Остров КРК Хорватия

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Tsar, 5 июл 2015.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.748
    Симпатии:
    2.420
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Увы, мы покидаем полуостров Истрия и начинаем движение в сторону острова КРК Хорватия, самого большого острова Адриатики. Вот такое название - КРК остров - без гласных букв, и вообще для хорватского языка это даже характерно - много согласных в слове, причем они идут одна за другой.

    maps.jpg

    Дорога до того времени, пока не выходит на скоростное шоссе, идет вдоль моря, по маленьким и очень живописным населенным пунктам. Конечно, езда по дорогам через населенные пункты неизбежно приводит к потере времени. Но это того не только стоит, это - то, ради чего и нужно путешествовать на машине. Меняется картинка, но не меняется ощущение особого погружения (пусть в большей части и из окна машины) в такую расслабленную атмосферу жизни курортных городков и поселков на берегу Адриатики.

    Остров КРК в Хорватии - самый крупный в Адриатике, находится в регионе Северная Далмация. С материком остров КРК связан мостом, построенным в 1980 году по проекту архитекторов из Белграда. Говорят, что строительство курировал сам президент Югославии Иосип Броз Тито (по слухам он сам очень любил отдыхать на острове Крк). Длина моста около полутора километров, и еще одна цифра мне запомнилась - глубина моря под мостом - до 60 метров. Сам мост, конечно, грандиозный, но еще грандиознее развязки, которые связывают основную магистраль и мост на остров, а какие виды открываются с моста! Жаль, что нельзя останавливаться. Хотя после пункта оплаты (проезд по мосту стоит около 300 рублей), справа - отличная смотровая площадка, где многие туристы останавливаются и наслаждаются отличными видами.

    KRK45.JPG
    KRK33.JPG
    KRK28.JPG
    KRK34.JPG

    Оливковые рощи...
    KRK55.JPG

    Просто впереди стоянка яхт
    KRK53.JPG

    Мост КРК





    В разные периоды истории остров КРК был и итальянским, и австрийским, и опять итальянским. Это все, конечно, важно. Но мне остров КРК был интересен тем, что для россиян он не является популярным направлением (в основном, все едут в Южную Далмацию, в Дубровник). А вот немцы, итальянцы, австрийцы, судя по их количеству, с машинами, прицепами там, явно благоволят к отдыху в этой живописной частичке островной Хорватии. На острове можно увидеть и густые леса, и скалы, и оливковые рощи (оливки здесь крупные, как в Греции), и виноградники. На острове очень много территорий - кемпингов. Немцы на хороших новых дорогих машинах тащат за собой по основной дороге целые прицепы - трейлеры с кухнями и душевыми кабинами, а затем сворачивают в кемпинги. Про такой отдых сказать ничего не могу. Кажется, это не для меня, хотя, не знаю, не пробовал... Проживание в кемпинге - понятно, дело добровольное. Судя по уровню укомплектованности таких машин - караванов, с финансами у их владельцев все хорошо. Может быть, это и есть пресловутая европейская экономия...
     

  2. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.804
    Симпатии:
    995
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    39
    Tsar, странно, цвет моря изменился! Теперь оно зеленоватое, наверно там мелко, на четвертой фотографии сверху. Насчет кемпинга, наверно там же все благоустроено - санитарная зона, вода есть, электричество?
     

  3. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.748
    Симпатии:
    2.420
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    На острове КРК Хорватия мы остановились в одном маленьком курортном городке с романтичным названием Малинска, в апартаментах.

    KRK4.JPG

    Был соблазн забронировать проживание в отеле Hotel Malin, здесь же, в Малинске. Хорошо, что не сделал этого. Подъезжал к этому отелю, посмотрел, что к чему - пляж общественный, сам отель из серии -"ни о чем". А наши апартаменты были 2 комнаты + гостиная с кухней в небольшой частной гостинице, и все - идеально чистое и новое. А какие завтраки нам сервировали на террасе по утрам! Хозяйка - образец гостеприимства и заботы о постояльцах. При заселении и в момент отъезда (!) хозяйка преподнесла нам по две бутылки вина (красного и белого) собственного производства, не домашнего, а именно - производства, с этикетками, пробками. Отменное вино: в один из вечеров мы так нагулялись, что не было никаких сил идти куда - то в канобу ужинать. Решили устроить ужин с вином в апартаментах. Нашли музыкальный канал по телеку с популярной хорватской музыкой, купили в местном супермаркете очень вкусного сыра, хлеба и креветок (считается, что на острове КРК самые крупные креветки) и продегустировали подаренное вино.

    Местный супермаркет
    KRK5.JPG

    Про крупных креветок на Крк узнали из общения с администратором отеля в Ровине, мы рассказали ему про план нашего путешествия, а он сказал: "ну, ничего себе!", а на вопрос бывал ли он на острове Крк или, например, в городе Трогир, куда мы едем после, он ответил, что нет, не бывал. Хотя расстояние между этими пунктами всего по 200-300 км. Мы общались с местными, многие люди оказываются "привязанными" к месту, в котором живут и работают, а за его пределы выезжают редко. Не знаю уж, с чем это связано. Хотя, если разобраться, мы тоже не много ездим по России, если, конечно, это не связано с работой. Ну, это так, скорее замечание по ходу повествования.

    Мы были в Хорватии с середины июня. Отзывы о острове КРК (Хорватия) в Интернете на наше время были не утешительные, я имею ввиду погоду. Это время не считается здесь высоким туристическим сезоном. Основной пик приходится на июль - август. Но, судя по всему, мне нравится отдыхать не "в сезон": погода 25-27, море -22-24 градуса., и самое главное - туристов гораздо меньше. Мы спокойно относились к капризам природы. И, когда после обеда в погожий денек вдруг собирались тучи, и начинался дождь, мы ехали кататься и смотреть другие маленькие городки на острове. Достопримечательности острова КРК Хорватия ограничиваются несколькими небольшими городками, скорее поселками, самый известный - город КРК, рядом с ним огромная яхтенная стоянка. Яхты везде - на воде и на суше, небольшие и очень большие, целые стоянки яхт на асфальте за воротами на платных стоянках. Дальше - дорога идет в горы, а по ним - в бывший рыбацкий поселок, а ныне - мегапопулярное места отдыха на острове Крк - Башка. Смотрите сами, что представляет этот населенный пункт вечером в июне после дождя.

    Остров КРК Хорватия, достопримечательности поселок Башка


    KRK12.JPG
    KRK11.JPG
    KRK15.JPG
    KRK7.JPG

    Дорога к поселку Башка идет через горы, довольно высоко, уши закладывает, да и расход бензина (дизеля) у нас увеличился до 6,3 л.

    KRK22.JPG



    Продолжение следует...
    --- Добавлено 5 июл 2015 ---
    Да безусловно я согласен, но все равно готовить еду нужно самим, и т д
     
    Последнее редактирование: 22 сен 2016

  4. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.748
    Симпатии:
    2.420
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Про пляжи на острове КРК (Хорватия) нужно сказать отдельно. В Малинске (месте, где были расположены наши апартаменты) пляж совершенно не впечатлил. Сказать больше - разочаровал. Какой - то он неуютный, люди валяются на каких - то грязных полотенцах, публика не располагала присоединиться.

    Пляжи Малинска
    KRK2.JPG
    KRK3.JPG

    Купаться ездили в Старую Башку (не путать с Башкой) на дикие пляжи.

    Остров КРК Хорватия фото - Старая Башка


    KRK46.JPG
    KRK47.JPG

    Они представляют собой не оборудованные ничем кусочки суши (бухты между скал) с хорошим входом в море. Лежали на специальных ковриках (покупали), в зной укрыться некуда: садились на машину и уезжали кататься по острову, благо все компактное, но какая же удивительно чистая вода здесь. В таких пляжах, однозначно, что - то есть - мощная дикая романтика.

    Дикие пляжи. Но если честно этот пляж не для меня, все же люблю комфорт...
    KRK23.JPG

    KRK25.JPG

    Кстати, на знаменитый (по версии Интернета) песочно - галечный (большая редкость) общественный пляж в Башке мы тоже ездили, но больше - как на экскурсию. Там люди лежат местами почти вплотную друг к другу, бегают толпы детей, подростков, и это - не "в сезон".

    Курортный пляж в Башке
    KRK65.JPG
    KRK66.JPG

    Конечно, на острове КРК (Хорватия) есть небольшие пляжики с арендой лежаков и зонтиков, мы такие встречали, но не часто, надо искать. Местные рекомендовали съездить на пляжи поселка Солине: там якобы лечебная грязь"подлечитесь". Но мы как-то без грязи обошлись :D:D:D. Шучу, конечно, просто времени не хватило.

    Закаты на острове КРК потрясают
    KRK8.JPG

    Заправки на острове КРК Хорватия


    KRK10.JPG
    На этой заправке литр дизеля - 9.51 кун.

    Старая Башка остров КРК




    На видео видно как я отвлекся от дороги на радиостанции, и колесами о камни...:DКонечно я ничего не пробил и не попортил, НО!!!
    Так отвлекаться нельзя...

    Продолжение следует...
     

  5. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.748
    Симпатии:
    2.420
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    И еще об одной встрече на острове КРК в Хорватии расскажу. Так получилось, что я приболел там (наверное, простыл от кондиционера). Мы катались по острову и в одном небольшом поселке возле одного из домов увидели декоративную тележку-рекламу "продаю мед". Остановились, зашли внутрь. А попали мы в дом к одной хорватской женщине средних лет. Она оказалась "травницей", так называют людей, знающих все полезные действия разных трав. Она заварила мне каких - то травок, и мы на ее кухне посидели попили чая. Не могу сказать, что простуду как рукой сняло, но легче стало сразу, а уже завтра наутро было совсем хорошо. О себе она рассказала, что раньше жила в Загребе (столица), а сейчас переехала жить в дом своих предков, занимается тем, что сдает несколько комнат в доме в аренду туристам в сезон, также заготавливает и продает мед и разные настои на травах. Очень хорошо отзывалась о русских, о России вообще. Мы очень душевно пообщались, купили у нее меда и поехали дальше. Единственное, о чем просила нас эта женщина - прислать ей ... красивые фото современной Москвы, она знает, что "Москва - очень красивый город, но, к сожалению, никогда не была". Часто так бывает, что простые незапланированные встречи оставляют после себя память и приятные впечатления.

    Остров КРК Хорватия, фото домик "травницы".


    KRK70.JPG
    KRK72.JPG
    KRK74.JPG

    А это вид когда выходишь из ее дома.

    KRK67.JPG

    На этом заканчиваю свое повествование об острове КРК, далее нас ждет Трогир и туристическая мекка Сплит.

    Фотоальбом можно посмотреть ниже.

    Остров КРК, Хорватия фото



    Продолжение следует...
    Трогир Хорватия

    Предыдущие темы:
    Отдых в Хорватии: небольшой автомобильный тур по Европе

    Ровинь Хорватия
    Пула Хорватия
     
    Ярославна и Мурат нравится это.

  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.804
    Симпатии:
    995
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    39
    Класс!!!
    Вы столько проделали работы. Ну видео, фото! Пляж муниципальный разочаровал...
     

  7. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.748
    Симпатии:
    2.420
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Мурат, видео плавает дочка наснимала, вот решил выбрать кое-что, смазанное после улучшения в Ютуб редакторе...

    Пляж муниципальный, когда я туда зашел, я сразу сказал, нет я здесь не лягу...:D В целом на острове КРК чумовая природа, фотки всей красоты не передают, но с комфортными пляжами здесь беда, в Башке народу не протолкнуться, на диких пляжах, все классно, но днем такое пекло, а нет ничего ни зонтика, где укрыться? Потом уже заметили несколько частных пляжей, где есть и лежаки и зонтики и машину без проблем можно припарковать, но это было уже поздно, когда мы возвращались в Малинску. В целом на КРК можно останавливаться где угодно, если на машине, то нет проблем, можно и в Башке, КРК, Малинске, да где угодно... Но более красивое место для меня - это Старая Башка, там как-то народу не много и пляжи уединенные и чистейшие...
    --- Добавлено 5 июл 2015 ---
    Совмещаем полезное с приятным!!!:D
    --- Добавлено 5 июл 2015 ---
    И в Башке я еще раз убедился, что с Гольф я не прогадал, вначале хотел Поло взять с 1.2, думаю с ним бы намучился на серпантинах, да и с местом тоже, в конце поездки места в авто оставалось впритык.
     
    Последнее редактирование: 5 июл 2015
    Мурат нравится это.

  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.804
    Симпатии:
    995
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    39
    Tsar, Polo дешевле в прокате, намного? Да, 1,2 двигатель для таких дорог не подходит категорически.
     

  9. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.748
    Симпатии:
    2.420
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Ну не на много, в моем случае тысяч шесть, где - то так.
     

  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.804
    Симпатии:
    995
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    39
    Tsar, а название прокатной конторы если бы знать еще :D
    Я выуживаю информацию, так сказать. Очень это интересно!!!
     

Загрузка...