в середине второго тысячелетия до нашей эры территория, о которой идет речь, была завоевана и заселена еврейскими племенами. В древних летописях можно отыскать такие ее названия как Ханаан, Келесирия и Палестина. Первое упоминание о Землях Израиля датируется 1030-м годом до рождения Христа.

    CzCtQ1vWgAAKcmo.jpg

    В 6 столетии до нашей эры евреев изгнали вавилоняне, но уже примерно спустя 60 лет коренные жители вернулись и восстановили свое господство. В 4 веке нашей эры территория современных Израиля и Палестины стала частью империи римлян, а спустя 3 столетия сюда пришли арабы. Евреи были изгнаны. Их земли вошли в состав Османской империи и оставались в ней вплоть до окончания Первой Мировой войны.

    Арабское государство оказалось в числе проигравших, и Великобритания, получившая мандат на курирование дел на Ближнем Востоке, запустила процесс возвращения евреев на их историческую родину. Основой для этого послужила Декларация Бальфура, которая оправдывала претензии сионистов на территории Палестины, заселенной арабами. Данный документ, обнародованный в 1917 году, можно считать отправной точкой современного конфликта.

    Первая половина 20 века

    Конец второго десятилетия 20 века ознаменовался массовым переселением евреев из Европы на берега Иордана. В большинстве своем, это были мирные люди. Воду же «баламутили» идейные сионисты. Они призывали евреев изгнать арабов из палестины, но к радикальным действиям пока не переходили. Хотя уже было создано военное объединение «Хагана».

    1408652987_58896.jpg

    В 1932 году на территории Палестины проживало более 200 тысяч евреев, к 1938-му эта цифра удвоилась, а после окончания Второй мировой достигла 620 тысяч. Уже имелись все предпосылки для создания соответствующего государства, и этот процесс поддержали страны-победители.

    Евреи выражали желание занять всю территорию Палестины, полностью изгнав арабов. Но Генеральной Ассамблеей ООН в ноябре 1947 года было принято решение о создании двух независимых государств: Израиля (14 тыс. кв. м) и Палестины (11 тыс. кв. км). В первом должны были проживать евреи, а во втором арабы. Между странами предполагалась нейтральная (интернациональная зона) – Иерусалим.

    Данное решение одобрили мировые лидеры – СССР и США, не были против и главные фигуранты процесса – евреи и арабы. В 1948 году на карте появилось новое государство – Израиль. Казалось, что конфликт подошел к своему счастливому завершению.

    Вторая половина 20 века и наши дни

    Но надежды на лучшее не сбылись, и у всех на слуху продолжала оставаться фраза «Израиль против Палестины». История конфликта не окончилась. Радикальные сионисты не хотели признавать независимость арабской державы на территории Палестины, претендуя на эту часть. Они вели воинственную риторику и организовывали террористические акты. Со своей стороны, арабский мир (Ливан, Египет, Саудовская Аравия, Йемен) не признал независимость Израиля и объявил ему «джихад».

    767399.jpg

    Количество евреев увеличивалось с каждым годом, и им удалось создать 30-тысячную армию. Но у арабов было 40 тысяч солдат. Руководил армией мусульман король Иордании, и первое время ей сопутствовала удача. Но в 1948-м евреи пошли в наступление и заняли почти всю территорию Палестины, вынудив эмигрировать около миллиона арабов.

    ООН неоднократно призывала обе стороны к миру, но конфликт длится по сей день. Он то стихает, то разгорается сильнее. На данный момент существует государство Израиль с населением более 8 миллиона человек и территорией 22 тысячи квадратных километров.

    Палестина же, хоть и была провозглашена государством еще в 1988-м, до сих пор не получила признания со стороны множества стран. Поэтому о ее суверенитете говорить нельзя. Она занимает территорию Западного берега реки Иордан, а так же Сектор Газа, на которую продолжает посягать Израиль. Более 4,5 миллионов арабов ожидают того момента, когда их родина станет полноправным государством, и война, наконец прекратится. Но даже ориентировочную дату завершения конфликта называть пока не берется никто.
     
    Aleksandra и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Мда....
    Любопытный, оказывается, документ

    При всей своей симпатии к еврейскому народу, интересна правовая основа дела. Ткнули в точку на карте, которую англичане считали ничьей? И вот уж когда вспомнишь про мировое правительство!

    И опять тут вопрос не в милосердии к вечно гонимым скитальцам, это сделка, оказывается! Цель - направлять деятельность еврейских общин всего мира в нужное русло. Говорят, опросы уже в нашем веке образованных людей арабского происхождения показали, что они считают декларацию Бальфура самым ужасным документом тысячелетия! Ведь она посеяла жестокий, долгий конфликт. И всё вот так плохо кончается, когда грязными лапами лезут в чужие дела.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    3.329
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Внимательно прочитал тему. Жду Альбатроса!!! Он все разложит по полочкам. :good:
     
  4. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.101
    Симпатии:
    1.644
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Еvгений, интересная статья. Я прямо не в теме была.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    3.329
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Думаю многие здесь не в теме. :lol:
     
  6. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.101
    Симпатии:
    1.644
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Действительно, задумаешься о том, что миром правят некоторые силы, о которых мы только догадываемся:Unsure:
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Альбатрос, где Вы? Вот Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, пообещал перенести в Иерусалим посольство США - и такое началось! А ведь Иерусалим - часть арабо-израильского конфликта. Кстати, Россия и некоторые другие страны уже признали Иерусалим столицей Израиля, но только Западный Иерусалим. Россия это сделала в апреле 2017 года. И вроде бы большой бучи по этому поводу не было.
     
  8. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.101
    Симпатии:
    1.644
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Палестина —что это вообще? Немного географии и истории.

    Это область между рекой Йордан и Средиземным морем.В 73 г н. э. Иерусалим был разрушен римлянами. Тит (римский император) велел эту территорию называть Палестиной, чтобы полностью стереть напоминание о том, что здесь существовало Иудейское царство.

    A99D8F53-A4BA-4943-A71C-7E40C459AB67.jpeg

    Палестина географически состоит из четырех регионов:
    Прибрежная равнина (у Средиземного моря).
    Самария (в центре, к северу от Иерусалима).
    Иудея (южный регион, где находится Иерусалим).
    Галилея (северный регион).

    Иудею и Самарию у нас еще называют «западный берег реки Иордан». Этот ближневосточный регион после войны 1967 года перешел к Израилю. Частично Западный берег реки Иордан сегодня занимает Палестинская Автономия, хотя претендует на всю его территорию.

    Если говорить, что такое Палестина с точки зрения государственности, то это самоуправляемая территория, состоит, как раз из Западного берега реки Иордан и Сектора Газа. Основная часть населения — палестинские арабы. Администрация Палестины размещается в Рамаллахе. Хотя ООН официально признал, что столицей Палестины должен быть Восточный Иерусалим, но его аннексировали израильтяне в 1980 году.

    Вот как менялись территории:
    415B9819-527F-4723-9E05-99A72A520778.png
     
    Последнее редактирование: 30 окт 2018
    Ярославна нравится это.
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Aleksandra, спасибо. Только все равно не понятно, почему люди в мире не живут. Худой мир лучше доброй ссоры. Сегодня в новостях меьком показывали Дамаск, столицу Сирии. Какой красивый город! Даже руины кое где не лишают его красоты. Этот регион может быть вот таким, как тазис средь песков.
     
  10. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.101
    Симпатии:
    1.644
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Ярославна, Вы меня растрогали!
    Я ведь тоже сегодня смотрела (видимо, ту же самую) передачу и думала то же самое!

    Там еще дорога такая красивая была, я мЕльком, на работу собиралась.:Aga:
     
Загрузка...