Квартира в кредит в Москве — насколько это реально?

Тема в разделе "Недвижимость (квартирный вопрос)", создана пользователем Мурат, 12 апр 2018.

  1. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.152
    Симпатии:
    1.226
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Свое жилье, пусть даже квартира в кредит, в Москве для многих жителей мегаполиса несбыточная мечта. Конечно, виной тому в первую очередь высокая стоимость недвижимости в столице, при этом средняя заработная плата жителей Москвы за последние два года не выросла в том же соотношении, как выросла стоимость жилья. Поэтому единственным более или менее реальным способом обзавестись своей жилплощадью, является покупка квартиры в кредит.

    Существует несколько способов как купить квартиру в кредит в Москве, а два наиболее распространенных – банковская ипотека и рассрочка от застройщика.

    Конечно, оптимальным вариантом покупки квартиры в Москве в кредит будет вариант с первоначально накопленными средствами. Допустим, у вас есть уже несколько миллионов рублей, накопленных на банковском счету, но покупать дешевое жилье на окраине вдали от транспортных развязок вы не хотите, тогда покупка квартиры в Москве в кредит будет лучшим решением. В таком случае проценты по кредиту не будут грабительскими, да и тело кредита останется вполне подъемным для среднестатистической московской семьи. Для того чтобы взять в кредит квартиру в Москве в банке сейчас необходимо минимум 10% первоначальный взнос, при этом проценты по кредиту будут составлять от 9%, к которым в реальности надо добавить еще минимум 2—3%.

    Стоит заметить, что условия во многих банках в целом одинаковы как для покупки вторичного жилья, так и для покупки квартир в «новостроях», право на которые еще не зарегистрировано. Конечно, суммы, которые показывают в банках в рекламных брошюрах не кажутся такими уж грабительскими, и задача взять в кредит квартиру в Москве кажется вполне реальной, но так ли это на самом деле?

    Давайте попытаемся разобраться.

    Рассчитаем, во сколько обойдется квартира стоимостью 5 миллионов рублей, если средневзвешенная ставка по ипотечному кредиту сейчас в Москве составляет 11,5%, при этом пусть первоначальный взнос составит 2 миллиона рублей.

    Даже при таких идеальных условиях дешевой не станет квартира в кредит в Москве — месячные выплаты на срок 5 лет будут составлять около 66 тысяч рублей при выплате аннуитетом. При дифференцированной выплате вначале платежи будут чуть выше, около 78 тысяч рублей, но в последние месяцы будут составлять уже около 50 тысяч рублей. Правда, не стоит забывать, что потребуется страховка на квартиру, а это также существенная сумма. Так что даже за пять лет, при таких оптимальных условиях переплата составит около 850—900 тысяч рублей.

    А если взять в ипотеку жилье подороже, допустим, за 7 миллионов с минимальным первоначальным взносом 10%, да на 20 лет? В банке «ВТБ» в таком случае проценты составят 7 миллионов 400 тысяч, страховка 900 тысяч, так что полная стоимость квартиры за 20 лет вырастет более чем вдвое, до 14,5 миллиона рублей! При этом ежемесячный платеж составит 57 тысяч рублей также раз в год надо будет платить страховку в размере 45 тысяч рублей. Правда, всегда можно сократить расходы – погасив кредит досрочно, тем не менее переплата огромная!

    кредит ВТБ.JPG

    Тем более грабительскими будут условия, если приобретается квартира в рассрочку без первоначального взноса в Москве! Стоит заметить, что в этом случае первое, что стоит на пути кредитования – сложно выполнимые условия кредитования, процент отказов в таком кредите очень высок.

    А вы как считаете, реально ли купить квартиру в кредит в Москве? Каким должен быть доход в месяц на семью из четырех человек, чтобы задуматься о приобретении жилья?
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.818
    Симпатии:
    4.200
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Мурат, реально, если ответственно к делу подходить. Разумеется, нужны некоторые накопления и стабильный доход. Льготные (и как правило признанные малоимущими) категории граждан должны пользоваться другими возможностями, есть очередь на бесплатное улучшение жилья, соцнайм и так далее. Из остальных сконцентрироваться на такой сложной покупке может не каждая семья, даже если доходы позволяют. Но..

    ипотеку сейчас можно найти дешевле 11%.
    переплата конечно имеет место, но ее уменьшить можно досрочным погашением, и просчитывается, выгодно ли платить за съем вместо ипотечных процентов, или наоборот.

    А рассрочку берут, когда деньги на квартиру в принципе есть, но не прям сейчас. Например, вклад в банке заканчивается через три месяца только, или надо продать другую квартиру или гараж.

    А еще важно, кто покупает - приезжий или москвич, у которого уже есть бабушкина хрущевка.
     

  3. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.152
    Симпатии:
    1.226
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Ярославна, а вот как Вы думаете, сколько надо зарабатывать, чтобы замахнуться на "трешку" в новострое?

    Это из рекламных проспектов или реальный опыт? Мне сказали знакомые, что если найдешь ниже 11,25% то это уже счастье.
     

  4. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    3.413
    Симпатии:
    1.404
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    46
    Сейчас мечта становится «сбыточной». Стоимость аренды квартиры в месяц практически сравнялась со стоимостью помесячной оплаты ипотеки.

    Важно только, чтобы кредит одобрили: зарплаты и возраста хватило.

    Ипотека ниже 11% реальность.
     

  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.818
    Симпатии:
    4.200
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    А сколько будет стоить Ваша "трешка"? :D Тут главное слово "стоимость", а не количество комнат.
    Что является основным условием для выгодной ипотеки? Стабильная работа! Важен зарплатный банк. Так, для своих клиентов - чья зарплата идет через них - Сбербанк предлагает самый лучший вариант кредита. Возможно, под "серую" тоже можно взять ипотеку, но не в Сбербанке точно, и конечно под бОльший процент. Банк рискует больше, и процент растет. Можно тогда, как вариант, накопить как можно больший взнос первоначальный, а взять в кредит небольшую сумму гораздо легче.

    Я думаю, на трешку в Москве оба супруга должны зарабатывать более чем по 100 тысяч. Или тогда прицелиться на что то поскромнее, в Подмосковье.

    Вот, кстати, реклама популярного застройщика

    Квартиры комфорт класса от 3,4 млн!
    Впервые! Ипотека 5,1% на весь срок кредитования!*
    СТОИМОСТЬ М2 87 316 РУБ.
    ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ПЛАТЁЖ ПО ИПОТЕКЕ ОТ 30 038 РУБ./МЕС.

    Ипотека от Россельхозбанка. Вариант расчета

    Стоимость квартиры 3 400 000
    Срок кредита 10 лет
    Первоначальный взнос 590 000
    Процентная ставка (% первоначального взноса) 30%
    Ваш платёж: 30 038 руб/мес

    Застройщику надо продавать квартиры, ипотека будет становиться выгоднее и выгоднее.
     

  6. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.152
    Симпатии:
    1.226
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Ярославна, что скрывается под звездочкой? А какие-то страховые взносы есть? А может есть скрытые платежи? В целом же, условия манят.
     

  7. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    3.413
    Симпатии:
    1.404
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    46
    Вот свежая статистика — число ипотечных сделок в Москве за последний год выросло на 78 процентов! Все реально.
     

  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.818
    Симпатии:
    4.200
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Мурат, звездочка - ссылка на банк. Россельхозбанк. :D:D:D Застройщик А101 - посмотрите сами. Данные взяты с их сайта в тот день.

    Обычно минимальная ставка указывается для "идеального" заемщика. С достаточной зарплатой, проработавший на нынешней работе достаточно (полгода - это с чем я сталкивалась), без пятен в кредитной истории. И, конечно, в каждом банке свои тонкости. Так, в Сбербанке дать или не дать кредит - решает компьютер. Не какая то там комиссия или менеджер. И, по крайней мере, на уровне "обычного" человека ничто на это решение повлиять не может - только цифры и информация. Можно повлиять так: дождаться получения премии, к примеру, после чего средняя зарплата резко вырастает, и сумму могут дать побольше.
     

  9. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.152
    Симпатии:
    1.226
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Aleksandra, конечно на 78%, а все потому, что годом ранее падение составило 200%, да?
    --- Добавлено 14 май 2018 ---
    Ярославна, ну просто не верится в 5,1%, что надо сделать управляющему банком, переспать с ним, чтобы получить такой процент? И еще банк какой-то странный. :D
     

  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.818
    Симпатии:
    4.200
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Мурат, можете так глубоко не копать:D Россельхозбанк - один из крупнейших наших банков, председатель там сейчас Дворкович. Ну, почитайте, если не верите. У меня нет цели пиарить его - ткнула в застройщика, который - знаю, массово строит в Москве. Вот и выплыли именно эти условия. Может, на другой стройке более выгодным будет Сбер. Вот, сходите на сайт Россельхозбанка, там разные предложения ипотеки Ипотека

    В том числе Специальные предложения от застройщиков-партнёров Банка

    Специальные предложения от застройщиков
    от 5,00%, срок до 30 лет

    Приобретение строящегося и готового жилья у застройщика

    И там табличка, кому что светит, кто считается надежным клиентом и так далее... Например, не будешь страховать жизнь где скажут - плюс 1% к ставке.
    --- Добавлено 14 май 2018 ---
    Даже если 5% от Россельхозбанка не светит. там максимальная ставка 6,35. Даже если страховать свою жизнь каждый год, пока отдаешь кредит, на ставку 11% не выйдешь :D Так что ответ - реально. Более реально, чем пару-тройку лет назад. И куда реальнее, чем 10 лет назад.
    --- Добавлено 14 май 2018 ---
    И застройщиков, с которыми у банка договоренности по проценту, указано много - больше двух десятков. Московских, правда, только трое. Возможно, столь низкий процент - результат сотрудничества застройщика и банка. Застройщик возмещает банку каким то образом потери от пониженной ставки.
     
    Последнее редактирование: 14 май 2018

Загрузка...