Детские организации в Москве

Тема в разделе "Средние школы", создана пользователем MarGosha, 17 июн 2015.

  1. MarGosha

    Thread starter

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.666
    Симпатии:
    317
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    Я, как человек, еще рожденный в СССР, помню детские общественные движения или организации, такие как октябрята, пионеры, комсомольцы. Я даже успела побывать пионером, правда уже через год, после принятия меня в “ленинские” ряды распался Союз, а следом развалились и детские организации.

    Несмотря на эти события, я помню, как мне хотелось на торжественной линейке повязать красный галстук, произнести клятву: “Я, вступая в ряды…. перед лицом своих товарищей торжественно клянусь…. и далее по тексту”. Я реально гордилась, что как “передовик” в школе мне предоставлено право стать первым пионером в классе и что вручение значка и галстука проходило на сцене Дома Культуры в присутствии почетных гостей. Для меня это было трепетно и незабываемо.

    В период моего бытия октябренком в классе у нас были отряды-звездочки, которые соревновались между собой в учебе, прилежании, спорте. Тех, кто побеждал награждали памятными призами. Постоянно были какие-то конкурсы, вылазки на природу, организовывались рейды помощи пенсионерам и инвалидом, коллективный сбор макулатуры по дворам и квартирам, сбор подорожника и лекарственных трав - много чего было интересного.

    А сейчас смотрю на своих детей и понимаю, что общественная детская жизнь им не интересна. Их цель - добраться до компьютера, планшета, точнее до интернета, и тыкать пальцами в экран, выискивая веселые картинки или ради интерактивного общения через соцсети со своими одноклассниками.

    Неужели сейчас не осталось ни одной детской организации в Москве, которая смогла бы увлечь детей и найти им занятие по душе, которая служила бы не только для развлечения, а для воспитания в детях патриотизма, доброты, любви к людям и других человеческих качеств?
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.944
    Симпатии:
    2.880
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    39
    MarGosha, я тоже вспоминаю свои школьные годы насыщенными вот этой неучебной деятельностью, которой сейчас практически не существует. Но ведь такая организация должна иметь идеологию (на любви к ежикам и поникам детей не организовать), а это сразу припишут к политике, даже если ее там не подразумевали? Представьте организацию типа "юный москвич" - любим город, изучаем историю, устраиваем конкурсы, субботники, бабушкам помогаем... Да еще если трепет испытывать при вступлении в нее - представляете, какой хай поднимется? "Строите детей, возврат в СССР, архипелаг гулаг...!" В общем, лучшее, что могут предложить либерально настроенные люди - кучковаться по интересам (байк, граффити,барби), или все-таки есть другие идеи?
     

  3. MarGosha

    Thread starter

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.666
    Симпатии:
    317
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    Ярославна, решила обратиться к гуглю и он мне выдал, что есть в Москве такая мистическая организация, как ГБУ "Дом детских общественных организаций". Почему мистическая? Да потому, что я так и не поняла, чем именно она занимается. Судя по ГБУ - бюджетное, государственное, а дальше история умалчивает, что за деятельность у нее ;) Может есть тот, кто знает что-то больше?
     

  4. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    2.626
    Симпатии:
    427
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    Где идеология, там и политика. Даже больше, люди, которые считают, что далеки от политики, все равно неразрывно связаны с политикой. Она просто сама приходит к ним в дом.
    Идеологии сейчас нет. Вообще. Вместо идеологии пытаются навязать какой-то суррогат в виде дикой смеси кому чего запомнилось из СССР и поповщины. Отвратительный и отталкивающий.
    Касаемо прошлого, то не все так просто. Готовили бойцов, готовых отдавать свои жизни за систему. Так что не все однозначно. Хорошо ли, что сейчас нет пионэрокомсы, плохо ли...
     

  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.944
    Симпатии:
    2.880
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    39
    Marshal, вот Вы и сами не знаете, что тут хорошо. Может, у Вас или у соседей есть детишки, которые балду пинают в свободное от уроков время, и Вы вспоминаете, что Ваши-то годы пионерские были насыщенные, Вы ощущали причастность к событиям, к истории своей страны?

    Можно ребенка записать на хоккей и английский, и занять все его время полезными занятиями, но это не решит одной проблемы: аполитичность - тоже крайность. Не надо удивляться тогда, что молодежь за деньги поддерживает то одну, то другую партию. Или кидаются, не разбираясь в сути, за любым звучным лозунгом. Их просто не учили разбираться в этом, с детства приучены, что от них ничего не зависит. Что политику делают какие-то там воры, сволочи и благородные блогеры.

    За Родину уж тогда. Не надо передергивать. В жизни есть что защищать, и детям тоже это надо объяснять. Пусть Родина - это твоя семья, для начала.
    Никто не хочет сейчас маршировать под барабан. Но организовать детей хотят очень многие. Сейчас еще остались школы с традициями, с элементами самоуправления, где выбранные активисты решают какие-то школьные дела. Такие школы передовые, престижные, их мало, это их "фишка". Но туда и дети попадают более заинтересованные. В тех же США в школах тоже бывают типа ученических советов. Правда, их уровень - организация конкурсов красоты и дискотек.
    Это типа скауты Москвы, возможно. Они там хоть и пишут, что их сто тысяч, не знаю, что это. Моя дочь за всю учебу с ними не сталкивалась. Посмотрю еще.
     

  6. MarGosha

    Thread starter

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.666
    Симпатии:
    317
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    Знаете, уж лучше иметь хоть какой-то уровень, чем не иметь ничего вообще.
    Раньше вот была даже должность такая в школе - пионервожатая, когда человек придумывал или выдумывал всякие важные общественные деяния, которые помогали детям научиться жить правильно со своим окружением. Да и не помню я особой идеологии, о которой упомянул Маршал. В 80-е годы уже об этом мало кто задумывался.
     
    Ярославна нравится это.

  7. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    2.626
    Симпатии:
    427
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    Я ощущал. Только вот проблема. Теперь я не уверен, что это было для меня правильно :D
    Я и не удивляюсь :)
    Значит, если они окажутся "причастны", то станут разбираться? :) Вы оптимистка, как я гляжу.
    Это вы передергиваете. Именно систему. Родина да, это семья, кусочек дворика, березка там сопливая. Какое это имеет отношение к тому, что якобы защищают. Допустим в Афгане выполняли "интернациональный долг". Что это за долг такой блин? Потом это начали трактовать, как защиту Родины. Давно там у нас Родина? Примеров много, но они никак не относятся ни к семье, ни к дворику, ни к березке.

    Ну конечно. Мало кто. Помню, когда я обозвал Ленина сифилитиком в 80-х, моя святая мама закричала, не смей кощунствовать! :D
     

  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.944
    Симпатии:
    2.880
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    39
    Marshal, мамы хотят детям счастья. А Вы демонстрируете циника. Вы можете сколько угодно переживать о своем воспитании, но миллионы других советских детишек выросли и хотят передать своим потомкам положительный опыт советского времени.

    Вот именно.

    А кто-то из другой страны выполнял "интернациональный долг" во Вьетнаме. Но засылка в Афган никак не связана с понятием "Родину любить".
     

  9. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    2.626
    Симпатии:
    427
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    Ну и в чем проблема? В том, что я не одобряю красные галстуки и барабаны? Пусть раз выросли передадут замечательный опыт множества кружков, например. Тем более, что сейчас НТП идет семимильными шагами, и можно не только приемники паять, и вертолетики делать, но и множество других интересных вещей.
    Сделайте эти кружки бесплатными и доступными.
    Так нет. Никто не придет и не сделает.
    И даже те советские детишки, которые выросли и растащили советскую собственность, тоже не сделают.
    А вот горн, барабан, скрепы, запреты, уничтожение всего нового, это пожалуйста. Это впитали с молоком матерей из того же советского прошлого.
    У них не было долгов. И у них срочников не забрасывали на убой. Плохое сравнение.
     

  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.944
    Симпатии:
    2.880
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    39
    Детские организации предполагают нечто другое, нежели кружки. Это общественная деятельность, а не на самого себя.
    И у Вас не лучше. Мы живем сейчас, в данный момент, а вот Вы и тянете сюда обиды и горе прошлого. Его во все времена в достатке. Сейчас в горячие точки призывников не посылают.
     

Загрузка...