Исторические эпохи по порядку: хронология

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Анахорет, 14 окт 2017.

  1. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.094
    Симпатии:
    499
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    В зависимости от точки зрения на объект исследования и происходящие процессы, исторические эпохи по порядку могут располагаться совсем не в той последовательности, к которой привыкли обыватели. Мало того, даже нулевую точку отсчёта, можно поставить в совсем необычном месте.

    Начало отсчёта

    Что такое «История»? История, это то, что записано. Если какое-либо событие не записано, а передаётся устно, то это предание. Соответственно, разумно будет предположить, что исторические эпохи, касаются только того периода существования человеческой цивилизации, когда уже была изобретена письменность. Это один из важных факторов, которые отделяют исторические эпохи, от геологических.

    Следуя этим рассуждениям, начало отсчёта исторических эпох, будет стартовать от момента изобретения письменности. Но при этом традиция письменности не должна прерываться.

    В частности, есть образцы письменности, которые датируются возрастом 8 и 7,5 тысяч лет. Но они не получили продолжения, а были всего лишь локальными проявлениями мощи человеческого интеллекта. И эти письмена до сих пор не расшифрованы.

    Первые записи расшифрованные к настоящему времени, появились в Египте, приблизительно 5,5 тысяч лет назад. Это глиняные таблички, которые находились в захоронениях. На них были записаны имена умерших.

    эпохи 2.jpg

    Эта письменность уже не прерывалась во времени.

    Вот с этого момента, и начинается порядок отсчёта исторических эпох.

    Исторические эпохи в хронологическом порядке


    В каждом обособленном регионе Земли, письменность появлялась в свой исторический период. Мы будет анализировать наиболее близкую к нам культуру – европейскую. А её истоки, через Критскую цивилизацию, восходят к Древнему Египту.

    Обратите внимание, что рассматривая Древний Египет как прародину европейской культуры, мы обособляемся от географических ориентиров. Согласно «Теории Цивилизаций» проф. А. Д. Тойнби, эти структуры обладают способностью развиваться, давать жизнь другим цивилизациям, в некоторых случаях угасать или перерождаться в иные культуры.

    Эпохи 3.jpg

    А значит, началом хронологии исторических эпох будет середина энеолита.

    1. Древний мир, общей продолжительностью приблизительно 3000 лет, в том числе:

    · Медный век, закончившийся приблизительно 3700 лет назад.

    · Бронзовый век. Закончился 3100 лет назад.

    · Железный век. Длился до 340 г. до нашей эры.

    · Античность. С падением Рима в 476 году, завершилась эпоха Древнего мира.

    Эпоха 4.jpg

    2. Средневековье. Продолжалось приблизительно до 1500 года (длительность ≈1000 лет). Начало конца эпохи Средневековья было ознаменовано:

    · Массовым переселением образованной части населения из Византии в Европу.

    · Падение Царьграда в 1453 году.

    · Возникновение Ренессанса. Пожалуй именно этот фактор, явился фундаментом, на котором сформировалась современная капиталистическая цивилизация, с её пороками.

    эпоха 5.jpg

    3. Новое время. Эта эпоха продолжалась около 400 лет, и окончилась в конце 1917 года Октябрьской Социалистической революцией. За это время, культурно-нравственное состояние общества претерпело невероятные метаморфозы.

    эпоха 6.jpg

    Если в начале Нового времени в центре мировоззрения обычного человека был Бог, который сотворил человека, весь мир, и вообще, являлся мерилом всех вещей. То пройдя эпоху

    · Возрождения, трудами Фомы Аквинского, богословие стали воспринимать как обычную научную дисциплину, не привязанную к Богу. Затем, поборник Рационализма Декарт, провозгласил постулат: «Мыслю – следовательно существую». И в финале Г. Чербери сделал вывод, что христианство, это обычное философское учение. Тем самым было положено начало Деизму. Затем последовала

    · Эпоха Просвещения. В это время Кант опубликовал свои труды, в которых он доказывал что человечество «выросло» из колыбели, и Бог ему больше не нужен. Он сам может всего достичь. Отныне человек стал средством, а не целью.

    Каплю масла в огонь переформатирования сознания добавил Вольтер, который утверждал, что не Бог создал человека, а человек придумал бога. Это положило начало шизоидному расколу в умах целой цивилизации. Ведь по воскресеньям все ходили в церковь, и там признавались, что они грешные и недостойные. Но в остальные дни, они были равны богу.

    И хотя теперь мерилом всех вещей стали считать человека, но люди стали ощущать нехватку духовно-мистической компоненты в своей жизни. И на пороге появилась

    · Эпоха Романтизма. Разум был подвинут на обочину, а главенствовать стали чувства и эмоции, которые подменили духовность. Отсюда неудержимость, стремление к риску. Почти легализовались дуэли. Сформировался образ «благородного дикаря».

    Окончил этот период Феербах, с постулатом: «Чувства ничто, главное вкусно и сытно кушать». А затем настал черёд раскрепощения женщин. А они меж тем, онтологически являются хранителями традиционных ценностей.

    4. Новейшее время. Этот период продолжается до сих пор, без малого сто лет.

    эпоха 7.jpg

    Любопытные закономерности

    Согласно расчётам видных учёных, за время каждой из вышеописанных эпох, на планете успело прожить ≈ 10 млрд. человек. Но феномен сжатия исторического времени, с каждой эпохой уменьшал её продолжительность в 2,5-3 раза.

    Есть предположения, что для перехода человечества в новую формацию, должен накопиться определённый багаж знаний и технологических инноваций, которые в свою очередь приводят к качественному скачку.

    Проф. С. Капица, вывел формулу роста населения для всей планеты: N(t)=200 млрд /(2025-t). Где N– количество населения в данный момент времени, а t– данное время. Две константы: 2025 год и 200 млрд. человек, были получены несколькими учёными независимо друг от друга.

    Эта формула, позволяет построить такой график прироста населения на Земле:

    эпохи 1.JPG

    И он совпадает со сведениями о численности населения, которые с той или иной точность предоставляют историки.

    Согласно данной концепции, С. Капица утверждал, что приблизительно в 2025 году, должен наступить некий фазовый переход в развитии человеческой цивилизации, который будет сопровождаться глобальными изменениями во всех сферах жизни.
     
    Последнее редактирование модератором: 14 окт 2017
    Ярославна и Aleksandra нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.026
    Симпатии:
    4.714
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Анахорет, уважаемый свидетель потопа :), спасибо за интереснейшую и полезную информацию! не совсем согласна с Вашими комментариями. Не согласна, что человечество было в древности чище и лучше и ближе к Богу. Люди были другие.
    ну все же не только пороки :) и культура

    Но всегда были люди, утверждавшие обратное :) Среди людей никогда не было единства мнений
     
    Albatroz нравится это.
  3. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.094
    Симпатии:
    499
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    В центре мировоззрения людей до реформации и просвещения, был Творец. Он был идеалом и абсолютом. По нему равнялись.
    Да, общество и люди отклонялись от этого идеала, но потом непременно выравнивались. С этим мерилом подходили ко всему.
    Это не мои слова. Это объективная характеристика, которую дают исследователи того времени.
    Мало того, это же склонение сознания можно проследить в литературный произведениях о том времени. Например прочитайте "Имя Розы".
    У св. Иоанна Златоуста, есть такая цитата: "Как только в сердце человека поселяется корысть, в нём умирает христианство" (ну вообще религиозность).
    Культура... Культура может быть с положительным знаком, и с отрицательным.
    Есть убедительные доклады специалистов, которые доступно объясняют что культура с положительным знаком, возможна в тех обществах, где в центре мира находится Абсолютный Критерий. Ну Демиург.
    Если его нет, то культура будет с отрицательным знаком.
    Мало того, чем дальше сдвигается Бог на обочину жизни, тем сильнее стагнирует культура.
    Ну даже по названию стилей посудите. Вот был "модерн". Что это? - "Современность". А сейчас "постподерн". И это выходит сейчас стиль "послесовременности". Даже названия нет определяющего.
    Сейчас могут воспроизвести любое творение искусства, но вот создать новое, очень и очень редкая сейчас ситуация.
    Я имею в виду что-то новое, с положительным знаком. Ну зачем оценивать новаторство Энди Уорхола или Малевича. Это же явный сатанизм.
    Да, была разноголосица, но были ориентиры единые для всех! Были нерушимые догматы жизни.
    По крайней мере, у людей было твёрдое убеждение в том, что есть хорошее, и что есть плохое.
    Толи у Сологуба, толи у Солоневича, была такая повесть, времён 1908-1912 годов. Там проститутка, лет 20, хочет соблазнить гимназиста. Ему лет 15. И вот она всю эту повесть в мучительных раздумьях проводит. Ну ведь нельзя же так делать! И там любопытные доводы возникают.
    Одним словом, всего сто лет назад, это была проблемой величиной с Эверест. А сейчас это за буффонаду считают.
    Сейчас, тем у кого было другое мнение, дали "микрофон" и особые права. Они проводят демонстрации и всякие фестивали.
    Это называется "Моё право". Вот хочу, и делаю.
    А раньше за такое "камнями побивали". Чтобы Гнев Божий на всё общество не распространился.
     
  4. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.346
    Симпатии:
    1.847
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    И как Вы думаете, какая эпоха настанет - "Эра потребительства", или "Эра вырождения"? Ведь футурологи обещают к 2030 году всё автоматизировать, роботизировать и что будут делать люди без работы? И я не говорю сейчас о банальной зарплате, а имею в виду именно занятие чем то полезным. Ведь от ничегонеделания люди тупеют, и теряют многие навыки, в том числе инстинкт выживания.
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.026
    Симпатии:
    4.714
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Я читала, у меня дома эта книга :) Никто понятия не имеет, что творилось в голове человека, жившего 15 веков назад и более. Были те, кто в своей философии подымался над толпой. И сейчас такие есть. А общество было куда более примитивным, жестким и прагматичным. Я понимаю, когда вдохновение в предках искать. Но не самих же их, прости Господи, выкапывать? Неужели в сегодняшней жизни всё настолько гадко, что не к чему взор свой обратить?
     
    Albatroz нравится это.
  6. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.094
    Симпатии:
    499
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Очень даже согласен. Это ещё у Гомера, в "Одиссее" был эпизод где они на острове среди амазонок "зависли". Ну их кормили, поили и конечно плотские утехи предоставлялись. И через год, все спутники Одиссея превратились в чистеньких красивеньких поросят.
    А что? Им ведь хотелось только есть + спать + "поблудить".
    В одной из передач "Гордон", по моему №93 или №99, называется "Демографический исход", профессора Капица и Бестужев-Лада, этот вопрос тщательно старались разобраться и донести до телезрителей.
    Очень и очень интересная передача.
    Особенно если учесть, что она вышла 15 лет назад! Я её смотрел тогда, и сейчас вот пересматриваю, и дивлюсь правдивости прогнозов.
    Так вот, по их словам, это переформатирование цивилизации, приведёт к сущностному изменению.
    Предположить даже невозможно что будет потом. Капица привёл хорошую аналогию: "Это например если из красного, предмет станет тяжёлым. Или из длинного он станет медленным."
    Есть процессы, которые сопровождают такие глобальные преобразования. В частности, это разрушение социальной инфраструктуры общества.
    Не будет пенсий, образования и медицины в централизованном виде.
    Я думаю, что настанет эпоха когда люди не смогут скрывать свои мысли. Ну допустим, вот в поезде едешь, общаешься с человеком, он тебе говорит так уважительно, приветливо. А в мыслях у него против тебя скверные желания. допустим обокрасть ночью, или там "в компот плюнуть".
    Как в этом случае быть? А тому человеку? Ведь он же априори знает, что его мысли известны.
    Но это я думаю так.
    Почему?
    А это очень интересный вопрос.
    Дело в том, что середина вышеописанного графика, приходится как раз на середину неолита. Примерно на 8 тысяч лет до нашей эры. В это время, на всей территории Земли, у всех племён и сообществ, произошло революционное событие.
    И что важно, по историческим меркам для того времени, это случилось практически одновременно, по всей планете. Хотя средств коммуникации то не было!
    Однако, что же случилось.
    По характеристикам авторитетных учёных, подобные изменения в устройстве и быте общества были вселенского масштаба. Просто чтобы это осознать, требуется глубоко проникнуть в религиоведение.
    И так, примерно в одно и тоже время, в середине неолита случились два изменения:
    1. Произошло окончательное разделение мира живых, и мира мёртвых.
    До этого, покойников хоронили в домах (были своеобразные способы и вариации). А затем, появились некрополи - "Города мёртвых". Или кладбища.
    При этом, данные сообщества уже вели осёдлый образ жизни не менее 1-1,5 тысяч лет! (кстати, некоторые кавказские этносы, до сих пор у себя в огороде хоронят родственников... ну дикари наверное).
    2. Произошло полное разделение мира сакрального, от мира профанного. То есть, появились святилища, в которых стали совершать основные богослужения (культовые обряды). А в своих жилищах, люди отныне могли совершать только какие-то малые культовые обряды.

    По мнению проф. Черлиаде и Зубова, этот переход был не менее(а может и более) значим, чем изобретение письменности и государственности.
    Ну так вот. Может быть, я так думаю, именно в это время произошла какая-то утрата такой вот духовной связи, между членами общества.
    Это я так предполагаю.
    А вот к 2025 году, её может быть, восстановят какими-то техническими средствами.
    Может быть.
     
  7. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.346
    Симпатии:
    1.847
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Так это уже давно происходит и даже есть такое направление, когда из праха умершего делают украшения, или другие вещицы. Померла бабка, отнёс в нужную контору и тебе из её останков коробку карандашей сделали. Мужа можно конечно повыше оценить и заказать из него бриллиантик в колечко. Но это не считается дикостью, хотя по сути, так оно и есть.
    Сейчас снова стирается эта грань между жизнью и смертью. Потерялась ценность человеческой жизни, чужой жизни.
    Потому что, современные условия жизни требуют не духовности, а эгоизма. Не думаю, что учёные найдут какой то переключатель в мозге человека и включат милосердие, уважение и любовь к ближнему.
     
  8. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.094
    Симпатии:
    499
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Нет, это исключительно большая ошибка, утверждать что "некие внешние силы" управляют моими желаниями. Ну это вообще очень сильно обличается. Как было написано на храме Дельфийского оракула? - "Познай себя".
    В том то и дело, я думаю что это будет искусственно встраиваемая какая-то микросхема. Очень простым способом, и будет очень дёшево постепенно. А потом вообще даром, а потом обязаловка.
    И этапы перехода будут очень стремительными.
    Ну как например с современными протезами биомеханическими.
    Ведь ещё четверть века назад это было фантастической идеей. А сейчас - только плати.
    Первые плазменные и ТFT телевизоры стоили в середине 90-х, десятки тысяч долларов. А сейчас? Да у каждого второго в доме.
    А телефоны сотовые?
    Так что это будет очень незаметно и быстро, под радостные возгласы "Одобрям!"
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.026
    Симпатии:
    4.714
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    За прогнозируемым концом обязательно будет какое-то новое начало :) Можно только теперь улыбнуться, к примеру, теории Фрэнсиса Фукуямы о скором конце истории: либеральная демократия, мол, победит постепенно во всех странах, это и будет точкой в социальной эволюции человеческого общества. И лучшей формой государственного устройства. Теория сразу подверглась критике - впечатление, что многое в неё основано на вере, а не на научных исследованиях.
     
  10. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Горожанин

    Сообщения:
    2.094
    Симпатии:
    499
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Иногда, происходят такие пророческие высказывания, глубину которых понимают лишь потомки. Вот нагляднее всего, это можно показать на примере из фильма "Матрица". Помните в третьей серии, Нео вышел на битву с агентом Смитом. Кто по итогу этой битвы победил? Ну разумеется агент Смит. Ведь он сделал Нео, похожим на себя.
    А по факту? По факту вышло что победил Нео. Ведь агент Смит не смог воспользоваться своей победой.
    Может быть и с либераснёй также будет. Очень на это полагаюсь.
     
Загрузка...