Евгений Примаков о политике...

Тема в разделе "Внешняя политика", создана пользователем Tsar, 2 июл 2015.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    6.424
    Симпатии:
    1.854
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    24
    Умер Евгений Примаков, на мой взгляд он был одним из самых "честных политиков"...

    104156_Fotor.jpg

    Интересные цитаты Евгения Максимовича:

    1. Я не согласен, что серьезная политика — это стучать кулаком по столу. Когда Хрущев на Генассамблее ООН стучал ботинком по столу и угрожал ракетами, это не было признаком нашего величия. Признак великой державы — когда твоя страна необходима, с ней хотят иметь дело. Россия — великая держава именно потому, что многие проблемы на международной арене без нее решаться

    2. Я не сторонник того, чтобы загонять в угол. Когда мы загоняем в угол санкциями и так далее, этим мы усиливаем экстремистский элемент. Мы не ослабляем их, потому что самый верх от этих санкций ничего не теряет. Теряет народ. Но наивно думать, что это выльется в возмущение верхами.

    3. Меньше всего я жажду крови. Но убежден: в чрезвычайных обстоятельствах нарушение исполнительской дисциплины должно особенно твердо пресекаться.

    4. Конечно, я не перечил судьбе, но она меня вела. Что касается оценки всего, ну что ж, если все это уже подходит к финишу, то я должен сказать, что неплохо прожил.

    5. Если мы привыкли к боли, привыкли к горю — значит, мы привыкли и к убийствам. Нет, я не думаю, что знак равенства можно поставить между этим. Когда человеку больно, он просто переживает эту боль, если он силен. Если он крепкий по-настоящему человек, то он может выйти из этого болевого состояния. Но к тому, что у тебя убивают родных, близких, просто знакомых или друзей, — к этому привыкнуть нельзя.

    6. Мы выросли в таких условиях, когда говорили "богатый" — и это было негативно. Сейчас я этого не скажу, но если человек богатый и не хочет ни копейки отдать для того, чтобы другие были бы чуть-чуть более благополучны, — я этого не понимаю.

    7. В дальнейшем, когда на Украине будет устойчивое государственное руководство, по-настоящему охватывающее всю страну или значительную часть страны, тогда можно говорить и о том, что Украина может проявлять какую-то самостоятельность. А сейчас командуют Соединенные Штаты — и Украиной, и Европой.

    8. Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией не было заранее продуманной заготовкой, а скорее, реакцией на развитие сдирижированного извне кризиса на Украине. Россия приняла меры по безопасности населения полуострова во время голосования от вылазок и провокаций радикалов. Такого взрывного патриотизма не было со времен победы в Великой Отечественной войне и полета первого человека в космос.

    9. Раньше мы (внешняя разведка) занимались процессами внутри государств, механизмами смены правительств и так далее. История показала, что мы в этом не слишком преуспели… Мы прекратили подрывную деятельность за границей, отказались от поддержки зарубежных политических групп.

    Сейчас мы работаем не против кого-либо, а в защиту российских национальных интересов — в этом и состоит новое определение СВР (Служба внешней разведки)… Мы работаем только на государственные органы. Я против обслуживания разведкой интересов частного бизнеса. Наш бюджет формируется из общественных средств, и мы обязаны работать в интересах страны.

    10. Думаю, не стоит наговаривать на все человечество. Да, отдельные страны, отдельные политики агрессивны, несговорчивы. Но если бы таким несносным был весь мир, люди давно бы не просто вцепились друг в друга — применили бы ядерное оружие. А они сохраняют здравомыслие. Разве это не лучшее доказательство того, что человечество не дряхлеет?

    11. Что касается американской политики на российском направлении, то процесс расширения НАТО призван не "сдержать" Россию, в чем нет никакой необходимости, но ослабить ее, сделать Россию более сговорчивой, когда дело касается ее национальных интересов...

    Будучи министром иностранных дел России, я неоднократно говорил и Мадлен Олбрайт, и Строубу Тэлботу, и другим своим американским коллегам, что прием в НАТО бывших советских республик для нас означает переход "красной черты".
     
    Ярославна и Albatroz нравится это.

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.390
    Симпатии:
    2.653
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    38
    Вот есть слово "патриот", которое сейчас стало каким-то издевательским... И слово "элита", которое тоже вызывает иронию. Вот образованнейший человек, умеющий подать себя в любой аудитории, признаваемый равным первыми людьми первых мировых стран, умеющий любой власти высказать свое мнение, выразить протест, всего себя отдавший нашей стране, на любом посту достигающий успеха и уважения. Чем он отличался от многих других политиков, считающих себя неоцененными, рвущимися к власти? Он к ней не рвался. Он не пиарился. Власть сама шла к нему.
     
    Tsar нравится это.

  3. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    6.424
    Симпатии:
    1.854
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    24

  4. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.117
    Симпатии:
    711
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    21
    В целом – согласен: для заранее спланированной заготовки эта военная операция длилась слишком долго. Власть в Киеве сменилась 22 февраля, а Крым вошел в состав РФ только 18 марта.
    Для справки: в 1939 году немецкие войска за это время захватили целую Польшу, которая по площади в 12 раз больше Крыма, причем им оказывалось серьезное вооруженное сопротивление, в то время как Крымский полуостров был отдан легко и просто.
    Вообще, переброска дополнительных войск в Крым, даже авиацией, началась только 28 февраля, что явно говорит о полной неподготовленности к такому шагу.
    Для сравнения: при вводе советских войск в Афганистан аэродромы были захвачены в первый же день вторжения и переброска частей 103-ей дивизии ВДВ началась немедленно.
    6 дней - это недопустимо много, за это время на войне можно проиграть любое сражение. А авиация – это самый оперативный вид транспорта для переброски войск. К примеру, военно-транспортный Ил-76 (основное средство доставки воздушно-десантных подразделений) даже из Владивостока долетел бы до Симферополя менее чем за 12 часов, включая посадки для дозаправки.
    Огромная пауза в 6 дней однозначно говорит о том, что понадобилось довольно большое время на подготовку десантных частей к переброске и возможным военным действиям, и это все делалось в условиях импровизации.