Образование для инвалидов в Москве

Тема в разделе "Техникумы, колледжи, училища", создана пользователем Еvгений, 6 янв 2016.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    456
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Согласно официальным данным, в Москве проживает около 12 миллионов человек, и 10% из них – люди с ограниченными физическими возможностями… Что же касается детей-инвалидов, то их в столице РФ примерно 35 тысяч, и с каждым годом становится все больше.

    К счастью, в современном мире инвалидность – не приговор. Люди с ограниченными физическими возможностями, порой, демонстрируют безграничные способности и добиваются в жизни очень многого. Но для того чтобы они смогли в полной мере реализовать себя, нужны специальные условия. Важнейшее из них - возможность учиться и приобретать востребованные на рынке труда профессии.

    На сегодняшний день образование для инвалидов в Москве предоставляют множество учебных заведений, как специализированных (исключительно для людей с инвалидностью), так и комбинированного типа. Несколько вариантов и тех, и других ниже.

    УЦПК при Колледже автоматизации и информационных технологий №20

    Центр создан в 2013 году и нацелен на создание оптимальных условий для получения профессионального образования лицами с инвалидностью либо с тяжелыми отклонениями здоровья. Предусматривает возможность дистанционного обучения, что очень удобно для маломобильных категорий населения.

    Сотрудники центра адаптируют учебную программу под возможности учащихся, а также осуществляют психолого-педагогическое сопровождение последних и их родителей, помогая найти свое место в социуме.

    На базе колледжа юноши и девушки с ограниченными физическими возможностями получают профессии, связанные с IT-сферой, овладевая мастерством сайтостроения, видеомонтажа, разработки и внедрения программного обеспечения и т.д.

    Специальности являются чрезвычайно востребованными в современном мире, а обучение в колледже – бесплатное. Принимаются выпускники как 9-х, так и 11-х классов. Предусмотрена стипендия.

    Институт «РЕАКОМП»

    Институт основан в 2000 году и является базовым учреждением Всероссийского общества слепых, нацеленным на комплексную реабилитацию людей, имеющих инвалидность по зрению. Это единственное учреждение в стране, которое осуществляет всестороннюю поддержку лиц с тяжелым сочетанием глухоты и слепоты.

    В процессе обучения активно используются компьютерные тифлотехнологии. Инвалиды получают здесь не только полезные знания (в области информационных технологий) – им также помогают полноценно интегрироваться в общество.

    Кроме того, учебное заведение осуществляет подготовку соц. работников, тифлосурдопереводчиков и «кует кадры» для Всероссийского общества слепых.


    Московский колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26


    Колледж этот комбинированный. Принимаются граждане с инвалидностью, чей возраст не превышает тридцати пяти лет.

    Под руководством опытных педагогов каждый желающий совершено на бесплатной основе может овладеть такими специальностями, как строительный столяр, мастер-мебельщик, штукатур, маляр, швея.

    Обучение осуществляется на базе среднего образования. Среди дополнительных «бонусов» - стипендия, льготный проезд, обеспечение бесплатным питанием, содействие в трудоустройстве.

    Научно-практический реабилитационный центр для инвалидов

    Центр готовит специалистов в области права, архивоведения, бухучета и экономики, декоративно-прикладного искусства, живописи и т.д. Принимает лиц с ограниченными возможностями в возрасте от шестнадцати до сорока пяти (только москвичей!). Форма обучения – дневная.

    Московская академия рынка труда и информационных технологий

    Предоставляет качественные услуги образования для инвалидов в Москве и МАРТИТ, а точнее, функционирующая при ней кафедра, деятельность которой направлена на социальную адаптацию и реабилитацию людей с ограниченными физическими возможностями.

    Люди с инвалидностью проходят здесь переподготовку или повышение квалификации в таких сферах, как менеджмент, бухучет, психология, вебдизайн, фотошоп, политтехнологии, маркетинг и т.д. Обучение осуществляется и на бесплатной и платной основе.

    Автошкола «Мотор»

    Но не только профессиональное образование востребовано сегодня людьми с ограниченными возможностями. Многие из них стремятся освоить, например, еще и мастерство вождения.

    Такую возможность инвалидам предоставляет в частности московская автошкола «Мотор», педагоги которой имеют большой опыт работы с людьми с ограниченными физическими возможностями, а учебная программа полностью адаптирована под них. Есть возможность дистанционного обучения.

    Автошкола является одной из немногих в столице, где обучаются и здоровые люди, и лица с инвалидностью, что для последних – безусловный плюс.
     
    Tsar нравится это.

  2. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.666
    Симпатии:
    322
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    По-моему сложнее всего устроится на работу слепому человеку. Я даже не представляю, кем он может работать, чтобы зарабатывать себе на жизнь. У остальных инвалидов, которые с головой, хоть есть шанс работать умственно. Сегодня все что связано с ИТ востребовано и актуально.
     

  3. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    456
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Согласен с вами, у них не такой уж и обширный выбор. Можно сказать, что это практически самое страшное что может случиться с человеком. Они трудятся в своих обществах, там какие-то поделки делают, что-то шьют или вяжут.
     

  4. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.666
    Симпатии:
    322
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    Сейчас почитала первую попавшуюся статью в интернете: кем могут работать слепые.
    Оказалось для них все сложно, даже государство не готово им помочь. На всех службах занятости никто не занимается трудоустройством таких людей, потому что их никто брать не хочет, будь у них хоть трижды высшее образование и опыт работы.
    Но, если постараться и вооружиться поддержкой ВОС (общество слепых), то шанс найти работу можно. Есть данные, что слепые работают адвокатами, учителями и даже программистами.
     

  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    7.333
    Симпатии:
    1.066
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    39
    Я на работу езжу через микрорайон и естественно в одно и тоже время. Именно в это время часто вижу элегантно одетого мужчину средних лет с белой тростью идущего в сторону остановки общественного транспорта. Так вот я всегда, когда его вижу удивляюсь, значит он же где-то работает!
     

  6. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.666
    Симпатии:
    322
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    Когда-то давно смотрела передачу, в которой рассказывалось о какой-то методике, позволяющей научиться слепым видеть "мозгом". При этом человек даже способен водить машину. Как это происходит я не понимаю, но факт остается фактом.
    Еще вспомнила, что знакомый моих знакомых тоже практически ничего не видит и работает массажистом. Владеет техникой массажа настолько хорошо, что к нему постоянно очередь.
     

  7. Московская

    Московская Горожанин

    Сообщения:
    1.374
    Симпатии:
    210
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    23
    Да, я тоже такое видела, как видели мозгом. Но вроде как там говорилось, что такое умение гораздо лучше развивается у детей. А взрослым это дается намного тяжелее. Ну как и вообще обучение детям легче дается, так и тут видимо та же история.
    Все это такие загадки нашего мозга!!!
     

  8. Елена88

    Елена88 Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Здравствуйте) Меня очень заинтересовал первый колледж - УЦПК.
    Скажите, а у Вас тут написано с ограниченными физическими возможностями... А туда берут инвалидов по психике?
    Ничего не подумайте только, я вполне обучаемая и меня интересует именно эта сфера. Сейчас прохожу курсы веб-дизайна от организации Перспектива. Все очень интересно, но знания там, увы, поверхностные. А там, наверное, более углубленно будет...
    И то что психолого-педагогическое сопровождение - это очень хорошо.
    И еще вопрос такой. Мне 29. Я по возрасту подхожу?
    --- Добавлено 13 май 2017 ---
    И есть еще момент такой - я заикаюсь. Но я думаю, там не будут смеяться, потому что у всех свои проблемы.
     

  9. Belka

    Belka Горожанин

    Сообщения:
    2.918
    Симпатии:
    1.081
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    87
    В законодательстве нет ограничений для обучения в колледже. Главное -- что бы было как минимум 9 лет школьного образования.
    В колледже уже достаточно взрослые люди и вряд ли они будут над Вами смеяться.
    В наше время инвалиды сами должны пробивать себе дорогу в жизнь. Службы занятости -- это просто жесть. По сути, инвалиды предоставлены сами себе и сами должны искать себе работу. Но если раньше они могли рассчитывать только на сборщика розеток, то сейчас список вакансий несколько расширился.
    Оператор в колл центр
    Учитель
    Переводчик
    Да много всего. Главное желание учится, ну и поддержка близких.
     

  10. Елена88

    Елена88 Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    А если я уже отучилась в колледже - то это уже как 11 классов считается?
     

Загрузка...