Чаплин о вреде стабильности и мира

Тема в разделе "Религия в жизни", создана пользователем Marshal, 20 июн 2015.

  1. Marshal

    Thread starter

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    2.626
    Симпатии:
    428
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    Священник Всеволод Чаплин довольно известная фигура в религиозном мире, который периодически поражает своими высказываниями е только обычных людей, но и часть паствы.
    Недавно Чаплин высказался о том, что слава богу, что скоро закончится мир и начнутся страдания, ибо светскость, стабильность вредит жизни общества. Тут бы и закончить тему. Что тут еще добавить, если в одной только строчке заключается как вся религия, так и отражается лицо РПЦ.

    Светскость является мертвой идеологией, говорит Чаплин. Живя в мире и стабильности, никто не станет умирать ни за рынок, ни за демократию, а умирать время от времени необходимо. По его мнению, обычно мир не бывает долгим, и слава богу, что он долгим не будет и сейчас. Человечеству нужны страдания. Общество, которое живет сытой и комфортной жизнью, это общество, оставленное богом. Поэтому и страдания пойдут на пользу.

    Показательно.
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.967
    Симпатии:
    2.888
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    39
    Что Вы читаете?

    Пришлось даже поискать первоисточник, но - увы! - по приведенным Вами тезисам не нашла ничего похожего и свеженького. Так что можно ссылочку?

    С чего Вы взяли? Чаплин хоть и популярен, но не является "идеологом" и авторитетным толкователем православия. Люди, интересующиеся истиной в религии, общаются, задают вопросы очень уважаемым в церковной жизни людям, редко "светящимся" в СМИ. А кому нужно жареное - носятся с цитатами Чаплина.

    Религиозные тексты вообще сложно понять неподготовленному, тем более неверующему. Marshal, это все для верующих в первую очередь. А там могут быть тонкости. Например, церковь (православная, католическая) говорят о страдании как о необходимом в жизни, мученики почитаются.

    Где нет печали, нет спасения… (Св.Серафим Саровский)

    Все духовные усердия, добровольные и даже не добровольные лишения, самоотречения, жертва, страдания вскоре обмениваются на духовные богатства внутри нас…. (Священник Александр Елчанинов)

    Вот интересно (Карл Барнер): поле полное крестами и Бог предложил человеку его крест, но человек сказал, что этот крест слишком тяжёлый и стал пробовать другие кресты на поле, но перепробовав многие, оказалось, что тот крест, предложенный ему Богом с самого начала был как раз для него. Когда Бог выбирает для нас крест, он сделан так, чтобы он подходил только нам.

    Может, неверующему благополучному человеку читать это дико, но от страданий не избавлен никто вообще - такова жизнь. И этот религиозный взгляд на испытания кому-то поможет их пережить, не выброситься из окна.
     

  3. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.666
    Симпатии:
    317
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Репутация:
    21
    Чаплин в чем-то прав. Вот в России куча проблем и ей задумываться над завоеванием мира времени просто нет. Общество же США вместе с Европой, постоянно проживая в комфорте и богатстве, застоялось и ему требуется движение. Видимо взбодрить общество и растормошить его они решили за счет военных действий во всем Мире, к чему они стремятся уже так давно. Буду безумно рада, если война будет проходить именно на их территории, чтобы уж бодрости им слишком мало не показалось.
     

  4. Marshal

    Thread starter

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    2.626
    Симпатии:
    428
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    Неа :) Читал в новостной ленте, ссылки не сохраняю.
    Ну если для верующих, а нам не надо знать отношение церкви к собственным овцам, то пусть говорят чего хотят в молельных домах. Мы не будем знать, и соответственно обсуждать.
     

  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.967
    Симпатии:
    2.888
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    39
    В эти ленты выхватывают фразу похлеще или переиначивают ее на удобный для их позиции манер. Вот так, извините, из изречений некоторых повыхватывают по словечку, и получится просто псих какой-то.


    Если обсуждать - надо глубже изучить вопрос, это же будет справедливо и сделает дискуссию интереснее. Уверена, что столкнувшись в споре не с оголтелым Чаплиным (хотя мы не знаем же его вовсе, видим только то, что нам показывают), а с более глубоким, высокообразованным собеседником из священнослужителей, на все Ваши придирки получите грамотный, логичный ответ, к которому будет трудно подкопаться :Aga:. Собственно, Ваше отношение по существу темы о стабильности, страданиях так и не было озвучено.:Mda:
     

  6. Marshal

    Thread starter

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    2.626
    Симпатии:
    428
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    Ну Чаплин и так сам по себе фрик :)
    Я много спорил с попами на похоронах и поминках :) Мне нравилось загонять их в угол.
    Мое отношение простое. Мазохизмом пусть занимаются мазохисты, а секут их церковные деятели, и пусть оставят весь мир в покое. Захотел страданий? Откажись от благ. Облачись в веригу. Боли захотел? Секи себя хоть до полусмерти. А общество само разберется как ему жить.
     

Загрузка...