Открытие второго фронта во Второй Мировой войне. Почему так поздно?

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Belka, 16 апр 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.170
    Симпатии:
    2.210
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    99
    Сейчас на Западе и в Европе мало кто сомневается, что открытие второго фронта во Второй Мировой войне переломило ход событий, и только благодаря ему, гитлеровская Германия была повержена.

    otkrytie-vtorogo-fronta-vo-vtoroi-mirovoi-voine.jpg

    С этим можно согласиться, но лишь отчасти. Ведь Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г., и всё это время немецкие солдаты шагали по Европе, захватывая всё новые страны, однако, никто из союзников и пальцем не пошевелил, чтобы ответить Гитлеру. США и Великобритания молча наблюдали, как пала Европа, как немецкие солдаты опустошают СССР и подбираются к Москве.

    Открытие 2 фронта во 2-й мировой войне обсуждалось едва ли не с самого начала войны, но всё это так и оставалось на уровне разговоров. Согласно официальной версии, союзники, в лице Великобритании и США не имели достаточной военной мощи, чтобы противостоять хорошо вооружённой Германии. Кроме того, Америка на тот момент подверглась нападению Японии, и ей было не до проблем в далёкой Европе.

    Великобритания вела оборонительную войну, и лишь отбивала вялые атаки немцев, не вступая в открытое противостояние. Уинстон Черчилль сразу же отказал Сталину в помощи, заявив, что вмешательство британцев не окажет никакого эффекта, и сейчас он ничем поддержать не может.

    На самом деле, Великобритания и США рассчитывали, что СССР не выстоит долго, и Гитлер растопчет «большевистскую заразу» в считаные месяцы. А если и не растопчет, то существенно истощит Германию и СССР, которые имели слишком большое мировое влияние. И всё же, пришёл момент, когда Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль уже не могли сохранять нейтралитет, и выступили на стороне СССР во Второй Мировой войне.

    Когда открыли второй фронт во Второй Мировой войне


    В первые месяцы войны Советский Союз нёс огромные потери. Немцы уверенно продвигались вперёд, Иосиф Сталин попросил поддержки у союзников. В мае 1942 г. В. М. Молотов встретился лично с Рузвельтом и Черчиллем, и все сошлись на том, что необходим второй фронт. Молотова заверили в поддержке, однако, мировые лидеры быстро передумали, и затаились. Англичане предпочли воевать с немцами за свои колонии в Африке, зачем им было соваться в Европу?

    На Тегеранской конференции в ноябре 1943 г., впервые за долгие годы состоялась личная встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля. Основным вопросом конференции было открытие второго фронта. Стороны долго не могли договориться о степени своего участия, и о стратегии. В какой-то момент Сталин едва не ушёл «хлопнув дверью», чего Черчилль и Рузвельт допустить не могли.

    otkrytie-vtorogo-fronta-vo-vtoroi-mirovoi-voine-1.jpg

    Если оглянуться на хронологию событий войны, в этот момент Красная Армия уже перешла в наступление, и перевес был бесспорно на стороне Сталина. А если сейчас не присоединиться к явному победителю, завтра он станет врагом? Будет упущена возможность урвать свой кусок Европы, и на тот момент, именно США и Великобритании нужен был Второй фронт. Сталин получил ту поддержку, за которой он приехал в Иран.

    v-chem-zaklyuchalas-problema-otkrytija-vtorogo-fronta.jpg

    Как бы то ни было, была назначена дата открытия второго фронта во Второй Мировой. Операция Оверлорд (overlord) была разработана в строжайшей секретности, и назначена на май 1944 г. Из-за организационных проблем, наступление сдвинули на начало июня 1944 г.

    Подробней о переговорах на Тегеранской конференции можно узнать в архиве электронной библиотеки МГУ им. Ломоносова. Сохранилось множество стенограмм о ходе переговоров, в том числе и заверении в дружбе и сотрудничестве от Рузвельта и Черчилля.

    Если подойти к вопросу, какое событие означало открытие второго фронта – это безусловно, высадка англо-американских войск.

    Место открытия второго фронта – Нормандия (Франция), у нас же это принято называть Западным фронтом. Нормандия в течение всей войны был самым спокойным местом, немцы никак не могли ждать нападения с этой стороны. Собственно, именно поэтому второй фронт открыли на территории Франции, которая уже была покорена в самом начале войны.

    В чём заключалась проблема открытия второго фронта


    В чём заключалась проблема открытия второго фронта? Ведь все понимали угрозу, исходящую от нацистов, и необходимость остановить его?

    Наверное, никто не удивится, что причиной разногласий союзников были в деньгах, и распределении сферы влияния. В самом начале войны, когда Германия только обрушила свою мощь на земли Франции, Уинстон Черчилль предложил французам помощь. Однако, такая поддержка означала фактически полное подчинение Британии, слияние с ней в единую страну, и передачу всех своих колоний Великобритании. Французы с этим не согласились, и предпочли сражаться собственными силами. Видя слабость Франции, Черчилль приказал уничтожить весь французский флот, чтобы он не достался немцам, когда Франция падёт окончательно. Это сильно испортило отношение французов и англичан, и мешало им договариваться вновь.

    Вероятно, многие задают себе вопрос – почему Гитлер не покорил Великобританию точно так же как и всю Европу? Ответ прост – деньги. Партию Гитлера привели во власть капиталы клана Рокфеллеров, они, и другие банкиры Нового и Старого Света финансировали войну Германии против всего мира.

    Во время Нюрнбергского процесса, главный распорядитель финансов Германии Ялмар Шахт заявил, что отвечать перед судом должны и те, кто спонсировал войну, и поддерживал её. Процесс над Шахтом быстро свернули, но всё же, он успел назвать основных спонсоров. Это Норман Монтегю (управляющий Банком Англии), американские автомобильные гиганты «Форд», «Джерерал Моторс», англо-голландская компания Shell, и многие другие... В обмен на молчание Шахта признали невиновным в преступлениях против человечества, и отпустили с миром.

    Финансовые кланы Морганов и Рокфеллеров занимались акциями Германии за рубежом, и даже платили зарплату высшему руководству нацистской Германии в долларах.

    С самого начала Второй мировой, все заводы Генри Форда работали на Германию. В 1940 г. Генри Форд подарил Гитлеру 65 тыс. грузовых автомобилей, в том числе и грузовики Blitz, на базе которых немцы устраивали мобильные газовые камеры.

    v-chem-zaklyuchalas-problema-otkrytija-vtorogo-fronta-2.jpg

    В комиссию, составляющую «чёрный список» компаний, с которыми нельзя было торговать (санкционный список), входил Джон Рокфеллер, финансирующий партию Адольфа Гитлера. Разумеется, он не возражал продавать топливо немцам. Тем самым топливом заправляли самолёты Люфтваффе, собранные силами GM, и впоследствии бомбившие Лондон.

    otkrytie-vtorogo-fronta-vo-vtoroi-mirovoi-voine-2.jpg

    Между Германией и США шла бойкая торговля, спонсоры войны не жалели средств, чтобы ослабить СССР. Лишь в 1943 г., когда стало понятно, что Гитлер не справится, был открыт западноевропейский театр военных действий Второй Мировой войны. Это событие позволило США и Великобритании перейти на сторону победителя до его фактической победы, и подействовать на неминуемый раздел сфер влияния.

    Примечательно, что при бомбёжках Кёльна союзниками, был разрушен почти весь город… кроме заводов Форда. Хотя, это не помешало Форду через суд требовать компенсацию у американского правительство за повреждённое имущество. И он её получил, как и Дженерал Моторс. Можно даже не упоминать о «Крысиных тропах», и о том, кто предоставлял приют беглым нацистам. Всё это даёт определённый ответ на вопрос, почему «союзники» так долго не хотели открывать второй фронт. Это было невыгодно, на войне они зарабатывали больше, чем в мирное время.

    К тому же было неловко потерять контроль над расследованием и послевоенным судом, который неизменно обнаружил бы то, чего раскрывать было нельзя. Данные разведки, финансовые документы, и т. д. Сейчас, в глазах многих современников, «Большая тройка» остановила гитлеровскую Германию, а победителей ведь не судят?
     

  2. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.886
    Симпатии:
    678
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Да, правдиво изложено, но по факту, до сих пор так много информации сокрыто об участии американского капитала в становлении и развитии нацистской Германии... И когда это всплывёт? Даже предположить трудно.
    Но! По вопросу открытия второго фронта, мне запомнилась очень цитата от Сталина, на ялтинской конференции.
    Ему вроде бы американцы и англичане апеллировали, что у них сражаются за втором фронте 20 дивизий, а Сталин им ответил, что с востока в Европу идёт 300 дивизий!
    Даже как-то сейчас огорчительно стало... вот ведь на крови наших предков наживались англосаксы, а правительство им сейчас в рот заглядывает, думает что они что-то хорошее сделают.
    Правильно сказал классик: "Англичанка гадит".
     

  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    14.518
    Симпатии:
    5.290
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Ну, сейчас смотрит в рот, вчера больше смотрела, завтра не будут смотреть, те в ответ нам ещё чего-нибудь сделают.... Плата за слабость. А простые люди, воины других государств, они честно воевали. И герои были, и подвиги, и ветераны встречаются. Кому достался кусочек настоящей войны, тот уже, наверное, другой человек...
     

  4. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.170
    Симпатии:
    2.210
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    99
    Анахорет, для Западного молодого поколения, Вторую Мировую выиграли США и Великобритания, а СССР лишь принимал участие в военной операции. Никто не отрицает, что открытие Второго фронта ускорило победу, но Красная Армия и так бы победила, может только чуть позже, и разумеется, с большими потерями.
    Наживались банкиры, да корпорации. Не думаю, что в то время простые американцы что-то знали об этих махинациях.
     

  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    11.556
    Симпатии:
    3.664
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    51
    Победила сто пудов... Красную армию было уже не остановить... Более того, если бы захотели, вообще всю Европу смели... Точнее, как Жуков сказал, всю Европу ра...ом поставили.
     
    Aleksandra нравится это.

  6. Ирина1991

    Ирина1991 Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    очень интересная история
     

  7. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.170
    Симпатии:
    2.210
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    99
    Tsar, только если бы союзники пришли в 1942 году, погибло бы на 5 млн. советских солдат меньше?
     

  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    11.556
    Симпатии:
    3.664
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    51
    Если бы да кабы... не факт. Вообще, неизвестно чтобы тогда было.
     

Загрузка...