История Храма Христа Спасителя в Москве

Тема в разделе "Московские храмы и монастыри", создана пользователем Еvгений, 13 авг 2016.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    464
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    История Храма Христа Спасителя в Москве поражает воображение, как и сам храм. Она полна трагических событий, драматических ситуаций, пророчеств и таинств. Святыня, от одного взгляда на которую замирает сердце и которую особо чтут россияне, прошла тернистый путь к сегодняшнему величию. Этот храм можно назвать символом России, ведь его судьба неразрывно связана с судьбой народа, сначала создавшего святыню, потом ее разрушившего, а затем воскресившего.

    Строительство Храма Христа спасителя. Задумка


    Издавна на Руси возводились церкви в честь окончания воин. Эту святую традицию поддержал и Александр Первый, решивший построить храм, как только Россия победила Наполеона в 1812 году. Соответствующий манифест был подписан императором 25 декабря. В нем Александр выражал почтение и благодарность солдатам, сложившим голову за родину, и утверждал, что в память о подвиге русского народа должна быть построена церковь.

    Так началась непростая история Храма Христа Спасителя в Москве.

    istoriya-khrama-khrista-spasitelya-v-moskve-2.jpg

    Первая попытка строительства

    Приступив к реализации задумки, Александр Первый объявил конкурс среди архитекторов. Среди них было немало известных и маститых, но победу одержал молодой и неопытный в вопросах архитектуры художник Карл Магнус Витберг. Проект, представленный им, впечатлил царя и был утвержден в 1814 году.

    Планировалось, что 237-метровый храм станет самой высокой постройкой планеты, будет состоять из подземной и наземной частей (первая в форме параллелепипеда, а вторая – крестообразная плюс купол). Проект предполагал также триумфальные колонны, отлитые из трофейных французских пушек. А еще на стенах храма должны были увековечить имена всех солдат, павших на поле боя в Отечественной войне.

    Возводить сооружение решили на Воробьёвых горах, а руководство строительством Александр доверил Витбергу. Из казны было выделено шестнадцать миллионов рублей. Работы начались в годовщину победы над Наполеоном 12 октября 1817 года.

    Честный, но наивный Витберг допустил разворовывание выделенных средств, поэтому строительство затянулось, и спустя семь лет после его начала не было сделано практически ничего. Тем временем ушел из жизни император Александр, которого сменил на престоле его брат Николай Первый. Решением нового царя возведение храма приостановили. Важным фактором здесь оказалось еще и то, что Воробьевы горы совершенно не подходили для такого мощного сооружения – началась просадка песчаных почв и стало ясно, что для храма нужно искать другое место.

    Вторая попытка строительства

    История Храма Христа Спасителя в Москве могла бы закончиться, так толком и не начавшись, но Николай Первый был решительно настроен продолжить дело брата. Он снова объявил конкурс, выиграть который удалось архитектору Константину Тону. Новое место для сооружения император выбирал лично – им стал Алексеевский монастырь, и будущий храм таким образом должен был смотреть на Кремль.

    Монастырь и расположенная рядом с ним церковь всех Святых были взорваны, и с этим событием связана леденящая душу легенда. Она гласит, что одна из монашек предрекла храму, возводящемуся на «костях погибших» религиозных святынь, недолгую жизнь, заявив, что простоит он всего лишь полвека.

    Строительство началось в очередную годовщину битвы под Бородино – в августовский день 1839 года - и длилось сорок четыре года. Заканчивалось оно уже при Александре Втором, а функционировать храм начал при Александре Третьем. На реализацию грандиозного проекта было потрачено пятнадцать миллионов рублей.

    Над оформлением храма трудились такие известнейшие живописцы и скульпторы России, как Суриков, Крамской, Иванов, Рамазанов и другие.

    Функционирование Храм Христа Спасителя до революции


    istoriya-khrama-khrista-spasitelya-v-moskve-1.jpg

    8 июля после двух торжественных освящений Храм Христа Спасителя начал принимать прихожан. И сразу же стал культурно-религиозным центром России. Здесь проводились различные знаковые для страны мероприятия, такие как, например, празднование столетнего юбилея окончания войны с французами и трехсотлетия дома Романовых, избрание российского Патриарха, открытие памятника Гоголю, презентация «Увертюры 1812 года» Петра Ильича Чайковского и другие. При храме функционировала шикарная библиотека, также с первых лет 20 века здесь проводились курсы для рабочих, желающих получить образование Люди приезжали взглянуть на святыню и помолиться в ее стенах изо всех уголков страны. Экскурсии по храму были обычным делом. Во время Первой Мировой войны в помещении Храма Христа Спасителя собирали помощь российским воинам.

    Разрушение Храм Христа Спасителя в 1931 году


    С приходом к власти большевиков государственное финансирование святыни, естественно, прекратилось. А в 1931 году история Храма Христа Спасителя в Москве трагически прервалась. «Черное» решение приняли 13 июля, а 5 декабря собор был взорван. Разрушить мощные стены не удалось с первого раза, попытку пришлось повторить. Страшные звуки и удручающая картина «казни» потрясли не только верующих, но и других жителей Москвы, считавших храм неотъемлемой частью столицы.

    На месте взорванной святыни Сталин планировал построить Дворец Советов с гигантской статуей Ленина на крыше. Но строительство прервалось во время войны, и больше его решили не возобновлять. Фактически все, что успели сделать – это вырыть огромный котлован и заложить фундамент. Яму позже использовали при создании бассейна «Москва».

    Мрамором святыни отделали несколько станций столичного метро, сюда же «ушли» и скамейки из камня. Плиты с именами погибших воинов превратили в крошку и посыпали ею парковые дорожки.

    Возрождение Храма Христа Спасителя в Москве


    Во время перестройки история Храма Христа Спасителя в Москве получила свое продолжение. Именно тогда верующие начали сбор подписей за «воскрешение» собора. В 90-м году Священный Синод РПЦ дал свое благословение этому начинанию и тогда же на месте бывшего и будущего храма заложили гранитный камень. Начался сбор средств.

    К строительным работам приступили в 1994-м. Изначально, автором проекта был выбран реставратор Алексей Денисов, но после ряда громких скандалов, связанных с коррупцией и растратой средств, руководство возведением храма доверили архитектору Зурабу Церетели, который позволил себе несколько отклониться от утвержденного властью проекта.

    В Рождественский день 1996 года заложили последний камень в стену парадного входа, а в день Преображения воссозданный нижний храм был освящен Патриархом всея Руси Алексием Вторым. Тогда же стали регулярно проводить богослужения.

    Второе освящение уже полностью готового собора произошло во время празднования 850-летия Златоглавой 7 сентября 1997-го.

    istoriya-khrama-khrista-spasitelya-v-moskve-3.jpg

    Для посетителей Храм Христа Спасителя открыл свои врата в последний день второго тысячелетия. Сегодня он является главным православным храмом не только Москвы, но и всей России. Возвышаясь над землей на 105 метров, святыня хорошо просматривается со многих точек столицы и привлекает внимание своим великолепием. Здесь, как и раньше, проходят важнейшие мероприятия государственного уровня, проводятся экскурсии, отпевают выдающихся людей (Алексий Второй, Борис Ельцин, Людмила Зыкина, Сергей Михалков и другие), работает музей.

    Храм Христа Спасителя в Москве не только самый главный православный объект страны, но и самый большой. Одновременно в нем могут находиться десять тысяч человек.
     
    Последнее редактирование модератором: 2 янв 2017
  2. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.102
    Симпатии:
    1.644
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Еvгений, очень интересный рассказ. И история сама интересная. Я совсем недавно импрессионистов смотрела в музее Пушкина, Храм рядом - зашла. Очень величественно всё. Народу не было, что не характерно, удалось постоять и подумать..., а тут Ваш рассказ вовремя. От слов "разрушить стены не удалось с первого раза" испытываю леденящее чувство, как будто человека убивали.... не могли добить
    А по поводу разворовывания средств - так это совсем обычное дело у нас. Столетия проходят, а люди всё те же.
     
    Еvгений, Tsar и Ярославна нравится это.
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Еvгений, а вот начало у храма было "сложное" - так и "жизнь" его сложилась. Возрожден он все же слишком быстро, чтобы стать шедевром. Я его воспринимаю больше как громоздкое, но необходимое здание для нашей православной церкви - такое официальное, функциональное и вместительное. Свои же личные церковные хлопоты в основном стараемся совершать в стареньких намоленных церквушках.
     
    Tsar нравится это.
  4. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.102
    Симпатии:
    1.644
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Ярославна, конечно, Храм Христа Спасителя - это такой парадный форпост, Главный храм страны. Сама тоже люблю более тихие церкви для посещения. Обычно это где-то недалеко от работы или дома. Хотя как -то были проездом в одной подмосковной деревеньке, удалось зайти в местную церквушку, ну очень милую, чистенькую. Она на горочке, и сверху было видно, как жители этой деревеньки потихоньку поднимались на горку, в церковь, на службу. Это как путешествие во времени было, как будто на дворе какой - нибудь XIX век
     
    Ярославна нравится это.
  5. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    464
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Aleksandra, вы правы, люди остаются те же. Разница лишь в том, что разные времена и правящая элита влияет на степень дозволенности. Ярославна, большинство людей так и поступает - посещает небольшие старенькие церквушки.
     
  6. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.055
    Симпатии:
    489
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    Рассказ интересный, спасибо.
     
  7. Аленка

    Аленка Новичок

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Спасибо за рассказ. Была в этом храме в 2014 году.
     
  8. mestniy

    mestniy Новичок

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    0
    действительно красивый храм. вообще меня всегда восхищало величие церквей и храмов
     
  9. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.105
    Симпатии:
    500
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Вот ведь как получается! Времена меняются, а нравы остаются прежними.
    Вот разве что только при Сталине, с этим было попроще. Думаю что на строительстве этого дворца съездов, воровство материалов и средств наказывалось бы девятью граммами.
    Каковы жулики!!! Ведь специально подогнали к вторым выборам Ельцина. Вот дескать, всего за один срок уже восстановил такую святыню.
    Практически уверен, что именно этот мероприятие было подоплёкой такого оперативного возведения здания храма.
     
  10. Анахорет

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.105
    Симпатии:
    500
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Послушайте, а ведь сегодня юбилей! 23 сентября 1839 года был заложен храм Христа Спасителя в Москве.
    Именно так указано в справочнике.
    С чем и поздравляю.
     
Загрузка...