Братеевский каскадный парк - уникальные ландшафты Москвы

Тема в разделе "Парки и аттракционы", создана пользователем Aleksandra, 10 сен 2017.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    3.164
    Симпатии:
    1.286
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    46
    Братеевский каскадный парк появился сравнительно недавно. Официальное открытие состоялось в 2006 году, а в 2016 году были проведены работы по благоустройству и реконструкции. Братеевский каскадный парк занимает площадь около 18 га. Парк является местом отдыха и площадкой для проведения городских мероприятий.

    Несколько последних лет в парке летом проводят Фестивали фейерверков. Причем это событие имеет статус международного, в пиротехническом шоу принимают участие команды из России, Хорватии, Китая, Румынии и др. В эти дни в парке очень много зрителей, вход на шоу платный. В остальное время вход в парк свободный.

    Братеевский каскадный парк, официальный сайт:


    Парк Братеевский. Официальный сайт
    Братеевский парк имеет любопытную историю появления. Отсюда в 80-е годы прошлого века строительные организации вывозили песок: как раз в то время активно возводили новый микрорайон Марьино. Постепенно образовался красивый залив. Ну, а если есть водоем, то почему бы не обустроить набережную. Так и сделали. Тем более грунт на эти нужды "нашелся": при прокладке Лефортовского тоннеля было снято большое количество грунта.

    Для начала объясню, что означает это название, и почему Братеевский парк - не просто парк, а "каскадный". Дело в том, что спуск с улицы к водоему представлен большими "ступенями"- террасами, а по науке - каскадом.

    brateevskiy-kaskadnyy-park_3.jpg

    Важно, что спуски и подъемы не сложные, плавные: если лестницы, то комфортные, а для колясок и инвалидов - есть пандусы.

    brateevskiy-kaskadnyy-park_78.jpg

    На набережной выложили плитку, организовали аккуратные клумбы - получилось место для прогулок. Причем гулять можно не только по набережной у самой воды. Можно подняться чуть выше, на каскад, и там тоже есть дорожка с плиточкой.

    brateevskiy-kaskadnyy-park_16.jpg
    brateevskiy-kaskadnyy-park_57.jpg

    Для велосипедистов здесь все условия.
    brateevskiy-kaskadnyy-park_62.jpg

    И с домашними животными погулять - одно удовольствие. С детками тоже не заскучаете - детские мини-городки с качелями и горками имеются.

    brateevskiy-kaskadnyy-park_54.jpg

    В искусственном пруду на территории Братеевского каскадного парка плавают уточки.

    brateevskiy-kaskadnyy-park_45.jpg

    Вдали качается баркас с флагом.

    brateevskiy-kaskadnyy-park_80.jpg

    Растут снежно - белые кувшинки на округлых листьях. Кувшинки, кстати, имеют свойство прятать свою "голову" в воду в определенное время суток.

    brateevskiy-kaskadnyy-park_67.jpg

    Иногда начинают активно, как в мультике, квакать лягушки. Мне, наверное повезло: я немного посидела на лавочке, и лягушки были рядом, я их очень хорошо слышала. Думаю, что рыбаки с удочками на пруду, здесь отлично медитируют. Но вот я рыбаков не застала. Но в отзывах слышала, что здесь много любителей порыбачить.

    Недалеко от воды есть футбольное поле. Если не футбол, то теннис - в парке есть и теннисный корт. Ну, и тренажеры, конечно, присутствуют. По парку можно передвигаться на любом транспортном средстве, которое выберете здесь, в местном пункте проката. Удобства и возможности Братеевского парка понятно иллюстрирует установленная при входе схема территории.

    Схема Братеевского каскадного парка:


    brateevskiy-kaskadnyy-park_61.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 10 сен 2017
    Мурат, Ярославна и Tsar нравится это.

  2. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    3.164
    Симпатии:
    1.286
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    46
    А где находится Братеевский каскадный парк?
    Парк расположен в Южном округе Москвы. Между улицей Борисовские Пруды и Москвой-рекой. Если ориентироваться по улице, то парк начинается от дома номер пять и тянется ориентировочно до дома номер десять.

    Если вы живете на севере Москвы, то для вас, конечно, Братеевский парк расположен далеко. Хотя при сегодняшних возможностях метро и МЦК добраться куда-то в Москве не является большой проблемой.

    Братеевский каскадный парк, адрес:


    А находится Братеевский парк в городе Москва, по ул. Борисовские пруды, дом 31

    Я поехала в парк вечером, после работы. Начало осени, темнеет уже быстро. Торопилась, потому что даже из центра, на метро, путь у меня занял около часа.

    Братеевский каскадный парк, как добраться на метро:


    Нужно доехать до станции Борисово, это "салатовая" линия, Люблинская, Борисово - следующая после станции Марьино.

    brateevskiy-kaskadnyy-park_2.jpg

    Не устаю удивляться, насколько расширилось покрытие метро за последние лет десять! Из центра садитесь в последний вагон. Выходите по указателю на нужную улицу - Борисовские пруды.


    По эскалатору вверх и налево.

    Два наблюдения в метро:

    Увидела в метро лифт. На моем привычном маршруте я не помню, где в метро я видела лифт. Наверное, лифт предназначен для колясок с детьми и инвалидов. Но разные пассажиры активно им пользуются. Лифт поднимает вверх, а там остается всего одна маленькая лестница, и вы - на улице.

    brateevskiy-kaskadnyy-park_17.jpg

    Еще увидела пункт для зарядки телефона. Теперь я знаю, где в метро зарядить телефон ;). Это очень актуальная тема, "яблочники" меня поймут. Даже телефон новой модификации сажает батарею очень быстро. Зимой - так вообще: телефон просто резко умирает. Поэтому, если иметь с собой зарядное устройство, наличие таких пунктов просто спасает.
    Выходите из метро, перед вами - жилые дома. Нужно двигаться туда по проходу между школьными спортивными площадками. На асфальте - указатели "Фестиваль фейерверков", он проходил совсем недавно в Братеевском парке, указатели еще "живые".

    brateevskiy-kaskadnyy-park_55.jpg

    Выходим на улицу Борисовские пруды, берем чуть-чуть левее до пешеходного перехода, переходим дорогу, и вот он - один из входов в парк. Про специальный вход для маломобильных граждан я писала выше, он присутствует.

    Братеевский парк, где припарковаться?


    Эта информация для тех, кто на машине приедет в Братеевский парк, парковка прямо у входа, в обычные дни не загруженная, бесплатная. Во время проведения мероприятий в парке с большим количеством посетителей люди оставляли машины даже во дворах близлежащих домов, хотя в такие дни организаторы советуют приезжать в парк на метро.

    brateevskiy-kaskadnyy-park_6.jpg

    В парке осенью особая атмосфера, единственно - быстро темнеет. Фотографии получились предзакатные.

    brateevskiy-kaskadnyy-park_51.jpg
    brateevskiy-kaskadnyy-park_37.jpg

    Кстати, был вечер пятницы и после дождливой недели погода установилась более менее ясная, но прохладно. Людей в парке было очень мало. Были, конечно, и велосипедисты, и жители, выгуливающие домашних питомцев, и парочки, устроившиеся на лавочке наблюдать заход солнца. Но все равно, было пустынно. На детской площадке уже "взрослые" дети качались на качелях.

    Напротив - объекты для празднования дня города.

    brateevskiy-kaskadnyy-park_10.jpg

    И вот это помещение, закрытое, вроде бы - детский развивающий центр, клуб Фан-Фан.

    brateevskiy-kaskadnyy-park_46.jpg

    Выпить чая, кофе и перекусить в Братеевском каскадном парке можно в кафе. При мне работало одно, при входе. Хотя я встречала еще кафе, но, видимо, из-за небольшого количества людей, оно было закрыто.

    Где можно присесть и отдохнуть? А где хотите. Если прохладно, то на лавочке, а если погода позволяет - то прямо на траве. По территории парка встречаются лавочки со столиками и беседки.

    brateevskiy-kaskadnyy-park_27.jpg

    Вот туалетов по территории не встретила, в помещениях местных (кафе) они есть, но вот таких, чтобы по ходу прогулок можно было воспользоваться, как-то не усмотрела.

    Читала, что лучше осмотреть Бретеевский парк со смотровой площадки. Но я ничего подобного не нашла. Поинтересовалась у местных жителей. Они предположили, что так называют верхние каскадные "ступени", там, действительно, обзор лучше. От входа в парк в районе школы "Наследник" (это еще левее, вверх по улице) эта верхняя "ступень" самая высокая.

    Братеевский каскадный парк, отзывы о посещении:


    Местные жители отмечают неприглядность этого места в прошлом. До начала всех работ по благоустройству территории здесь царило запустение. Но после проведенных мероприятий пространство преобразилось, и теперь не только жители окрестных домов, но и гости со всей Москвы приезжают в Братеевский каскадный парк.

    Отзывы тех, кто посетил Братеевский парк во время проведения фестиваля фейерверков, - очень разные. Сам праздник очень нравится, люди съезжаются сюда пораньше, чтобы занять лучшие места. Лучшие места - это лавочки у воды. В обсуждениях люди жалуются на недостаток туалетов, а народу, действительно, бывает много. Есть в некоторых отзывах отметки, что в парке сыро, особенно, когда долго шли дожди - местами как-будто заболоченность, плохо просыхает. Видимо, люди имели в виду вот такие участки. Хотя, рядом дорожка пешеходная, туда, в траву идти, пожалуй, незачем.

    brateevskiy-kaskadnyy-park_30.jpg

    Любопытно, когда искала путь от метро, спросила у женщины, судя по всему - у местной жительницы, как пройти к Братеевскому каскадному парку? Она задумалась (может быть, не совсем в ходу у "местных" название), потом воскликнула - а, это там, где фейерверки пускали!, и показала дорогу. Понимаю, такие близкие к дому места воспринимаешь привычно, не задумываясь особо, как они называются. А у меня, впервые посетившей это место, которое, к тому же, ну совсем не "по пути", осталось очень приятное впечатление. Тихий, красивый, ухоженный, спокойный, располагающий к прогулкам на природе, Братеевский каскадный парк стал для меня открытием.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 сен 2017
    Мурат, Ярославна и Tsar нравится это.

  3. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    335
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    Для меня тоже. Как то не удается в тех районах побывать. А действительно красивый. Меня правда еще и тишина с утками привлекают. Хочется спокойствия, где нет бегущих людей. которые оттаптывают ноги в метро и снующих машин. И кстати, давно мечтаю полежать на травке, книжку почитать, уточек покормить
     

  4. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    3.164
    Симпатии:
    1.286
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    46

    Братеевской парк, фото


    brateevskiy-kaskadnyy-park_7.jpg brateevskiy-kaskadnyy-park_8.jpg brateevskiy-kaskadnyy-park_15.jpg brateevskiy-kaskadnyy-park_24.jpg brateevskiy-kaskadnyy-park_26.jpg brateevskiy-kaskadnyy-park_36.jpg brateevskiy-kaskadnyy-park_42.jpg brateevskiy-kaskadnyy-park_53.jpg brateevskiy-kaskadnyy-park_65.jpg brateevskiy-kaskadnyy-park_76.jpg
     
    Ярославна и Tsar нравится это.

  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.320
    Симпатии:
    2.952
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50

    Братеевской каскадный парк на карте Москвы


    Местоположение Братеевского парка на карте Москвы найти не сложно...

     

  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.335
    Симпатии:
    3.965
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    61
    Aleksandra, отличный репортаж! Власти Москвы обещали парк каждому району - и вот обещания сдерживаются! А еще хорошо, когда этот парк с изюминкой. Например, фестиваль фейерверков. В принципе, по городу была реклама этого мероприятия и место было обозначено - Братеевский каскадный парк. Я тоже тогда задумалась: что за новый парк появился, и такое в нём интересное мероприятие! А могли фейерверки запускать где-нибудь еще, но сделали праздник для Марьино! :) Наверное, с окрестных домов тоже хорошо видно.
     
    Aleksandra нравится это.

  7. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    335
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    мда, добираться долго. Это надо выходной выбирать, чтоб спокойно съездить прогуляться. А красивые виды, а все говорят, в Москве нет места для отдыха и прогулок
     

  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.320
    Симпатии:
    2.952
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Далековато как то, не мой райончик. Спасибо за обзор, все четко по делу.:good: Я если честно, о таком парке и не слышал, хотя и в Москве живу. Нам ближе Филевский.:D
     

  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.335
    Симпатии:
    3.965
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    61
    Ну а кому-то в Филевский долго ехать. А вообще грех жаловаться "обладателям" старых, заслуженных парков. Они давно уже со своей историей и с кучей изюминок, а тем, что только появились, надо дать старт, вдохнуть жизнь - чтобы не только для мам с колясками. И вообще чтобы интересные события были по всей Москве. Если сделают фестиваль фейерверков в Сокольниках - Вам, Tsar, может, тоже лень будет на него ехать. А кому не лень - тот и в Борисово доберется. Я жила когда-то в районе Борисовских прудов, это Каширка, спальные районы, панельные коробки сплошные. Я рада, что в тех краях появился нормальный парк.
     
    Мурат нравится это.

  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.320
    Симпатии:
    2.952
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    так и я рад, пусть народ отдыхает. Искренне рад.