ОПГ Москвы 90-х: список самых влиятельных группировок

Тема в разделе "Преступность в российской столице", создана пользователем Валерка, 8 окт 2017.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Прохожий

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    40
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    90-е годы 20 –го века запомнились разгулом преступности в бывшем СССР. Огромное количество группировок держало в страхе всю Москву. Несколько позже, будет составлен список ОПГ Москвы 90-х, который даст полное представление о масштабах преступной сети. При этом общая масса, существующих бандитских групп, разделялась на тех, кто был на лидирующих позициях, и тех, кто вынужден был подчиняться. Нередко, возникали разборки, чтобы выяснить «кто в доме главный», но это обычно, случалось между группировками второго звена. Приоритетные преступные организации крепко держали свои позиции. Вряд ли, кто-то отважился бы выяснять с ними отношения. Хотя случались и «битвы титанов».

    ОПГ Москвы 90-х: список лидеров


    Ну что же начнем...
    ОПГ Москвы 90-х, список лидеров от имен которых вздрагивали многие бизнесмены.

    Ореховская ОПГ


    Название группировки было выбрано неслучайно, многие ее участники проживали в московском районе Орехово-Борисово. Группировка была грозой «лиц кавказской национальности», точнее главным направлением сформировавшейся группы, был захват под свое влияние объектов, которые находились под ведением кавказских группировок.

    Что примечательно, зарождаться Ореховская группировка стала уже в 80-е годы, когда о разделе Советского Союза еще и речи не было. К 1988 году это была уже полностью сформированная группа братков, которая не ограничивалась патрулированием только своего района, а наводила порядки на всем юго-западе столицы.

    Костяк Ореховской группировки составляли крепкие ребята, в основном, бывшие спортсмены, волей случая выброшенные за борт спортивной жизни. Это вовсе не были ветераны спорта – основной массе участников было не более 25 лет.

    orekhovskaya-opg.jpg

    Возглавлял группировку бывший сельский тракторист Сергей Тимофеев (Сильвестр). Он смог наладить связи со многими преступными авторитетами столицы.

    orekhovskaya-silvestr.jpg

    Основными направлениями братков из Орехова первоначально были грабежи. Позднее группировка «крышевала» множество ресторанов и кафе Москвы, которые исправно платили дань. Рэкет выдерживали не все торговые точки, многие из них закрывались.

    Группировка контролировала около трех десятков банков, многие организации.

    Лидер группировки Тимофеев, одним из первых братков освоил легальный бизнес, и вносил, добытые бандой деньги на банковский счет. Он имел двойное гражданство – российское и израильское, обладал особым чутьем на выгодное вложение денег – от драгоценностей до недвижимости.

    Группировка начала распадаться после заказного убийства Сергея Тимофеева в 1994 году. Многие из участников группы погибли, другие были арестованы.

    Солнцевская ОПГ


    Группировку, которая возникла в начале 90-х, в московском районе Солнцево, возглавлял Сергей Михайлов. В её состав много входило тех, кто имел срок за махинации в сфере обслуживания. В подчинении у Михайлова находилось несколько отдельных групп.

    Михайлов
    solntsevskaya-opg-mikhaylov.jpg

    Изначально братки из Солнцева взимали поборы только с наперсточников. Затем добавилась торговля наркотиками, сутенерство, игровой бизнес и контрабанда. На счету банды было немало похищений людей, вымогательств, убийств.

    В середине 90-х, группировка начала покорять высоты более крупного бизнеса. Солнцевские лидеры освоили официальное вложение денег в инвестиции. Основным направлением стал ресторанный бизнес, и проведение финансовых операций. Группировка смогла воспользоваться и нефтяным направлением, исправно получая доход в виде процентов, от акций.

    solntsevskaya-opg.jpg

    В конце 90-х группировка из Солнцева объединилась с Ореховской ОПГ. После массовых арестов участников ОПГ в Москве, в начале 2000-х годов, группировка ушла в тень и продолжила свою деятельность за рубежом.

    Курганская ОПГ


    Одна из наиболее мощных преступных группировок российской столицы в 90-е годы. Ее основными участниками были спортсмены из города Курган. Группировку возглавляли три человека. Из них двое, это бывшие преподаватели физкультуры – Олег Нелюбим и Виталий Игнатов. Еще один лидер группы – Андрей Калигов – являлся лейтенантом запаса. Их первое знакомство состоялось на городском кладбище, где все они работали могильщиками.

    Слева: Олег Нелюбин, Андрей Колигов, Виталий Игнатов
    kurganskaya-opg.jpg


    В 1990 году, сформированная Курганская группировка, переехала из родного города в Москву. Группа придерживалась жестких принципов, если кто-либо из ее участников не справлялся с заданием, его убивали. Традицией группировки стал сбор у памятника Соньке Золотой Ручки перед важными делами.

    Группировка прекратила свое существование к началу 2000-х годов. Отдельным ее участникам удалось бежать за границу.

    Олег Нелюбим могила
    mogila-oleg-nelyubim-kurganskaya-opg.jpg


    ОПГ Москвы 90-х оказывали немалое влияние на московский уклад жизни. Многие из опасения их прессинга отказывались от ведения частного бизнеса. Все группировки к началу 21-го века считаются закрытыми. При этом отдельные, из их бывших участников, проживают в России и за рубежом. Некоторые из них занимаются легальным бизнесом.
     
    Aleksandra нравится это.

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.841
    Симпатии:
    4.207
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Некоторые скоро на свободу выходить будут, полагаю.
     

  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.710
    Симпатии:
    3.090
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    А некоторые думаю и не сидели
     

  4. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    3.418
    Симпатии:
    1.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    46
    Тема называется - ОПГ Москвы 90-х.

    А недавно я репортаж видела по телевизору. В Испании живут такие "бывшие" члены ОПГ - (так их по ТВ назвали). В закрытых дорогих поселках. Чем живут - неизвестно. Но покупают предметы искусства, местные футбольные клубы, занимаются меценатством. Такие "мелочи" как супердома и суперавтопарки я даже и во внимание не беру.

    Так может быть ОПГ 90-х - это не законченная история?

    Кто-то живет, а кто-то в камне на кладбищах России.
     

  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.841
    Симпатии:
    4.207
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Во как раз к этой теме: депутата Вороненкова заказал убить на Украине бывший муж оперной певицы Максаковой, теперь вдовы - после убийства своего второго мужа, беглого депутата. А муж тот, Тюрин, как раз лидер ОПГ, только Братской. В конце 90-х перебрался в Испанию. В Испании его тоже попытались привлечь (кстати, там с такими нашими соотечественниками "работают"), и он убежал опять в Россию. Россия его не выдала, а арестовывать на тот момент было не за что... В общем, голова заболела от чтения в Вики его трудового пути, и я так и не поняла, где он сейчас. Параллельно диссертации защищал по экономике... Человек незаурядный. Дети и сейчас на Рублевке живут.
     

  6. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.236
    Симпатии:
    353
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    мда, громкие группировки. Они наверное и за рубежом на слуху были. Мне кажется, что не все за границу подались или сидят. Вероятно часть просто ушла в подполье. Солнцевских так уже не раз при мне вспоминали. Причем не так давно. Неужели все еще действуют...
     

  7. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    2.886
    Симпатии:
    471
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    Жду с нетерпением тему об ОПГ Москвы 2000-х :)
     

  8. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    3.418
    Симпатии:
    1.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    46
    Для тех, кто уже был в "криминале" в 90-е появились новые способы хорошо заработать. А для тех, кто с криминалом пока никак не пересекался, различные ОПГ тоже стали возможностью заработать, во многом еще и потому, что особенно заработать в то время было негде - развал экономики, невыплаты зарплат, падение престижа и ценности образования.

    Криминальные группировки подключились к владельцам бизнеса по системе - заплати и получи право работать. И ведь платили! А что делать, в стране был бардак! Иногда таким образом вопросы решались быстрее и эффективнее, чем "через государство". Такие вопросы, как возврат долгов, соблюдение условий договоров и сделок, гарантия возмещения ущерба.

    Спрос на сильных физически, выносливых ребят был чрезвычайный. Да и отбоя от желающих не было - от толп хулиганов с улицы до спортсменов, готовых применить всю свою силу в обмен за относительный достаток. Повторяю - экономическая ситуация в стране была просто швах! Работы не было просто никакой. Поэтому появление и развитие ОПГ в Москве или еще где-либо в то время - очень закономерно.

    Кто-то проводит параллели с расцветом американских гангстеров во времена Великой Депрессии.

    Если рассмотреть список ОПГ Москвы 90-х по степени влияния, то нужно упомянуть Измайловскую организованную преступную группировку. Сначала это были уличные банды Измайловского района столицы. В начале пути группировка промышляла разбоями, вымогательством. Потом в состав Измайловской вошли Перовская и Гальяновская ОПГ. Постепенно преступное сообщество превратилось в мощную экономическую структуру, которая контролировала игорный бизнес, вещевой рынок Измайлово и даже ряд важных обрабатывающих отраслей промышленности в масштабах страны, в частности - алюминиевый бизнес. Одним из лидеров группировки был Антон Малевский, Измайловский.

    FullSizeRender.jpg

    С середины 90-х годов он жил в Израиле. Но это не мешало ему продолжать руководить группировкой. В 2000 -х Антон Малевский вернулся в Россию, а в 2009 году загадочным образом погиб. Находясь на отдыхе в Кении, Малевский, любитель экстремального спорта, прыгает с парашютом. Его парашют раскрывается, но уже у самой земли парашютист попадает в воздушную яму и получает травмы, не совместимые с жизнью. О загадочности и неоднозначности его смерти много писали. Но факт остается фактом.

    Выходцем из Измайловской группировки был Александр Матусов ("Басмач"), его считают лидером Щелковской ОПГ.

    FullSizeRender.jpg

    Щелковская ОПГ отличалась крутым нравом и жестокостью. Все вопросы решали быстро, переговоров - минимум. Щелковские выполняли "заказы" по всей России. Басмач покинул Россию, но в 2014 году его арестовали в Таиланде и экстрадировали на родину.
     
    Tsar нравится это.

  9. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    3.418
    Симпатии:
    1.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    46
    Главный герой ивестного сериала "Бригада" - Саша Белый сколотил свою ОПГ из числа все тех же друзей, спортсменов.
    А прототипом Саши Белого стал Сильвестр - лидер Ореховской ОПГ.
    IMG_6803.JPG
    Сильвестра тоже взорвали, но ходят слухи, что он жив (хоронили в закрытом гробу) и живет в Израиле, тихо, не высовываясь. А деньгами ему "помогают".
     
    Последнее редактирование: 11 окт 2017

Загрузка...