Чем опасно пальмовое масло для организма?

Тема в разделе "Болезни мегаполиса", создана пользователем Алена007, 10 фев 2018.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.236
    Симпатии:
    353
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    Масло из плодов масличной пальмы содержится во многих продуктах. В нем нет транс-жиров. Однако есть и «оборотная сторона медали», чем опасно пальмовое масло для организма. Это, несмотря на то, что продукт содержит витамины Е и А, антиоксиданты. Однако постоянное употребление может привести к печальным последствиям.

    chem-opasno-palmovoe-maslo-dlya-organizma.jpg

    Виды пальмового масла


    Пальмовое масло изготавливается для кулинарии в нескольких видах. Это зависит от составляющих компонентов. Масло может быть:

    1. Красным. Это наиболее натуральный вид. Для изготовления используются щадящие технологии. Они позволяют сохранить как можно больше питательных компонентов. Красный цвет появляется из-за каротиноидов, имеющих сладкий привкус и специфический запах. Такое масло употребляется в сыром виде.

    2. Дезодорированное рафинированное. Такое масло имеет другую структуру, без запаха и окраски. Широко применяется в пищевой промышленности.

    3. Техническое. Такое масло очень низкого качества, непригодно для пищевых продуктов. Используется для косметических средств (шампуней, мыла и т.д.).

    Натуральное масло добывается из мякоти плодов. Имеет красно-оранжевый цвет и ореховый запах и привкус. При комнатной температуре масло жидкое, если нижу нуля – твердеет. Красное масло можно хранить долго и не теряет своих полезных свойств. Имеет высокую жирность. Однако частое употребление даже такого продукта негативно отражается в первую очередь на сердечнососудистой системе.

    Чем опасно пальмовое масло для человека?


    chem-opasno-palmovoe-maslo-dlya-organizma_2.jpg

    У масличной пальмы действительно много полезных качеств, но масло дерева полезно только в натуральном виде. Если продукт подвергался термической или другой обработке, то большинство хороших компонентов теряется при очистке. Это мешает ЖКТ быстро усваивать продукт. Особенно избегать его нужно людям с проблемным пищеварением.

    Ученые выяснили, чем опасно пальмовое масло в продуктах. При переработке оно окисляется для применения в пищевой промышленности. Именно в таком виде масло содержится в конечных продуктах. Однако в окисленном виде они угрожают человеческому здоровью. Пальмовое масло приводит к увеличению концентрации жирных кислот, церебрози- и фосфолипидов. Разрушающе влияет на почки, сердце и сердечнососудистую систему, легкие и печенку.

    6 основных факторов, чем опасно пальмовое масло в пище:


    1. Оно очень быстро превращается в лишний жир, который накапливается в организме.

    2. Один из компонентов продукта, пальмитиновая кислота, связывается с самыми распространенными и опасными заболеваниями – в первую очередь затрагивающих ЖКТ и сердечнососудистую систему. Компонент добавляется во множество продуктов – мороженное, кондитерские изделия, сыры, сливки, чипсы, конфеты.

    3. Пальмитиновая кислота – замедленная бомба. Она провоцирует появление сахарного диабета.

    4. Пальмитиновая кислота вызывает зависимость. Из-за жирных кислот снижается восприимчивость организма к лептину и инсулину. В результате человек не ощущает сытости.

    5. Нарушает работу печени. Низкокачественное пальмовое масло имеет плотную структуру и плавится только при очень высоких температурах – от 49 градусов. Поэтому в желудке не растворяется. При этом триглицериды оседают «мертвым грузом» в печени и провоцируют появление стеатоза, жировой гепатоз и другие заболевания печени.

    6. Повышает уровень холестерина. Основная причина – высокая концентрация пальмитиновой кислоты. В результате возникает риск появления атеросклеротических бляшек.

    Пальмовое масло используется в промышленности окисленным и переработанным. Такой продукт плохо выводится из организма. Обладает канцерогенными свойствами. Непереваренные остатки наполняют сосуды, что ухудшает работу ЖКТ и приводит к ряду заболеваний.

    chem-opasno-palmovoe-maslo-dlya-organizma_1.jpg

    Опасность масла для детей?


    Чем опасно пальмовое масло для грудничков? Для детских искусственных смесей используется сыворотка. Она после переработки теряет много полезных микроэлементов. Поэтому в смеси добавляется пальмовое масло. Это происходит и по ряду других причин:

    · пальмитиновая кислота, которая содержится в материнском молоке;

    · масло не вызывает аллергии;

    · в продукте содержится много ретинола.

    Однако детская система пищеварения не способна справиться с пальмовым маслом. Одновременно оно абсорбирует и выводит из организма кальций. У ребенка пальмовое масло может вызвать колики, частые срыгивания и спровоцировать различные серьезные заболевания.

    В 2005 г. ВОЗ признало этот продукт потенциально опасным для человеческого здоровья. Для снижения его употребления рекомендуется есть меньше мороженного, хлебобулочных и кондитерских изделий. При покупке продуктов нужно обращать внимание на описание на упаковке.

    Словосочетание «растительный жир» указывает на низкое качество. Под этим производители могут скрывать, что в продукте содержится пальмовое масло. На это указывает и длительность сроков хранения. Также пальмовое масло содержится в фастфуде.
     
    Последнее редактирование модератором: 11 фев 2018
    Tsar и Ярославна нравится это.

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.841
    Симпатии:
    4.207
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Алена007, получается, я не зря шарахаюсь от продуктов с пальмовым маслом? Я перестала покупать печенье и конфеты, где в составе этот ингредиент. Это самое частое явное использование пальмового масла - кондитерка. А правда, что и в молочке можно его встретить? Где еще его применяют?
     

  3. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.236
    Симпатии:
    353
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    Ярославна, не зря. Я сама когда начиталась - теперь начала смотреть на состав продуктов. Мне еще для счастья как раз концирогенов и другой пакости не хватает :) Пальмовое масло кстати часто добавляется в обычное сливочное масло, маргарин, в плавленные сырки (и в сырах кстати тоже, особенно в сырозаменяющих продуктах). А так нужно читать состав даже булочек, которые продаются. Насколько я поняла - не встретиться с ним можно только в мясе, рыбе или крупах :(
     
    Tsar нравится это.

Загрузка...