Что делать если пенсия меньше прожиточного минимума?

Тема в разделе "Социальные службы столицы", создана пользователем Еvгений, 16 авг 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    461
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Далеко не все нетрудоспособные россияне получают соцобеспечение, удовлетворяющее их основные жизненные потребности. Что делать, если пенсия меньше прожиточного минимума? Этот вопрос волнует многих. Исчерпывающий ответ на него можно найти ниже.

    Что делать, если пенсия меньше прожиточного минимума в 2017 году?


    Люди, получающие пенсию, должны знать, что имеют право на сумму, которая будет равняться прожиточному минимуму. Последний определяется специальными нормативными документами и периодически корректируется с учетом инфляции.

    Прожиточный минимум рассчитывается на основе потребительской корзины, включающей продукты питания и непродовольственные товары, необходимые для жизни, а также услуги. В каждом регионе РФ он свой. Самый большой в Чукотском АО, а самый низкий на сегодняшний день в Курской области. Средний по России составляет 10524 рубля.

    Выяснить, какой прожиточный минимум в конкретном регионе, можно на официальных сайтах или в социальных службах. В случаях, когда пенсия меньше этой суммы, свое материальное положение можно поправить достаточно просто. Процедура предусмотрена законом.

    Такие категории граждан имеют право на доплату, которая компенсирует разницу. В регионах, где прожиточный минимум выше среднего по стране, выплаты осуществляются из местного бюджета, а в тех, где он ниже – из федерального.

    Итак, если пенсия меньше прожиточного минимума, что делать, куда обращаться? При оформлении региональной доплаты - в органы социальной защиты. Если предусмотрена федеральная выплата – в отделение Пенсионного Фонда РФ по месту жительства.

    Необходимые документы

    Заявление с просьбой оформить доплату можно подавать одновременно с назначением пенсионного пособия или после получения права на него. Претенденты на федеральную выплату, к этой бумаге должны приложить следующее:

    · паспорт (или документ, его заменяющий);

    · удостоверение пенсионера;

    · бумаги, подтверждающие все без исключения социальные выплаты, льготы и услуги, которые получает претендент (если таковые имеются);

    · бумаги, подтверждающие получение материальных выплат в случае их наличия;

    · сертификат о пенсионном страховании;

    · бумагу, подтверждающую получение пенсии;

    · документ, подтверждающий прописку, если в паспорте нет соответствующего штампа.

    Тем, кто оформляет региональную доплату, бумаги о выплатах предоставлять не нужно. Необходимую информацию социальные органы получат самостоятельно.

    Кто имеет право на оформление доплаты?


    Право на оформление доплаты имеют не все пенсионеры. Оно предоставляется только тем из них, кто не работает. Если сумма уже имеющихся дополнительных выплат и льгот компенсирует разницу между пенсией и прожиточным минимумом, тоже будет отказано. И еще одно важное требование – гражданин должен обязательно проживать на территории РФ. Тем, кто поселился за ее пределами социальная доплата не положена.

    В большинстве случаев подача заявления заканчивается успешно. Если же в доплате отказано, а человек уверен, что имеет на нее право, он может обратиться в суд.

    Пенсионер, получающий социальную выплату, обязан уведомить государство об изменившихся обстоятельствах, в случаях, когда это происходит. Имеется в виду устройство на работу или появление дополнительных источников финансирования. Нарушение данного правила влечет за собой административную ответственность.
     

  2. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    7.868
    Симпатии:
    1.167
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    40
    А разве такое может быть? Как так, есть официально определенный прожиточный минимум, а при этом пенсия меньше?
     
    Aleksandra нравится это.

  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.329
    Симпатии:
    2.954
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Мне вот тоже непонятно?
     

  4. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    3.165
    Симпатии:
    1.289
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    46
    А в прожиточный минимум сумма квартплаты не включается же?

    Наверно, на такую статью расходов предусматриваются субсидии.

    Знала многодетную семью, они постоянно субсидии какие - то оформляли на оплату квартиры, т.к. суммарно зарплата папы плюс пособия все (мама не работала) не хватало на прожиточный минимум на всех. Кстати, им потом две квартиры удалось получить от государства на одной площадке, старшие дети в ней отдельно поселились.
     

  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.329
    Симпатии:
    2.954
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Во дают!!!
     

  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    7.868
    Симпатии:
    1.167
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    40
    Это когда было, в начале 80-х что ли? Но даже тогда надо было такое исполнить! Взяточничество что тогда, что сейчас. Или это они получили недавно все же?
     

  7. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    3.165
    Симпатии:
    1.289
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    46
    Мурат, нет, не в 80-х, где-то между 2005-2010 годами.
    Женщина - 2 детей от первого брака, потом 4 от второго, муж, бабушка (мать мужа) жили в какой-то малогабаритке, но писали, "стучали", пороги оббивали. Жили не богато, мягко говоря. Явно, не выше прожиточного минимума. Итог - 2 квартиры, подробностей не знаю.
     

  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    7.868
    Симпатии:
    1.167
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    40
    Aleksandra, ну это тогда вообще удивительный случай! И да, думаю это скорее всего тогда было между 2005-2008 годами. Но в любом случае, уникальный случай просто таки!
     

  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.349
    Симпатии:
    3.972
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    61
    Мурат, в Москве многодетным реально дают квартиры по отдельной очереди, я тоже знаю такую семью. Трое детей - им дали четырехкомнатную. Мама не работает. Папа - какой-то мелкий бизнес, машинка китайская, дети одеты хорошо, ездят в отпуск, ходят в музеи, образование нормальное получают. Но вообще в каждом регионе - даже в каждом городе Подмосковья - свои тонкости. И это отдельная тема! Прочитала, что в 2016-ом на очереди в Москве 74 тысячи семей - среди них и многодетные. Они не в приоритете - превоочередники ветераны ВОВ, инвалиды, сироты.
     

  10. Саша Дробахо

    Саша Дробахо Прохожий

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    а кто-нибудь знает нам что в этом году наши пособия вообще не прибавили?
     

Загрузка...