Музей Булгакова в "Нехорошей квартире".

Тема в разделе "Достопримечательности Москвы", создана пользователем Лексус, 7 июн 2015.

  1. Лексус

    Thread starter

    Лексус Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    0
    Каждый, кто знаком с романом «Мастер и Маргарита», написанным Булгаковым, помнит Воланда. Он проживал в доме 302-бис на улице Большая Садовая, в номере 50, получившем статус «Нехорошей квартиры». Но немногие знают, что прототипом этой квартиры писателю послужила его собственная, находящаяся там же, на Большой Садовой улице в доме №10. На данный момент в «Нехорошей квартире» помещается музей Михаила Булгакова.
    мастер.jpg
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.967
    Симпатии:
    2.888
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    39
    А еще есть "МоскваХод" - сообщество пеших прогулок, и есть даже ночная экскурсия по "нехорошим" мистическим и булгаковским местам.
     

  3. Осколочек_Счастья

    Осколочек_Счастья Горожанин

    Сообщения:
    1.104
    Симпатии:
    199
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    5
    Не знаю, как сейчас, но думаю, ничего не изменилось с тех пор, как мы с мужем туда ходили, но раньше на стенах подъезда можно было писать пожелания, говорят, они сбываются.
    Еще стоял ящичек, куда бросались письма с признаниями в любви, с пожеланиями, затем, эти письма вынимались и в День исполнения желаний, что отмечает музей ежегодно, летом, крепились к воздушным шарам и отпускались в небо, так сказать, к "высшим силам".
    А кто в курсе, и сейчас это практикуется?
     

  4. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.666
    Симпатии:
    317
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    Люблю его роман "Мастер и Маргарита", больше всего нравятся отрывки с Понтием Пилатом и его общения с Христом.
    Кстати, в этой квартире, которая сейчас является музеем, по комнатам бродит огромный черный кот. По слухам это тот самый кот Бегемот, который был прислужником Воланда.
    Квартира-музей на самом деле "нехорошая" и странная на мой взгляд, что-то в ней однозначно не так - она пропитана той мистикой, что есть в книге.
     

  5. Оленька

    Оленька Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Не забывайте, что есть еще один дом-музей Михаила Булгакова (расположен он в Киеве). Однако, по мне, "нехорошая квартира" гораздо более примечательна в мистическом плане, чисто для восприятия. И хорошо, что она осталась в общедоступной, а то, прав был тысячу раз Воланд, когда говорил, что в принципе москвичи - хороший народ, вот только квартирный вопрос их очень уж испортил...
     

  6. AnnaMari

    AnnaMari Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Не игнорируйте и существование дома-музея в Киеве, согласна с Оленькой, но, как по мне, то он больше расскажет о жизни писателя, нежели о его произведениях. Побывав в двух музеях, все же подведу итог, что "Нехорошая квартира" меня привлекла больше, она окунула меня в мир мистики, дала почувствовать себя частицей тех произведений, которые многие читают взахлеб, рекомендую посетить всем друзьям это место, оно притягивает к себе однозначно;)
     

Загрузка...