Чёрный рынок оружия в России

Тема в разделе "Преступность в российской столице", создана пользователем Еvгений, 17 фев 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    467
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    33
    Несмотря на все усилия правоохранителей (или благодаря их поддержке?) чёрный рынок оружия в России продолжает процветать. И это уже становится похоже на эпидемию. Количество нелегальных стволов на руках у населения неуклонно растет и приобретает угрожающие масштабы.

    Немного статистики

    Неумолимая статистика приводит следующие цифры: если в 2014 году в России было зафиксировано 25 с половиной тысяч случаев, связанных с незаконной торговлей оружием, то уже в 2016-м их стало почти на 2 тысячи больше. Но специалисты отмечают, что роста преступности при этом не наблюдается. А большинство убийств по-прежнему совершается кухонным ножом, который имеется дома у каждого. Это, по мнению экспертов, говорит о том, что россияне запасаются оружием впрок, на всякий случай. Опасаясь возможной войны либо волнений внутри государства.

    14151018475458bd97aea0f.jpg

    Источники нелегального оружия

    Но где же берут россияне оружие? И почему бы не приобрести его легально? На второй вопрос ответ прост: во-первых, процедура оформления слишком уж долгая и хлопотная; к тому же разрешения даются только на некоторые виды оружия; ну, и в-третьих, право на приобретение имеют далеко не все.

    А по поводу источников, вот основные из них:

    · армейские склады, начальство которых, списывая оружие, незаконно продает его «на лево»;

    · официальные заводы, которые тоже списывают часть продукции под видом брака и реализуют ее;

    · подпольные предприятия и кустарные умельцы;

    · контрабандные организованные поставки;

    · горячие точки СНГ (в последнее время очень много оружие привозится в Россию из Украины);

    · правоохранители, изымающие стволы и боеприпасы у задержанных, но не вносящие это в протокол с целью дальнейшей реализации оружия;

    · результаты деятельности «черных копателей», которые находят под землей оружие времен ВОВ.

    Объявления о продаже оружия сегодня можно найти даже в интернете. Но в большинстве своем они являются мошенническими. То есть, человек платит деньги, после чего «продавец» исчезает. На самом деле, приобрести ствол или автомат на черном рынке не так уж просто. Необходимо каким-то образом выйти на дилера, который будет долго присматриваться к потенциальному клиенту и проверять его, прежде чем заключить сделку.

    автомат_Калашникова.jpg

    Стоимость оружия на черном рынке России


    Стоимость оружия на черном рынке России зависит от вида товара и его состояния. Конечно же, фиксированного прейскуранта не существует. Но известно, что, например, пистолет Макарова можно купить за тысячу долларов, ТТ – за 800, автомат Калашникова – за полторы, СВД (снайперская винтовка Драгунова) за две, за АК-74 попросят от 100 долларов до 3,5 тысяч (смотря какая модель). Отечественная продукция, как правило, дешевле импортной. Так, скажем, если пистолет российского производства можно купить за 30 тысяч рублей, то за его аналог хорошей заграничной фирмы придется выложить раз в десять больше.

    org_zpfi259.jpg

    Еще один момент, связанный с ценой. На черном рынке оружие стоит примерно вдвое дороже чем на легальном. Но это, увы, не останавливает покупателей. Россияне продолжают массово вооружаться, делая данный криминальный бизнес одним из самых прибыльных в стране.
     
    Albatroz нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.198
    Симпатии:
    4.783
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Массово - это как? Как посчитано? Это равномерно по всем регионам, или где-то больше, где-то меньше? Вот у нас нет оружия, тем более нелегального. Мы что, исключение? У всех остальных припрятано уже?

    Мне нравится, как в "Ворошиловском стрелке" покупку дед сделал



    Да только не хочется туда возвращаться, когда каждому "инструмент" требуется.
     
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.713
    Симпатии:
    1.334
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Ярославна, ну почитайте криминальные хроники за последние несколько лет, года за два. Даже в Москве столько инцидентов с применением оружия случилось уже в этом году. То инкассаторов грабят, то бизнесменов убивают. И что самое обидное, заказные убийства ведь обычно не раскрываются.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.198
    Симпатии:
    4.783
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Мурат, но это криминальный рынок, криминальная среда. Бандиты всегда знали, где оружие взять. Вы тему читали? Тема о вот таких "ворошиловских стрелках", которые на всякий случай покупают, а не для нападений на инкассаторов. Опять же, мне не понятно, почему говорят о "катастрофических" масштабах, "эпидемии", если на всю страну пара десятков тысяч случаев нелегальной продажи - а сюда может входить и продажа старого патрона, и ржавого нагана, откопанных в местах сражений. Пока тема в стиле желтой прессы:

    Сколько таких случаев, какая доля на рынке? Или одного прапора на складе поймали за руку, а в статье про него целая строчка на первом месте? Сколько уходит с заводов?
    Про это возможно. Близкие конфликты всегда питают эту торговлю.
     
    Albatroz нравится это.
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.675
    Симпатии:
    3.366
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Ярославна, на самом деле купить военный ТТ (или «Макарыч») при сильном желании возможно... Да и травматику переделывают под боевые.
     
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.713
    Симпатии:
    1.334
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Ярославна, да я тему читал, перечитал еще раз. Про Ворошиловский стрелка это вы уже додумали. Уверен, за последние пару лет количество нелегального оружия резко возросло.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.198
    Симпатии:
    4.783
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Я подумала, тема о тех, кто не входит в криминальный мир, но почему-то покупает оружие. Ну, в любом случае пока ничего доказательного я не прочитала.
    Но это не новость. Всегда что-то переделывали, и покупали тоже - кто очень хотел.

    Ваше "резко" - целиком ваша поэтичность. "Резко" возросло, когда "ворошиловский стрелок" за внучку мстил. А сейчас появились новые источники нелегального оружия - мы же не на отдельной планете живем. Но пока это несравнимо.
     
    Albatroz нравится это.
  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.713
    Симпатии:
    1.334
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Нет, это не мое, но спасибо. Это я в "Газете" вычитал. Там также рассказали про подпольный завод по производству оружия в Подмосковье, там же про доцента с его арсеналом оружия, там и про торговлю оружием военных.
    --- Добавлено 19 фев 2017 ---
    Ярославна, знаете что такое Тор? Так вот на "Гиктайме" есть статья про то как купить оружие в России через эту сеть, очень познавательно. Особенно про гранаты по 50 баксов за штуку, не дорого в принципе.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.198
    Симпатии:
    4.783
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Нет, не знаю. Я же не состою в криминальных структурах. И не замышляю ничего противозаконного. :dontknow:
     
  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.713
    Симпатии:
    1.334
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Ярославна, т.е. Вы не знаете, не состоите, не замышляете, но при этом четко охарактеризовали подачу темы как "желтая пресса"? Хотя, оно же проще жить в неком коконе делаю вид, что ничего вокруг не происходит.
    Делаю наводку, введите в Google что-то типа "в Москве при задержании изъяли оружие" или "в Москве открыл стрельбу". Может тогда поймете, что у людей тысячи единиц оружия на руках, причем незарегистрированного в том числе.
     
Загрузка...